Пятнистая хищница — Часть вторая

Пятнистая хищница — Часть вторая

Пятнистая хищница

часть 1 часть 2часть 3

"Голубое перо"

Мы располагались на теплых от солнца бетонных плитах, которые укрывали берег под плотиной, и я забрасывал приманку. Мне было семь лет, сестре — четыре. И она панически боялась щурят. Всякий раз, когда похожий на крупную сливу поплавок нырял в пенистые струи, сестра обмирала. И стоило моей нетерпеливой руке выдернуть из речных глубин золотисто-зеленую щучку, как к шуму падающей воды примешивался девчачий визг. На юную мужскую душу он действовал живительно: я подчеркнуто хладнокровно снимал с крючка зубастого недоросля, продевал ему под жабры ивовый прутик и, подойдя к сестре, протягивал трепещущую добычу поближе к ее зажмуренным глазам. Но тут возникал дед. Он не только следил за тем, чтобы мы не лезли в воду, но и не давал героизму внука принять угрожающие масштабы.

ловля щукиУклейки, которых мы носили домой в бидоне с крышкой, ужаривались до размеров тыквенных семечек. А щуренок, как замечали все, простирался от одного борта сковородки до другого. Обласканный взглядами встречных прохожих и обжаренный бабушкой, он мог соперничать с любым деликатесом. При желании его можно было разделить на несколько кусочков, чтобы каждый мог вкусить сладостного яства и воздать должное искусству рыболова. А мое воображение в такие минуты рисовало поединки со щуками самых фантастических размеров.

Правда, однажды древний старик рассказал нам, что все крупные щуки перевелись в реке Сестре еще во дни его молодости: случился замор, и несколько дней по течению кверху брюхом плыло видимо-невидимо здоровенных рыбин. Мой дед пробовал связать катастрофу с появлением на берегах маленькой речки большого химкомбината. Но дед-старожил уверял, что трагедия разыгралась за несколько лет до этого. Выходило, будто щуки предчувствовали успешное наступление химии на их вотчину и предпочли загодя переселиться в мир, где нет ни заводов, ни рыболовов.

Поневоле приходилось довольствоваться щурятами и с переменным успехом таскать их удочкой, наживленной мальком.

…Много воды утекло с тех пор. Обмелела и заросла травой подмосковная речка Сестра, давно не стало деда. И не так уж вкусны оказались щуки, как это чудилось в детстве. А когда моему спиннингу стали подвластны блистательный красавец жерех и гастрономический уникум судак, слава хищницы, попахивающей тиной, заметно потускнела: по сравнению с этими редкими рыбами вездесущая прожора представлялась добычей второго сорта. Но что делать, если поблизости не водится ни жереха, ни судака?

Старинная поговорка гласит: "За неимением гербовой, пишем на простой".

Впрочем, щука совсем не проста. Гораздо легче постигнуть повадки того же судака или жереха. От этих рыб не приходится ждать сюрпризов, их привычки устойчивы. Севший на крючок жерех, к примеру, никогда не сделает "свечку". Он ни за что не объявится в местах, где ему быть "не положено", и лишь в самом крайнем случае рискнет взять медленно движущуюся приманку. "Педантичен" и судак, А щука не терпит схем и строгого распорядка, ее интересы многогранны. Эта хищница охотится и в мрачном омуте, и на светлом поющем перекате. Она готова подкрепиться утром и вечером, днем и ночью, ранней весной и поздней осенью. Щука не откажется от лягушонка и от колючего ерша. При случае может проглотить мышь или собственное дитя.

Кажется, нарочно не придумаешь блесну, которой бы не соблазнилась неразборчивая хищница. Но в иные дни она становится привередой — самая уловистая, много раз проверенная приманка не приносит ни малейшего успеха. Можно сколько угодно менять блесну, темп и глубину ее проводки и остаться ни с чем.

Как-то летом на Большой Волге десятка два прекрасно экипированных спиннингистов отправились на лодках за несколько километров от рыболовной базы. Они собирались обследовать мелководные, густо заросшие осокорем и водорослями заливы, которые изобиловали "травянкой" — полукилограммовой щукой. Не стал пытать счастья только один рыболов, над которым все долго и охотно подтрунивали: ему предстояло начать с азов — научиться забрасывать блесну.

