Сом

Сом

Сом

Сом, обитающий в водоемах средней полосы страны, кормится не только ночью, но и днем, особенно активно — на зорях, поэтому и попасть на крючок он может в любое время, хотя в жаркие дни до восхода солнца ловится лучше, чем на закате.

После зимней спячки сом некоторое время бродяжничает в поисках корма, нападает на отнерестившихся и потому ослабевших рыб. Затем, набравшись сил, он избирает себе надежное пристанище, которое покидает только для нагула на ближайших отмелях, бродах и перекатах и для нереста.

Этот придонный хищник, отыскивая корм, пользуется органами зрения, обоняния, осязания и боковой линией; питается главным образом живой рыбой, подстерегая ее у дна. Охотится он из засады или подкрадываясь чуть не вплотную к стае. Ворвавшись внезапно в стаю, сом бурно разворачивается своим могучим, сплющенным с боков хвостом; при этом некоторые рыбы лишаются равновесия, переворачиваются на бок и, теряя на какое-то время подвижность, становятся добычей хищника.

В большинстве водоемов сом ведет оседлую жизнь, что подтверждается многими наблюдениями. В моей практике был интересный случай, о котором стоит рассказать.

Однажды на р. Сестре перед рассветом на крючок моей донки попался солидный соменок, весивший около восьми килограммов. Имевшийся у меня садок для рыбы был маловат. Я посадил соменка на кукан, сделанный тут же на месте из довольно толстой пеньковой бечевки. Каково же было мое огорчение, когда вечером, собираясь домой, я вытащил из земли колышек кукана и обнаружил, что у кромки воды бечевка была измочалена и оборвана, а мой главный трофей безвозвратно исчез!

Через две недели я снова приехал на то же место и снова поставил донки. При поклевке на одной из донок я сделал подсечку и начал вываживать что-то слишком весомое. Рыба подтаскивалась тяжело, временами упиралась, но живого, порывистого сопротивления не оказывала. Можно представить мое изумление, когда на исходе вываживания я заметил, что крючок донки зацепился за какую-то веревку, вслед за которой из воды показалась усатая голова злосчастного соменка. Никакого сомнения не было — бечевка моя и соменок тот же…

Из своего постоянного убежища сом не совершает вылазок за кормом на большие расстояния: он питается тем, что попадается на облюбованном им "жизненном пространстве". Лягушки, раки, моллюски, пиявки, головастики, черви, крысы, мыши, водоплавающие птицы, рыбы — ничем не брезгует всеядный хищник.

Лучшее время для ужения сомов наступает по окончании нереста, который в средней полосе проходит при температуре воды около 20°С, когда уже цветет шиповник и колосится рожь. Ловят донками, спиннингом, на снасточку с мертвой рыбкой и др.

Многие рыболовы сейчас пользуются современной донной удочкой: удилище длиной около 1,5 метра снабжено пропускными кольцами и катушкой, что позволяет применять тонкие лески, плавно и далеко забрасывать приманку, улучшает подсечку, облегчает вываживание рыбы.

Имея определенный навык, такой донкой можно выловить и очень крупного сома, конечно, на участке, где нет зацепистых мест, и при условии достаточного утомления рыбы вдали от берега. Известны случаи, когда опытные рыболовы, используя леску не толще 0,4 мм, справлялись с пудовым сомом.

Крючок донки наживляют живой рыбой, лягушкой, крупным выползком, крупным кузнечиком, личинками жуков, мясом ракушек, куриными кишками и т. п.

Для успешной ловли донками надо предварительно определить стоянку сома и пути его выхода на жировку. Там, где сомов много, это нетрудно сделать. Обычно это ямы и глубинные захламленные участки, расположенные вблизи гидроузлов, деревенских запруд, под крутоярами, на поворотах и излучинах рек, в тихих старицах и затонах, а в водохранилищах — в затопленных оврагах и руслах рек. Там, где сомы малочисленны, найти стоянки сложнее.

В теплые, парные ночи или после теплых кратковременных дождей сомы поднимаются в верхние слои воды и выдают свое присутствие бултыханием и шумными всплесками. Любопытно, что в предгрозовые часы и при грозе сомы тоже поднимаются в верхние слои воды, суетливо мечутся туда-сюда, явно выказывая беспокойство.

