Горячая десятка

Горячая десятка

Горячая десятка

И вот долгожданное свидание с реками Кольского полуострова! На вас "с иголочки" Simms. Вы посылаете своим GLX от Лумиса муху раз за разом за тридцать метров, вызывая зависть и восхищение коллег. Настроение мажорное. Но вот появляется местный "кадр" в засаленном ватнике, залатанных болотных сапогах. В руках у него кривенький березовый "дрючок" метра полтора длиной с кольцом, максимум с двумя из алюминиевой проволоки и "Невской" катушкой, примотанной изолентой. Оснастка называется "пломбир". На леске, не менее 0,6 мм диаметром, — пенопластовый, огруженный до минимальной положительной плавучести поплавок и трехметровый подлесок с Кольскиймухой. Воровато озираясь — очевидно, что никаких лицензий он и в глаза не видал, абориген делает пару-тройку забросов, цепляет рыбину. До борьбы дело не доходит. За считанные секунды "буром" выволакивает семгу на берег и, тюкнув красотку камешком по темечку, растворяется в прибрежной растительности. Настроение ваше падает в минор. В кармане у вас "горящая", весьма недешевая лицензия, коробка с яркими мухами, на которые кроме вас пока никто не клюнул, и вы терзаетесь мыслью, что же за чудо-муха привязана к леске у кудесника "дрючка". Уверяю вас, ничего там хитрого нет. У девяти из десяти местных мухи одинаковы: на дешевом двойнике толстое полосатое тело и рябенькое, серенькое крыло из крохаля. Приманка проверенная, но не самая эффективная. Ее "дизайн" определяется доступностью материалов. В арсенале цивилизованного нахлыстовика должно присутствовать нечто поприличней. Тем более, что по сравнению со стоимостью снастей и экипировки, мухи относительно не дороги. Лососевых мушек придуманы сотни, но, по мере накопления опыта, у нахлыстовиков появляются свои пристрастия и арсенал их сужается до одного-двух десятков. Варьируются в основном размеры. В одной из статей Юрия Шумакова, автора мною уважаемого, я натолкнулся на рассуждения о том, на чем лучше вязать мухи — на одинарнике, двойнике, вадингтоне или трубке. Для меня ответ на этот вопрос очевиден — трубка, оснащенная двойником "Loop, neede pointe черный никель". Постараюсь объяснить почему.

1. Трубку можно взять любого размера.

2. Трубка может быть из различных по весу материалов — медь, бронза, латунь, алюминий, пластик.

3. Мухи можно вязать симметричные, т.е. с оперением по периметру, или с верхним положением крыла. (Кстати именно эти трубки в исполнении Шумакова мне особенно понравились, хотя чувствуется влияние шведского мастера Майкла Фродина, что в общем-то не плохо).

Кольский4. Мухи на трубках гораздо долговечнее. Мне доводилось вылавливать 25-30 лососей на одну муху. Объясню почему. Муха на обычном крючке в процессе борьбы постоянно подвергается воздействию рыбьих зубов, трубка же сдвигается по леске, и во рту у жертвы находится только голый двойник.

5. Процент потерь рыбы сведен к минимуму. Длинное цевье традиционной мухи в определенном положении срабатывает как рычаг, выворачивая крючок из рыбьей пасти. Двойники для трубок имеют цевье короткое, и сходов при правильной подсечке почти нет.

Однажды на Поное я зацепил тридцать шесть лососей и вытащил тридцать четыре. Один отвалился сразу после поклевки, другой оторвал муху, (лень было перевязывать узел хотя бы после каждой десятой рыбы).

Чтобы не тянуть одеяло на себя и не делать вас заложниками моих собственных пристрастий, я втянул в дискуссию о мухах моих "товарищей по цеху", имеющих более чем десятилетний опыт лососевой рыбалки на Кольском полуострове. Задача была сформулирована так: "можно взять только два вида мух на весь сезон лососевой рыбалки". Первой "жертвой" допроса с пристрастием пал Алексей Суворов — один из первых в Санкт-Петербурге освоивший нахлыст и прошедший суровую школу Белоусихи в то время, когда на остальных реках спортивная ловля семги была еще запрещена. Алексей профессиональный вязальщик и увлекается "классикой", но я просил его связать мухи "коммерческие", то есть те, которые грамотный любитель сможет воспроизвести самостоятельно. Честно говоря, меня не удивил его выбор. Алексей связал Jock Skott -муху самую "классическую" из всех классических, в двух вариантах. На одинарном крючке в стиле hear wings (волосатые крылья) и на трубке из пластмассы с симметричным оперением.

