Нестандартная щука

Нестандартная щука

Нестандартная щука

Так уж получается, что объектом охоты спиннингиста чаще всего выступает именно щука. Казалось бы, она изучена вдоль и поперек: время, приманки, способы ловли и прочие нюансы. Но многим не сидится на месте, им надо поломать голову. Вот и я такой, и сейчас попытаюсь опровергнуть теорию, что щука не берет до рассвета и в первые часы нового дня.

От многих можно слышать, что если на небе два светила, то и рыба "молчит". Байки это все, господа хорошие! Щука, да и не только, берет- и еще как! Если есть поклевки — значит, щука явно интересуется предложенной приманкой, и ее можно поймать. Если вас это заинтересовало, давайте подробнее поговорим о времени, приманках, снастях и о месте стоянки утренней щуки (и не только щуки).

Время

Нестандартная щукаСразу оговорюсь, мы не будем упоминать "ночную" щуку, а рассмотрим лишь "рассветную", т.е. ту, которая ловится в течение пары часов до и после рассвета. Для начала несколько примеров.

1 августа 2004 года, 4 часа утра — сниннинговая ловля нахлыстовым удилищем (3 м, 6-й — 7-й класс) с легкой безынерционной катушкой, на шпуле "плетенка" диаметром 0,1 мм, в качестве привлекающего предмета — виброхвост Mann’s Predator 4 см (перламутрово-красный) на 4-граммовой джиг-головке, без поводка и каких бы то ни было вертлюгов. Заброс к противоположному берегу (ширина реки 25 м), возле которого водоросли и кувшинки. Заброс, приманка приводнилась, несколько оборотов катушки, даю приманке опуститься прямо над входом в перекат. Легкий тычок, подсечка — и щука сидит на крючке. Через пару метров при проводке того же джига происходит поклевка горбача-окуня. На яме берет несколько окуней на Mepps Lusox №0. При проводке по мели у противоположного берега берет еще одна щука. Чуть позже, в 5.30, происходит поклевка жереха.

Июль 2004 года — ловля на глубоких местах. Узкое место на реке, на противоположной стороне — мель, по середине частенько бьет жерех. Спиннинг длиной 2,1 м, тест 2 — 12 г, шнур 0,12 мм без поводка. В 8.00 на месте, и сразу — поклевки окуня, причем окунь берет с глубины. За блесной выходит большая стая весьма приличных окуней. Возле коряг берет щука, но сходит у самого берега. Чуть позже, возле травы, на глубине 1,5 м — щука. На середине берет жерех.

И еще один случай, который удивляет своей необычностью. Июль. В 3.30 щука выходит на мель и жирует подобно жереху. Несколько крупных щук сообща сгоняют пескаря и плотву на самую мель и позже с резвостью окуня бросаются в самую гущу. Иногда не попав с первого раза, щука открывает рот и просто поворачивает голову из стороны в сторону, пытаясь поймать малька.

Кроме щуки в предрассветные часы, как показывает практика, активны окунь, голавль и жерех. Что происходит после? Да ничего особенного — щука продолжает исправно вешаться на тройники блесен. Но есть одна особенность. Если водоем хорошо изучен, и вы примерно знаете время выхода щуки на те или иные места — будете исправно ее ловить и позже. Если водоем изучен мало — будет сложнее отслеживать перемещение рыбы. Поэтому очень важно рассмотреть места стоянок рыбы в зависимости от времени.

Место

Что это значит? Не для кого ни секрет, что щука перемещается по водоему, если она активна (пассивная просто лежит на дне подобно коряге). На большинстве водоемов у щуки такое расписание (оно примерное и не претендует на единственно правильное). До рассвета — мели, все прибрежные участки, мелководные заливчики и плесы, возле камышей, если небольшая глубина. Чуть позже — прибрежные участки, свалы, возле водных растений на мелководной части. Ближе к полудню щука перемещается на глубокие места, в водоросли, к затопленным корягам и другим препятствиям, неровностям дна или стоит на быстрине под каким-нибудь подводным кустиком (это, скорее, исключение) или в тени под нависшими деревьями и кустами. Вечером — ямы, хотя очень много щуки остается на дневных местах. Про ночь ничего сказать не могу, т.к. в это время суток не ловлю.

