Где начало и где конец в нахлыстовой ловле?
Где начало и где конец в нахлыстовой ловле?
Пришлось мне однажды заняться совершенно незначительным делом — искать нужный крючок. На такие мелочи, как крючки, обращаешь внимание в последнюю очередь, а в первую — на вещи более значимые — удилище, шнур. И тестируем все это, и обсуждаем с глубокомысленным видом. Потом на рыбалке ставим подлесок, цепляем "мушку" — и все наши стройные системы разваливаются на глазах. Шнур не летит, все путается и рыба не ловится. Мнекажется, так и будет, пока мы начинаем сборы именно с этого конца — от удилища и шнура. Ведь на речках, где ловят рыбу, а не продают снасти, полюбопытствуют о результате, но вряд ли спросят, какой удочкой ты машешь. И уж никому в голову не придет выяснять длину твоей "торпеды". Чаще спросят, как ловил, а если стояли рядом и видели, то заинтересуют лишь подлесок с поводком и сама "мушка". И о чем говорят вечерами за столом? О самом интересном: о реке и рыбе, о проводке и об уловистых "мушках".
На границе Польши, Словакии и Чехии были "обкатаны" несколько эффективных способов ловли хариуса и форели. Здесь удобные речки, много рыбы — идеальный полигон. Идентификация нахлыстовой терминологии не входит в тему нашего разговора, хотя, наверное, связать между собой некоторые польско-чешские, английские и русские обозначения было бы полезно. Но есть способ ловли, который пока не вызывал терминологических разногласий — это ловля на свободно сплывающую сухую "мушку". Здесь она, наряду с "нимфой" — хариусовая приманка №1.
Лучшее время для такой рыбалки наступает осенью, когда вода остывает и рыба становится активнее. Но, как назло, она начинает питаться совершенной мелочью, и обмануть ее в чистой воде довольно затруднительно. На аттрактанты и крупные "мушки" хариус реагирует плохо. Иногда даже злость берет — рыбы вокруг собирают корм в каком-то своем режиме, не обращая на искусственные "мушки" никакого внимания.
Но все меняется, когда вылетает мелкая серая поденка — и все хариусы начинают хлюпать на поверхности. Иногда кажется, что можно даже определить это спускающееся по течению пятно активности рыб.
В эти моменты нужны мелкие CDC-"мушки"*, подражающие натуральным насекомым. Рассмотреть их рыба толком не может и должна попадаться на крючок. Все это известно заранее и пара десятков таких "мушек" у меня была. А на воде все выглядело кошмарно. Просто поразило огромное количество пустых поклевок. Одна, две, пять проводок среди кругов жирующего хариуса, затем внезапный чмок, подсекаешь — ничего. После такой атаки шансы на следующую поклевку быстро уменьшаются: подход рыбы к "мушке", осмотр — и отход в тень дна.
Я тоже присмотрелся к "мушке": она чуть подмокает — и уже не сидит на воде строго вертикально. А завалившуюся на бок "мушку" хариус игнорирует. Пока ее оботрешь, просушишь — клев пошел на убыль, час вылета поденки пропущен.
Еще досаднее бывают ситуации, когда дело идет к сумеркам. Рыба клюет активнее, чаще засекается, но — не спешите радоваться. Во-первых, достать из пасти мелкую "мушку" замерзшими пальцами не просто. Во-вторых, "мушку" приходится менять: раздавленная и покрытая слизью — она сразу намокает, и реанимировать ее невозможно. Вот здесь и наступает тот самый момент, когда готов проклясть все на свете. Сумерки стремительно опускаются на реку, рыбы просто выскакивают из воды, а я никак не могу привязать "мушку" к тонкой леске. Глаза ничего не видят, пальцы не слушаются. Привязал, оборвал — на том день и закончился. Вечером сушил "мух" и думал — как быть?
В голове все сложилось примерно так. В чистой и мелкой воде хариус свободно передвигается по руслу и хорошо видит: "мушку", поднявшуюся на поверхность. Поэтому она должна быть маленькой, сообразно натуральным поденкам, и должна хорошо плавать. Но крючок тогда тоже будет маленьким, а рот у этих насекомоядных рыбзачем-то просто огромный. При неспешном подходе к "мушке" хариус берет ее без спешки кончиком рта. И хоть мы видим этот момент и вовремя подсекаем, "муха" вылетает изо рта. Ждать тоже нельзя — "муху" моментально выплюнут. Если рыбу зацепим, все равно — наверняка ее придется сушить, в худшем случае — менять.
