О ловле судака на Калининградском заливе

О ловле судака на Калининградском заливе

О ловле судака на Калининградском заливе

У каждого рыболова, наверное, есть своя любимая, "коронная" рыба. Для меня такой рыбой на протяжении многих лет был и остается судак. Конечно же, я считаю себя универсалом, и стараюсь по возможности ловить все виды рыб всеми видами снастей, но ловля судака спиннингом всегда занимает у меня безоговорочное первое место среди прочих видов рыбалки. В определенные календарные периоды других рыб для меня просто не существует. Могу смело сказать, что мой опыт ловли судака сопоставим, если не превышает, опыт ловли всех прочих рыб вместе взятых.

Владимир Прокаев Год калининградского рыболоваНаша Калининградская область в чем-то уникальна для спиннингиста — мы имеем возможность ловить морского судака. На самом деле, "морским" мы называем обыкновенного судака, который часть своей жизни проводит в море. Попадая в богатые кормом воды Балтики, судак довольно быстро нагуливается до таких кондиций, что перепутать его с тем же судаком, постоянно обитающим в реке, уже сложно. Жителям других регионов России бывает даже трудно представить себе реальную силу и размеры нашего морского судака. Принципы поиска и ловли также значительно отличаются от классических методов ловли того же судака, скажем, где-нибудь на Волге.

Весной спиннинговая ловля судака на Калининградском заливе начинается в апреле месяце, в интервале с 10-24 числа. Сроки зависят от температуры воды: чем быстрее прогревается вода, тем раньше судак начинает ловиться. Среднегодовое начало активного клева — 24 апреля. Самая поздняя дата, по моим наблюдениям, в холодную весну приходится на 26 апреля.

В первой половине весенней рыбалки начинает ловиться морской судак, который заходит в залив еще с осени. Всю зиму он перемещается за косяками корюшки, а когда весной корюшка уходит на икромет во впадающие реки, на смену ей в качестве основной "пищевой" рыбы приходит салака, зашедшая с моря в залив также для икромета. Только к середине апреля большие косяки судака подходят к берегу, в основном — к насыпным островам со стороны залива, и начинают подбирать места для нереста, продолжая усиленно кормиться.

Морской судак, как правило, достигает крупных размеров, и можно сказать, что он просто разгоняет от островов всю другую рыбу. Судаки весом в 3-5 кг попадаются практически в каждый выход на рыбалку, и почти всегда случаются поклевки судаков весом 7 -10 кг и более, но не всегда удается их победить из-за их своеобразной поклевки, о которой расскажу ниже.

В период с 1 по 10 мая на несколько дней к островам подходит нереститься морской лещ очень крупных размеров (более 3-х кг) и в большом количестве. Нерестится он на тех же камнях, что и судак, и во время нереста так шумит и энергично перемещается, что судак на несколько дней отходит от берега и ловится только там, где нет леща, и то, как правило, попадается некрупный. Обычно лещ нерестится 2-4 дня и уходит от берега, и судак сразу же занимает свое место вновь. Морской судак ловится примерно до 5 мая, после чего уходит, и ему на смену подходит местный судак, обитающий в заливе, размерами и силой значительно уступающий морскому. Основная масса заливного судака весом не превышает 1,5 кг, редко попадаются экземпляры весом более 3 кг.

Ловля в период двухмесячного запрета (с 20 апреля) разрешается только с островов по лицензиям. С лодки ловить нельзя, да в этом и нет особой необходимости: с берега весной результаты всегда бывают лучше — крупные судаки часто стоят в непосредственной близости от берега, а, кроме того, судак очень часто сначала долго преследует приманку, и на атаку решается только тогда, когда приманка оказывается уже "прижатой" к берегу.

