Язь и елец весной и летом

Язь и елец весной и летом

Язь и елец весной и летом

Язь и елец относятся к одному роду. И та, и другая рыба не очень часто оказываются в садках рыболовов нашего региона, но все же их ловля очень интересна. По размеру они отличаются значительно, и если на язя ведется даже промысловый лов, то елец из-за небольших размеров и малочисленности в этом плане не так популярен. Схожи они тем, что нереститься предпочитают в реках, а жить — в водоемах с течением.

Язь — очень красивая рыба, особенно крупные экземпляры. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках, нижние плавники — ярко-красные, спинной и хвостовой — темно-серые, а иногда — слегка красноватые, в некоторых водоемах цвет несколько отличается от обычного. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Чешуя не слишком крупная, по бокам серебристая с золотым отливом. Брюхо белое или кремово-желтое. У молоди тело серебристого цвета. С возрастом окраска язя становится более контрастной. Вообще, по яркости оперения язь напоминает красноперку. Обычно его масса — до 2-3 кг, но встречаются язи и до 5-6 кг. К слову, мне попадался экземпляр и явно больше 8 кг — правда, в мертвом виде, выброшенный на берег.

оснастка для ловли ельцаоснастка для ловли язяЯзь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув массы 300-400 г, он уже частично питается мальком, а взрослым становится настоящим хищником, хотя все же не пропускает и растительную пищу. Распространен язь почти по всей России, преимущественно — в глубоких реках с умеренным течением; водится также и в проточных озерах.

В Ленинградской области он встречается в Финском заливе, Ладожском озере, Вуоксинской системе и в некоторых крупных озерах, также довольно часто он попадается в Неве. В весенний период заходит нереститься во все крупные реки, впадающие как в Ладогу, так и в Финский залив. Нерестится он при температуре воды возле +10°С, обычно в начале мая, причем иногда заходит в реки еще подо льдом. Икру откладывает на корни различных растений, кусты травянистой прошлогодней растительности, на глубине до 80 см, причем вся икра откладывается за один прием. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5-2 мм. Количество же икринок, откладываемых разными самками, неодинаково, в среднем в районе 100 тысяч штук.

Язь стоит в ямах с хрящеватым или иловато-глинистым дном, собирается у мостов, у затонувших коряг; очень любит стоять в омутах после поворота реки. Часто всплески язя можно увидеть у самых берегов, особенно после сильных дождей, когда в воду сносит разнообразный корм. В нерестилищных реках язь обычно долго не задерживается, и сразу после нереста скатывается в более крупные водоемы, где постоянно и держится.

До некоторого времени одним из самых популярных мест ловли у питерских рыбаков была река Черная, что вблизи Зеленогорска. Сейчас шанс поймать рыбу значительно уменьшился, но все же остался. Сказывается наличие огромного количества сетей, которые выставляются перед нерестом в устьях, полностью перегораживая доступ рыбы в реку. Остается только удивляться — как рыбе все-таки удается в нее попасть.

Лучшей насадкой в это время считается личинка хруща (майского жука), ее можно или купить на Кондратьевском рынке, или накопать самостоятельно. Добывают ее на пустырях, желательно возле теплоцентралей, или на участках хорошо прогреваемых солнцем — личинка не любит влажных мест. Можно также использовать и другие насадки, такие как червь, опарыш, мотыль, короед. Правда, при этом увеличивается шанс поймать и другую рыбу, причем не обязательно крупную.

В весеннее время ловят язя обычно впроводку, т.к. рыбалка проходит на речках с не очень большими глубинами (до 3 м) и достаточно сильным течением. Снасть состоит из лески диаметром 0,2-0,22 мм, "глухого" поплавка для проволочной ловли, грузила, соответствующего этому поплавку, и крючка или мормышки №№ 10-8 (по европейской нумерации). При использовании в качестве насадки личинки майского жука применение мормышки теряет смысл — личинка и так достаточно большого размера — 3-4 см — и из-за этого мормышка перестает "играть".

В летний период язя ловят и на "глухую" снасть на слабом или среднем течении. В местах, где течение отсутствует, поклевки язя встречаются очень редко. Длина удочки зависит от места ловли, обычно — 7-9 м. Толщина лески не нужна более 0,12-0,14 мм, а если вы имеете опыт обращения с "глухой" удочкой, то можно и тоньше. Так как обычно ловля происходит на довольно сильном течении, поплавок следует применять достаточно большой, грузоподъемностью 6-7 г. Крючки можно использовать №№ 12-10. В это время язь попадется вперемешку с другой рыбой, и крупные экземпляры весьма редки, зато много подьязка.

Неплохо он отзывается на прикормку. Каких-либо особенных вкусовых предпочтений замечено не было, но хорошо, если в прикормку добавлен мотыль. Даже крупный язь питается этой смесью очень жадно, иногда даже после вытаскивания прикормка просто выпадает изо рта рыбы.

Во время поимки язь ведет себя энергично. Он сильно сопротивляется, кувыркается, поднимается к поверхности, но, правда, при вываживании сравнительно скоро сдается. Вытаскивая его, лучше применять подсачек, иначе возможно большое количество сходов.

При ловле язя на течении поклевки его достаточно уверенные, и обычно поплавок резко уходит под воду, после чего и следует производить подсечку.

Другим представителем этого рода является елец, хотя, он, конечно, не столь популярен как язь, да и размеры его мелковаты, но при хорошем клеве и от его ловли можно получить большое удовольствие.

Елец имеет удлиненное, несколько округлое тело, покрытое мелкой чешуей. Рот маленький, нижний. Спинной плавник короткий, усеченный. Анальный плавник выемчатый. Нижняя лопасть хвостового плавника несколько длиннее верхней, между его лопастями имеется глубокая выемка. У ельца цвет спины голубовато-серый, брюшная часть серебристо-белая. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные — с желтоватым оттенком. Редко масса ельца достигает 400 г, обычно меньше.

Нерестится елец при температуре воды 5-9°С. Икру откладывает в один прием. Сам процесс нереста длится не больше недели. Икринки у него очень крупные — до 2 мм в диаметре. В связи с этим его плодовитость невысокая. Обычен он в крупных озерах — Ладоге, Онеге, озерно-речной системе Вуоксы, в Финском заливе, а так же в Неве и ее притоках. Питаются ельцы личинками насекомых, водными и воздушными насекомыми, червями, а также другими придонными организмами и водорослями. Во время нереста сбивается в довольно большие стаи, и в некоторых местах попадается в большом количестве. На той же самой Черной речке его, в отличие от язя, можно ловить очень неплохо. Удобнее всего — на "глухую" удочку длиной 4-5 м. Естественно, снасти нужны значительно более тонкие, чем для язя, и хотя елец ведет себя достаточно бойко при вываживании, леску толще, чем 0,1-0,12 мм ставить не имеет смысла. Также используется поплавок для "глухой" оснастки грузоподъемностью 2-3 г. Лучше применять крючки №№ 16-14. Из лучших насадок — опарыш или мотыль, можно использовать и червя. Размер насадки не должен быть очень большим, т.к. рот у ельца довольно маленький. Он очень хорошо отзывается на прикормку. Никаких особых изысков не требуется, достаточно самой обычной прикормки, можно покупной.

Как при ловле язя, так и ельца на большие уловы рассчитывать не приходится. Если место выбрано удачно, то поимка 2-3 язей считается очень приличным результатом. Средний же улов ельцов редко достигает 4-5 кг.

М. Ефимов

"Спортивное рыболовство № 5 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*