Характер поклевки сома зависит от его возраста, применяемой насадки, места и времени ловли. Молодые сомы в большинстве случаев хватают насадку рывком, как говорят, с ходу. Взяв насадку, они продолжают, двигаться, отчего леска донки поднимается или опускается — в зависимости от направления движения рыбы. Примерно так же берут насадку взрослые сомы, когда их ловят на живца или лягушку вблизи перекатов и других подобных мест. На тихих, глубинных стоянках поклевка взрослого сома обычно обозначается покачиванием колокольчика, а затем идет широкая потяжка лески. Подсечку делают, сообразуясь с размером насадки; при ловле на некрупную насадку подсекают немедленно.

С приближением осени, когда пройдут первые затяжные утренники, характер поклевки сома заметно меняется. Она становится вялой, нерешительной. Колокольчик некоторое время слабо покачивается, трясется и уже потом медленно поднимается или опускается вниз, в зависимости от того, куда рыба потянула насадку.

Теплолюбивые сомы весьма чувствительны к понижению температуры воды, В разгар лета при наступлении кратковременного холодного ненастья они не выходят из своих убежищ, а осенью, с понижением температуры воды ниже 8°, вообще перестают питаться, впадая в оцепенение. В это время их тело, лишенное чешуи, покрыто толстым слоем слизи, дыхание и обмен веществ замедляются, болевая чувствительность снижается. На реке Проне зимой мне довелось наблюдать, как у одного из рыболовов блесна за что-то зацепилась и он пытался потрясти леску, чтобы расшатать крючок и освободить блесну от зацепа. Ничего из этого не вышло. Тогда он с усилием начал поднимать кверху какую-то корягу, которая, ко всеобщему изумлению, оказалась сомом килограммов на пять. По телу его прошла как бы судорога — его отношение к случившемуся больше ничем не выразилось.

Чтобы активизировать клев, полезно время от времени приводить насадку в движение, слегка подтягивая леску. Это относится к любой приманке. Даже свежий бойкий живец инстинктивно затаивается, чтобы стать незаметным. При малейшем подтягивании лески он на какое-то время вновь обретает подвижность. С этой же целью выползка насаживают на крючок не с головы, как обычно, а прокалывая его посередине и оставляя свободными головку и хвост.

Спиннингисты знают, что крупный сом не возьмет быстро идущую блесну. Даже на медленно вращающиеся или колеблющиеся блесны ("Байкал", "Ложка", "Шторлек") чаще всего попадаются небольшие сомы, особенно при неспешной проводке приманки вполводы или ближе к поверхности. Для ловли сомов спиннингом лучше пользоваться не блеснами, а снасточкой с мертвой рыбкой, выбирая участки со средними глубинами, где проходят пути выхода хищников на жировку и возвращения на обычную стоянку. Эти тропы связывают глубинные места с ближайшими отмелями, быстринами, подводными холмами, где держится рыба, служащая кормом для сомов. Поклевки случаются чаще всего там, где дно прибрежных отмелей или перекатов сходит на глубину, водные травы граничат с быстринами или в прибрежном течении образуются водовороты и обратные потоки воды. Приманку ведут в замедленном темпе, давая ей временами на несколько секунд упасть на дно и вновь поднимая ее.

Одним из эффективных способов является ловля сомов на глубинных стоянках плавом на приманку, которую ведут в нижних слоях воды, вблизи борта лодки. Упругое удилище длиной до 1,5 метра оборудуют катушкой; снасточку с мертвой рыбкой утяжеляют грузилом (применяют и иную приманку). Рыболов то опускает приманку ко дну, то поднимает, при одновременном продвижении лодки. При этом скорость хода лодки то ускоряют, то замедляют, направляют ее и в стороны, и вверх, и вниз по течению. Приманку ведут короткими толчками в придонных слоях, разнообразя ее игру мгновенными высокими подъемами, в результате чего следующее вслед за подъемом падение приманки становится более заметным. На чистых, ровных участках приманку ведут зигзагами очень близко от дна, изредка волоча ее по дну. В любом случае ведение приманки должно быть замедленным.

В некоторых малых и неглубоких водоемах, где развелось много сомов, их ловят в ямах и руслах рек на глубине всего 3-5 метров. Закрепившись на одном грузе, сброшенном на шнуре с носа лодки, ее отпускают по течению или ветру, постепенно стравливая шнур, — это позволяет близко подойти к стоянке хищника бесшумно, не пользуясь веслами.