Спиннинг в начале периода весенней ловли, пока ловится морской судак, лучше применять с тестом до 40 граммов, а с середины мая можно перейти на более легкое удилище с тестом до 15-20 граммов. Из лесок предпочтительнее обычная мононить диаметром 0,2-0,24, разрывное усилие — в районе 5 кг. Я за свою многолетнюю практику перепробовал множество различных лесок, и могу порекомендовать в первую очередь следующие: "Stroft GTM" (только надо смотреть, чтобы это был настоящий германский "Stroft", а не подделка), "Teklon" "Gamakatsu G-line". Применение плетенки, столь популярной для ловли судака тяжелым джигом у рыболовов центральной России, в наших условиях не оправдано: во-первых, сверхчувствительности от снасти не требуется, поскольку все поклевки происходят близко и прекрасно передаются в руку, а, во-вторых, использовать прочность шнура для форсированного вываживания все равно не получится. Дело в том, что судак на мели сопротивляется очень активно, делает много резких движений, и, не утомив рыбу, как следует, тянуть ее сильнее, чем она сама позволит, не получается. Попытки же форсировать вываживание часто заканчиваются тем, что крючок разбивает большую ранку в пасти судака и выскакивает из нее. А для долгого утомления крупной рыбы мононить, амортизирующая резкие рывки, даже предпочтительнее. Тем, кто привык ловить судака в глубоких водоемах других регионов России, трудно будет поверить в справедливость всего сказанного выше по поводу выбора лески, тем не менее, даже известные московские спиннингисты, давно "подсевшие" на плетенку, приезжая в наши края убеждались, что при ловле судака на Калининградском заливе никаких особых преимуществ перед мононитью у нее нет.

Основная приманка для ловли судака — твистер на джиг-головке, и в первую очередь особое внимание надо уделить крючку. Крючок должен быть безукоризненно острым и прочным — устойчивым к многочисленным задевам за камни. Лучше других себя зарекомендовали крючки "Gamakatsu" № 4/0. Только во время рыбалки не забывайте периодически проверять остроту жала — иногда при ударах о прибрежные камни его кончик отламывается, и из-за этого бывают обидные сходы.

Вес головки не должен превышать 6 граммов. Напомню, что Калининградский залив мелководный, глубины, не считая прорытых между островами фарватеров, не превышают 3,5-4 метров, а у островов, где мы ловим, и вовсе в пределах заброса достигается максимум 1,5 метра, поэтому более тяжелые головки просто не нужны. Я вообще, если погода позволяет, предпочитаю 3-граммовые — в этом случае игра твистера получается вялой, при ступенчатой проводке он опускается на дно медленно, а судак любит все медленно движущееся.

Если проводка монотонная, то надо стараться вести твистер буквально в 5-10 см от дна. На монотонную проводку судак тоже охотно отзывается, но, повторю, что она должна быть очень медленной.

Стандартный размер твистеров — средний (около 10 см в развернутом виде). По цвету — лучшие результаты в первые две-три недели показывают салатовые твистера, позже включается вся широкая цветовая гамма, но я бы выделил твистера белых тонов с проблесками и комбинированный бело-красный. В те годы, когда весна выдается безветренной, и вода в заливе довольно прозрачная, неплохо показали себя твистера коричнево-серых (грязных) оттенков.

Резко увеличивает количество поклевок подвязка перед основным твистером более маленького твистера или мушки черно-красных и серых тонов, а самый лучший результат показала комбинация мушки с твистером. Оптимальный вариант "догонялки" я подбирал в течение нескольких лет, экспериментируя с различными приманками, и мушка с твистером превзошла все прочие — семьдесят процентов крупных судаков я поймал именно на нее.

Немного скажу об ароматических приманках. В те годы, когда вода стоит прозрачная, применение ароматических приманок влияло на количество поклевок, когда же вода мутная, и в ней плывет много мелкого "мусора", эффекта от них практически незаметно. В наших условиях из всех ароматических приманок выделю одну, это (напишу всю маркировку баночки) "Flavor gel, arti color, for fish bait". С этим запахом, похоже, знаком только морской судак, который нас и привлекает своими размерами, местный же — заливной — твистер с этим запахом игнорирует. Общее количество поклевок при применении упомянутого ароматизатора снижается, зато экземпляры попадаются более солидные. Ароматическая добавка фирмы "Cormoran" заметного увеличения количества поклевок не принесла. Хотя в определенные моменты, возможно, при устойчивой тихой погоде, она и будет работать. А вот твистера с ароматическими добавками фирмы Berkley "Power Bait" (белые и коричневые), которые я приобрел по рекомендации одного известного рыболовного журнала, за два сезона не принесли не одной поклевки судака, даже перед нерестом, при сильном жоре поклевок не было. Также не оправдали надежд, а, наоборот, привели к ухудшению клева твистера с наполнителями фирмы Rublex "Bio-Bait".

