Охота за язем

Охота за язем

Охота за язем

Язь обитает в реках и озерах европейской части страны, встречается и за Уралом (до Лены). Есть он и в водоемах многих европейских стран — Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии…

Как и голавль, язь всеяден. Он питается планктоном, водорослями, насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными, мальками других рыб. Растет очень быстро и при благоприятных условиях достигает иногда 70 сантиметров длины, и 8 килограммов веса.

Отыскивая пищу, язь пользуется в основном зрением, которое у него превосходное. Он хорошо различает цвет и форму подводных и надводных предметов и видит движущуюся в воде добычу с расстояния до 4 метров. Находясь же у поверхности воды, в безветренную солнечную погоду эта рыба замечает неосторожного удильщика уже с 20 метров. Конечно, такое острое зрение язя заставляет рыболова при ужении поверху тщательно маскироваться за всевозможными укрытиями.

рис.1Язь — рыба стайная. Только крупные экземпляры держатся в одиночку где-нибудь в затишье, в безопасных местах. Они очень осторожны, пугливы и, как утверждают опытные рыболовы, почти не уступают в "хитрости" карпам. Неудивительно поэтому, что поймать язя-великана не так-то просто.

Нерестится язь весной на песчаном или каменистом грунте рек, на участках с довольно быстрым течением, выметывая от 35 000 до 100 000 икринок диаметром 1,5 миллиметра. Отнерестившись, он уходит в более глубокие места с замедленным течением, с илистым или глинистым дном — в заводи и ямы ниже перекатов, островов и отмелей. Его также можно найти в омутах, возле свай мостов, затонувших деревьев и коряг, в устьях речек, впадающих в крупные озера, водохранилища, большие реки.

Весеннее ужение язя начинается обычно после просветления воды, в конце апреля — начале мая, а в некоторых местах и раньше.

О наиболее уловистой весенней приманке для язя нет единого мнения. На севере ГДР и ФРГ, например, лучшей насадкой считаются личинки короеда, насаживаемые на крючок, как показано на рис. 1. В Чехословакии предпочтение отдают красному навозному червю, в Румынии — мамалыге, а многие удильщики хвалят личинку репейницы, ручейника или опарыша.

Для ловли с поплавком более всего подходит телескопическое удилище с легкой катушкой, позволяющей забрасывать приманку на дальние расстояния. Поплавок нужен высокочувствительный, который огружают дробинками так, чтобы из воды торчала только его вершинка. Леску применяют не толще 0,2- 0,25 миллиметра, крючок № 6-7.

Поплавочной удочкой обычно ловят в стоячих водах или на очень слабом течении. Насадка должна находиться в 5-6 сантиметрах от дна, но при потеплении, в солнечные весенние дни можно успешно ловить и в средних слоях воды. При этом надо иметь в виду: чем дальше приманка от удильщика, тем "доверчивее" клюет на нее рыба. Только после нереста, когда язь очень голоден и не так осторожен и пуглив, нет нужды делать дальние забросы. К тому же такие забросы затрудняют ужение: поклевка бывает заметна плохо, а провисающая леска не позволяет сделать быструю подсечку.

Весной на умеренном течении и осенью, когда после первых заморозков рыба уходит в глубину, язя ловят и донной удочкой. Наибольший успех приносит кисточка некрупных красных навозных червей, очень вертких и подвижных.

Со дна интереснее и спортивнее ловить активно — "с руки". После заброса приманки выбирают слабину лески и кладут удилище на подставки. Рыболов садится рядом, держит руку на рукояти удилища, а между указательным и большим пальцами левой руки зажимает леску. Такая ловля осторожного язя более успешна, чем привычное нам ужение с колокольчиком или другим сигнализатором поклевки: малейшее прикосновение рыбы к насадке не останется незамеченным, и рыболов, имеющий постоянный контакт с леской, может моментально на него отреагировать.

Крупных язей лучше ловить на живую рыбку (горчак, пескарь), а осенью и на лягушонка обычной живцовой удочкой с катушкой. Поплавок должен иметь достаточную грузоподъемность, чтобы живец не мог утопить его. Рыбку насаживают на крючок за верхнюю губу, лягушонка — за верхнюю или нижнюю челюсть. Подсекают не резко, но сильно, спустя несколько секунд после поклевки.

Ловля язя плавом начинается обычно в мае, с появлением первых насекомых, когда он перемещается в верхние слои воды. Ужение поверху — напряженная, полная волнующих ожиданий охота.

