Где начало и где конец в нахлыстовой ловле?

Где начало и где конец в нахлыстовой ловле?

Где начало и где конец в нахлыстовой ловле?

Пришлось мне однажды заняться совершенно незначительным делом — искать нужный крючок. На такие мелочи, как крючки, обращаешь внимание в последнюю очередь, а в первую — на вещи более значимые — удилище, шнур. И тестируем все это, и обсуждаем с глубокомысленным видом. Потом на рыбалке ставим подлесок, цепляем "мушку" — и все наши стройные системы разваливаются на глазах. Шнур не летит, все путается и рыба не ловится. Мнефото 1кажется, так и будет, пока мы начинаем сборы именно с этого конца — от удилища и шнура. Ведь на речках, где ловят рыбу, а не продают снасти, полюбопытствуют о результате, но вряд ли спросят, какой удочкой ты машешь. И уж никому в голову не придет выяснять длину твоей "торпеды". Чаще спросят, как ловил, а если стояли рядом и видели, то заинтересуют лишь подлесок с поводком и сама "мушка". И о чем говорят вечерами за столом? О самом интересном: о реке и рыбе, о проводке и об уловистых "мушках".

На границе Польши, Словакии и Чехии были "обкатаны" несколько эффективных способов ловли хариуса и форели. Здесь удобные речки, много рыбы — идеальный полигон. Идентификация нахлыстовой терминологии не входит в тему нашего разговора, хотя, наверное, связать между собой некоторые польско-чешские, английские и русские обозначения было бы полезно. Но есть способ ловли, который пока не вызывал терминологических разногласий — это ловля на свободно сплывающую сухую "мушку". Здесь она, наряду с "нимфой" — хариусовая приманка №1.

Лучшее время для такой рыбалки наступает осенью, когда вода остывает и рыба становится активнее. Но, как назло, она начинает питаться совершенной мелочью, и обмануть ее в чистой воде довольно затруднительно. На аттрактанты и крупные "мушки" хариус реагирует плохо. Иногда даже злость берет — рыбы вокруг собирают корм в каком-то своем режиме, не обращая на искусственные "мушки" никакого внимания.

фото 2,3Но все меняется, когда вылетает мелкая серая поденка — и все хариусы начинают хлюпать на поверхности. Иногда кажется, что можно даже определить это спускающееся по течению пятно активности рыб.

В эти моменты нужны мелкие CDC-"мушки"*, подражающие натуральным насекомым. Рассмотреть их рыба толком не может и должна попадаться на крючок. Все это известно заранее и пара десятков таких "мушек" у меня была. А на воде все выглядело кошмарно. Просто поразило огромное количество пустых поклевок. Одна, две, пять проводок среди кругов жирующего хариуса, затем внезапный чмок, подсекаешь — ничего. После такой атаки шансы на следующую поклевку быстро уменьшаются: подход рыбы к "мушке", осмотр — и отход в тень дна.

фото 4Я тоже присмотрелся к "мушке": она чуть подмокает — и уже не сидит на воде строго вертикально. А завалившуюся на бок "мушку" хариус игнорирует. Пока ее оботрешь, просушишь — клев пошел на убыль, час вылета поденки пропущен.

Еще досаднее бывают ситуации, когда дело идет к сумеркам. Рыба клюет активнее, чаще засекается, но — не спешите радоваться. Во-первых, достать из пасти мелкую "мушку" замерзшими пальцами не просто. Во-вторых, "мушку" приходится менять: раздавленная и покрытая слизью — она сразу намокает, и реанимировать ее невозможно. Вот здесь и наступает тот самый момент, когда готов проклясть все на свете. Сумерки стремительно опускаются на реку, рыбы просто выскакивают из воды, а я никак не могу привязать "мушку" к тонкой леске. Глаза ничего не видят, пальцы не слушаются. Привязал, оборвал — на том день и закончился. Вечером сушил "мух" и думал — как быть?

В голове все сложилось примерно так. В чистой и мелкой воде хариус свободно передвигается по руслу и хорошо видит: "мушку", поднявшуюся на поверхность. Поэтому она должна быть маленькой, сообразно натуральным поденкам, и должна хорошо плавать. Но крючок тогда тоже будет маленьким, а рот у этих насекомоядных рыбфото 5зачем-то просто огромный. При неспешном подходе к "мушке" хариус берет ее без спешки кончиком рта. И хоть мы видим этот момент и вовремя подсекаем, "муха" вылетает изо рта. Ждать тоже нельзя — "муху" моментально выплюнут. Если рыбу зацепим, все равно — наверняка ее придется сушить, в худшем случае — менять.