У прочитавшего выше-написанные строки может сложиться мнение, что если до рассвета и в первые часы после него ловля происходит на мелководных участках, то на "мамку" рассчитывать не стоит. Так вот-нет! Крупная щука любит мелководные участки и частенько там стоит. В принципе, это, знают очень многие, но вот одно "но" — щука на мели очень пуглива и близко к себе подпускает очень редко. В этом случае — одно резкое движение — и вместо огромной рыбы остается только облако песка. Но пытаться стоит.

Снасть

Раз мы заговорили о нестандартной щуке, то и снасть нужна тоже немного необычная.

Начнем с удилища. Как правило, приходится бросать приманку на довольно приличное расстояние, то будет не лишним длинное, около 2,7- или 3-метровая моделька (для малых рек идеальный вариант 2,1 м), с среднемедленным строем. Я пользуюсь "плетенкой", и поэтому одним из основных требований будет хорошее качество колец: отменные sic’oвские кольца нам будут как нельзя кстати, а не какая-нибудь китайская поделка. Смотрите, чтобы они были ориентированы по шву бланка. Причем если на палке длиной 2,7 метра всего 6 колец, то это наводит на размышления, а правильно ли будет распределяться нагрузка при вываживании рыбы по всему удилищу? Поэтому — пусть и глупо звучит — смотрите, чтобы колец было как минимум 8-9 на данном удилище — при тесте в 10-30 граммов. Если говорить о более легком такой же длины, то можно смело увеличить количество колец до 10-12. Раз уж мы упомянули тест, то можно сказать следующее: приманки мелкие, и посему 2 — 12 или 5-15 г — для нас самый оптимум. Обратите внимание на катушкодержатель, прокрутите крепежную шайбу несколько раз и посмотрите, насколько плотно она прилегает к бланку. Пробковая ручка, конечно, лучше — цельная, нежели клееная, которая после нескольких сезонов выглядит очень жалко. Правда, цельная качественная пробка — намного дороже.

Катушка с мгновенным стопором обратного хода (который просто обязателен при применении тонкой "плетенки"), 3000 по шимановской нумерации (для малых рек 2000-2500), хотя не обязательно Shimano или Daiwa, я пользуюсь относительно дешевой, но достойной по эксплуатации — Tika. Для малых рек у меня имеется Shimano. Самое важное — четкий фрикцион, легкая и плавная регулировка очень желательна для нашей катушки. Хотелось бы сказать пару слов о подшипниках. Если вы берете катушку условно за 20$, и на ней установлено 8 подшипников, то с очень большой вероятностью можно утверждать, что долго эта катушка не проживет и будет очень обидно, если она подведет вас в самый ответственный момент. Кто-то возразит, якобы и Shimano выпускает катушки с 8-ю подшипниками и даже много больше, но только одно "но": эти катушки стоят как крутой "сотовый" — около 500$. Про алюминиевую шпулю, я думаю, говорить не стоит, иначе "плетенка" противопоказана.

Что касается шнура, то ответ однозначный — "плетенка" и ничего кроме. Почему? Все дело в осторожных поклевках, иногда в едва заметном ударе, который без правильно подобранной снасти услышать практически не возможно. Диаметр каждый подбирает под себя. Я вот ловлю на 0,1 и 0,12 мм, а напарник Олег — на 0,12 и 0,15 мм, и в принципе поклевок у нас примерно одинаковое количество. Все почти как обычно, но вот — мой нестандартный шаг — поводка нет! Причем всегда ловлю только так. "Даю шанс рыбе" — скажете вы. Да, но не в этом дело. Просто, как я отмечал выше, до рассвета очень активна вся рыба, и поэтому если поставить поводок, то вы лишаете себя возможности поклевки жереха, окуня и голавля. А рыбы этой в наших реках много (она есть, только надо проявлять настойчивость), а ставить поводок — значит, обманывать себя. Тем более что рассматриваемая нами щука берет очень осторожно, и обрывов было всего несколько. Вот чего хватает — так это сходов по причине частичной потери контроля при падении приманки (образуется петля, выдуваемая течением). Ведь именно тогда случается большинство поклевок.