То есть основных проблем было две: маленький крючок не зацепист, а если повезет, то не высвобождается моментально. О "мушке" здесь можно и не вспоминать. CDC-имитации поденок и ручейников тут у всех одинаково стандартны и элементарны. И я искал альтернативу стандартному крючку, раз увидел его недостатки на этой речке. Меня устраивал выбранный ранее размер №№ 18-20 сухой "мушки". Крючок вполне деликатный, легкий, "мушку" не топит. Но размер поддева мне хотелось бы увеличить вдвое, если не больше. Теперь мне была очевидна проблема малой приманки и большого рта. И я хотел убрать бородку, мне важно быстро освободить "мушку" изо рта. А поскольку поклевки очевидны, сможет ли рыба сама сесть на крючок, меня совершенно не интересовало.
Вот и сложилось этакое уравнение. На одной стороне чистая, мелкая, небыстрая вода, мелкая поденка на поверхности, глазастая рыба с большим ртом. На другой, моей стороне — маленькая "мушка" на меленьком крючке с коротким цевьем, широким поддевом, из тонкой стали и без бородки. Таких "мушиных" крючков у меня в запасе не было, но удалось найти с подходящей формой среди обычных моделей с прямым ушком для "белой" рыбы. Часть из них, правда, не выдержала вязки в тисках, но оставшиеся цепляли рыб неплохо.
Мне показалось, что я на правильном пути — все проблемы можно разрешить, стоит только найти пригодный крючок. То есть, роль крючка лишь как носителя "мушки" с ее размером, весом и формой — оказалась достаточно узкой и примитивной. Крючок должен соответствовать не столько "мушке", а, прежде всего, рыбе и подходящему методу ловли.
Позднее я решил, что с этой точки зрения становится понятнее существование огромного разнообразия крючков. Есть простая их классификации, вернее сказать, разделение по группам — "сухие", "мокрые", примерные, но этого мало. Мустадовская серия Signature отталкивается от стандартного по форме и стали крючка с буквенным и цифровым кодом этих характеристик. В крючках марки "Маруто" применен тот же принцип. Но этого явно мало. Уточнения в названии и намеки на подходящую "мушку" — например, в зависимости от формы цевья — достаточно условны. Нужно, зная нормальный, обычный крючок, искать дальше. Их нестандартных, с разными отклонениями от нормы, много. Есть с коротким цевьем, другие сделаны из тонкой стали, иные имеют широкий поддев или длинное, еще и развернутое цевье. И так далее. Наличие в характеристике крючка слов Dry или Wet, Curve, Salmon или Grab — это только первое направление в выборе крючка.
Обычно отсев крючков или самих "мушек" происходит интуитивно. Стандартные по форме и по размеру привычные крючки глаза выбирают автоматически. Это так называемые "популярные крючки". В эту группу, как правило, попадают крючки для сухой и мокрой "мушки" 10-го-14-го размеров и примерные 4-го- 10-го размеров. В непопулярные, или неходовые — зачисляются крючки этих же видов, но слишком больших или чересчур малых размеров. Сюда же выбраковываются крючки нетрадиционных форм, когда неясно, что с ними делать. Всеобщее подозрение вызывают "мушки" на крючках с прямым ушком, на безбородочных крючках, на нестандартном цевье и так далее.
Такое разделение на "популярные" и "непопулярные" происходит в силу сложившегося подхода к организации нахлыстовой ловли. Роль крючка находится на самом заднем плане тактики ловли. Посмею утверждать, что в этом виновата наша непросвещенность. Но обычный, привычный для нас крючок уже никак нельзя назвать современным. Современность состоит в соответствии выбранной цели, а цель ведь не только держать на себе нитки с перьями.
Поэтому становится понятен постепенный уход в непопулярные ранее крючки. Начать можно с неходовых размеров. "Сухой" крючок 6-го номера еще недавно практически не использовался. Он слишком велик для ловли обычной рыбы, даже самые крупные "поденки" лучше выглядят на "десятке". Но теперь мы стали ловить рыбу на равнинных реках и понадобился крупный но "сухой", легкий крючок для жуков и прочих "шерстюков" на поверхности. На перекатного голавля, жереха и язя многим нужна крупная приманка и подходящий большой крючок тонкой стали. Неходовые "шестерки" пошли вход.
Но более наглядны метаморфозы с формой и массой крючков. Вспомним незаменимый в последние годы "крючок для бокоплава" на изогнутом цевье. С ним происходит особо показательная эволюция. Стандартный крючок был пригоден, в том числе, и для ловли, которую называют "чешской нимфой".
Взрыв популярности связан, конечно, не с этим, а с тем, что тонкий крючок с широким поддевом идеально подошел к зимним подвесным "мушкам". Тонкая сталь и загнутая форма поддева весьма способствует самозасечкам, а это важно, когда большую часть времени приманка проводит, просто болтаясь в толще воды.
