Весенний первопроходец

Весенний первопроходец

Весенний первопроходец

В нынешние ранние весны нам удавалось попадать на ход язя уже в первой половине апреля, поскольку двигаться на нерест он начинает одним из первых среди рыбьего народца. Щука, правда, на озерах в последнее время наловчилась нереститься и подо льдом, видимо, спасаясь от «охотников» с острогами и ружьями. Но из карповых язь первый в долгом пути на нерест.

Донные снасти

весенняя рыбалкаПростейшими снастями будут, конечно, закидушки. На хороших плесах с чистым песчаным дном, и если удачно попасть на ход рыбы, они работают вполне результативно. В отличие от закидушек, рассчитанных на налима, язевые снасти более изящны, хотя и основная леска (0,5-0,6 мм), и поводки должны быть, тем не менее, прочны. Старую леску лучше заменить на свежую. Если на ловле налима можно поставить довольно грубый короткий поводок у самого грузила, то на ловле «бели» закидушку лучше оснастить длинным поводком (до 40 см) с остро заточенным крючком № 5-6. Поводок уже привязывается повыше, где-то в 20 см от груза. Леска ставится на поводок сечением 0,2 мм, хорошего качества, так как язь резок и силен при вываживании. Причем сходы и обрывы случаются еще оттого, что волочащееся по дну тяжелое грузило слишком близко от рвущейся на крючке рыбины, нет возможности проявиться главному достоинству лески — ее эластичности, при хорошем качестве, разумеется. Если поставить более легкое грузило, то снасть неминуемо будет снесена течением к берегу.

Чтобы не усложнять и не утяжелять закидушки специальными донными короткими удилищами, можно попросту закрепить мотовильца на берегу, а леску вставить в расщепы гибких ивовых прутьев и подвесить звонкие колокольчики, пропущенные в петли. При поклевке нет необходимости снимать колокольчик с лески, снасть выбирается после подсечки вместе с ним, вместе с ним производится и заброс, а затем леска опять выбирается до натяжения. Колокольчик не помешает протереть тряпкой или ополоснуть водой, чтобы смыть с него грунт или песок и вернуть звонкий его тон-голосок. Понятно, что описываемая снасть и ловля ей довольно примитивны, но на практике чем проще снасть, тем легче ею «работать» в знобкие вечера и рассветы ранней весны, когда под ногами хрустит песок, прихваченный инистым морозцем, а пальцы стынут сильнее, чем зимой.

Насадка ранней весной — черви. И лучше их не жалеть, а насаживать крупными «мочками». Если и объест хвосты червей придонная мелочь, то что-то все равно останется на крючках. Впрочем, в любом случае закидушки надо время от времени проверять и перезабрасывать, чтобы заменить насадку, обтрясти леску от плывущей травы и листьев, и… снять сопливых ершей, проглотивших крючок до самого хвоста. Их, ершей, можно оставить на ночную ловлю налима — большого любителя колючих проглотов.

Ловлю закидушками можно сочетать с ловлей на донные удочки-удилища. При этом плес облавливается как в прибрежной зоне, нередко за кромкой ивняка, так и за перекатом на границе ямы, что доступно и простейшим закидушкам с длинной леской.

Донные удочки оснащаются крепкой основной леской 0,3 мм и одним или двумя поводками 0,2 мм, подвязанными к вертлюжку на основной леске. Крючки можно поставить № 5. Снасть подгружается скользящим грузилом типа «пуля», лучше расплющенным, чтобы не катилось по дну. На вершинку 5-6-метрового «телескопа» можно прикрепить маленький звонкий колокольчик, причем здесь не требуется кивков-сторожков, так как гибкая вершинка с туго натянутой на течении леской сама работает как сторожок. Насадкой вначале будут служить также черви, но затем можно использовать пареный или зеленый консервированный горох, а также крутую манку (для ловли на сильном течении ее можно размять с ватой).

В отвес

Нередко успех может принести ходовая ловля на удочку, оснащенную катушкой с крепкой леской без поплавка и довольно тяжелой мормышкой. На вершинку удилища можно надеть отрезок резиновой трубки или прикрепить пружину, то есть соорудить подобие кивка. Что-то общее есть в этой охоте-рыбалке со спиннинговой ловлей. Тот же осторожный шаг по береговой тропе на подходе к яме-бокалде, при забросе надо точно попасть на границу струи и обратного течения и не зацепить за топляк, обязательно лежащий в яме.

