Щучьи поклевки

Щучьи поклевки

Щучьи поклевки

Щуку ловят все. И каждый спиннингист знает, что такое щучья поклевка. Но вот каждый ли умеет отличить ее поклевку от поклевки хищника другого, судака или крупного окуня, например? Тем более что щука-то всегда клюет по-разному.

Вот сейчас, на пороге начала осеннего сезона охоты за щукой, я сидел и вспоминал самые запомнившиеся поклевки этой хищницы. Принимал ведь ее и за клюющего мелкого окуня, и за коряжку, а раз боролся с воображаемым "сомом", который на поверку оказался щукой, и весьма приличной, но пойманной за бок.

Основные типы поклевок

Щучьи поклевкиОчень сложно как-то выделить отдельные типы щучьих поклевок. Очень уж разными они выходят по своей тональности и выраженности. Вот, например, "удар" — это, по нашим понятиям, вполне конкретное проявление поклевки, которое невозможно не заметить. "Чуть спиннинг не выбила", — говорят спиннингисты. Но ведь удар в колебалку, что ведешь равномерно, и удар в паузе на джиг — очень даже различимы. Но все же, если не вдаваться в такие детали, то можно весьма грубо выделить пять основных типов щучьих поклевок: удар, прижим, тычок, повисание, и как я это называю — поклевка в ход.

С ударом еще все более-менее понятно, пропустить его сложно, и подсечка не замедлит. Чаще всего щука с размаху засекается, особенно если удар пришелся в бок приманки. Удар может произойти при любом положении атакующей хищницы — хоть, как говорится, "в лоб" (это самые сильные удары!), хоть при атаке сзади, когда хищница резко разворачивается.

Сложнее с тычками. В джиге еще ладно — мы ждем эти заветные тычки на паузе, когда только рыба или дно могут поколебать кончик нашего спиннинга. А вот когда ловишь равномерной проводкой на те же вертушки и колебалки — уже сложнее. Ведь на равномерной проводке "тычковать" может и какая-нибудь коряжка, и травинка — отличить ну очень сложно. А ведь и пропустить нежелательно — щука тоже может "тычковать" мягко. Да и корягу сечь как-то неприятно. Я в таких случаях прекращаю подмотку катушкой и плавно "рывкую" спиннингом. А на такой "подсечке" отличить щуку от коряги уже проще. Если все-таки щука — делаю повторную подсечку, если коряга — пытаюсь освободить приманку.

Бывает, щука повисает на крючках и ведет себя до последнего совсем безучастно — как какой-нибудь пассивный судачок, которого тащат с многометровой глубины. Три самые последние щуки прошлого сезона вели себя именно так. Рывковый воблер будто попадал в стену водорослей. Вываживание походило на выкачивание солидного пучка зеленой массы. Самое интересное, что щуки были не самые маленькие: 2200, 1600 и 1300 граммов.

Прижим — это такое жесткое повисание. И если удар — он однократный, то прижим куда более эмоциональный — спиннинг жестко кивает, мы поднимаем удилище вверх, а щука злобно "рывкует". Так клюют очень активные щуки, где-нибудь в период осеннего жора.

Бывает, щука клюет, догоняя приманку, ее положение — сзади, и часто бывает так, что, разогнавшись, щука берет приманку и по инерции идет вперед — мы замечаем это по провису лески. Это поклевка в ход. Часто она остается незамеченной неопытным рыболовом.

Без поклевки

И все бы хорошо, коли все поклевки были такие вот понятные и конкретные. Бывают разные случаи. Как-то раз напросился ко мне на рыбалку один приятель. Спиннинга в руках до этого он не держал, соответственно, и опыта у него не было. Забрасывать и вести приманку научились мы быстро, и тут встал закономерный вопрос: "А как же будет выглядеть поклевка?"

Признаться, меня сильно утомили тренинги по забросу и проводке, посему, к своему греху, отделался дежурным "клюнет — почувствуешь", и главное, мол — подсечь. Дело было ранней осенью — у щуки жор, еще пару дней назад брала хищница с характерным ударом, думаю, не пропустит.

На том и разошлись по разным берегам речки, договорившись у моста встретиться. Однако в тот день щука клевала плохо, практически вообще не клевала. У меня случился лишь один сход, причем щука взяла, как мне показалось, совсем без поклевки. На что обратил в тот день внимание, так это на частые задевы блесной за, как я полагал, коряги. Уж слишком часто они происходили. Ловля велась действительно в очень сильно закоряженной речке, из разряда "коряг больше, чем воды". Сначала было подумал, что это поклевки, но несколько контрольных подсечек прошли в пустоту, а две — закончились мертвыми зацепами. В итоге "списал" эти частые задевы на низкий уровень воды — коряги вышли как раз на горизонт проводки вертушки и средне-заглубляющегося воблера.