Снасть для ловли плавом применяют ту же, что и для ужения поплавочной удочкой, с той лишь разницей, что поплавком здесь служит маленький кусочек пробки, достаточный для удержания приманки на нужной глубине. На крючок насаживают обычно какое-нибудь насекомое — мясную муху, майского или июньского жука, кузнечика, стрекозу и т. п.

На мясную муху язь хорошо клюет в теплые весенние дни до появления майского жука. На крючок № 5 насаживают 2-3 мухи и забрасывают приманку на прибрежную струю, давая ей возможность свободно плыть по течению в то место, где предполагается стоянка рыбы. Насадку отпускают на 20-25 метров, а то и больше. В условиях прозрачной воды и хорошей освещенности минимальное расстояние между приманкой и удильщиком должно быть 10-12 метров; при этом рыболов должен не делать резких движений, маскироваться в береговой растительности, стараться, чтобы тень его ни в коем случае не падала на воду.

Приманка должна плыть как можно естественнее. Для этого надо своевременно, без задержки, сдавать леску со шпули катушки. Особенно нежелательна резкая остановка проводки, в результате которой вокруг поплавка появляются мелкие волны, а приманка неестественно прыгает. Это, конечно, отпугивает осторожную рыбу. Бывает, правда, что какой-нибудь подъязок-несмышленыш и схватит в такой момент приманку или ее возьмет другая белая рыба — плотва или елец, например, но взрослого, "умудренного" опытом язя не проведешь. Во всяком случае, в моей практике такого случая еще не было.

При ловле плавом с открытого берега лучше всего осторожно двигаться по нему, не отпуская слишком далеко приманку и не задерживая ее ход, идти, так сказать, в ногу с ней. Поклевку ощущают по толчкам, передаваемым вершинкой удилища, или по всплеску рыбы, если насадка плывет поверху.

С вылетом майских жуков язя нередко можно встретить под нависшими над водой кустами и деревьями, в местах, где падение в воду насекомых наиболее вероятно. Эти места нетрудно обнаружить по характерным булькающим всплескам жирующей рыбы. Однако надо иметь в виду, что язь склонен к частым перемещениям и там, где он, скажем, был замечен вчера, на следующий день его можно уже не обнаружить.

Чтобы быстрее найти стоянку язя, я обычно пользуюсь биноклем, с помощью которого можно просматривать большую площадь водоема и увидеть всплески рыбы издали. Если же язь не плавится, я иногда поступаю так: бросаю в прибрежную струю несколько кузнечиков или стрекоз, чтобы насекомые плыли друг за другом цепочкой, и наблюдаю за ними в бинокль с берега или с лодки. Место, где рыба хватает насекомых, замечаю по ориентирам на берегу. Такую разведку веду в благоприятные для клева погоду и время, когда на реке тихо.

рис.2Польские и немецкие удильщики летом успешно ловят язя поверху спиннинговой снастью. На конец лески диаметром 0,25 миллиметра ставят шарик из оргстекла или другого пластического материала, а выше, на расстоянии 60-70 сантиметров укрепляют поводок длиной 6-8 сантиметров с крючком № 6-7 (рис. 2). Насаживают крупных кузнечиков, жуков, стрекоз и т.п.

Этим способом ловят в стоячих водах или на умеренном течении и, если позволяет глубина, — взабродку, двигаясь вдоль берега в болотных сапогах или резиновом костюме. Приманку забрасывают вверх по течению, по диагонали и, если река не широкая, нередко проводят вдоль противоположного берега. Высвобождающуюся при проводке леску своевременно подматывают катушкой, иначе трудно сделать быструю подсечку.

Ужение в проводку на растительные приманки, пожалуй, наиболее распространенный способ охоты на язя в реках. Этим способом ловят с лодки или берега на умеренном течении, применяя прикормку. Без прикормки или с минимальным количеством ее ловят только там, где рыбы много или она очень голодна (после нереста).

Прикормку закатывают в глиняные шары и бросают их в воду на выбранном для ужения месте. Лучшей насадкой считается пареный горох. Обычно насаживают одну горошину, чтобы она едва прикрывала острие крючка (№ 5) и в то же время прочно держалась на нем.

При хорошем клеве полезно давать насадке проплыть подальше. Однако при вялом клеве и с понижением температуры воды (осенью), когда язь становится менее активным и приходится подсекать при малейшем движении поплавка, лучше ловить на более близких дистанциях.

Ужение в проводку достаточно подробно описано в нашей рыболовной литературе, поэтому, чтобы не повторяться, перейдем к ловле язя спиннингом.

