А корабли все шли и шли…

А корабли все шли и шли…

А корабли все шли и шли…

На лед за судаком, как и планировали, поехали с Андреем в субботу. С утра мои товарищи в доках Судоремонтного завода довольно быстро наловили малявочницами корюшку в достаточном количестве — сразу после этого можно было ехать за судаком. Мои товарищи — это Евгений Суров, его отец, и еще несколько человек, все — жители города Светлого, большие специалисты по подледной ловле судака. Они ходят ловить судака и в рабочие дни по вечерам, в среднем с периодичностью 2-4 раза в неделю. Поэтому время начала клева они хорошо знают. По их настоянию мы поехали за судаком на вечернюю зорьку.

зимний судакВ районе обеда мы с Андреем подъехали к проходной завода, где нас уже поджидали товарищи. С их слов, позавчера судак ловиться начал при заходе солнца за горизонт. Поклевки начались в большом количестве и сразу у всех. Вот только судак брал нежно, без сильных ударов, едва качнув поплавок. Все поймали от 4 до 5 судаков, и у всех было порядка десяти сходов. Активный клев длился примерно два часа, после чего они уже в полной темноте снялись домой. Сегодня план рыбалки был выбран точно такой же. Неспешно выходим на свои места, разворачиваемся и ждем вечера, ловим до 18 часов, а если будет клевать — то и до 20:00.

От проходной завода мы поехали в район "Пайзы" — это местное название прибрежного поселка, который находится на краю Приморской бухты и морского канала. Погода для зимней рыбалки была просто превосходная: светило солнце, температура +1, ветерок в поселке чувствовался слабый, слегка шевелил тонкие верхушки высоких деревьев.

Когда подошли ко льду, то обнаружили, что ночью вода прибыла с моря, затопило прибрежную полосу льда, покрытую 10-15-сантиметровым слоем снега, образовалась каша, местами протянувшаяся на 100 и более метров от берега. Поэтому нам пришлось пройти и поискать место, где сухой лед вплотную подходил к берегу.

Толщина льда составляла 15-20 см, поэтому сомнений в его надежности не было, вот только нахождение открытого морского канала в непосредственной близости от нашего маршрута заставлял периодически на него поглядывать с опаской приближения к краю ледяного поля…

Еще на берегу я не стал на себя надевать зимние вещи, а оставил их в рюкзаке и налегке свободно шел к заданной точке. От берега мы отошли примерно на 2,5 километра, так как не спешили, то на путь затратили 35-40 минут.

корюшкаСразу скажу, что ловля судака в районе "Пайзы" немного отличается от ловли на самом заливе. Здесь тактика ловли совершенно другая. Если по заливу надо постоянно передвигаться в поисках косяков судака, то здесь все сидят на своих лунках и ждут, когда судак из морского канала глубиной 9 метров начнет выходить в Приморскую бухту, на краю которой, на глубине 4 метра, и поджидают рыбаки этого выхода. То есть никакого перемещения сел и сидишь, ожидая, когда к тебе подойдет рыба. Хотя и здесь находятся рыбаки, которым не терпится поискать другие места, но основная масса ее же сидит, не перемещаясь.

…Вот мы подошли к своему месту, засверлили лунки шведским буром, — а сверлить им одно удовольствие, хотя у товарищей был и наш отечественный, но они — специалисты ремонтного завода — так его отточили и настроили угол наклона ножей, что разницу нашего бура с импортным я не заметил. Но для этого надо работать на заводе и немного разбираться в этом деле. Поэтому для нас оптимальный вариант — шведский.

Немного про снасти. Удочки самодельные, самые, что ни на есть, простейшие — кусок пенопласта, обработанного под ручку, и хлыстик. Леска 0,35-0,4, окраска роли не играет. Самодельная блесна — узкая и длинная, с одним крючком. К блесне подход особый, магазинные блесны не уважаются, так как нужной игры, по утверждению всех судачатников, они не дают. Вариантов окраски — множество, но всегда один бок светлый, от полированного до матового серебра. А вот обратная сторона может быть разной — красной, белой, золотистой, или просто свинец. К примеру, в прошлом году лучшие результаты показывала блесна бело-красная. В этом году лидерство захватила блесна бело-золотистая, то есть одна сторона стального цвета, другая — желтого (латунного). На удочке обязательно установлен — поплавок, вырезанный из пенопласта, грубо обработанный и размером примерно с половину спичечного коробка. Основная задача поплавка — держать блесну на заданной глубине, и, конечно, показывать поклевки судака. Я сначала удивился, почему поплавки в сравнении со всеми другим снастями так грубо выструганы, но, когда увидел, как их отбивают ото льда, все стало ясно. А отбивают лед очень просто: вытягивают немного леску, так чтобы поплавок лег на лед, и со всего маха черпаком бьют два раза по плавку. Удар такой силы, что краска отскочила бы. Два раза достаточно — и опять его в воду, никаких тебе задержек с удалением льда от поплавка — пару ударов — пара секунд — и снасть опять в воде.

Прокаев ВладимирОтношение к насадке тоже особое. Лучше, когда корюшка только что пойманная, а не вчерашняя и не мороженная. От вчерашней и мороженой запах совсем не тот, да и тело становится не такое упругое, как у свежей. Размер корюшки приемлют разный, для ловли подходит любой, от размера зависит только способ насадки, хотя размер со спичку у моих товарищей считается лучшим — в этом случае ее насаживают целиком, не разрезая на две части.