Надо сказать, что пластмасса исключает применение плавающего шнура с обычным подлеском, поскольку муха будет бороздить поверхность, особенно на сильном течении. Оснащать трубки Суворов предпочитает тройниками, что допустимо только на участках рек, где ловля производится по принципу "поймал — изъял". Правда, недолго1. Jock Skott - Алексей Суворов"откусить" третий крючок, поджать бородки и сдвинуть крючки так, чтобы угол между ними изменился со 120 до 90 градусов. Это повысит устойчивость мухи в воде и увеличит "зацепистость" крючка. Такая оснастка соответствует правилу "поймал — отпустил". Мухи Алексея, без сомнения, будут работать при нормальном и низком уровне воды. Для самого начала сезона, когда уровень воды высокий, и для сентябрьской ловли "осенки" и "листопадки" они, на мой взгляд, маловаты. Эту же модель надо вязать на более крупных крючках и с более густым оперением.

Следующим в списке "почетных гостей" оказался Александр Остапенко — лососятник со стажем и профессиональный гид с реки Варзина (не путать с Варзугой). Рыбак он очень серьезный, и что не менее важно, удачливый. Его успехи меня и моих товарищей наводят на мысль, что в детстве он съел немало всем известного субстрата. Но это лучше чем чупа-чупс сейчас. В качестве мухи для начала и конца сезона Саша выбрал "Gary Dog" на двойнике, размер от 2 до 20. На более низкую воду "Blue & Yellow" на двойниках от 4 до 8 номера. На эти мухи он успешно ловил на Коле, Варзине, Западной Лице и притоках Туломы.

Далее я обратился к Алексею Данчукову (Адмиралу). Я пригласил его на Варзину в качестве гида еще лет пять назад потому, что уже на тот момент он был одним из лучших лососятников в России. Выбранный им вариант мухи "Colly Dog" полностью отвечает и моему вкусу. Единственным недостатком мухи, связанной на "вадингтоне" — шпильке из стальной проволоки, является то, что практически всегда после первой же рыбы она выходит из строя.

1. Gray Dog 2. Blue & Yellow - Александр ОстапенкоМакс Мамаев, которого я к сожалению не смог подключить к опросу, поскольку в данный момент он "гидует" в Аргентине, тоже любитель "Colly Dog’a", но он эту муху вяжет на алюминиевой трубочке в простейшем варианте. Просто к трубке привязывается пучок черной козьей шерсти… и все! Эта муха прекрасно ловит лосося на Кольском, р. Бурной, Лосевской протоке в Ленинградской области и кумжу в Аргентине.

Как-то раз на Варзине, еще до начала сезона. Адмирал, Остапенко и я ночью, благо на севере в июне круглые сутки светло, пошли протестировать реку. Саша остался на "лагерном" берегу, а мы с Адмиралом перебрались на резиновой лодке на другую сторону. Сначала я поймал рыбу на семь кило, затем у нас с Лехой одновременно "присосалось" что-то посерьезней. Саша к тому моменту поймал вальчака килограмма на полтора. Рыбы куролесили по плесу, и ясно было, что без боя они не сдадутся. Но наши лумисовские двуручники (у Алексея GLX, у меня IМХ) шансов рыбе оставляют, честно говоря, немного. Минут через десять Алексей разобрался со своим "животным" и помог мне. Случай уникальный! Наш дуплет оказался "десяточным". (Фото прилагается). Мы покричали Саше, чтобы он перебрался на наш берег и сфотографировал нас с десятикилограммовыми рыбами. Он сделал вид, что не расслышал, злобно сплюнул и ушел в лагерь. Не каждый способен пережить чужие успехи. У Алексея был "Colly Dog" на вадингтоне, у меня "Cola Special" на медной трубке (о ней чуть позже). То, что в качестве "номера два" Алексей выбрал "Willey Gun", на медной трубке, есть несомненная закономерность. Я не знаю реки, где она бы не работала, включая Бурную в Ленинградской области. Причем во все сезоны и любую погоду. Не брезгует ею кумжа и крупный хариус. Есть смысл только менять размер — от двух дюймов по высокой и холодной воде до 0,5 дюйма в середине сезона. На низкую воду муха должна быть связана очень скупо.

