Мигринг- динамичная ловля на быстром течении — Часть вторая

Мигринг- динамичная ловля на быстром течении — Часть вторая

Мигринг- динамичная ловля на быстром течении

часть 1 часть 2

Кинематика ходовой донки (ХД, мигры в авторской номинации — прим. ред.) проста и сводится к сложению двух движений: горизонтального, поступательного — сноса течением и вертикального — падения на дно ее "активной" оснастки, увлекаемой грузилом.

Настрой ХД, т.е. подбор сечения лески и массы грузила, их сочетание должны соответствовать скорости течения и жесткости (строю и тесту) удилища, которое будет служить продолжением вашей руки и чувств, и через которое к вам будет поступать вся информация о происходящем с "активной" оснасткой вашей ХД. Приняв в качестве начальных условий сечение мононити или "плетенки" и тест удилища, имеющихся в вашем распоряжении, в ловля на быстром течениибольшинстве случаев можно ограничиться подбором подходящего грузила. В статике, в спокойном состоянии, когда грузило ХД лежит на дне, его не должно сносить, но если его "поднять" коротким, резким движением удилища на 0,5-0,7 м от дна и одновременно дать свободный ход леске, то течение должно его перенести (переносить) на 1-1,5 м от точки покоя. И так всякий раз, пока не будет пройдена вся дистанция донной проводки, 30-40 м, с паузами — остановками или без них. Траектория "хождения" для наиболее частого случая использования ХД — "прямо вниз по течению" показана на рис. 1 в верхней части. На том же рисунке ниже показана схема хождения "поперек течения".

Техника и тактика ловли modus operandi

Вертикальное распределение скоростей в речном потоке (см. начало статьи СР № 3 рис. 1) определяет "работу" ХД, ее ходовые качества. Когда грузило только-только "положено" на поверхность воды, а леске дан ход, речной поток, имеющий здесь наибольшую скорость, свободно несет его, смещая от начальной точки. Снос этот постепенно замедляется по мере того, как грузило, опускаясь, попадает в слои с все меньшей скоростью, пока вовсе не прекращается при контакте грузила с дном, где скорость потока нулевая. Действуя в обратном порядке, подняв взмахом удилища грузило в слои, где скорость потока заметна, а следовательно, заметен и скоростной напор, и дав ход леске, мы снова обеспечиваем снос грузила или "шаг" ХД, хотя и на меньшее расстояние. И это может продолжаться до удаления на такое расстояние от начальной точки, где взмаха удилища уже будет недостаточно, чтобы переводить грузило в слои с заметной скоростью. Это крайний случай. Обычно донную проводку заканчивают раньше, "пройдя" метров 30 и затормозив сход лески, помогают течению поднять грузило и подлесок и "поиграть" ими. Этот момент нередко сопровождается интересными поклевками.

рис.1Настройка ХД на водоеме заключается в подборе по весу (номеру) грузила, не только дающего возможность донке "ходить", но и обеспечивающего передачу "стука", т.е. его контакта с дном, за счет одномоментного уменьшения нагруженности и отыгрывания кончика удилища, которое отдается в рукоятке удилища и в руке. При правильном настрое этот "стук" великолепно чувствует рука, а отыгрывание кончика, если смотришь на него в такой момент, очень хорошо заметно. Кроме того, по характеру "стука" без труда можно определить по какому дну "стучит" грузило — глинистому, хрящеватому или каменистому.

Ограничившись этими замечаниями о настройке ХД, будем считать, что начальное условие успешной ловли выполнено — снасть соответствует выбранному участку реки, скорости течения на нем и глубинам — является действительно ходовой. Иными словами, как уже говорилось, когда грузило донки на дне, оно неподвижно, когда же коротким взмахом удилища грузило отрывается от дна, а леске дается свободный ход, течение переносит его и подлесок на 1-1,5 м от исходной точки, т.е. на один "шаг", "ход". И так много раз, пока не будет пройдена вся дистанция проводки (30-40 м). В конце проводки сход лески затормаживают, помогая течению поднимать насколько возможно грузило и подлесок. Если в этот момент случается поклевка, то дальше действуют обычным способом, вываживая рыбу. Если поклевки нет, леску сматывают и, когда грузило приблизится к тюльпану удилища, ей снова дают свободный ход лишь слегка притормаживая барабан катушки большим пальцем правой руки, держащей удилище. При этом стремятся, чтобы грузило и подлесок попали на кормовую дорожку по возможности ближе к кормушке, около которой часто безбоязненно концентрируется крупная рыба. Большой палец правой руки должен быть в постоянном контакте с барабаном катушки, обеспечивая возможность в любой момент ловли застопорить его и сделать мгновенную подсечку. В этом одно из условий успешной ловли ХД. Поклевка при ловле ходовой донкой контролируется рукой и проявляется, как короткое, резкое дерганье удилища. Подсекать нужно сразу, соизмеряя размах удилища с длиной отданной лески.

