Изобретения, технологии и идеи в обзоре Сетевого Смотрителя — Часть вторая

Изобретения, технологии и идеи в обзоре Сетевого Смотрителя — Часть вторая

Изобретения, технологии и идеи

в обзоре Сетевого Смотрителя

часть 1 часть 2

Крючки — крючочки

Не знаю — кого как, а лично меня, если говорить об изобретениях, особо впечатляют те из них, которые открывают в обыденных и знакомых с детства предметах новые возможности. Взять, к примеру, те же рыболовные крючки. Казалось бы, что там можно усовершенствовать? Это, по убеждению большинства, то же, что изобретать велосипед — так же бессмысленно и бесперспективно! Но если бы этак думали все, то человечество бы до сих пор сидело на деревьях или рыхлило землю деревянной палкой. К счастью, для эволюции хомо сапиенса

фото 1фото 2

Природа распорядилась, чтобы в подавляющее число особей, довольных тем, что есть, был включен некий процент тех индивидов, которые во всем, даже самом обыденном и очевидном, видят резервы для усовершенствования.

фото 3

Наглядный пример сказанному — предложение снабдить крючок колечком в районе поддева (рис.1). Хочешь — используй его для крепления дополнительных прибамбасов — типа лепестков, виброхвостов и прочего (рис.2-4).

фото 4

Кажется, тут прогресс очевиден и неоспорим, но так уж устроен мозг изобретателя, что одно усовершенствование рождает другое, а иногда — даже несколько. Вот, например, как предложил его использовать в своем патенте Томас Паккард из Эдмотона. Суть его предложения (это становится понятно из приведенных ниже иллюстраций — рис.5), состоит в том, что за счет разворота крючка в пасти рыбы поддевом по направлению его экстракции данная манипуляция производится с минимальным ущербом для «пациента».

фото 5

На мой взгляд — просто замечательная идея. Тем более, что, насколько об этом можно судить по приведенным в Интернете видеокадрам, для дарования свободы рыбу даже, из воды можно не доставать — легкое движение руки и… гуляй себе милая на здоровье, дари радость другим рыболовам! Просто и эффективно! При этом отдельно, пожалуй, следует отметить, что такая гуманная система вполне применима не только при ловле на поплавок (как у Паккарда), но и на спиннинговые приманки (рис.6).

фото 5

Но все ли возможности этой идеи были использованы? Нет ли других вариантов? Как же нет, если есть! — ответил своим предложением Габриель Митчлиш из Денвера годом спустя. Развернуть крючок (или крючки) поддевом в сторону подмотки лески — это даже очень может пригодиться!

фото 6

И явил человечеству первую в мире систему легко освобождающихся от зацепов крючков. Фактически, те же яйца, но в профиль они смотрятся совсем по-другому (рис.7).

фото 7

Принцип действия системы настолько прост, что описывать его следует едва ли. Разве что заметить, что на место разрываемого поводка можно поставить специальные титановые заводные кольца, освобождающие крючок по достижении определенной нагрузки. Ну и ждать следующего выпуска нашего обозрения, чтобы удивляться, удивляться и еще раз удивляться живости ума наших собратьев по увлечению…

Сказка о силиконовом «черве», или «Я Вань, такого же хочу!»

Этот «червь», похоже, и есть то, чем томилась моя спиннинговая душа все прошедшие годы! Кажется, у меня есть любая приманка на все случаи жизни, ан, нет — придумал какой-то умный человек то, чего мне так не хватало. Обыкновенного силиконового «червя», но с необыкновенным, я бы даже сказал — с уникальным свойством (рис.8). Одно удивительно — как же это я сам до такого простого решения не допер? Короче, рассказываю. Представьте себе джиговую головку (или «незацепляйку», или зимнюю блесну), на крючок которой насажен искусственный «червяк» — дополнительной анимации для.

фото 8

Во время проводки он ведет себя червь-червем — в общем, обыкновенно. А вот когда приманка падает на дно — начинается самое интересное. Насколько я понял из видео, на которое случайно наткнулся в Интернете, сделан он из материала, обладающего нейтральной плавучестью. Но это не главное! Его основная «фишка» состоит в том, что… его естественным состоянием, когда он находится в воде (там, где его вес компенсирован его же плавучестью), является… скрученный в подобие спирали клубок. То есть, если его смотреть на воздухе или во время проводки, то он ничем от обыкновенного «червя» не отличается. Но вот стоит приманке, его буксирующей, остановиться, как эта чертовщина ложится на грунт — и в облачках мути начинает очень медленно (секунд, наверное, 5 — 10) и очень живописно копошиться, сворачиваясь вокруг крючка. Заставить лежащую неподвижно на дне приманку активно работать — это ли не мечта каждого «джигита»? В общем, идея многообещающая. Осталось только найти в продаже это заморское чудо и опробовать его на НАШЕЙ рыбе.

Очередной тупик или предвестник революции?

