Заветная мечта рыболова — язь

Заветная мечта рыболова — язь

Заветная мечта рыболова — язь

Когда-то известный знаток ужения рыбы Л. П. Сабанеев считал, что язь "бесспорно одна из наиболее известных рыб". Теперь, увы, москвич этого не скажет! Да и не только в Подмосковье встречаются рыболовы, принимающие небольшого язечка то за плотичку, то за голавлика. А ведь язя легко отличить и по форме, и по цвету. Он шире и короче голавля, чешуя у него мельче, в особенности сверху около головы, голова короче, рот значительно меньше, чем у голавля, но намного больше, чем у плотвы, глаза зеленовато-желтые, среднего размера. Грудные, брюшные и анальный плавники красного цвета с малиновым оттенком, верхний и хвостовой — темные. Цвет чешуи у язя не серебристо-белый, как у плотвы, а скорее соломенный или чуть дымчатый и отливает золотом. По яркости оперения он напоминает красноперку.

Язь — один из крупных представителей семейства карповых, вес его иногда доходит до 6 килограммов. Такие гиганты встречались на Оке в районе Касимова и в устьях рек, впадающих в озеро Воже. В озерах и реках Мещерской низменности, где язя очень много, крупных особей, по-видимому, нет: обычный вес не свыше двух килограммов. Язь распространен почти по всему Советскому Союзу, но больше к северу, чем к югу. В водоемах системы канала им. Москвы попадаются порядочные язи еще и ныне. Большие язи нерестятся первыми, мелкие подъязки попозже недели на две, одновременно с плотвой, когда лист на березе станет величиной с двухкопеечную монету. Впрочем, изменение условий существования рыб нарушает установленные природой сроки: в 1965 году в июне ловились икряные подъязки и окуни, которым полагалось отметать икру еще в мае.

После нереста, происходящего на участках с довольно быстрым течением, язи уходят на свои обычные, более глубокие места с замедленным течением, с илистым или глинистым дном. Постоянно стоять на быстрых струях язь не любит и на перекатах днем попадается только случайно, так сказать, мимоходом. В небольших реках равнинной полосы России его излюбленным местом пребывания является омут, особенно мельничный, сваи около мостов, тенистые, обрывистые берега, крутояры, затопленные обвалившиеся деревья, хлам, коряги на дне и т. п. Иногда он держится в устье небольшой речки или ручья, впадающего в большую реку, и обязательно заходит в эту маленькую речку во время паводка, когда в ней идет совершенно грязная вода, содержащая, однако, много корма. Бывает так, что сильный паводок на большой реке вызван дождями, прошедшими где-то далеко вверху, а в данной местности дождей не было и в маленькой речке вода светлая. По большой реке несутся мутные потоки, уровень в устье поднимается, течение там замирает и даже получает обратное направление — большая река запирает маленькую. Тогда рыба из мутной, грязной воды идет на чистую воду, к свежезатопленным берегам не только за новым кормом, но и промыть свои жабры.

В большой реке найти язевое место трудно; лучше расспросить местных рыболовов. Плоты, пристани, купальни, баржи привлекают язей. На поворотах реки на песчаных отмелях их, как правило, не бывает, за исключением, быть может, ранней весны, зато на противоположном берегу, где глубина больше и есть подмоины, обрывы, уступы и другие неровности дна, они возможны. Когда перекат оканчивается порогом, за которым следует глинистая яма с замедленным течением, присутствие язей довольно вероятно. Какой-нибудь кустик или случайный булыжник среди отмели, вызывая местные водовороты, тоже может привлекать язей. Иногда язь заходит в мелкие, травянистые места, например забирается в хвощи, выросшие среди самой топкой трясины.

Язь — рыба всеядная, ест все — от мельчайших животных и растительных организмов (планктон) и до живых рыбок. Он даже блесну хватает. Благодаря невзыскательности к пище язь растет быстро.

Весной, когда вешние воды размывают берега и несут много червей, язя удят на выползка; летом, когда в воду падает множество насекомых, он хорошо берет на кузнечика. К осени водяная растительность опускается на дно — язь уходит на глубину. Он может клюнуть на любую насадку, обычно употребляемую для ловли нехищных рыб: на червя, бабку, ручейника, опарыша, мотыля и других личинок, на кузнечика, жука, таракана, на пшеницу, горох, хлеб, кашу, на мормыша, рака, ракушку, зелень и т. д. Удят язей также самыми различными способами: простыми поплавочными удочками, донками, в проводку, нахлыстом и т. д.

