Ловля по уходящей воде — Часть вторая

Ловля по уходящей воде — Часть вторая

Ловля по уходящей воде

часть 1 часть 2

Кроме уклейки, сейчас заслуживает внимания ловля плотвы. Очень удобное сейчас для этого время. Плотва с уходом воды занимает нижние бровки береговых скатов водоема, ну прямо как окунь или щука.

Плотва сейчас упитанная, достаточно резвая и сильная. Если выраженных бровок в рельефе дна нет, то плотва откатывается к самой подпорной плотине и стоит на бровке перехода склона плотины к русловому поливу. Характерно то, что эти места стоянок плотва не покинет вплоть до ледостава. Вопрос только лишь в том, как ее поймать. Для этого нужно все сделать правильно, то есть выбрать место, время ловли и, конечно, оснастку, а самое главное, тактику ловли.

фото В. КиселеваИногда плотва начинает кормиться с восходом солнца, если ночь была теплая, иногда ближе к обеду, когда остывшая вода прогреется, а иногда только к вечеру. Я связываю сей факт с двумя аспектами.

Во-первых, плотва после снижения уровня воды охотится за ручейником и водными червями, а также за рачками. Движение этого корма всецело зависит от температуры воды в том или ином ее слое, и от освещенности воды. В этом вопросе главное значение имеет состояние погоды.

Во-вторых, лично я считаю, что клев плотвы привязан по времени не только к температуре воды и атмосферному давлению, но и к направлению и силе ветра. Самое главное значение имеет направление ветра по отношению к месту ловли. Поведение корма плотвы здесь ни при чем — это вопрос маскировки и осторожности плотвы в прозрачной осенней воде. Плотва воспринимает тени на берегу, и наступление штиля на поверхности воды служит для плотвы сигналом тревоги.

Так вот, когда ветер дует в спину или на всем водоеме стоит штиль, то клева не будет. Но как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда плотва будет ловиться буквально у самых ног. Подобное явление я неоднократно отмечал во время рыбалок практически на всех прудах, озерах и водохранилищах. В реках рыба ловится и в местах без волнения воды, но все равно и здесь в "штилевых" условиях она более осторожная.

Особенно явно данная закономерность прослеживается после сброса воды. В этот период любая рыба настолько насторожена, что малейшее изменение условий тут же приводит к прекращению клева. Характерно то, что плотва не покидает штилевые места, а просто перестает клевать.

На небольших прудах и озерах, там, где зеркало воды почти всегда закрыто для ветра, плотва лучше ловится в это время с четырех до семи часов вечера. При этом утреннего клева может не быть совсем. Лично я связываю этот факт со снижением видимости в условиях сумерек.

Наилучшими для ловли сейчас можно признать глубины от полутора до трех метров, то есть там, где практически заканчивается склон от верхней до нижней береговых бровок. Нередко плотва, как и окунь, после сброса воды устремляется к местам с твердым грунтом.

Очень хороши каменистые участки. Такие места почти всегда присутствуют около плотин.

Замечено, что плотва весьма охотно занимает закоряженные места, может быть, находя на корягах червей и ручейников.

Выбранное место ловли почти в обязательном порядке нужно прикормить. Поскольку вода уже достаточно холодная, отъевшаяся за лето плотва сравнительно медленно реагирует на любую прикормку.

Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать полутора и даже двух часов. Характерно и то, что докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится, лучше, если будет всего килограмм прикормки, но высокого качества. Наилучшим и наиболее простым вариантом я вижу использование специализированной "зимней" прикормки с повышенным содержанием протеина и разбавленной таким же количеством земли. Если вы считаете, что разбавлять базовую прикормку не следует, то ее обязательно нужно затемнить. Лучше всего это сделать пищевым красителем. В прикормку обязательно следует добавить мелкого мотыля из расчета 200 г на килограмм базовой смеси. Можно использовать и крупного мотыля, но в меньшем количестве. Крупного мотыля обязательно следует раздавить. Перед ловлей я сразу же посылаю в воду два-три шара прикормки такой плотности, чтобы комок развалился где-то в среднем слое воды. Тогда создается ароматное облако и образуется небольшое пятно из прикормки в точке ловли. Комок постепенно разваливается, источает легкие и пахучие компоненты, которые с течением времени привлекают внимание рыбы.