Забросы при ловле судака с островов нужно осуществлять в разных направлениях — как перпендикулярно берегу, так и под углом, не забывая забрасывать приманку параллельно урезу воды: часто судаки стоят под самым берегом на глубине в 20-25 см. Естественно, нельзя на такой рыбалке забывать о маскировке. Лучше всего ловить сидя на камнях, а не стоя — судак часто преследует твистер до самого берега, и если он увидит стоящего на берегу рыбака, то не возьмет приманку. Это хорошо видно в тихую погоду: судак идет за приманкой, но в метре от берега вместо поклевки разворачивается и уходит — в этих случаях он отказывается от атаки, скорее всего, не потому, что приманка ему не понравилась, а из-за того, что увидел рыбака. Я специально пробовал помахать рукой, увидев судака, идущего за приманкой — судак тут же разворачивался и уходил. Место, где был заметен выход судака за твистером, надо запомнить и оставить в покое хотя бы на 10-15 минут, а затем снова сюда вернуться: судак далеко не ушел, он крутится где-то рядом.

Подходить к воде по качающимся камням надо очень аккуратно, в тихую погоду достаточно одного удара камня о камень, чтобы рыба на некоторое время прекратила ловиться. Также в тихую погоду на некоторое время прекращаются поклевки и после вываживания крупного экземпляра — отчаянно сопротивляясь, судак распугивает своих собратьев, поэтому после поимки рыбы на некоторое время желательно поменять место. Вообще, лучше постоянно передвигаться в поисках судака, чем все время сидеть на одном месте.

Ну и, поскольку судак на мелководье прекрасно видит все, что делается на берегу, нельзя забывать и о том, что одежда должна быть защитных тонов. Как-то я наблюдал одного рыбака, вышедшего ловить судака в красной куртке и красной кепке — в тот день все вокруг поймали по несколько судаков, а у него не было ни одной поклёвки.

калининградские судакиТрудности вываживания судака в весенний период на Калининградском заливе связаны со своеобразием береговой линии искусственных островов. Со стороны залива все острова выложены булыжниками, каменная насыпь уходит в воду на 2-3 метра от берега. При дальнем забросе судак весной берет редко — он либо стоит прямо у берега на мели, где глубина не превышает 20-30 см, либо издали начинает преследовать приманку и поджимать ее к берегу. Большинство поклевок происходит у самого берега, на глубине 0,3-0,5 метра. При подсечке судак оказывается на мели и начинает активно сопротивляться и биться о камни. Попытки форсировать вываживание обычно ни к чему хорошему не приводят — лучше дать судаку погулять, пока не утомится. Естественно, фрикционный тормоз у катушки надо отрегулировать заранее.

Подсак желателен больших размеров, так как судак на мелководье его хорошо видит, начинает еще сильнее сопротивляться, изгибается так, что завести его в маленький подсак головой вперед очень трудно. Не раз видел, как маленькими подсаками просто сбивали судаков с крючка. Взять хорошего судака руками при ловле с берега теоретически можно, но, напомню, что берег на островах не песчаный и не глинистый, а каменистый, и не всегда удобно даже спуститься к воде, поэтому подсачек у нас — один из важнейших элементов экипировки спиннингиста.

Весенняя ловля судака — очень интересная, эмоциональная и интеллектуальная рыбалка. Не правы те, что говорит, что судак — рыба тупая и ловится без проблем. Такое ошибочное мнение разделяют рыбаки, которые ловили судаков уже после икромёта, когда те стоят на своих ямках с икрой и просто их охраняют. Судак, стоящий на гнезде, атакует всё, что проплывает рядом — любые вторжения на свою территорию он воспринимает как посягательство на икру, и самоотверженно защищает будущее потомство, нападая даже на самые крупные подвижные объекты. Раньше, когда в запрет можно было заходить в воду, я не раз был атакован судаком. Даже в сильный шторм судак не покидает своего места — нередко после шторма по брегу лежат погибшие судаки. Конечно, чтобы поймать судака, охраняющего свое гнездо, действительно много ума не надо — достаточно просто попасть любой приманкой в круг определенного радиуса. Однако мы говорим не о ловле судака на гнездах, а о преднерестовой ловле, и здесь, чтобы поймать достойный трофей, требуется немало умения, сноровки и аккуратности.

Тем, кто ловит по лицензии в период запрета, нельзя забывать о необходимости бережного отношения к запасам судака. Никогда не следует брать маломерок — судачков менее 40 см длиной, и то это ограничение размера, установленное действующими Правилами, больше подходит для начинающих, для настоящего же рыбака судак начинается не менее чем с 1,5 кг. Гораздо большее моральное удовлетворение принесут 2-3 достойных экземпляра, нежели гора мелочи. Да и сам процесс "амнистирования" маломерок может доставить рыболову удовольствие. Не верите — попробуйте сами, убедитесь.

В. Прокаев

"Российская Охотничья Газета № 25 — 2001 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*