Аналогичная форма для "бокоплава" или "для гидропсихи" — используется при ловле методом "польской нимфы", или короткой (Short Nymph). Но здесь приоритеты совсем другие. Крючок нужен тяжелый, соответствующий желанию ловить у самого дна. Используются модели из толстой стали и непопулярных в народе крупных размеров: номера 6 и 8- не предел. Меня одно время удивляло, что очень много таких имитаций связано на безбородочных крючках.
Ведь непопулярны они именно потому, что увеличивается риск потери рыбы из-за отсутствия бородки. Но взглянув на проблему с правильного конца, начав не с "мушки", а от рыбы и способа ловли — ясно, что все правильно. Ловля Short Nymph происходит на небольшой дистанции, техника дает достаточный контроль над "мушкой". Поэтому поклевка часто ощутима, подсечка мгновенная и бородка не нужна. Тем более, на толстой проволоке эффективным оказалось длинное иглоподобное жало, чуть направленное внутрь, и без всякой бородки.
Я не знаю, удастся ли позднее вновь вернуться к безбородочным крючкам, поэтому продолжу эту тему. Не надо бояться таких моделей, у них есть недостатки, но преимуществ больше. Например, такие крючки позволяют сохранять "мушки". Помните, как трудно бывает извлечь из пасти "мушку", особенно на двойниках. Делаешь несколько движений щипцами или пинцетом и дорогое изделие превращается в лохмотья.
О хлопотах с заслюнявленными CDC-поденками на реке Сан я уже живописал. К тому ж, все самое интересное и масштабное происходит на водоемах с организацией ловли по принципу "no kill". Это значит, рыбу надо отпустить, и ловить можно только на безбородочные крючки. Рек и озер с "по kill" с каждым годом становится больше. Многим нравится такая организация ловли — рыбы становится много, и за рекой постоянно присматривают. Этим и объясняется, что такие крючки выходят на первые места в продажах. Не говоря уже о моде последних лет проводить нахлыстовые соревнования на живой рыбе, где бородки на крючках недопустимы.
А самому убрать бородки на мелком крючке трудно — тот мал и неудобен, бородка прочная, а подходящего инструмента — типа тонкого надфиля — под рукой обычно нет. Пересортица среди крючков для лососевых, стримерных и прочих "мушек" уже очевидна. Тяжелые "лососевые" пошли в стримеры для весенней ловли форели, а мокрые "форелевые" — очень пригодились для поверхностной охоты за семгой.
Для осенне-зимней ловли с поверхности оказались полезными упомянутые крючки с изогнутым цевьем для "бокоплава" самых малых размеров. У них относительно короткое цевье, как раз для "мушки" 20-го — 22-го размера, но и широкий поддев. Это все просто.
Интереснее упомянуть о выходе за рамки специальных и даже за пределы чисто нахлыстовых крючков, Если есть определенная цель, все средства оказались хороши. Продолжим историю с крючками для тяжелых "бокоплавов". Есть несколько способов сделать "мушку" тяжелой. Самый простой, но не всегда лучший — добавить свинца на цевье. Можно вязать модели с металлической головкой, латунной или вольфрамовой.
Но принципиально правильно с самого начала выбрать тяжелый крючок. Такие есть в сериях, обозначенных "heavy wire" — из толстой проволоки. Но японцы не все знают о нашей рыбалке и наших реках. Поэтому нахлыстовые серии в каталогах заканчиваются относительно невинными развесовками и размерами. Реально купить эти крайние позиции, которые попадают в разряд "непопулярных", довольно сложно.
Возможно, что и сами японцы запускают станки для этих пограничных размеров раз в пяток лет. Но если цель ясна, то хороший горбатый тяжелый крючок нетрудно поискать на других страницах каталога. Отличные изогнутые крючки тяжелой стали нашлись среди карповых. На ладони — не разберешь, где нахлыстовые, а какие карповые. Приятно удивляют и широкий размерный ряд, и разнообразные формы, и тот самый модный сейчас неброский черный цвет для ловли у дна.
Когда стали вязать щучьи "мушки", оказалось, что традиционные примерные выглядят как-то жалко. Рыбы ведь попадаются просто огромные, не чета форелям, и максимальный 2-й номер — просто несерьезен. А в линейке нахлыстовых крупнее не найти. Классика дает специальное длинное цевье для постройки "мушки" и хорошей подсечки. Но поддев не выходит за рамки 2-го номера.
Повторяется история с малой "мушкой" и крупным ртом. Есть забавные серии для морской ловли с широким поддевом и коротким цевьем, их иногда используют для щуки. Но ситуация со ртами оказалась несимметричной: что хорошо для мягкоротого хариуса или голавля, не пригодно для щуки. Нужно не короткое, а длинное цевье.
