В поисках крупной щуки — Часть вторая

В поисках крупной щуки — Часть вторая

В поисках крупной щуки

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4часть 5

Хит коряг

Даже очень хорошего клева недостаточно для того, чтобы всегда ловить крупных щук. Приходится включать воображение. Коряги — это первое, что приходит в голову. "Десятка лучших коряг моей жизни!" — такое придет в голову только спиннингистам.

Какой рельеф дна должен быть в месте скопления щук?

фото Савина HGКакой угодно, хотя бы и никакого. Но само понятие "ровное" для речного дна весьма условно. И правильно: просто есть резкие бровки — очевидные, плавные бровки — едва заметные и совсем незаметные бровочки — так называемое ровное дно. А еще на дне есть веточки, стволы деревьев и затопленные дубовые рощи. Если в какой-то день щуки не клюют, это относится только к тому самому подводному рельефу из резких и не очень резких бровок. Коряжника это не касается. В коряжнике щуки клюют всегда. Бровка это, если хотите — линия жизни щуки. Линия, чтобы перемещаться между двумя коряжниками.

На первый взгляд все коряжники одинаковые — не так ли?

По большому счету — да. Коряги либо торчат из воды, либо лежат на дне. А разные они в том смысле, что в каких-то коряжниках щуки живут, а в каких-то — нет. Вот, например, Москва-река ниже Фаустовского гидроузла — два километра реки, а на дне около полусотни маленьких коряжек. Это немного, и каждая вторая из них — почти стопроцентное место, где клюнет щука. Или вот Парашкина протока — чуть более семи километров между Волгой и Ахтубой. В воде десятки деревьев и тысячи веточек на дне. Но из этих джунглей щуками востребовано всего несколько коряжек, даже меньше, чем в Фаустово.

Где тогда лучше — где много коряг или где мало?

По затраченному времени, выходит, без разницы: искать коряги там, где их очень мало, а потом гарантированно ловить, либо из тысячи коряг определить те немногие, под которыми ловятся щуки.

А как искать?

Для начала — обловить все подряд. Тупо обловить все шаг за шагом, корягу за корягой. На втором этапе, когда все уже знаешь — облавливать только те коряги, где клюют щуки. У щуки привязанность к определенным корягам и она всегда клюнет по второму разу там, где уже клевала до этого. На третьем этапе облавливать только те места, где клюют крупные щуки. У крупной щуки сильнейшая привязанность к совершенно конкретным корягам. На Парашке крупные щуки на протяжении десяти последних лет ловятся исключительно из-под одной коряги. В прошлом году я поймал трех: на 6, на 8 и на 10,5 кг. А на Москве-реке в Фаустово из-под одной коряги за десять лет я поймал пять щук от 5 до 10 кг. Общее у этих коряг то, что обе они относительно небольшие, даже захочешь зацепиться — и то не всегда получается. А главная фишка в том, что застряли коряги на бровках в исключительно интересных точках, что видно на рисунках. Определенно, что потраченные на поиски щучьих коряг силы и время того стоят. Один раз найденная коряга подставляет щук не один раз и не один год. И главное, если в какой-то момент придется начинать с нуля, на новом ли месте или на старом — вариант с коряжником он самый быстрый и самый надежный!

Ну а если нет в реке ни одной коряги?

Нет зацепов — нет коряг. Но рек без зацепов не бывает. Бывает, что зацепов в каком-то месте становится меньше. Тогда ловля крупных щук обещает быть трудной. Только и всего.

Мусса Шулюмов

"Российская Охотничья газета № 04 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*