Судя по тому, какой процент современных спиннинговых приманок снабжается различными «генераторами» шумовых эффектов, кажется, что у большей части рыболовного сообщества не возникает и тени сомнения в неотразимости эффекта воздействия этого «ноу-хау» на рыбу. Правда, что думает по это- му поводу сама рыба — естественно, доподлинно никому не известно, но это и не так важно. Главное, что все эти вибраторы и трещотки если и отпугивают потенциальную добычу, то не настолько, чтобы полностью отбить ей аппетит. А раз это так, то эксперименты в этой области вполне обоснованны. В смысле — а, вдруг сработает? Во всяком случае, рыболовная мысль в этом направлении не дремлет.

фото 9а

Вот, например, что родил воспаленный мозг одного из наших с вами сотоварищей (рис.9, а и б). Кусок достаточно упругой проволоки, изогнутой несколько затейливым способом + удилище + леска — и музыкальный инструмент для игры на нервах у подводных обитателей готов. Сдается мне, что если эта штука напрямую и не будет содействовать увеличению числа поклевок, то, по крайней мере, при должном упорстве «музыканта» имеет большие шансы обеспечить-таки улов за счет щук и судаков, выбросившихся на берег от нестерпимой какофонии.

фото 9б

В общем, если описанная выше идея сработает на практике, то это событие будет означать поистине эпохальное событие в развитии рыбалки из обычного увлечения в настоящее искусство — со струнами, натянутыми на удилища, со смычками типа скрипочных и специальными разделами в рыболовных журналах, в которых будут обсуждаться лучшие произведения специальных рыбных композиторов. Короче, если так пойдет дело, того и гляди, что придется нам на старости лет садиться за нотную грамоту…

Сделай сам, или о4умелые ручки против экономического кризиса — 2

В последние несколько лет и в России и в мире можно наблюдать возрождение таких отличных и незаслуженно забытых приманок как девоны. Ловят рыбу они хорошо, летают- еще лучше. Вот только не везде их можно купить. И не всем это по карману. Но выход всегда можно найти. Особенно, если собственные руки и мозги окончательно не атрофировались от жизни на всем готовом, покупном.

фото 10а,б

Разумеется, полноценный девон изготовить в домашних условиях не так-то просто, но, может, и не надо к этому так уж стремиться, особенно, если что-то подобное можно сделать из подручных средств своими руками (рис.10, а, б и в). Сначала показан примерный раскрой импровизированной «турбинки», затем — она же в сборе, потом — пример, показывающий, что вариантов раскроя может быть бесконечное множество.

фото 10в

При этом, разумеется, такая приманка скручивать леску будет значительно сильнее девона заводского производства, что на подшипниках, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Короче, берегитесь жерехи! А против скручивания лески мы поставим тройной вертлюг или его собрата на подшипнике (рис.11) — всего и делов-то!

Ну и напоследок — пара-тройка заключительных аккордов на тему различных приспособлений для удилищ, призванных сохранить то, что нажито непосильным трудом. Что, почему и как видно на рисунках. Нужна ли та или иная «приблуда» в хозяйстве — каждый решает сам для себя. Способ изготовления — собственноручный. Производителям предоставляется простор для инициативы.

Лот № 1: Простое в изготовлении и очень функциональное крепление для удочки к различным предметам (рис.12, а и б) — скамейкам, решеткам парапетов, лодочным банкам и т.п.

фото 12афото 12б

Лот № 2: Вот как на самом деле должна быть сделана приспособа для связывания между собой двух колен спиннингового удилища при их перевозке в автомобиле (или переноске при передвижении по водоему) в сложенном состоянии (рис.13). При всех его положительных качествах, общеизвестна главная болезнь графитового волокна — его хрупкость. Но если, зная это его свойство, все в той или иной мере стараются оберегать свою удочку от сильных ударов, то на микроудары подавляющее большинство рыболовов просто не обращает внимания. А это очень опрометчиво! И проблема в том, что последствия микроударов имеют свойство как бы накапливаться в структуре углеволокна, что в результате приводит к совершенно неожиданным и непрогнозируемым поломкам — что называется «на забросе».

фото 13

Нужно помнить: для прочностных характеристик углепластикового удилища одинаково губительно как постукивание по нему (как правило, это происходит в одну и ту же точку) приманки, поплавка или грузила при переноске. Или та дробь «азбуки Морзе», что зачастую выбивает одно колено штекерного удилища о другое при их перевозке в автомобиле в не связанном состоянии. Так вот, главной особенностью предлагаемой выше конструкции (в отличие от тех, что я видел в продаже) является то, что скрепленные этим устройством колена удилища изолированы друг от друга материалом самого изделия. Что, собственно, и требовалось уважающему свою снасть хозяину.

фото 14

Лот № 3: То же, о чем только что говорилось выше, но применительно теперь уже к приманке — когда она стучит по удилищу — это не есть хорошо… В комментариях не нуждается (рис.14).

И. Косолапов

"Спортивное рыболовство № 7 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*