Приманки. Во-первых, это мелкий джиг и Mepps Lusox №№ 0-2. Как можно заметить, эти приманки имеют смещенный вперед центр тяжести, и это неспроста. Все дело в том, что большинство поклевок происходит при падении, а если приманка будет падать как кусок железяки, то поклевки мало вероятны. Но есть водоемы, где именно блесны с осевым центром тяжести дают желаемый эффект в виде поклевки, хотя при падении выглядят совсем невзрачно.

Итак, если поклевки происходят при падении, значит, проводка нужна ступенчатая, но не такая как обычная. Здесь все гораздо сложнее. После приводнения приманки, если не следует поклевка, даем приманке опуститься на дно, через пару секунд крутим ручку катушки с нарастающей скоростью. Позже, когда приманка достигнет поверхности, делаем паузу и даем ей опуститься. Далее все повторяем. Такую операцию очень полезно проводить на перекате, именно там бывает большинство поклевок. Что касается выхода приманки на поверхность, когда блесна "рубит" и воздух и воду, то можно сказать следующее: смело ведите блесну в таком темпе (фирменный Lusox при такой проводке работает безупречно). Правда, такая проводка для ловли щуки эффективна при наличии рядом водорослей или прибрежных зарослей (т.е. вдоль берега), а для ловли окуня — он берет и на середине реки.

Цвет блесен и джига — дело очень условное для каждого водоема, и каждая рыбалка преподносит сюрпризы. Например, мы знаем на реке места, где щука берет стабильно, и там берем много рыбы, как мелкой (которая всегда неукоснительно выпускается обратно), так и более крупной. Ключик к таким месту — это просто джиг. Главное — добросить до противоположного берега (или острова),) и тогда поклевка почти в "кармане".

По приманкам любимая фирма только одна — Mann’s. Я не делаю рекламы этой фирме, просто у меня на протяжении ряда лет сложилось свое мнение о качестве различной "резины" и лишь одна устроила своей мягкостью. Пускай она дороже, чем тот же Relax, но дело, по-моему, того стоит.

Цвет приманок "работает" любой. Глупо звучит, но это так — неоднократно проверено, ловя совершенно разными приманками. Однако все равно формируется свое отношение к цвету и форме (пускай и предвзятое) особенно в моменты вялого клева.

Мы рассмотрели, пожалуй, все. Нет, почти все — осталась экипировка. Ни для кого не будет новостью, если я скажу, что яркая одежда противопоказана, самый лучший вариант — армейский костюм. Пускай искоса поглядывают спортсмены-поплавочники. Мы же собираемся ловить рыбу, а не отгонять ее от места стоянки, позже пытаясь достать до нее своими "штекерами". На голове — обязательно кепка, причем желательно с изогнутым козырьком для частичного гашения боковых бликов. Для защиты глаз — поляризационные очки. На ноги — резиновые сапоги, ведь утром в кроссовках не походишь — роса. Не забудьте щучий зевник и экстрактор. Если ловите с лодки, то не лишним будет и подсак. При ловле с берега лучше — багорик, хотя я обхожусь без того и другого — всегда находится пологий берег, чтобы вывести любую рыбину. Вот теперь мы готовы. Осталось только выехать на ближайший водоем и попробовать половить нестандартную щуку!

Д. Самесов

"Спортивное рыболовство № 7 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*