Говоря о поплавочной удочке, предполагают ловлю в стоячей воде или в местах с очень слабым течением. При ловле с берега берут удилище подлиннее, чтобы, если потребуется, закидывать крючок подальше. Леска (капроновая) 0,3-0,4 миллиметра, поводок немного тоньше. Если рыболов не будет горячиться и махать удилищем через голову так, чтобы рыба вылетала на берег далеко позади него, то можно поставить поводок диаметром 0,2 миллиметра. Язь осторожен, на грубую снасть брать остерегается. Нереалистично ставить такую толстую лесу, чтобы она выдержала самого крупного язя, какой только водится: порвать-то не сможет, но и брать не захочет!

Поплавок можно поставить любой, так как поклевка у язя решительная: поплавок обычно мгновенно уходит глубоко в воду, а если прозевать, то за ним последует и удилище. Огружая поплавок, ставят необходимое число дробин (чем ниже, тем мельче) либо на леску, либо на поводок; в последнем случае при зацепе теряются все дробины, поэтому следует иметь запасные поводки с защемленными на них дробинами. О целесообразности низкого расположения дробины будет сказано ниже.

Крючок выбирается по насадке: для крупных червей (выползок, железняк), жуков и тем более раков удобнее крючки № 8-12 с длинным цевьем; для прочих насадок пригодны более короткие, небольшие крючки № 4-6. Поводок делают длиной 30-40 сантиметров и либо соединяют с лесой способом петля в петлю, либо просто связывают двойным узлом.

О лучшей насадке нет единого мнения. Сабанеев расценивал хлебные насадки выше рачьего мяса. Возможно, это объясняется условиями ловли среди различных отбросов большого города — корифей наш удил язей на Москве-реке в самой столице. Другие рыболовы предпочитают рака и переходят на хлеб только по нужде. Облупив шейку, ее насаживают целиком на крючок. У больших раков можно использовать мясо клешни, разумеется, с риском поймать рыбу меньших размеров. На шейку рака берет любая рыба (в том числе и щука), поэтому мелкая рыба, не могущая заглотать большую насадку, будет ее тормошить и щипать, и это заставляет иногда переходить на хлеб — тогда поклевки окуней, ершей, пескарей почти исключены. Хлеб — простой черный, ржаной. Чтобы избежать поклевок мелкой плотвы, густеры, ельцов, насаживают тщательно умятый мякиш размером никак не меньше лесного ореха. Насадку не опускают низко, а держат на 10 — 20 сантиметров над дном, а то и выше, если известно, что язи плавают, например, вполводы.

снасть на язяНа течении обычно пользуются донной удочкой (закидушкой), которую часто оснащают катушкой. Иные пользуются даже спиннингом, как донкой, и закидывают насадку удилищем с размаху, как блесну. Леску для донки берут 0,4-0,45, на нее надевают скользящее грузило-оливку. Бывает, что грузило защемляют на конце лесы, а поводок привязывают выше или привязывают грузило на отдельном поводке к леске. Выползка надевают на крючок гармошкой, прокалывая его несколько раз, сдвигая вверх по поводку. Червь должен извиваться; если замрет, надо его сменить.

Закинув насадку, кладут удилище (спиннинг) на рогульку оттянув лесу у катушки книзу, подвешивают на образовавшийся провес лески сторожок, сделанный из свежего прута длиной 10-15 сантиметров и толщиной в палец, с расщепом наверху (рис. 1). На неровном грунте во избежание зацепа при перезакидывании насадки, подняв крючок со дна взмахом руки, не дают ему опуститься, быстро выбирая леску обеими руками. На червя язь берет более осторожно, дергая предварительно лесу один или два раза, прежде чем окончательно потянуть ее.

С лодки или плотов можно ловить донкой активно — добычливее и, главное, спортивнее. Небольшое бамбуковое или можжевеловое удилище оснащается катушкой, одним-двумя кольцами и сторожком. Его свивают из толстой жилки длиной 20 сантиметров, на которой посредине завязывают двойной узел, но крепко не затягивают. Образующуюся восьмерку расправляют в колечко и концы жилки прижигают, чтобы они не расходились (рис. 2).