Там, где сомов немного и стоянки их рассредоточены, искать их целесообразно, буксируя приманку за движущейся лодкой. При таком способе пользуются удилищем с катушкой и крупным скользящим поплавком, который отпускают от кормы лодки на 5-8 метров. Если водоем рыболову незнаком, он предварительно по предполагаемому пути следования лодки промеряет глубины, определяет неровности дна — это даст возможность вести приманку точно на нужном расстоянии от дна. И еще одно: уключины не должны скрипеть или стучать, поэтому полезно обмотать их тряпками.

Среди способов ужения сомов особый интерес представляет старинная ловля с квоком — небольшим по величине инструментом, издающим звук, который привлекает сомов. Квок представляет собой рукоятку с изогнутым нижним концом, который заканчивается плоским, хорошо отполированным уширением элипсовидной формы, называемым "пятачком". Он изготовляется из твердой древесины. В результате удара "пятачком" по воде получается характерный булькающий хлопок, особенность которого трудно описать словами. В. Р. Протасов в книге "Поведение рыб" (Москва, 1978) пишет: "Наиболее четко привлекаются на квок сомы в вечернее или ночное время летом, с июня по август. Акустический анализ и сопоставление данных по звукам квока и звукам жизнедеятельности сома и лягушек показали, что звуки квока грубо имитируют звуки захвата сомом пищи".

Это замечание ученого можно было бы дополнить выводом из наблюдений рыболовов: звуки квока "подзывают" сома только в тихую теплую погоду при отсутствии шума, который возникает от дождя и волнения воды и заглушает другие звуки. Частые удары квоком могут отпугивать сомов. Поэтому ударяют квоком по воде 2-3 раза, затем делают перерыв на 1-2 минуты и ударяют снова.

С квоком удят с лодки; леску с опущенной в воду насадкой держат в руке, а запас ее хранят на мотовиле. Постигнуть этот способ ловли самостоятельно, без помощи опытного наставника, нелегко.

В ловле с квоком рыболов не может рассчитывать на то, что в борьбе с крупным хищником его в какие-то моменты выручит удилище или катушка. Поэтому леску подбирают прочную, помня, однако, что чрезмерная толщина лески может стать причиной заметного сокращения числа поклевок.

Нужно сказать, что авторы рыболовной литературы, описывая снасти для ловли сомов, часто допускают значительные преувеличения, особенно в части толщины лесок, рекомендуя миллиметровую леску для снасти с катушкой.

В наше время в большинстве водоемов рыболовам приходится ловить сомов весом от 10 до 16 килограммов, для чего вполне достаточна толщина лески 0,5- 0,6 мм, при правильном использовании бегучей оснастки.

Сом — рыба сильная, и борьба с ним уже в самом начале нередко сулит неожиданности. Бывает так, что не рыболов вываживает сома, а сом водит рыболова вместе с лодкой. Вот почему, ощутив поклевку сома, многие рыболовы сильно волнуются и горячатся. Однако даже в первый момент после подсечки сом не делает резких движений, не кидается из стороны в сторону. Почувствовав сопротивление снасти, он пытается преодолеть его стремительным движением по прямой. Сдерживать его в этот момент резким усилием снасти нет смысла. Опытные рыболовы сдают 20-30 метров лески, иногда и более, не допуская борьбы на коротком расстоянии. Уступка каждого метра лески при этом должна сопровождаться парализующим действием пружинящего удилища и подтормаживанием катушки пальцами по ее ободу. При таком маневрировании снастью мощь и скорость тяги сома сокращаются в несколько раз. И чем дальше хищник уходит от берега, тем больше он утомляется и тем реальнее шансы рыболова на победу.

В процессе вываживания сом, утомившись, залегает на дно. Поднять его на тонкой снасти бывает трудно. В таком случае полезно постучать веслом о борт лодки; если же ловят с берега, то постукивают по комлю удилища или осторожно подергивают леску. Разумеется, в борьбе с крупным сомом рыболов должен сохранять выдержку и уметь владеть снастью.

Г. Сазонов

"Рыбоводство и рыболовство № 9 — 1982 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*