Из ароматизаторов в прикормку в это время года, как и ранней весной, можно добавить какао-порошок, чабрец и укроп.

Надо также отметить, что сейчас ловля плотвы с технической точки зрения одна из самых сложных.

Поклевки осторожной плотвы напоминают сверхосторожный клев окуня в "глухозимье", то есть рыба берет приманку за кончик и тут же отпускает. Чтобы добиться эффективной поклевки, необходимо удерживать оснастку точно на точке ловли. Очень эффективны проводки с медленным падением оснастки и приманки.

Масса оснастки выбирается минимальной, но такой, чтобы была возможность неподвижно удержать ее в точке ловли. Для маховой удочки длиной семь метров масса оснастки обычно не превышает одного грамма, а для штекера масса оснастки составляет от 0,2 до 0,5 г. Поскольку плотва в холодной воде не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,08 мм.

Поскольку ловля происходит с небольших и средних глубин, в условиях волнения воды, то и поплавки лучше использовать каплеобразной формы.

Что касается приманок для ловли плотвы в это время года, то, учитывая высокую осторожность рыбы, я бы советовал брать с собой на рыбалку и мотыля, и опарыша, и червя, и тесто, и хлеб, и "геркулес". Хотя предпочтение следует отдать мотылю.

Считаю нужным напомнить и о ручейнике, и распаренных зернах конопли. Сейчас уже действует общее правило, что лучше маленькая приманка, чем пук мотыля на крючке.

Не менее интересна ловля леща, особенно на водохранилищах после снижения уровня воды. Я предпочитаю ловить в это время, вплоть до конца октября, на Рузском водохранилище, или в верховьях, или в районе Глазово. Очень неплохие места есть около Щербинки. Объединяет хорошие места для ловли леща то, что на них после сброса воды русло подходит близко к берегу. Например, около Щербинки есть пара мест, где можно очень успешно ловить маховой пятиметровой удочкой.

Ловля пока еще мало отличается от летней, но имеет ряд особенностей, которые связаны, как с некоторым изменением в кормовой базе, так и особенностями поведения рыбы. Поведение леща с похолоданием и сбросом воды становится своеобразным. С одной стороны, он отходит к более глубоким местам и в светлое время суток придерживается русловых бровок. С другой стороны, леща постоянно тянет к мелководью, куда он выходит в поисках корма ночью и на зорях. На водохранилищах целесообразно днем ловить с берега самыми длинными маховыми удилищами с русла. Ближе к берегу лещ покидает русло и в каких-то определенных местах выходит на прибрежные поливы с глубиной всего метр. Надо заметить, что такие выходы начинаются через несколько дней после ухода воды. Ловиться лещ в таких местах может на протяжении всей ночи. Очень удобен для ловли штекер средней длины. Естественно, понадобится поплавок со "светлячком" самого малого диаметра.

Очень хороши места для ночной и утренней ловли с малой глубиной, до полутора метров, расположенные на большом удалении от берега. Такие места попадаются на водохранилищах редко, но они есть. Леща к таким отмелям привлекают колонии ракушечника.

Как и в любое другое время года, леща необходимо прикармливать. Эта рыба сейчас еще не так привередлива по отношению к прикормке и наживке, как плотва. Но все же лучше воспользоваться прикормкой для холодной воды, разбавленной землей. Консистенция прикормки практически такая же, как и при ловле плотвы. В прикормку кроме мотыля я обязательно добавляю большое количество молотого в кофемолке "геркулеса", кукурузной муки. Традиционный жмых можно добавлять только совершенно свежий, прошлогодний жмых сейчас леща частенько отпугивает.

В качестве приманки я лично использую или мотыля с опарышем, "дождевого" червя, или "болтушку" из манки и молотого "геркулеса".

Что касается оснасток, то здесь нет ничего необычного, поскольку используются те же самые оснастки, что и во время летней ловли. Вот только в ночное время и на зорях имеет смысл применять леску несколько более толстую, чем летом. Дело в том, что сейчас очень высока вероятность подцепить действительно крупный экземпляр. Лично я самых крупных лещей ловил на Истринском и Рузском водохранилищах именно в это время года, после сброса воды, на неглубоких местах. Конечно, очень важно, чтобы повезло с погодой.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 39 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*