Для охоты за язем применяют легкое удилище средней длины, оснащенное безынерционной катушкой, мелкой (до 4 сантиметров) вращающейся блесной типа "Трофимовской", "Универсальной", с матовой поверхностью. Используют и мелкие девоны.

Зарубежные рыболовы успешно удят язя на крошечные вращающиеся блесны с серебристым или золотистым оттенком. Приманку забрасывают вверх по течению или поперек его, в места, где возможна стоянка рыбы, и ведут поближе к поверхности на небольшой скорости. Если же точно известно, где держится рыба, заброс делают на несколько метров выше. Такой прием особенно рекомендуется, когда язь стоит далеко от берега, поскольку, как утверждают опытные спиннингисты, шум, возникающий при падении блесны в воду, тем громче, чем дальше заброс. Однако бывает, что любопытство берет верх над осторожностью, и язь хватает приманку сразу же после заброса, в момент, наименее благоприятный для рыболова: леска провисла и спиннингист не готов к быстрой подсечке. Поэтому, чтобы не оказаться застигнутым врасплох и не допустить схода рыбы, надо быть все время начеку, а во время заброса блесны притормаживать леску пальцами, чтобы не было слабины.

Хватка язя ощущается по-разному: в одних случаях она четкая, уверенная, хорошо чувствуется рукой, в других — робкая, похожая на поклевку мелкого окуня. Такая нерешительная поклевка нередко ставит неопытного спиннингиста в затруднительное положение. Как быть? Подсекать сразу или немного подождать? Практика дает на этот вопрос однозначный ответ — не спешить, провести приманку еще несколько метров с большей скоростью, чем до поклевки, и спровоцировать рыбу на решительную хватку.

рис.3Иногда при ловле язя спиннингом неплохие результаты дает комбинация из двух искусственных приманок. Так, у румынских спиннингистов популярна такая оснастка (рис. 3): крошечная вращающаяся блесна, окрашенная в черный и желтый цвет (имитация шмеля), и мушка "бибеберон", представляющая собой резиновую полоску, вырезанную из старых перчаток или воздушного шарика и привязанную к цевью крючка обычной ниткой. Заднюю часть этой полоски надрезают ножницами так, чтобы образовалась бахрома из узеньких, коротеньких лепестков. Проводку делают очень медленную, одновременно мелко подрагивая вершинкой удилища. Поклевка язя бывает на любую из двух приманок, однако на блесну он берет реже, чем на "бибеберон".

Пожалуй, наиболее спортивна и увлекательна ловля язя нахлыстом. Этим способом охотятся с берега, взабродку и с лодки. Удилище выбирают в зависимости от размеров водоема. Так, на больших реках пользуются длинным удилищем с тяжелым шнуром, позволяющим осуществлять двумя руками дальние забросы. На малых реках, где вполне достаточны забросы на 10-12 метров, применяют обычные удилища с более легким шнуром.

Ловят нахлыстом преимущественно в теплое время года, с мая по сентябрь. Летом, когда язь держится под нависшими над водой деревьями и кустами или же вблизи прибрежной растительности, первые забросы делают вдоль берега, вверх или вниз по течению. Приманка — "сухая" мушка. Ее медленно проводят вдоль берега, одновременно делая легкие колебания вершинкой удилища. Если после нескольких таких проводок поклевки не последует, переходят к дальним забросам, ближе к середине реки. Однако такие забросы требуют высокой техники владения снастью и много сил. Поэтому, если стоянка рыбы неизвестна, ловля на дальних дистанциях вряд ли целесообразна.

Для успеха в ужении язя нахлыстом важно не только обнаружить, где держится рыба, но и правильно выбрать место для ее ловли, желательно выше по течению. Если рыболов находится ниже стоянки язя, то при забросах приманки вверх по течению толстая часть шнура может оказаться прямо над стоящими у поверхности рыбами и испугать их.

К сожалению, берега водоема нередко бывают настолько непроходимы, что удильщик не может даже подобраться к воде — мешает густая растительность, топь и т. п. Выход из такого положения один — лодка. С нее можно облавливать труднодоступные с берега участки реки или озера. С лодки хорошо ловить на "сухую" мушку, поскольку она сильно "парусит" при забросе, и послать ее на значительное расстояние с берега, особенно при встречном ветре, практически невозможно.