сторожокСторожок укрепляют на конце удилища ниппелем или приматывают ниткой, но не туго, чтобы можно было, передвигая его, регулировать упругость сторожка. Леса, пройдя последнее (верхнее) кольцо удилища, идет через колечко сторожка. На леску надето скользящее грузило-оливка; передвижение ее ограничено карабином, к которому привязан поводок с крючком. Грузило не должно быть излишне тяжелым, а лишь настолько, чтобы его не сносило течением. Стравив с катушки предварительно достаточно лесы, грузило закидывают рукой возможно дальше вниз по течению. При длинной лесе на струе насадка не быстро тонет, чем привлекает рыбу. Если поклевки вскорости не последует, рыболов плавно взмахивает удилищем, подавая его на себя. Вслед за взмахом вверх удилище тотчас опускают вниз, следя по сторожку за тонущей оливкой, которая теперь опустится ближе к рыболову. Следующими взмахами удилище поднимают все выше, передвигая грузило ближе к себе. Когда рука с удилищем уже запрокинута назад и оливку сдвинуть нельзя, то, опустив удилище, выбирают катушкой слабину лески и начинают новую серию взмахов.

Чередуя подтягивание насадки и подмотку лесы, облавливают весь участок (покуда оливку не будет сносить течением), после чего с катушки спускают всю выбранную лесу и опять закидывают грузило возможно дальше и все начинают сначала. Поклевки обычно бывают при движении насадки, причем как при подъеме ее со дна, так и при ходе ее вниз. Конец удилища опускают слегка замедленно, чтобы сторожок был полусогнут под тяжестью оливки и насадки. Выпрямление его означает достижение дна либо поклевку. Но чаще она ощущается рукой как удар или ряд грубых рывков. Поскольку удочка непрерывно находится в руке, воспринимающей поклевку, зевки исключаются.

В проводку удят на заранее приваженных местах или же пользуются прикормкой во время ловли. Без прикормки язей ловят только, когда их много или если известно точно, где и когда они появляются. Для ловли с прикормкой выбирают такой участок реки, на котором язи встречались ранее, хотя бы изредка: приманивать рыбу издалека и удерживать ее там, где она не водится — занятие неблагодарное. Дно промеряют на протяжении 10-15 метров, оно может чуть повышаться; течение обязательно ровное (без водоворотов), желательно не быстрее одного метра в секунду, глубина — не свыше трех метров.

Для привады и прикормки пригодны любые мучные и хлебные изделия и продукты: хлеб, хлебные корки, сухари, всевозможные каши, отруби, зерна. Применяются также творог, опарыш, черви и — т. п. Привада и прикормка (за исключением творога) не должны быть прокисшими или заплесневевшими. Ее опускают в частой сетке или в продырявленном сосуде либо замяв в глиняные шары величиной с кулак. Приваду возобновляют ежедневно, непременно в один и тот же час — незадолго до начала будущей ловли. Если прикормку закатывают в глиняные шары, надо добавлять немного (сообразно со скоростью течения) песку, чтобы струи воды своевременно вымывали корм. Его не разбрасывают, как приваду, а кладут туда, где будет проходить поплавок, но немного выше. На слабом течении кормушку освобождают от корма на некотором расстоянии от дна.

Ловят с лодки, стоящей на якоре вдоль по течению носом вверх, а при сильном ветре, дующем против течения, — кормой вверх; в этом случае с носа опускается второй, тяжелый камень (якорь). В безветренную погоду достаточно одного камня; если якорный шнур длинный, возможен меньший вес камня. Длина удилища определяется той глубиной, с которой можно, не беря леску руками, принять язя в подсачек (конечно, полностью укоротив леску до упора поплавка в верхний конец удилища). Для верной подсечки вершинка удилища должна быть довольно жесткой (негибкой). Леска такая же, что и у поплавочной удочки. Поплавок — возможно меньших размеров, но с увеличением глубины и еще в большей степени с убыстрением течения приходится увеличивать вес грузила, чтобы оно успевало быстро погрузить насадку, и тогда, естественно, требуется большой поплавок.

Независимо от величины поплавка его огружают так, чтобы из воды выступал только самый малый кончик. Грузила ставят на леске, а на конце ее — карабин, к колечку которого крепится поводок (на медленном течении и небольшой глубине можно обойтись без карабина). На конце поводка, в двух-трех сантиметрах от крючка, защемляют дробинку № 5-6 или соответствующий кусочек свинца. Крючок № 4-6 приматывают, придавая поводку направление строго вдоль цевья. Что дает такое низкое расположение дробинки? Между крючком и дробинкой поводок настолько упруг и устойчив, что рыба, приподнимая крючок, одновременно приподнимает дробинку, вследствие чего, естественно, немножко всплывает и поплавок.

