Щука на стример

Щука на стример

Щука на стример

Как все мы прекрасно знаем, в подавляющем большинстве «регионов России из года в год вводится запрет на ловлю рыбы спиннингом. Сроки его могут отличаться: например, в Рязанской области чаще всего он заканчивается в первых числах июня, а в Тверской, бывало, что и в 20-х. Конечно, можно отправиться в Астраханскую область, где запрета как такового не существует. Нотам сроки весенней рыбалки ограничены половодьем и вылетом мошки — примерно с конца апреля рыбалка возможна лишь в самой дельте на так называемых «раскатах». В связи с чем рыболовам Средней полосы, не имеющим возможности выбраться на эти самые каспийские раскаты, остается лишь нарушать закон, ловя уже давно отнерестившуюся щуку на близлежащих водоемах.

Не стоит лишний раз говорить о правильности запретов — закон есть закон. Конечно, если вы пятнадцатилетний подросток, то бегство от Рыбнадзора возможно и добавит романтики в рыбалку. Но когда вы взрослый, и к тому же — по самое никуда занятой на работе человек, то такого рода «романтики» уже и не хочется. От рыбалки ждешь отдыха, и в первую очередь — морального. И постоянные тревожные мысли, как бы не задержал рыбинспектор — явно не вписываются в данную доктрину.

Возможность предаться любимому делу, не рискуя быть остановленными сотрудниками рыбохраны, предоставляют так называемые «платники». То есть — искусственно зарыбляемые водоемы, у которых есть конкретный хозяин, и который, в свою очередь, хочет получить за рыбалку вполне реальные деньги. Разумеется, хозяин водоема вправе сам решать, когда там начинается запрет, а когда заканчивается. Чаще всего рыбалка на щуку открывается сразу после ее нереста, что происходит значительно раньше окончания официального запрета на водоемах общего пользования. И сей факт, безусловно, радует любителей спиннинга.

Конечно, зарыбляемые водоемы по количеству подводных обитателей выгодно отличаются, от какой-нибудь подмосковной речушки, всесезонно испытывающей колоссальный прессинг со стороны рыболовов, браконьеров, да и просто отдыхающих, засоряющих как берега, так и воду. Но не все «платники» радуют, так сказать, глаз своими пейзажами, да и в самом процессе рыбалки присутствует некий элемент искусственности. Ну, представьте себе небольшой водоем правильной прямоугольной формы, по берегам которого сидит десятки рыболовов, желающих извлечь из воды карася или карпа. И если при ловле донкой или поплавочной удочкой с этим худо-бедно можно смириться, то ловля в такой обстановке спиннингом, на мой взгляд, выглядит не совсем полноценной.

рис 1

Ввиду чего гораздо более привлекательными выглядят водоемы, сформированные не вследствие работы ковша экскаватора, а путем установки плотины на ручье или небольшой речке. Как правило, нижняя, прилегающая к дамбе плотины часть — достаточно глубока, а верхняя — гораздо мельче, и в некоторых случаях изобилует водорослями и коряжником (рис. 1). И, как показывает практика, весной и в начале лета подобные участки наиболее перспективны для ловли щуки, т.к. частенько на мелководье ее собирается довольно-таки много.

Как и чем спровоцировать укрывшуюся в зарослях травы или под корягами щуку — уважаемые читатели наверняка знают. О джиговых приманках — типа «червей» или же слагов на техасской оснастке — много раз говорилось на страницах большинства периодических изданий. Также подробно описывалось, как их следует правильно применять. Не обошли вниманием печатные издания и всяческие поверхностные приманки — воблеры, попперы, джеркбейты и т.д. Даже заокеанские спиннербейты давно шагнули в широкие массы отечественных спиннингистов.

И на этом фоне бедными сиротами выглядят стримеры. Хотя, как показывает опыт, в условиях малой активности щуки именно эти приманки позволяют рыболову добиться хороших результатов. Вероятно, причина столь малой раскрученности в том, что щучьи стримеры — продукция в основном штучная, так сказать — ручная. Соответственно, слухи об уловистости приманки, связанной тем или иным умельцем, не могут тягаться с рекламными компаниями фирм, что клепают воблеры сотнями тысяч штук.