То есть основных проблем было две: маленький крючок не зацепист, а если повезет, то не высвобождается моментально. О "мушке" здесь можно и не вспоминать. CDC-имитации поденок и ручейников тут у всех одинаково стандартны и элементарны. И я искал альтернативу стандартному крючку, раз увидел его недостатки на этой речке. Меня устраивал выбранный ранее размер №№ 18-20 сухой "мушки". Крючок вполне деликатный, легкий, "мушку" не топит. Но размер поддева мне хотелось бы увеличить вдвое, если не больше. Теперь мне была очевидна проблема малой приманки и большого рта. И я хотел убрать бородку, мне важно быстро освободить "мушку" изо рта. А поскольку поклевки очевидны, сможет ли рыба сама сесть на крючок, меня совершенно не интересовало.

Вот и сложилось этакое уравнение. На одной стороне чистая, мелкая, небыстрая вода, мелкая поденка на поверхности, глазастая рыба с большим ртом. На другой, моей стороне — маленькая "мушка" на меленьком крючке с коротким цевьем, широким поддевом, из тонкой стали и без бородки. Таких "мушиных" крючков у меня в запасе не было, но удалось найти с подходящей формой среди обычных моделей с прямым ушком для "белой" рыбы. Часть из них, правда, не выдержала вязки в тисках, но оставшиеся цепляли рыб неплохо.

фото 6Мне показалось, что я на правильном пути — все проблемы можно разрешить, стоит только найти пригодный крючок. То есть, роль крючка лишь как носителя "мушки" с ее размером, весом и формой — оказалась достаточно узкой и примитивной. Крючок должен соответствовать не столько "мушке", а, прежде всего, рыбе и подходящему методу ловли.

Позднее я решил, что с этой точки зрения становится понятнее существование огромного разнообразия крючков. Есть простая их классификации, вернее сказать, разделение по группам — "сухие", "мокрые", примерные, но этого мало. Мустадовская серия Signature отталкивается от стандартного по форме и стали крючка с буквенным и цифровым кодом этих характеристик. В крючках марки "Маруто" применен тот же принцип. Но этого явно мало. Уточнения в названии и намеки на подходящую "мушку" — например, в зависимости от формы цевья — достаточно условны. Нужно, зная нормальный, обычный крючок, искать дальше. Их нестандартных, с разными отклонениями от нормы, много. Есть с коротким цевьем, другие сделаны из тонкой стали, иные имеют широкий поддев или длинное, еще и развернутое цевье. И так далее. Наличие в характеристике крючка слов Dry или Wet, Curve, Salmon или Grab — это только первое направление в выборе крючка.

фото7Обычно отсев крючков или самих "мушек" происходит интуитивно. Стандартные по форме и по размеру привычные крючки глаза выбирают автоматически. Это так называемые "популярные крючки". В эту группу, как правило, попадают крючки для сухой и мокрой "мушки" 10-го-14-го размеров и примерные 4-го- 10-го размеров. В непопулярные, или неходовые — зачисляются крючки этих же видов, но слишком больших или чересчур малых размеров. Сюда же выбраковываются крючки нетрадиционных форм, когда неясно, что с ними делать. Всеобщее подозрение вызывают "мушки" на крючках с прямым ушком, на безбородочных крючках, на нестандартном цевье и так далее.

Такое разделение на "популярные" и "непопулярные" происходит в силу сложившегося подхода к организации нахлыстовой ловли. Роль крючка находится на самом заднем плане тактики ловли. Посмею утверждать, что в этом виновата наша непросвещенность. Но обычный, привычный для нас крючок уже никак нельзя назвать современным. Современность состоит в соответствии выбранной цели, а цель ведь не только держать на себе нитки с перьями.

фото 8Поэтому становится понятен постепенный уход в непопулярные ранее крючки. Начать можно с неходовых размеров. "Сухой" крючок 6-го номера еще недавно практически не использовался. Он слишком велик для ловли обычной рыбы, даже самые крупные "поденки" лучше выглядят на "десятке". Но теперь мы стали ловить рыбу на равнинных реках и понадобился крупный но "сухой", легкий крючок для жуков и прочих "шерстюков" на поверхности. На перекатного голавля, жереха и язя многим нужна крупная приманка и подходящий большой крючок тонкой стали. Неходовые "шестерки" пошли вход.

Но более наглядны метаморфозы с формой и массой крючков. Вспомним незаменимый в последние годы "крючок для бокоплава" на изогнутом цевье. С ним происходит особо показательная эволюция. Стандартный крючок был пригоден, в том числе, и для ловли, которую называют "чешской нимфой".

Взрыв популярности связан, конечно, не с этим, а с тем, что тонкий крючок с широким поддевом идеально подошел к зимним подвесным "мушкам". Тонкая сталь и загнутая форма поддева весьма способствует самозасечкам, а это важно, когда большую часть времени приманка проводит, просто болтаясь в толще воды.

