Мысовка

Мысовка

Ночная ловля

В течение нескольких лет каждую весну и лето я ездил рыбачить на дамбу Финского залива. Ловил в основном крупную плотву, реже подлещика и густеру, и часто слышал рассказы о ночной ловле. Поначалу меня удивляло, что, когда я вечером заканчивал ловить, мои знакомые только приезжали на водоем, а уезжали они утром, когда я добирался до водоема.

Я недоумевал, почему они пропускают вечерний пик клева (и порой утреннего), а приезжают ловить на ночь, приблизительно с 24 часов до 6.

Все выяснилось после первой же моей ночной рыбалки: улов за ночь превышал дневной. Да и рыба была лучше. Когда я приезжал пораньше, чтобы захватить вечерний клев, то зачастую ловил всякую мелочь. В сумерках и ночью на том же месте начинала клевать плотва и крупная густера с подлещиком, а после рассвета частенько попадалась мелкая плотвичка и мешала уклейка, не клевавшая ночью. Отмечу, что густера по 200 — 300 г днем мне практически не попадалась, ночью же такая рыба иногда составляет основную массу улова, хотя бывает и крупнее.

Активизация клева в ночное время летом связана с суточными миграциями белой рыбы к берегу и обратно. Днем прибрежная зона для нее представляет большую опасность, нежели открытые пространства, так как здесь больше укрытий для хищников, да и прибойная волна днем, как правило, сильнее. Однако биологическая продуктивность мелководий, то есть наличие корма, заметно больше, и пища, что называется, на любой вкус. Исходя из этого становится понятным, почему крупные подлещики (500 — 600 г и выше) ловятся вечером, ночью и утром почти одинаково — для них опасность намного меньше, чем для плотвы, густеры и т. д. Днем, кстати, рыба может ловиться плохо из-за сильной жары, даже если она никуда не ушла. Такое исчезновение аппетита в жару бывает и у людей.

Следует отметить, что ночная ловля белой рыбы наиболее удачна на больших водоемах (Ладога, Финский залив, крупные озера), в общем, там, где характерны миграции в течение суток, но это не значит, что на других водоемах ночью нельзя ничего поймать.

У данного времени ловли есть и еще два, на мой взгляд, немаловажных плюса: ночью на водоеме становится почти безлюдно и никто не мешает и не раздражает, а погода чаще всего к ночи становится спокойнее, особенно ветер. Второе обстоятельство очень существенно для открытых водоемов, где днем иногда из-за ветра невозможно ловить.

Конечно же, кроме достоинств есть и свои недостатки, главным среди которых является плохая видимость. Пожалуй, темнота в той или иной степени определяет большинство особенностей ловли: необходимо брать с собой на водоем некоторый запас снастей, так как в темноте что-либо распутывать и чинить во много раз труднее и дольше, чем поставить или заменить на новую снасть. Также следует учитывать, что ночью обычно бывает заметно холоднее, чем днем, особенно это заметно в ясную погоду к рассвету. Поэтому с собой лучше взять запас одежды для утепления, так как костер при ловле поплавочной удочкой — не помощник.

Прежде чем говорить о снасти, следует сказать несколько слов о приспособлениях, которые облегчат вашу рыбалку. Для любителей ловли стоя хочу посоветовать запастись стульчиком или чем-то в этом роде, потому что помимо простой усталости можно поскользнуться или оступиться в темноте (особенно при ловле с насыпи, как это бывает на дамбе), и в лучшем случае ушибиться или повредить снасть.

О необходимости фонарика и говорить нечего, но нужен он в основном для дел на берегу. Использовать его для освещения поплавка глупо и неудобно, легче для этого применять светящиеся антеннки к поплавку. При желании можно обойтись и без фонарика, но это менее удобно. Незаменимой вещью ночью является экстрактор, служащий для извлечения крючка из глотки особенно дерзкой рыбы. В темноте трудно разглядеть самое начало поклевки, а при запоздалых подсечках крючок оказывается вне досягаемости пальцев. Пинцет поможет только при наличии фонаря, а в полной темноте лучше пользоваться экстрактором. Если у вас нет возможности его купить, то можно сделать простейший из пустого стержня от авторучки. Трубочка надрезается вдоль для продевания лески от оснастки внутрь стержня, после чего, уперев его в заглоченный крючок, небольшим движением приманка вынимается изо рта рыбы.