Новичок решил не обременять себя ни ранним подъемом, ни путешествием к дальним заливам. Он появился на мостках лодочной станции, когда солнце уже припекало. Распаковал привезенную из Москвы коробку с надписью "Набор начинающего спиннингиста" и собрал снасть. Потом, примерившись., забросил тяжелую, не по сезону крупную блесну. Послышался плеск воды, будто швырнули камень, и не в меру разогнавшаяся катушка обросла солидной "бородой".

На то, чтобы ее распутать, ушло полчаса. Но когда, наконец, рыболов начал вращать катушку, блесну схватила матерая щука. Как утверждали бывалые спиннингисты (кстати, они почему-то вернулись в тот день пустыми), рыба весила не меньше пяти килограммов. А ведь поймавший ее действовал, так сказать, с точностью наоборот.

С "точностью наоборот" вела себя и щука: зачем она вдруг направилась к лодочной станции, где, кажется, никто никогда и щуренка не поймал? Случай? Возможно. Но мне известны и другие случаи, когда самые крупные щуки доставались самым неопытным спиннингистам. Щуки словно издевались над теми, кто слишком самонадеянно строил на их счет те или иные планы. Однажды весной на реке Нерль так произошло и со мной. Метровая хищница почтила вниманием того, кто минут пятнадцать распутывал "бороду" и даже не потрудился при этом извлечь блесну из воды. А моя самая большая щука казалась недомерком рядом с великаншей.

Почему иногда крупная щука "любит", чтобы приманка при забросе не просто коснулась дна, а полежала на нем подольше? Загадка.

А подчас взрослым хищницам приходит фантазия перехватить что-нибудь съедобное среди ночи. Этой их наклонностью я пользовался не раз. Больше других моих "ночных" щук запомнилась пойманная несколько лет назад в Брянской области, в Десне.

В густых сумерках я приходил на маленький глинистый остров, который неширокая полоска воды отделяла от берега. А рядом с этим не очень сухим клочком суши располагался длинный — почти до другого берега — перекат. Если поблизости обитал хоть один судак, он должен был обязательно объявиться здесь ночью. Я занимал позицию на скользком плацдарме и, стараясь без особой нужды не отрывать ног от липкой глины, посылал во тьму всевозможные приманки. Но, увы, безуспешно.

Когда в очередной раз я тщетно пытался установить контакты с судаками, вдруг в начале одиннадцатого ночи спиннинг мой ожил. Жалобно заскулил мультипликатор, сдавая леску при рывках сильной рыбы. Понять же в потемках, далеко ли она от меня, никак не удавалось. И было совершенной неожиданностью, когда после сильного всплеска у ног запрыгала большая светлая рыба. А в следующее мгновение я с ужасом почувствовал, что она отцепилась от блесны и сейчас вернется в родную стихию…

Падая животом на прыгающий к воде белый призрак, я успел подумать только одно: "Хорошо бы, не судак…".

К великому счастью, это была щука, а не утыканный иглами ее недруг. Но схватить в темноте и удержать сильную и скользкую рыбу оказалось совсем не просто…

Утром приятели увидели мою перепачканную одежду и щегольский спиннинг, облепленный глиной. И я получил положенную порцию шуток. Но и щуке "воздали по заслугам": ее сварили на медленном огне, обильно приправив специями, для вкуса положили даже ломтик лимона и соленый огурец и съели с превеликим удовольствием. А весила хищница почти четыре килограмма.

Там же, на Десне, щуки обнаруживали и другие наклонности, мало согласующиеся с хрестоматийными описаниями их повадок. В полдень они, например, охотно посещали песчаную отмель, расположенную напротив нашего палаточного лагеря, где уничтожали малька. Однажды, наблюдая очередное "избиение младенцев", я не удержался и, захватив спиннинг, переправился на надувном матрасе через неширокую речку. Причалив к берегу и дождавшись очередного всплеска, забросил блесну чуть дальше разошедшегося по воде круга. Несколько оборотов катушки — и полуторакилограммовая речная разбойница схватила серебряную приманку. Был сделан один заброс и поймана одна рыба. Так обычно и бывает, когда ловишь "на всплеск", а не вслепую. К слову сказать, ловля "на всплеск" более азартна. Особенно удачной она бывает в местах, где водоросли позволяют вести только "прицельный огонь"…

После этих коротких историй может показаться, будто щуки только тем и занимаются, что всякий раз задают спиннингисту новые задачки. Это, конечно, не совсем так. Есть общие правила ловли, как есть вещи, которых хищница никогда "не прощает" рыболову.