Ни с чем подошел к мосту. А там уже дожидался отчего-то прямо-таки сияющий новичок. Причиной хорошего настроения оказались восемь щучек в его рюкзаке, среди которых была одна ощутимо за трешник.

Оказалось, новичок последовал совету по поводу "подсекай!" совсем буквально, он старательно сек спиннингом после каждого подобного тычечка — и не важно было ему, рыба то или коряга. Ну и как результат — оставил в речке новеньких восемь вертушек и один воблер. Зато и улов его был неплох. Щука в тот день клевала слабо, подходила к приманке и била, фактически не раскрывая пасти. Мощная подсечка — и острый тройник находил, за что зацепиться — половина щук была поймана не "в рот".

Другой интересный случай произошел со мной, когда ловил на одной глухой речке на поппер. Над речкой нависали деревья и кустарник, много этого добра было и в воде — веточки-палочки часто цеплялись за крючки поппера. И вот в очередной раз, при рывке, поппер что-то подобное зацепил. Ну я потащил коряжку к берегу. Коряжка преспокойно дошла до берега и в двух метрах от меня выдала "свечку", тут же освободившись от крючка! Таких поклевок еще не было — чаще всего на поппер клюет так, что об этом тут же узнает вся речка — с плюхами, разворотами и т.п. Поппер был все время в поле зрения, вода была спокойна, ни ветерка — но щуку я так и не узнал. И ладно еще поклевка — так я ее протащил двадцать метров, и она безропотно пошла. Потом, правда, не выдержала и чуть не подарила мне инфаркт.

Бывают и такие случаи. Поклевка-то есть, но вот спиннингист обязательно скажет, вытащив такую щуку: "Ух ты, совсем без поклевки взяла". Надо быть ко всему готовым.

Чем клюет щука?

Чаще всего, конечно же, пастью. Бывают такие случаи, когда щука не берет приманку "в рот", а будто тюкает ее тихонечко "носом", что отлично видно. Эта картина очень похожа на зимнюю ловлю пассивного окуня, когда он не хватает жадно обманку, а будто бы отгоняет от себя.

Как-то раз в одном небольшом омуте малой речки, впадающей в Волгу, практически на устьевом участке, у меня произошел на джиг отличный удар — как при поклевке сомика килограммов на двадцать. Именно о сомике и подумал, когда подсекал — тяжесть была приличная. После десятиминутного вываживания у берега вместо сома показалась щука килограмма под три с моей джиг-приманкой в… анальном отверстии. Видимо, решила щука, как в той поговорке, "попой скушать", и ведь, что самое интересное — произошла поклевка не на подмотке, а на долгой паузе, где-то секунде на пятой. Ну а за свою практику приходилось ловить щук за разные места — и за "галстук", и за "щеки", и за хвост, но тот случай особенный.

Поклевки одной и той же хищницы

Это нормально — ловить щуку с третьей-четвертой поклевки, особенно если она не успела наколоться. Бывает, щука гоняется за блесной и периодически совершает короткие атаки, но по каким-то причинам не засекается или засекается, но раз на пятый. А бывает, стоит в укрытии — проводишь рядом блесну, атакует, но опять не засекается — и обратно в укрытие. Забрасываешь снова — опять мимо атакует. Такие вот случаи могут вывести из себя.

В прошлом году был эпизод на речке Кокшаге. Щука вышла за вертушкой прямо под ноги, атаковала в метре от берега, засеклась и сошла. Однако далеко не ушла — осталась стоять в поле зрения. Больше на вертушку не реагировала. Поставил твистер, и щука атаковала снова — с того же места, где осталась стоять после схода — ее видно как на ладони! — снова засеклась и сошла! На меня посмотрела как-то недобро.

Вроде бы и отойти ей от берега — нет, стоит совсем близко, и не взять никак.

Прошу напарника попробовать. У него на спиннинге виброхвост. Что бы вы думали — щука снова атакует, засекается и у берега опять отваливается с крючка! Больше ни на что не реагирует и от берега не отходит. Постояли мы вдвоем, посмотрели на нее, стоящую вроде и близко совсем, да недоступную, и пошли дальше…

С. Семенов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 40 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*