фото9Аналогичная форма для "бокоплава" или "для гидропсихи" — используется при ловле методом "польской нимфы", или короткой (Short Nymph). Но здесь приоритеты совсем другие. Крючок нужен тяжелый, соответствующий желанию ловить у самого дна. Используются модели из толстой стали и непопулярных в народе крупных размеров: номера 6 и 8- не предел. Меня одно время удивляло, что очень много таких имитаций связано на безбородочных крючках.

Ведь непопулярны они именно потому, что увеличивается риск потери рыбы из-за отсутствия бородки. Но взглянув на проблему с правильного конца, начав не с "мушки", а от рыбы и способа ловли — ясно, что все правильно. Ловля Short Nymph происходит на небольшой дистанции, техника дает достаточный контроль над "мушкой". Поэтому поклевка часто ощутима, подсечка мгновенная и бородка не нужна. Тем более, на толстой проволоке эффективным оказалось длинное иглоподобное жало, чуть направленное внутрь, и без всякой бородки.

Я не знаю, удастся ли позднее вновь вернуться к безбородочным крючкам, поэтому продолжу эту тему. Не надо бояться таких моделей, у них есть недостатки, но преимуществ больше. Например, такие крючки позволяют сохранять "мушки". Помните, как трудно бывает извлечь из пасти "мушку", особенно на двойниках. Делаешь несколько движений щипцами или пинцетом и дорогое изделие превращается в лохмотья.

фото 10О хлопотах с заслюнявленными CDC-поденками на реке Сан я уже живописал. К тому ж, все самое интересное и масштабное происходит на водоемах с организацией ловли по принципу "no kill". Это значит, рыбу надо отпустить, и ловить можно только на безбородочные крючки. Рек и озер с "по kill" с каждым годом становится больше. Многим нравится такая организация ловли — рыбы становится много, и за рекой постоянно присматривают. Этим и объясняется, что такие крючки выходят на первые места в продажах. Не говоря уже о моде последних лет проводить нахлыстовые соревнования на живой рыбе, где бородки на крючках недопустимы.

А самому убрать бородки на мелком крючке трудно — тот мал и неудобен, бородка прочная, а подходящего инструмента — типа тонкого надфиля — под рукой обычно нет. Пересортица среди крючков для лососевых, стримерных и прочих "мушек" уже очевидна. Тяжелые "лососевые" пошли в стримеры для весенней ловли форели, а мокрые "форелевые" — очень пригодились для поверхностной охоты за семгой.

Для осенне-зимней ловли с поверхности оказались полезными упомянутые крючки с изогнутым цевьем для "бокоплава" самых малых размеров. У них относительно короткое цевье, как раз для "мушки" 20-го — 22-го размера, но и широкий поддев. Это все просто.

фото11Интереснее упомянуть о выходе за рамки специальных и даже за пределы чисто нахлыстовых крючков, Если есть определенная цель, все средства оказались хороши. Продолжим историю с крючками для тяжелых "бокоплавов". Есть несколько способов сделать "мушку" тяжелой. Самый простой, но не всегда лучший — добавить свинца на цевье. Можно вязать модели с металлической головкой, латунной или вольфрамовой.

Но принципиально правильно с самого начала выбрать тяжелый крючок. Такие есть в сериях, обозначенных "heavy wire" — из толстой проволоки. Но японцы не все знают о нашей рыбалке и наших реках. Поэтому нахлыстовые серии в каталогах заканчиваются относительно невинными развесовками и размерами. Реально купить эти крайние позиции, которые попадают в разряд "непопулярных", довольно сложно.

Возможно, что и сами японцы запускают станки для этих пограничных размеров раз в пяток лет. Но если цель ясна, то хороший горбатый тяжелый крючок нетрудно поискать на других страницах каталога. Отличные изогнутые крючки тяжелой стали нашлись среди карповых. На ладони — не разберешь, где нахлыстовые, а какие карповые. Приятно удивляют и широкий размерный ряд, и разнообразные формы, и тот самый модный сейчас неброский черный цвет для ловли у дна.

фото 12Когда стали вязать щучьи "мушки", оказалось, что традиционные примерные выглядят как-то жалко. Рыбы ведь попадаются просто огромные, не чета форелям, и максимальный 2-й номер — просто несерьезен. А в линейке нахлыстовых крупнее не найти. Классика дает специальное длинное цевье для постройки "мушки" и хорошей подсечки. Но поддев не выходит за рамки 2-го номера.

Повторяется история с малой "мушкой" и крупным ртом. Есть забавные серии для морской ловли с широким поддевом и коротким цевьем, их иногда используют для щуки. Но ситуация со ртами оказалась несимметричной: что хорошо для мягкоротого хариуса или голавля, не пригодно для щуки. Нужно не короткое, а длинное цевье.