Корюшку начинают одевать с пасти, насаживая чулком на крючок. Так как крючок большого размера, то корюшка размером со спичку одевается практически вся, и кончик крючка останавливается у хвостового плавника рыбки. Если рыбка длиннее крючка, то жало выводят как можно ближе к шкурке насадки, а остальная часть корюшки свободно свисает с крючка. Если корюшка большая, и, самое главное, если ее мало, то корюшку можно резать на две части, причем хвостовая часть корюшки считается предпочтительнее, чем головная.

Выбор места у каждого рыбака, конечно, свой, вроде посмотришь, и рыбаки сидят на протяжении всего льда равномерно, а когда приглядишься, все же видишь, что все сконцентрированы в строго определенных местах, как бы группами. Мы остановились тоже в своем месте, глубина была примерно 4 метра.

Метод ловли судака простой: сверлится две лунки, на расстоянии не более 1 метра, и применяются две удочки. Удочки, как правило, держатся в руках, и лишь на короткое время их можно положить на лед. Насадку без игры судак берет крайне редко, поэтому и приходится держать удочку в руках, постоянно играя блесной.

Игра блесны довольно простая и напоминает ступеньку при ловле спиннингом. Сначала при помощи поплавка выставляется точная глубина, на которой должна находиться блесна, обычно это 15 см от дна. Ниже опускать блесну не рекомендуется, так как при опускании (бросании) удочки вниз, блесна на 5-10 см увлекает за собой и поплавок, который затем поднимается на поверхность, заставляя подвсплывать блесну, и останавливаться в своем месте. Ниже устанавливать глубину нельзя, из-за того, что корюшка будет ударяться о дно и быстро терять привлекательный вид. Если у вас много корюшки, то можно блеснить, касаясь дна насадкой, для создания мути.

Игра блесны не сложная: одной рукой медленно поднимают удочку на полметра, иногда амплитуду подъема желательно увеличивать до метра, затем медленно удочка опускается, и так два-три раз. После этого начинается игра другой удочкой, а первой делаем паузу, вроде задержки. И так — на протяжении всей рыбалки. Бывает и так, что подъем, как и опускание удочки, делается с короткими задержками. Это часто зависит от активности и характера поклевок судака. Если он малоактивен, насадку берет, еле шевеля поплавок, то и игра должна быть сильно вялой с маленькой амплитудой и с большей задержкой. Вот так мы и развлекались, поднимая то одну удочку, то другую…

Пошел один час, а мы все машем, прошел еще один час, а мы все машем. Вдруг Андрей сообщает, что тянет судака. Вскоре рыба уже на льду. Хоть и небольшой, но первый — это тот судак, который придает, как говорят, второе дыхание, а то два часа отмахали, и ни поклевки. Андрей, конечно, отпустил судака, а мы стали внимательнее. Судак у Андрея взял хорошо, крючок насквозь пробил верхнюю челюсть, и вариантов у него не было.

подледный ловЗатем другой наш товарищ — Сергей — сообщил, что была поклевка — поплавок всплыл, но подсечь он не успел. Не прошло и десяти минут, как у него опять поклевка, и он успешно вытаскивает судака из лунки, размер зачетный, то есть дело пошло. У меня поклевка с бульканьем, рвануло так, что поплавок ушел под лед, и его не стало видно. Я подсек, и сразу почувствовал тяжесть на руке. На той стороне леске билась рыба, понятно было, что это судак и судак не маленький, примерно в 2 кг. Я быстро его поднял, но сразу завести голову в лунку не удалось. Судак встал поперек, и пришлось его немного отпускать, чтобы можно было голову поднять вверх. Делаю вторую попытку, но судак опять не попадает головой в лунку, и опять приходится отпускать леску. На третий раз наконец-то завожу его точно головой вперед и, так как леска толстая, без багорика легко выбрасываю на лед. Только коснувшись льда, судак открыл пасть, и блесна из нее вывалилась. Судак не подсекся, а просто сжал пасть, и держал блесну, не желая терять наживку. Вот так и поймал первого. Размер неплохой. Поклевки пошли у всех, и все вытащили по судаку, такой активный клев наблюдался примерно полчаса, а затем опять все стихло. За это время у меня было еще две поклевки, причем одну явно проглядел, когда подсекал, даже удар не почувствовал. Вторая подсечка была более успешной, как только поплавок ушел под воду — сразу подсек, почувствовал явный удар, но рыба сразу сошла, видно, крючок прошел вскользь, и подсечки не получилось.

Уже в полной темноте, примерно полшестого, судак опять проявил непродолжительную активность, у нескольких рыбаков были поклевки, в том числе и у меня. Опять поплавок резко пошел под воду, подсекаю — и судак на крючке. В полной темноте начинаю его поднимать к поверхности, осознавая, что я ничего не вижу. Чем выше поднимал судака, тем мои движения становились плавней, и вот чувствую, что судак уперся в лед. Попытался его поднять не удается, видно, судак встал поперек лунки. Отпустил с метр лески и попытался еще раз завести судака в лунку. Опять удар о лед и остановка. И опять все сначала, на третий раз после удара судак сошел…

Корабли, проходящие во время рыбалки мимо нас, создавали свой пейзаж, казалось, что они скользят по льду, было ощущение нереальности происходящего.

Рыбалку закончили в полной темноте. В ночи хорошо было видно огни Светлого, и мы пошли на них, ориентируясь на трубы ТЭЦ. На берег вышли точно в нужном месте. А корабли по морскому каналу все шли и шли…

В. Прокаев

"Российская Охотничья Газета № 7 — 2003 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*