Так в чем же преимущество стримеров перед приманками с более агрессивными движениям при проводке? На мой взгляд, в большей естественности, которая очень важна при ловле на мелководных участках водоема. И хотя в лучшее время для ловли щуки весной и в начале лета — утренние и вечерние часы, зубастая вполне может соблазниться поппером, уокером или еще чем-то, но вот днем, а особенно — в жару, её активность резко снижается. Через поляризационные очки нередко приходилось видеть, хищницу, затаившуюся у самой поверхности воды в тени островка водорослей или торчащей из воды коряги. И в подавляющем большинстве случаев попытка соблазнить ее блесной, воблером и т.д. — не приводила к желаемому результату. Более того, рыба уходила, как только приманка касалась воды с характерным всплеском. А вот с легким и естественно «играющим» стримером — результат частенько бывал положительным — разумеется, при правильной подаче приманки и ее проводке.

Теперь давайте разберем особенности самих стримеров, способы их использования.

Приманка

Правильно связанный и проведенный в воде стример (фото 1) чаще всего имитирует больную или подраненную рыбку, которая обещает хищнику стать его легкой добычей.

В жаркие безветренные дни лучше работают приманки, в каких преобладают темные цвета — темно-коричневый, оливковый, черный. В пасмурную погоду предпочтение стоит отдать светлым цветам — таким как салатовый, желтый, оранжевый и, конечно же, белый. Разумеется, данное утверждение нельзя считать аксиомой — хотя бы потому, что на выбор цвета приманки немалое воздействие оказывает еще и прозрачность воды, но в 80% случаев из моей практики вышеприведенная зависимость прослеживалась.

Что касается размера приманки, то при его выборе вполне можно руководствоваться поговоркой «Большому куску и рот радуется». Как вы понимаете, мельчить совсем не стоит, а наиболее приемлемые размеры лежат в промежутке от 10 до 20 см. И та же практика показывает, что приманки меньшего размера рыба атакует не так активно.

Теперь хочу немного поговорить о способах доставки приманки в воду — потому что это очень тесно связано с материалами для изготовления приманок, о которых пойдет речь дальше. Конечно, ситуации могут быть разные: на одном водоеме рыба стоит практически под ногами, на другом — чтобы ее достать, нужно совершить заброс на приличное расстояние.

В определенных условиях проводка стримера возможно у самого дна, в других — ловля ведется в так называемых «окнах», небольших участках чистой воды среди водной растительности. А на каком-то участке проводка возможна лишь на поверхности, над ковром из густо растущих водорослей.

Если стоянки рыбы находятся недалеко от берега, а используемая снасть позволяет забросить легкую приманку на нужное расстояние, то проблем — никаких. Трудности могут возникнуть, когда рыба стоит на приличном удалении от берега, а ввиду того, что стример можно утяжелять лишь до определенного предела, приходиться прибегать к помощи дополнительных приспособлений для доставки приманки — типа водона-ливных поплавков или же сбирулино.

фото 1

Если для того чтобы поймать рыбу, необходимо выполнить проводку у самого дна, то стоит прибегнуть к помощи огруженного стримера. Масса подобной приманки может составлять 5 — 7 г, по меркам стримера — достаточно солидно. Соответственно, хвостовая часть должна быть выполнена из более жесткого материала — например, меха козы или оленя. Если использовать тяжелый стример, хвост которого сделан из меха песца, то он может не работать, поскольку при проводке примет вид сосульки с глазками — и не будет «играть».

При ловле в «окнах» также используются подгруженные стримеры, но их масса не должна превышать 3 г, и материал, из которого изготовлен хвост, не должен быть слишком жестким — от приманок из меха оленя следует отказаться.

И, наконец, если ловля ведется у поверхности воды, то чаще всего стримеры применяют неогруженные, и вне зависимости от того, каким способом их доставляют в зону видимости хищника, материал для хвостовой части берут очень мягкий. Это может быть все тот же песец, кролик, перья птиц или подходящая синтетика. Если же использовать стример из жестких материалов, то результат, скорее всего, будет отрицательным.

фото 2,3

Развивая тему приманок, необходимо остановиться на крючках, на которых вяжутся стримеры. Ввиду того, что в основном ловля производится в заросших или закоряженных местах, целесообразно использовать соответствующие крючки. Это могут быть специальные модели, жало которых защищено от зацепа проволочкой (фото 2). Либо — обычные крючки, чье жало предохраняется от зацепов непосредственно во время вязки при помощи толстой лески (фото 3).

