В поисках крупной щуки — Часть третья

В поисках крупной щуки — Часть третья

В поисках крупной щуки

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4часть 5

Щучьи ямы

Поймав первую крупную щуку, обычно долго не удается поймать вторую. Когда это вдруг происходит, мы с удовлетворением замечаем, что взяли ее на яме. Дурацкая привычка — подойти к яме и взять.

Ямы — это где много рыбы?

фото Савин HGДа, ямы это первые места на реке, которым дают имена. Например, за выдающиеся заслуги по залежам белуги — Машкина яма. По залежам осетрины — Седьмая, Восьмая ямы, Четвертый котел (чтоб вслух не произносить слово осетр). По залежам стерляди — сулоть Григория Ивановича (сулоть — то же, что и яма). Яма на Ахтубе, где зимует чехонь, называется "свалка", то бишь имеется ввиду свалка чехони. Есть названия у ям, на которых ловят сазанов, лещей и, естественно, сомов. Большинство этих названий так или иначе связаны с рыбой, которая ловится в этой яме. Даже Машкина яма не от женского имени, а от прозвища Машка, Мамка — так в разных районах на Волге именуют Белугу.

А бывают ли щучьи ямы?

Ям с названием Щучья я пока не встречал. Это при том, что осенью на Оке, Клязьме, Москве-реке, в конце концов, на Волге (и не только осенью) многие ямы — это исключительно щука и ничего более. И, похоже, дело в том, что щук просто не принято ловить на ямах. Считается, что даже глубокой осенью и зимой щук с большей вероятностью можно поймать не в самой яме, а рядом с ней, куда они выходят с конкретной целью нажраться подлещиками. В принципе, я не против этой версии, но, с другой стороны, сама ловля на яме всегда сложнее и многим спиннингистам просто недостает определенных навыков в ловле на глубине и сильном течении. Я, конечно, не имею ввиду малые и средние реки — там ловля на ямах особой сложности не представляет, но и размеры щук неинтересные, и сам опыт ловли, если пытаться перенести его на большую воду, увы, не работает.

Разве ловля щуки на джиг не везде одинакова?

Нет, потому что обычно щук не ловят на сильном течении. А на глубокой яме крупных щук ловят по границе очень сильного и слабого течения. На резких бровках, в тех местах, где они расположены под углом относительно берега (рис. 1), возникает некоторое пространство, где течения нет, и визуально это не всегда заметно. Если угол бровки к берегу больше — это пространство шире, и наоборот. Но слишком большой угол — плохо.

рис. Савин HGКрупная щука чаще выбирает наименьшее пространство для маневра. При забросах с берега поперек течения такое место под резкой бровкой заметно всего на полторы "ступеньки" — здесь приманка как бы парит перед тем как врезаться в береговой свал. При ловле с лодки основная сложность в том, чтобы в буквальном смысле слова не пролететь с якорем. Ведь крупные щуки клюют строго по месту, промахнуться мимо которого на метр-другой — значит, не поймать. На одной яме бывают, хоть и редко, и две, и три точки, где ловят крупных щук. Прежде всего, это связано с корягами. Если массивная коряга лежит на глубине 5-10 метров, да еще и на границе быстрого и медленного течения (здесь тоже самое важное — контраст течения), то это место очень перспективно для ловли крупной щуки (рис. 2). Само собой, ловить придется только с лодки, и правильно будет вставать на якорь чуть выше и чуть глубже коряги. Здесь форма и вес якоря (не менее 10 кг!) гораздо важнее, чем тест спиннинга и даже чем цвет твистера.

Мусса Шулюмов

"Российская Охотничья газета № 05 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*