рис.1Такое приспособление должно болтаться на резинке у вас на шее — это самое удобное для него место. Все необходимое для ловли должно находиться рядом для того, чтобы не мешать ловле и не искать в темноте. Особенно это касается коробки с насадкой, которая должна крепиться к стойке, воткнутой в грунт, или находиться в кармане.

На всякий случай необходимо иметь запас насадки где-нибудь в рюкзаке. При вставании со стульчика, отдыхе и т. д. удилище необходимо класть на подставку, расположенную так, чтобы удилище было в стороне. Так вы избежите поломок и повреждений снасти.

Самой удобной в данных условиях ловли является глухая снасть. В отличие от снасти с катушкой она обеспечивает точный заброс на определенное расстояние от берега — это очень существенное преимущество в сумерках. В глухой снасти применять скользящий поплавок не имеет смысла. Главная особенность оснастки несколько большая прочность и вес. Начинается все с поводка: в связи с трудностями извлечения крючка ночью поводок должен быть несколько толще (0,14 — 0,16), чем днем. В противном случае вы будете часто отрывать заглоченный крючок и ставить новый поводок. Крючок также используют немного крупнее, чем днем, в ЭTOM случае рыба его реже заглатывает, легче сажать насадку на ощупь, да и сходов при быстром вываживании меньше. При ловле рыбы 150 — 250 г я использую чаще всего № 8-10 по международной классификации. Диаметр основной лески всегда должен быть на 0.02 — 0,04 мм толще, чем поводок, при этом, как следствие, необходимо использовать более грузоподъемный поплавок. Это также очень выгодно при скоростной ловле, которая особенно часто начинается перед рассветом.

Поплавок необходимо сгружать под самую антеннку для максимальной чувствительности. Особенно важно это потому, что ночью поклевки на подъем практически не видны, так как вы видите только светящуюся антеннку. Для крепления светящейся насадки можно пользоваться двумя способами (рис. 1).

Первый — крепление к антеннке поплавка сбоку ниппельными резинками лучше использовать, если у поплавка тонкая антеннка.

Второй — насадка на антеннку поплавка встык с помощью отрезка изоляции удобна при толстой антеннке.

В любом случае сгружают так, чтобы торчала только светящаяся насадка. Кстати, насаживать ее лучше пока еще светло, а инструкция по ее применению есть на упаковке. На одну рыбалку обычно хватает 1-2 насадок, в зависимости от продолжительности темного времени суток. С собой на рыбалку необходимо брать несколько запасных оснасток, а также колодку с запасными готовыми поводками.

Самой удобной насадкой в темноте является крупный опарыш, насаженный по несколько штук. Крупная насадка из нескольких опарышей удобнее, так как ее реже приходится менять, и рыба ее не так лихо заглатывает.

Вторым преимуществом опарыша является возможность его насаживания на ощупь без света, чего трудно добиться с мотылем и червем. Для того чтобы не мучиться с насаживанием мотыля, его не стоит добавлять в прикормку.

Пользование прикормкой несколько отличается ночью. Постоянное "докармливание" ночью не очень удобно из-за плохой видимости, да и эффективность этого приема, думаю, в темноте меньше, чем днем. При выборе способа доставки прикормки следует отталкиваться от поведения рыбы: в темноте рыба может искать корм, пользуясь слухом, обонянием и осязанием, а значит, постоянное подбрасывание подкормки не всегда оправдано.

Мне кажется, в таких условиях лучше всего прикармливать довольно большим количеством прикормки, но не часто. Всю прикормку перед забрасыванием нужно слепить в комки и забрасывать как можно кучнее. В зависимости от наличия течения колобки не следует добрасывать до уровня поплавка, так как его течением и волной будет прижимать к берегу.