Недаром классика стримеров дает варианты Зх, 4х, и даже более длинные модели для надежной подсечки рыб с твердым ртом. К тому же, морские крючки у нас дороги и дефицитны, то есть — непопулярны. Уже по сложившейся схеме ищем на стороне — и находим подходящие среди обычных "червячных". Почему эти крючки предназначаются для червя, я не очень понимаю. У них идеальное качество стали, жала и есть тот самый широкий поддев и достаточной длины цевье.

Осенью, если повезет, я снова попаду на Сан. "Сухая" у меня будет в запасе, а интереснее мне сейчас ловить на "нимфу". Я представляю, какие проблемы возникнут у меня на этой реке. Жирный, наевшийся хариус болтается с места на место и неспешно подбирает сплывающих нимф в чистой, мелкой воде. Выбирать придется из "чешской нимфы" и классической "нимфы up-stream", с забросом верх по течению.

фото 13"Мушка" нужна мелкая имитационная, наверняка это будет Pheasant Tail в различных вариациях. Уследить за дрейфом "мушек" я на 100% не смогу, и большая часть поклевок останется незамеченной. Я уже представляю, как при подсечке мелкая "мушка" снова будет слетать с губы хариуса. А рассчитывать на то, что рыба засечется сама — не придется. Незаметный подход, касание "мушки" и отход.

Эти неприятности с проводкой, диагностикой поклевки и подсечкой, вместе взятые, нарастают как снежный ком. Можно попробовать "разрулить" все разом, но о технике и прочем говорить не будем, сейчас — только о крючках. С размером "мушки" мы ничего не сделаем. Заменить чем-то еще осеннюю поденку и ее нимф не удается. Остается на месте мелкий крючок, но его поддев должен быть максимальным.

Уйдем от стандартных крючков, нужен с коротким цевьем и широким поддевом. Сталь пусть будет тонкая, жало чуть повернуто внутрь и развернуто. Такой крючок лучше садится — и выплюнуть "мушку" сложнее. Цвет предпочтителен неброский, черный или хорошо пролакированная бронза. Металлическая головка будет кстати — как часть "нимфы" и как компенсация за деликатность всей остальной конструкции.

фото 14Наверняка этот план на рыбалку рассыплется — вдруг поднимется вода или ударят заморозки и полетит лист.. Хариусы, как назло, попрячутся в ямы или уйдут на плесы. Обычно так и бывает. Но что-то можно придумать на месте. Была бы только возможность вечерком разложить материалы, крючки да помечтать о предстоящем новом дне.

На фотографиях представлены японские крючки Maruto и "мушки" из моей коробки на крючках этой торговой марки.

На фото:

  1. Варианты сухой "мушки" — на стандартном "сухом" крючке и на марутовских — д22 (7022) с коротким цевьем и широким поддевом, и на безбородочных — d04 (7103)

  2. Нестандартный крючок для "поденки". Предназначенный для личинки ручейника крючок с 15 (7015) с коротким изогнутым цевьем

  3. Нестандартный крючок для "поденки". Те же преимущества шримпового крючка с46 FW (7248) — тонкая проволока плюс короткое изогнутое тело с широким поддевом

  4. Популярный крючок серии curve, shrimp или pupa с кодом с4б (7245)

  5. "Бокоплавы". Наряду со стандартным крючком использован прямой длинный крючок с41 (7230), предназначенный изначально для "кузнецов" и "гусениц" с длинным телом

  6. Варианты для "бокоплава" и "гидропсихи". Ряд стандартных крючков и модели на менее Популярных с29 (7091) и безбородочных с47 (7206)

  7. Стример на "мокром" лососевом крючке. Тяжелый крючок с прямым ушком. Модель Maruto m34 (7215)

  8. Стримеры на "червячных" крючках. Простой способ улучшить зацепистость. Прямое ушко, увеличенный поддев модели 3416 на стандартном, привычном по размеру цевье

  9. "Мокрые" мушки на крючках c41SE, предписанные каталогом Maruto для вязки "кузнечиков"

  10. Классический стример и "червячная" модификация щучьей "мушки"

  11. Стример на лососевом крючке. Особенности тЗО (7099) — в тяжести и более открытом поддеве

  12. "Кузнечик" на стандартном крючке для сухой "мушки". Модель тонкой стали с удлиненным цевьем d72 (7521)

  13. Отход от стандарта "нимфового" крючка. Разные по форме и массе крючки серий "с" и "д" плюс карповый безбородочный 8346BL

  14. Варианты в сериях "сухая", "нимфовая" и стримерная модель на примере использованных мною различных по назначению крючков Maruto

* — Сухие "мушки", связанные с применением перьев CDC (Cull de Canard — фр.) — это пуховые перья у сальных желез водоплавающих птиц.

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 5 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*