Щучьи выходы

Щучьи выходы

Щучьи выходы

Весной, когда чаще бывает тепло, чем холодно, и под лед поступает много свежей талой воды, оживляются практически все подводные обитатели, и даже такие лежебоки, как белый карась и карп. Уже стала обычной ранее почти совсем неизвестная ловля с весеннего льда этих теплолюбивых рыб.

Но наиболее активной становится, наверное, зубастая щука, которая чуть ли не первой будет нереститься. На многих водоемах щучий икромет происходит зачастую еще под рыхлым льдом или в закраинах-разводьях около берегов. На реках же нерест щуки бывает только после половодья и он наиболее продуктивен, т.к. икра не гибнет в бурных мутных потоках. Поэтому на озерах и водохранилищах хищницы раньше начинают готовиться к главным весенним заботам и сейчас в массе выходят на неглубокие, уже получившие талую воду места, где образуют нерестовые «семейки», когда одну крупную и толстую икрянку окружают несколько более мелких щеголеватого вида самцов-молошников. После нереста «любовь» кончается и семейства распадаются, т.к. вполне можно быть проглоченным опроставшейся и оттого очень голодной «мамкой».

Щучьи выходыЗадолго же до икромета скопившиеся на местах будущих нерестилищ щуки создают высокую кормовую конкуренцию и устраивают настоящие побоища в стайках рыбьей мелочи. Причем глубина в таких местах может не превышать всего нескольких десятков сантиметров. Вот почему зачастую уныло стоят весной жерлицы, выставленные неопытными рыболовами около глубоких ям и вдоль затопленных русел рек — здесь пока еще можно рассчитывать на поклевку судака.

Расставляя снасти на мелководье, в последующем придется соблюдать на льду строгую тишину: не топтаться лишний раз около них и «отгонять» мормышечников — охотников за окуньками и плотвичками. Весной щука часто клюет сериями, как бы временами совершая коллективные набеги, или делая выходы на кормежку. В такие моменты флажки жерлиц «стреляют» один за другим, и приходится призывать на помощь напарников. Что касается использования живцов, то годится любая бойкая рыбешка — плотва и окунь, но вот их размер весьма существенен. Если молошники достаточно неприхотливы и готовы заглотить любую жертву (кстати, они чаще всего и попадаются), то раздувшейся от икры самке желательно предложить мягкого, неколючего живца небольшого размера — не более 5 см. И тут вне конкуренции плотвички и пескарь. Под такого живца и снасть должна быть более легкой, изящной, иначе живая приманка быстро утомится, таская тяжелое грузило на толстой леске, и станет малоподвижной.

Не в накладе могут оказаться и блеснильщики, угадавшие время и место выхода «зубастых» на разбой. Резкие хватки будут следовать одна за одной, при этом желательно, чтобы приманка соединялась с леской через металлический поводок. Из блесен весной предпочтительней узкие вертикальные приманки с подвесным тройником, опушенным красной шерстью, или горизонтальные блесны-балансиры.

из архива рыболовного отдела

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 13 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*