Мормышка с пучком червей опускается на дно, а затем поднимается на двадцать-тридцать сантиметров. При этом мормышка с насадкой смещается по течению и затем снова опускается на дно. Если поклевки не случилось, то можно смело двигаться дальше: здесь язь или не в меру осторожен, или его нет. Нередко подобная ходовая ловля бывает более удачна, чем на ставные донки и закидушки.

Поверху

Еще один вариант ходовой ловли чаще применяется ближе к лету. Черви уже приелись язю. С потеплением воды ему лучше предложить или мягкую горошину на зацепистом крючке, или «грушку» манки, умятой с маслицем растительным и анисовым, а нередко комочек обычного ржаного хлеба станет для капризной рыбины самой изысканной и желанной насадкой. Это может быть катыш хлебной липкой мякоти или кубик нарезанного ржаного хлеба с коркой, в которую заводится крючок, затем проворачивается в мякоти так, чтобы жало выходило в корку, не протыкая ее насквозь. Случается, что эта насадка — самая-самая для золотого матерого язя. Иногда применяется корка белого пшеничного хлеба. Единственный недостаток насадки в том, что она быстро разбухает в воде и ее сбивает течением.

Крючок с хлебной насадкой подбрасывается в струю над ямой и относительно легкая снасть с малозаметным поплавком держится на течении, играя в его струях. Если рыба есть в яме, то обычно поклевка следует почти сразу. Долго ждать не имеет смысла.

…Приехали мы, как говорится, к «шапочному разбору». Крупная сорога прошла, и звонками колокольчиков салютовали лишь сорожки величиной с ладонь да мелкие подъязки.

Вечером после необыкновенно вкусного чая со смородиновыми черенками мы, завернувшись в плащи, отдали должное здоровому сну. Встали затемно. На востоке чуть светлело, но и этот отблеск молодой зари вскоре закрыли тяжелые тучи.

На крючки донок, в порядке эксперимента, насадил катыши манной каши и, почти не надеясь на поклевки завалился спать. Приятель, наживив донки червями, последовал этому примеру.

Минут через пять резкий звонок колокольчика буквально подкинул нас с нагретых лежанок. Скользя по глинистому берегу, кинулись к донкам. У приятеля насадка была на месте, а на других донках не осталось ни крошки. Насадив опять манку, замер рядом с удочками. Тут же последовал короткий звонок и после подсечки на леске заходило что-то более солидное, чем вчерашние сорожки-недомерки. Попался подлещик, который в темноте показался настоящим лещом. До рассвета поймал еще несколько таких же подлещиков и приличного подъязка. С первыми лучами солнца клев подлещика прекратился, и нас снова начали одолевать мелкая сорожка, уклейка, и подъязки-малыши. Насаживали горох, манку, опарыша, мотыля — все было напрасно, крупная рыба не брала.

Тут мимо нас прошел паренек с одной телескопической удочкой и сумкой на плече. Встав неподалеку, паренек забросил снасть в яму, перегороженную упавшим деревом. Насадкой, как мы успели заметить, служил комочек ржаного хлеба, который он разминал в руках. Оснастка его удочки показалась нам довольно грубой: крупный крючок, пластмассовый, ярко окрашенный поплавок, толстая леска с несоразмерно легким грузилом вилась на течении у самой поверхности воды.

Мы ехидно переглянулись: на что может рассчитывать парень с его снастью, насадкой, да еще баландаясь поверху, тогда как солнце уже пронизало толщу воды до самого дна? Конечно же, на еще более мелкую сорожку и уклейку — решили мы и, потеряв всякий интерес к соседу, уставились на сторожки донок.

Тяжелые удары и всплески заставили оторваться от этого малопродуктивного занятия — сосед вываживал крупного язя. Подсачека у него не было и ему пришлось спуститься к воде и подхватывать рыбу рукой, что он сделал довольно ловко.

Случайность, решили мы, новичкам всегда везет! Но через какое-то время все повторилось, и еще один язь исчез в брезентовой сумке паренька. А вскоре у соседа взял такой «поросенок», что леска его снасти не выдержала. Тут не выдержали и мы… Подойдя к пареньку и посочувствовав по поводу ушедшей добычи, разговорились с ним. Никаких секретов, как выяснилось, у него не было. Ловит на хлеб, поверху, в струе над ямой. Рыбалка ходовая, поочередно облавливает все встречающиеся ямы. И ведь оправдывает себя такая бесхитростная рыбалка. Одного, двух, а то и больше крупных язей вылавливает он за утро. Вот тебе и простая старинная русская насадка — черный хлеб!

А. Токарев

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 18 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*