Прежде всего, щуку "не устраивает" слишком быстрая или неровная проводка блесны. Приманку нужно вести со средней скоростью, без рывков и пауз. Достаточно малейшей задержки, и щуренок, идущий за блесной, как корабль за лоцманом, собьется с курса, вильнет в сторону — и только его и видели.

Кроме того, блесна, будь то колеблющаяся или вращающаяся, должна идти вблизи дна. Для этого конец удилища нужно опускать вниз, к самой воде.

Подсекать удобнее, когда стоишь вполоборота к водоему: слегка развернув корпус, можно мгновенно отреагировать на поклевку и сделать подсечку. Впрочем, если тройник хорошо заточен, а скорость подмотки выбрана правильно, подсечки не требуется. Как не требуется металлического поводка: к каким бы уловкам ни прибегала щука, "перегрызть" леску ей не удается. Во-первых, зубам хищницы обычно достается металл блесны, а никак не леска. Во-вторых, щуке просто "не хватает времени", чтобы ее перекусить. В любом случае полезно отказываться от всего лишнего в оснастке — от поводка, противозакручивателя, грузила. На легких вращающихся блеснах можно снимать даже карабин.

Хорошо, известен совет: летом выбирать блесны помельче; ближе к осени, когда малек подрастет, — крупнее. Но, наверное, не все знают, что это правило распространяется не только на сезон года, но и на время суток. Весной и летом ранним утром лучше начинать ловить на маленькую — в три-четыре сантиметра — колеблющуюся или вращающуюся блесну. В эти часы обычно берет самая мелкая щука. Потом она передает эстафету более взрослым сородичам. Соответственно и блесна должна "подрасти". Ближе к полудню на глубине начинает кормиться крупная щука. И спиннингист не ошибется, если предложит ей тяжелый, сантиметров в восемь, "Шторлек". Я всегда держался этого правила и не раз, особенно в Подмосковье, убеждался в том, что оно верно.

Но правил на все случаи жизни не бывает: даже щуки, населяющие соседние речки и озера, различаются не только повадками, но и внешностью. В одном водоеме они могут иметь яркие, будто сбрызнутые морковным соком, плавники и изумрудно-крыжовенные бока, в другом — окраска их словно выцветшая, будничная. Да и "ощущает" себя щука в разных местах по-разному. В Московской области, к примеру, она — полновластная хозяйка почти всех рек и озер (подмосковный, в массе своей измельчавший, окунь ей не конкурент). По-иному складывается жизнь щуки в низовьях Волги, где ей угрожает перспектива очутиться в пасти судака, для которого щуренок — лакомство. Уйти от острых клыков удается только самым проворным и осторожным щучкам. Зато из них вырастают настоящие хищницы — быстрые и неутомимые, с сильным и длинным телом. Такую рыбу я видел как-то в Астраханской области. Она лежала на песчаном берегу, словно провинившаяся перед хозяином пятнистая охотничья собака, которая поджала под себя лапы и вытянула морду… Рядом стоял рыболов с поломанным бамбуковым удилищем.

Л. П. Сабанеев писал, что самой вкусной считается молодая речная щука, которую называют "голубое перо", перед самым нерестом. А самая желанная для спиннингиста, наверное, та, что крупнее пойманных прежде. Самых больших щук ловят обычно осенью. И обмирает сердце, когда после сильной поклевки стремительно возникает из глубины синеватый силуэт рыбы, и летят от ее плавников и хвоста голубые брызги холодной осенней воды…

Поздней осенью удачна ловля на снасточку с мертвой рыбкой. Ее ведут очень медленно: большая, "уважающая себя" щука гоняться за приманкой не станет.

В сентябре-октябре на вечерних зорях интересно ловить щук на "мышь", с которой в Сибири охотятся на тайменя. А если вооружиться незацепляющейся блесной, можно рассчитывать на прекрасный улов в местах, где на дне много коряг и затонувших деревьев, увешанных блеснами, как новогодняя елка игрушками.

А. Гусаков

"Рыбоводство и рыболовство № 10 — 1980 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*