Снасть

Об обычной спиннинговой снасти особенно распространяться не стоит, разве что она должна позволить рыболову забрасывать на нужное расстояние легкую и объемную приманку. Длина удилища должна быть таковой, чтобы удавалось обводить приманку вокруг коряг или густых зарослей травы.

Леска — конечно же, «плетенка». Во-первых, тонкий шнур даст совершить приличный заброс и лучше контролировать приманку, а во-вторых, он намного прочнее «монофила», что важно, потому как мы ловим в местах, где очень велика вероятность зацепа.

фото 4,5

При использовании сбирулино снасть должна быть мощной, ведь с ее помощью будут забрасываться поплавки солидной массы. К тому же длина удилища должна быть не менее 2,7, а лучше — 3 м. Это требование обусловлено тем, что в данной оснастке используются длинные поводки в 1,5-2 м. Стоя в воде забрасывать такую оснастку коротким спиннингом не очень удобно. Есть способ, когда во время заброса приманка поднимается с воды, но это уместно лишь на участках водоема, свободных от водорослей. В противном случае на стримере может собраться трава — и он потеряет свою привлекательность для рыбы.

Из всего разнообразия поплавков — сбирулино наилучшим образом подойдут плавающие (floating — фото 4) и медленно тонущие (slow sinking — фото 5).

Проводка

Проводку стримера следует совершать медленно — независимо от того, в каких слоях воды мы ловим. Короткие рывки кончиком удилища должны сопровождаться паузами. В зависимости от активности рыбы паузы могут меняться от одной и в некоторых случаях до 10 секунд. Если рыба охотно атакует стример, то паузу следует делать меньше, если же нехотя, то, соответственно — наоборот.

Также на проводку могут оказывать влияние конструктивные особенности приманки, материал из которого она изготовлена.

Для большинства случаев ловли у поверхности идеалом будет проводка, при которой стример как бы «дышит», т.е. при рывке сжимается, а при остановке- наоборот, распушает свои волоски (рис. 2)

рис 2,3

Если мы ловим на участке водоема, более или менее свободном от травы и коряг, то вполне можно воспользоваться огруженным стримером — и проводить его в придонных слоях. В этом случае проводка мало чем отличается от джиговой «ступеньки» (рис.3).

фото 4

При ловле в «окнах» травы стример должен быть более длинным, его хвостовая часть как бы должна извиваться во время свободного падения. Представьте, вы облавливает большое «окошко» в зарослях. В идеале этот прогал нужно перекинуть так, чтобы приманка опустилась на водоросли за ним. Затем короткими урывочками стаскивать приманку в воду, и при этом, по мере ее заглубления, следует опускать удилище ближе к воде, чтобы приманка прошла как можно ближе к стенке травы, где теоретически может быть щука (рис. 4). Правильно связанный стример должен совершать волнообразные движения, которые хорошо провоцируют щуку на атаку.

Тактика

Щуку, затаившуюся на мелководье, поймать намного сложнее, чем укрывшуюся на более глубоком участке. Поэтому начинающим нелишним будет знать несколько тактических моментов, касающихся рыбалки в подобных условиях.

Во-первых, к воде нужно подходить осторожно, то же самое касается и захода в воду. Шум может напугать хищницу — и она моментально отойдет от берега.

Прежде чем совершить первый заброс, необходимо основательно подумать, где может находиться рыба в данный момент — и совершать забросы именно в точку предполагаемой стоянки хищницы. Часто бывает, что именно первые забросы являются результативными.

Если же вы неправильно определили место засады щуки, то может статься, что пустые забросы (взмахи удилищем или шлепки сбирулино о воду) напугают рыбу — и она опять-таки поспешит покинуть опасный участок.

Если же щука все же атаковала стример, но по каким-то причинам не засеклась, лучше оставить ее в покое, и покинуть данное место. Лучше обдумать причины схода и, усовершенствовав снасть, вернуться на точку через некоторое время. В данной ситуации результат наверняка будет положительным — в отличие от забросов сразу после схода.

В. Коновалов

"Спортивное рыболовство № 6 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*