1. Colly Dog 2. Willey Gun - Алексей ДанчуковКонечно, не мог я не обратиться к Володе Вирченко, случайная встреча с которым в 1992 голу на речке сыграла значительную роль в моей судьбе. Он привел меня в Санкт-Петербургский клуб нахлыстовиков, познакомил со Львом Строгиным. С ним мы ступили на гидовскую стезю, и многие годы были соседями по нарам в понойских рыбалках. Благодаря таким людям, как Строгий, Вирченко, Андрей Великанов и другим энтузиастам, Питер, без сомнения, является центром нахлыста. Все лучшие нахлыстовики-практики, за редким исключением, воспитанники нашего клуба, но так уж получилось, что большую часть года мы находимся на водоемах и занимаемся рыбалкой, k сожалению, на светскую жизнь и нахлыстовые тусовки, в отличие от московских спортсменов, времени у нас не хватает. Зато мы практики, как в ловле, так и в забросе, и в вязании мух, на которые рыба ловится. Нашей занятостью пользуются господа теоретики, типа Львова и Насетки, которых на водоеме никто не видел, зато они мастера "втирать" добро, типа "Loop" и "Sierra", выходящее из строя в середине первой же рыбалки. Ну да Бог с ними. Володя, так же как и Суворов, увлекается вязанием классики "для рамок". Выбор им мухи, связанной в стиле "Dee", то есть с применением серой цапли и низкой посадкой крыльев с кончиками, направленными вверх, вполне логичен — "Green Queen" прекрасно работает в пасмурную погоду на среднем и слабом течении почти весь сезон. Единственная проблема — материал. Серая цапля в "Красной книге".

"Alley’s Shrimp", no утверждению нашего товарища — эксперта по всем направлениям нахлыста, обладателя бронзовой медали чемпионата мира по вязанию мушек шотландца Дерека Брауна — номер один у него на родине. Пользуется вполне заслуженной популярностью она и на Кольском. Лососятник может чувствовать себя с ней уверенно на любой из рек.

1. Green Queen 2. Alley's Shrimp - Владимир ВирченкоУ меня проблем с выбором моделей не было. Я и так сузил репертуар своей "малахитовой шкатулки" до неприличия. На первый и второй номера деление условное, скажем по простоте изготовления. "Ponoy Gold" вяжется на полуторадюймовой трубке — работает всегда и везде, даже когда не останется золотого люрекса на теле, даже в ноябре на Бурной. Выдерживает поимку 25-30 лососей. Соединять с крючком можно трубочкой или через бусинку. Цвет ее может быть перламутровым, черным, зеленым, желтым, голубым или красным.

Cola Special оправдывает свое название. Пару лет назад я снимал квартиру в Мурманске и ловил рыбу но принципу "поймал — продал". Ко мне приехала девушка из Питера и сопровождала меня на всех рыбалках. Причем таскала везде мои снасти и снаряжение. Я чувствовал себя Курниковой, которой Федоров носил ее баулы на турнирах. Отправились мы первый раз в Шонгуй на правый берег кривого порога. Так как правильной пороги мы еще не знали, пришлось тащиться по заболоченной чаше километра полтора. Пришли. Я собрал снасть и залез в воду выше основной массы рыболовов. Место очень неудобное — на берегу кусты и в воду далеко не зайдешь. Кидать приходилось Sinie Spey’ем с левой руки. Я закурил и начал продавливать участок, удлиняя шнур после каждой проводки метра на полтора. Где-то на пятый заброс — потяжка. После паузы поднимаю удилище вверх. Минут через 5-7 серебристая тушка на берегу. Нахожу подходящий камешек и тюкаю голубушку по темечку. Причем девушка отворачивается. Она сказала, что семга настолько совершенна и кажется ей не просто рыбой, а каким-то высшим существом. Прошу ее отнести рыбу в кусты. Закрываю лицензию и открываю следующую. Захожу в воду и закуриваю, начинаю кидать. Заброс на десятый — рыба. Через пять минут — камешком по темечку. Тушку в кусты, лицензию в карман, сигарету в зубы. Прокидал участок, больше подарков не было. Сместился ниже стаи товарищей. 1. Ponoy Gold 2. Cola Special - Сергей СоколовТам заводь без течения, но можно отойти от берега метров на пятнадцать, и кидал я уже с правой руки Snake Roll-ом. Практически на пределе моего заброса, метрах в сорока, мощная потяжка и рывок. "Hardi Perfect" завизжала на всю округу — сладкая музыка, для меня и металлом по стеклу, для конкурентов. Кстати, "Hardi" начала прошлого века надежны, как автомат Калашникова. Ни вода, ни песок им не страшны. Из того, что есть у них на рынке, наиболее надежна "Sistem 2". Дорогие же катушки с дешевыми пробковыми тормозами, воды, не говоря уже о песке, боятся и требуют бережного отношения и тщательного ухода, хотя и это не всегда помогает.

С этой рыбой пришлось повозиться подольше, но и она сдалась. Лицензии закончились и пришлось сматывать удочки в прямом и переносном смысле. Итог часового полоскания в реке мухи "Cola Special" — 6.1 кг. 6.3 кг. 8.1 кг. Хорошо обратно шли по "правильной" дороге. Эта муха имела успех и на Варзине, Поное, Западной Лице, на Варзуге в октябре. Вяжется она на двухдюймовой трубке. 1 дюйм — 2.54 см. Для нахлыстовиков всего мира понятна английская терминология и система мер, и другой придумывать не будем.

С. Соколов

"Спортивное рыболовство № 02 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*