прикормкаНа составе прикормки я останавливаться не буду, об этом было много статей, главное, чтобы у нее был привлекательный для рыбы запах, но не слишком сильный, иначе можно не увидеть ни одной поклевки. Ввиду малого количества рыболовов ночью и неиспользования прикормки многими из тех кто есть, я, ловя ночью на дамбе, пользуюсь очень скромненькой прикормкой:

1 кг пшена, 1 — 2 кг панировочных сухарей, 200 — 300 г муки (для лучшей лепки шаров) и по 0,5 — 1 кг отрубей и семечек (количество отрубей и семечек меняется в зависимости от силы течения).

При выборе места ловли следует руководствоваться несколькими соображениями.

Первое — удобство для рыболова: наличие свободного места для сидения, возможность беспрепятственного заброса через спину, так как именно такой заброс быстр, прост и предотвращает запутывание.

Второе — защищенность места ловли от погодных условий, так как ветер иногда заметно мешает ловле, да и рыба часто предпочитает тихие места.

Третье — глубина и рельеф дна. Следует выбирать место, где вероятность появления рыбы максимальна, то есть, где есть разнообразие условий.

Например, место с участком водной растительности или ступенькой дна предпочтительнее, нежели голый ровный "стол". Точку ловли, куда вы забросите прикормку, выбирают, оснастив длинное удилище с оснасткой и промеряя дно на разной удаленности от берега. Желательно найти место, где рыба, идя к берегу, "упрется" в вашу прикормку. Чаще всего — это нижняя граница ступени дна, край водной растительности или копен каменной насыпи, около которой прибои часто немного углубляет дно.

После выбора места и установки глубины на оснастке так, чтобы насадка чиркала но дну, необходимо забросить прикормку. Комки не должны рассыпаться на лету, но и делать их как тесто не стоит. Лежать на берегу прикормка должна в ведерке, а в водоеме — напротив вас, немного ближе поплавка. При таком расположении точки ловли вы сможете, даже не видя поплавка, забрасывать снасть на прикормку.

Обычно я забрасываю вечером довольно значительную часть прикормки — приблизительно треть — четверть всего объема. Немного меньшими порциями подбрасываю в середине ночи 1 — 2 раза и самую большую массу сбрасываю перед рассветом, чтобы потом не пугать рыбу и не привлекать уклейку, когда рассветет.

"Ночная" рыба, как правило, начинает клевать приблизительно за час до темноты — это подходят к берегу, наверное, самые смелые рыбешки. В это время еще может попадаться мелочь, а поклевки не очень часты. Если в месте, где вы ловите, есть некоторое течение, то в это время неплохо бы по самым "верхним" по течению поклевкам определить местоположение прикормки. При малом количестве рыбы может клевать на протяжении всего проплыва поплавка, а при улучшении клева проводку лучше всего начинать с местоположения прикормки, так как самые крупные рыбины обычно стоят здесь. Поэтому, если вы кормили неточно, придется искать поклевки па большей площади. В течение ночи клев периодически то активизируется, то ухудшается в творческом поиске. Самая активная ловля обычно начинается за 1,5-2 часа до рассвета, когда после заброса создается впечатление, что вместо крючка висит гирька, которая после огружения поплавка сразу же его топит.

В это время рыба мало внимания обращает на снасть и бывает полезно сдвинуть огрузку к поводку для более быстрой доставки крючка ко дну, так как этот клев заканчивается вскоре после рассвета — рыба отходит от берега. И тогда некоторое время не клюет ничего стоящего, я даже порой начинал засыпать, но если у вас есть желание, можно еще раз подкормить — бывает, что после этого подходят крупные рыбины (самые крупные рыбины у меня попадались именно в это время ловли, хотя это уже не ночная ловля). Вслед за восходом солнца на дамбе, например, подлещик попадается, но не очень часто и кроме него много мелкой густерки, плотвички, уклейки.

Как я уже говорил вначале, то, что здесь написано, касается в основном ловли с берега, насыпей и т. д. и в основном на Финском заливе, так как на Ладоге мест, удобных для такой ловли немного, и добраться до нее сложнее, чем до берега Финского залива или дамбы. Да и размер рыбы на этих двух водоемах отличается от большинства других в лучшую сторону.

В конце выскажу свое субъективное мнение, мне кажется, ночью рыба сопротивляется несколько сильнее, чем днем. Особенно это касается подлещика и густеры, видимо, яркий свет несколько подавляет рыбью волю к победе.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 3 — 1999 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*