По моему опыту, язь отдает предпочтение крупным мушкам с густым оперением, днем — темных и серых оттенков, вечером — желтых и белых. Что же касается "мокрых" мушек, то наиболее уловисты нимфы светло-коричневых и зеленоватых тонов.

Поклевки язя на "сухую" мушку бывают реже, чем на "мокрую". Это, по-видимому, объясняется тем, что на медленном течении плывущую поверху приманку очень трудно выдать за живую, и рыба, обладающая хорошим зрением, замечает обман. К "мокрой" же мушке, если она правильно сделана, язь относится с меньшим подозрением, однако поклевка на нее часто бывает очень слабой и воспринимается рукой, как ряд слабых толчков. Поэтому при ловле на "мокрую" мушку нередки сходы язя. Тем не менее применение ее вполне целесообразно, особенно, когда рыба держится вблизи дна или вполводы.

При ужении на "мокрую" мушку взабродку меня нередко выручал такой прием. Беру удилище в правую руку, а в левую — шнур. Зайдя в воду выше стоянки рыбы, пускаю приманку вниз по течению, так, чтобы она свободно плыла вблизи дна. Как только мушка достигнет намеченного места, начинаю медленно выбирать шнур, подтягивая примерно 60-70 сантиметров, а затем так же медленно возвращаю его обратно в воду. Такую операцию повторяю несколько раз. Если язь не берет мушку, перехожу на "бутерброд", подсаживая на крючок личинку ручейника или короеда.

Лучшее время для ужения язя нахлыстом — раннее утро и после захода солнца. Клев поздним вечером бывает гораздо вернее, чем утром, и рыба берет "сухую" мушку настолько смело, что иногда удается вылавливать ее на такую короткую леску (шнур), на какую днем и помышлять не приходится.

рис.4В заключение расскажу еще об одном способе ужения язя, применяемом за рубежом и, по-моему, малоизвестном у нас. Спиннинговое удилище средней длины оснащают катушкой, вмещающей до 100 метров лески диаметром 0,3 миллиметра, к которой посредством вертлюжка с карабинчиком крепится поводок диаметром 0,25 миллиметра. К этому поводку через заводное кольцо привязывают специальное приспособление, показанное на рис. 4: деревянный цилиндрик, к которому прикреплен на гвозде груз — балласт (в качестве него может быть использовано обычное скользящее грузило).

Характерной особенностью такого деревянного "грузила" является то, что в воде оно занимает вертикальное положение и благодаря этому приподнимает приманку над дном. Вес балласта определяют, в основном, в зависимости от скорости течения: чем оно быстрее, тем тяжелее требуется груз. Так, если после заброса (при натянутой леске) деревянное "грузило" не ложится на дно (крючок не цепляется за подводные предметы), а при подмотке лески оно не всплывает кверху, значит, все в порядке и можно приступать к ловле. В противном случае надо сменить грузило.

Этим оригинальным придонным способом можно удить с одним или двумя поводками длиной 6-8 сантиметров, причем длина их зависит от места крепления к основной леске (чем ближе к грузилу, тем короче). Приманки для такой ловли могут быть самыми разнообразными — искусственные мушки (нимфы), черви, личинки короеда или репейника и т. п.

рис.5Техника ужения с деревянным "грузилом" такова. Рыболов забрасывает приманку поперек течения, выше того места, где ожидается поклевка, и начинает медленно и непрерывно подматывать леску. В первый момент подмотки грузило наклоняется в сторону движения (насадка приближается ко дну), затем немного выпрямляется и начинает перемещаться, сохраняя определенное положение приманки относительно дна. При такой проводке насадка движется по дуге, кривизна которой тем больше, чем быстрее течение и меньше вес грузила. Если во время ведения приманки грузило остановится, зацепившись за что-нибудь, его высвобождают, подняв удилище.

Чаще приманке придают волнообразное движение, при котором она то приближается ко дну, то удаляется от него (рис. 5). Такое ведение приманки достигается плавным движением удилища вверх (грузило подпрыгивает) и последующим ослаблением натяжения лески наклоном удилища вниз (грузило опускается на дно). Высвобождающуюся леску подматывают на катушку. После того как приманка достигнет берега, снасть вынимают из воды и, спустившись на несколько метров ниже по течению, делают новый заброс.

Поклевка обычно бывает при движении насадки вверх или вниз и ощущается, как удар или слабые толчки. В этот момент и делают подсечку. Таким способом ловят не только язя, но и другую белую рыбу — леща, плотву, голавля.

В. Челышев

"Рыбоводство и рыболовство № 7 — 1980 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*