Ловя в проводку, насадку обычно пускают идти низко; заметив плывущую приманку, язь перестает шевелить хвостом, вода сносит его так же, как и приманку; он осторожно приближается и берет ее губами, для чего втягивает в рот воду. В этот момент дробинка поднимается, поплавок чуть всплывает. Ощупав приманку губами, язь может ее выбросить и уйти — тогда поплавок опустится в нормальное положение — поклевка осталась незамеченной. Поэтому при малейшем подъеме поплавка надо мгновенно сделать короткую подсечку одной только кистью руки. Разумеется, поклевка не всегда происходит только так, характер ее зависит от движения рыбы: если язь стоит (относительно берега), то поплавок затягивает под воду и тем быстрее, чем сильнее течение; он моментально ныряет, если рыба бросается вверх, в сторону, берет насадку с ходу и т. п. Подсекать необходимо также при малейшем изменении скорости или направления движения поплавка. Чаще всего язь хватает насадку в тот момент, когда она по израсходовании всей длины лесы приподнимается течением ("берет на вытяжке"). Поэтому независимо от того, была или не была в действительности поклевка, в конце проплыва поплавка делают подсечку. Для успеха ловли очень важно согласовать момент такой подсечки с месторасположением прикормки: пробег поплавка далеко вниз от прикормочного глиняного шара, размываемого водой, уменьшает эффективность "вытяжки" (попросту говоря, она становится бесполезной). Ошибочно заканчивать проводку до подхода крючка к прикормке. Рациональное сочетание момента "вытяжки" с местонахождением прикормки требует учета всех местных условий, например видимость лодки (освещение, прозрачность воды, глубина), напуганность рыбы и др.

При проводке применяют преимущественно некрупную насадку: пшеницу, распаренную до появления на некоторых зернах трещины, такой же горох, ручейников и т. п. Поэтому одновременно с язями ловится и другая так называемая бель: голавли, лещи, плотва, густера и т. п. В некоторых местностях язи отлично берут на пареный горох; рыболов систематически подманивает рыбу тонущими горошинами.

Нахлыстом ловят с берега из-за укрытия или взабродку, закидывая под кусты. Летом язи любят гулять под тенью нависших над водой ветвей, а в открытых берегах выбирают прогалины в зарослях рдеста с его длинными коричневато-зелеными листьями на плетях, извивающихся в струях воды. Удилище должно быть самое легкое, гибкое, лучше цельное, средней длины. На конце его делают "прививок" длиной полтора метра из толстых жилок, чтобы получилось подобие конической лесы, сходящей на нет, а оканчивающейся обычным поводком. "Прививок", являющийся как бы продолжением удилища, позволяет закидывать лесу на расстояние, значительно длиннее удилища (в соответствии с чем берут длину лески). Крючок нужен небольшой, острый, грузила и поплавка не ставят, поклевку замечают на глаз — по движению лесы. Насадкой служит кузнечик, который должен опуститься на воду ранее, чем упадет на нее леса. Его не умерщвляют, он должен шевелить лапками, плавая поверху. Можно самому шевелить его, приподнимая удочку. Если поблизости есть язь — он схватит его, конечно, если ничего подозрительного ему не покажется. Закинув два-три раза, меняют место. Иногда у крючка ставят крохотную дробинку и дают насадке медленно погружаться.

У язя все органы чувств развиты отлично, поэтому нужна тщательная маскировка. Простой способ укрыться — это зайти по колено в реку. Нужно только остерегаться, чтобы тень не падала на воду.

Попавшего на крючок язя не тащат напролом — губы у него слабые, сопротивление энергичное, а не торопясь доводят до подсачека.

Ловить нахлыстом можно днем. Для других способов лучшим временем летней ловли язя будет самое раннее утро. Ближе к осени время суток играет меньшую роль.

В заключение заметим, что язь ловится и на зимние удочки — как поплавочные, так и на мормышку. В течение всей зимы небольшие и средние язечки (подъязки) изредка попадаются на мотыля во многих водоемах Подмосковья.

А. Георгиев

"Рыбоводство и рыболовство № 4 — 1967 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*