Недаром классика стримеров дает варианты Зх, 4х, и даже более длинные модели для надежной подсечки рыб с твердым ртом. К тому же, морские крючки у нас дороги и дефицитны, то есть — непопулярны. Уже по сложившейся схеме ищем на стороне — и находим подходящие среди обычных "червячных". Почему эти крючки предназначаются для червя, я не очень понимаю. У них идеальное качество стали, жала и есть тот самый широкий поддев и достаточной длины цевье.
Осенью, если повезет, я снова попаду на Сан. "Сухая" у меня будет в запасе, а интереснее мне сейчас ловить на "нимфу". Я представляю, какие проблемы возникнут у меня на этой реке. Жирный, наевшийся хариус болтается с места на место и неспешно подбирает сплывающих нимф в чистой, мелкой воде. Выбирать придется из "чешской нимфы" и классической "нимфы up-stream", с забросом верх по течению.
"Мушка" нужна мелкая имитационная, наверняка это будет Pheasant Tail в различных вариациях. Уследить за дрейфом "мушек" я на 100% не смогу, и большая часть поклевок останется незамеченной. Я уже представляю, как при подсечке мелкая "мушка" снова будет слетать с губы хариуса. А рассчитывать на то, что рыба засечется сама — не придется. Незаметный подход, касание "мушки" и отход.
Эти неприятности с проводкой, диагностикой поклевки и подсечкой, вместе взятые, нарастают как снежный ком. Можно попробовать "разрулить" все разом, но о технике и прочем говорить не будем, сейчас — только о крючках. С размером "мушки" мы ничего не сделаем. Заменить чем-то еще осеннюю поденку и ее нимф не удается. Остается на месте мелкий крючок, но его поддев должен быть максимальным.
Уйдем от стандартных крючков, нужен с коротким цевьем и широким поддевом. Сталь пусть будет тонкая, жало чуть повернуто внутрь и развернуто. Такой крючок лучше садится — и выплюнуть "мушку" сложнее. Цвет предпочтителен неброский, черный или хорошо пролакированная бронза. Металлическая головка будет кстати — как часть "нимфы" и как компенсация за деликатность всей остальной конструкции.
Наверняка этот план на рыбалку рассыплется — вдруг поднимется вода или ударят заморозки и полетит лист.. Хариусы, как назло, попрячутся в ямы или уйдут на плесы. Обычно так и бывает. Но что-то можно придумать на месте. Была бы только возможность вечерком разложить материалы, крючки да помечтать о предстоящем новом дне.
На фотографиях представлены японские крючки Maruto и "мушки" из моей коробки на крючках этой торговой марки.
На фото:
-
Варианты сухой "мушки" — на стандартном "сухом" крючке и на марутовских — д22 (7022) с коротким цевьем и широким поддевом, и на безбородочных — d04 (7103)
-
Нестандартный крючок для "поденки". Предназначенный для личинки ручейника крючок с 15 (7015) с коротким изогнутым цевьем
-
Нестандартный крючок для "поденки". Те же преимущества шримпового крючка с46 FW (7248) — тонкая проволока плюс короткое изогнутое тело с широким поддевом
-
Популярный крючок серии curve, shrimp или pupa с кодом с4б (7245)
-
"Бокоплавы". Наряду со стандартным крючком использован прямой длинный крючок с41 (7230), предназначенный изначально для "кузнецов" и "гусениц" с длинным телом
-
Варианты для "бокоплава" и "гидропсихи". Ряд стандартных крючков и модели на менее Популярных с29 (7091) и безбородочных с47 (7206)
-
Стример на "мокром" лососевом крючке. Тяжелый крючок с прямым ушком. Модель Maruto m34 (7215)
-
Стримеры на "червячных" крючках. Простой способ улучшить зацепистость. Прямое ушко, увеличенный поддев модели 3416 на стандартном, привычном по размеру цевье
-
"Мокрые" мушки на крючках c41SE, предписанные каталогом Maruto для вязки "кузнечиков"
-
Классический стример и "червячная" модификация щучьей "мушки"
-
Стример на лососевом крючке. Особенности тЗО (7099) — в тяжести и более открытом поддеве
-
"Кузнечик" на стандартном крючке для сухой "мушки". Модель тонкой стали с удлиненным цевьем d72 (7521)
-
Отход от стандарта "нимфового" крючка. Разные по форме и массе крючки серий "с" и "д" плюс карповый безбородочный 8346BL
-
Варианты в сериях "сухая", "нимфовая" и стримерная модель на примере использованных мною различных по назначению крючков Maruto
* — Сухие "мушки", связанные с применением перьев CDC (Cull de Canard — фр.) — это пуховые перья у сальных желез водоплавающих птиц.
В. Быков
"Спортивное рыболовство № 5 — 2008г."
Внимание!
В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб
Оставить комментарий