рис.2Возможна спиннинговая техника ловли ХД. С той лишь разницей, что в спиннинге блесна приводится в движение подматываемой леской, а "активная" оснастка ХД, в основном, переносится течением. Движение за счет подматывания лески имеет здесь меньшее значение.

Говоря о технике ловли, нельзя оставить без внимания мнимые глухие зацепы ХД. При ловле на хрящеватом дне они могут случиться на реках Нарова и Волхов. Что это такое? И как в таких случаях следует действовать?

Чаще такие зацепы случаются, когда донная проводка ведется с затянутыми паузами — остановками. Зацепы, похожие на глухие — это проделки сростков-друз речных дрейссен (Dreissena polymorpha), небольших пресноводных моллюсков, крепко сцепленных с донным субстратом.

Действовать следует, не форсируя событий. Если попытка ликвидировать "зацеп", выбирая леску втугую, не дает результата и грозит обрывом снасти, а изгиб удилища кажется чрезмерным, следует поступить иначе. Необходимо дать свободный ход леске, чтобы течение вытянуло ее большой петлей ниже колонии моллюсков, и этот "водяной парус", изменив направление потяга, мягко, но настойчиво требовал вернуть захваченное. Тогда одна из дрейссен, виновная в захвате, через какое-то, обычно короткое время, основательно к тому моменту "пожевав" червяка, ослабит мертвую хватку, сама вернет его остатки вместе с крючком.

Обратимся к тактике ловли

Здесь возможны варианты. Наиболее увлекательна и динамична ловля ХД с лодки. О ней и будем говорить. Хотя для полноты следует отметить, что в каких-то случаях возможна успешная ловля и с берега. Например, с мыса, ниже которого расположен яр, подмываемый стремительным течением реки, приличная глубина которой позволяет использовать ХД. Но это будет все же "другая ловля". Я несколько раз реализовывал подобные проекты, но большого удовлетворения они не принесли.

При ловле с лодки ХД, как и при традиционной ловле впроводку, первейшая предпосылка успеха — правильный выбор места ловли.

эхолотВниз по течению от лодки дно на участке ловли в полукруге радиусом 50-70 метров (лодка его центр) должно быть более или менее ровным (хрящеватым или мелкогалечным, глинистым или песчаным, или каменистым, но без валунника).

Эмпирическое правило, которому должна отвечать "вода" на месте ловли, можно записать как "<4 <-> 2>" ("четыре-два, два-четыре"). Это означает, что при глубине 4 м успешная "ходьба" будет при скорости течения 2 м/с и более, а при глубине 2м — при скорости близкой к 4 м/с. Пример первого сочетания — р. Нарова в истоке, второго — верховья заонежской р. Водлы. Выбирая место для ловли, нужно учитывать и другие обстоятельства.

Если река интенсивно судоходная, то вставать на якорь нужно отступив в сторону от кромки фарватера настолько, чтобы не стать жертвой "цунами", вздуваемых на речной глади проходящими мимо танкером впечатляющих размеров или внушительным сухогрузом типа "река — море", как это может случиться (и случается!) на Свири. Если же река — всего лишь дорога для озерных промысловых "тарахтелок" и индивидуальных моторных плавсредств, например, как Нарова в истоке, вставать следует по возможности ближе к фарватеру, к слому глубин. Проплывающие неподалеку "тарахтелки" и пролетающие временами по обе стороны лодки индивидуальные "летучие голландцы" (со стонущими на корме подвесными моторами) здесь выступают в роли речных пастухов и заботливых дядей. Так, если вы уже успели "по первому разу" обловить донную "воду" за кормой лодки, они нагонят новой рыбы. Причем чаще всего — крупной. Той, которая, слыша приближающийся шум моторов, уходит в сторону, вбок от линии движения моторного плавсредства и… попадает на кормовую дорожку. Без такой настойчивой "подсказки" эта рыба могла бы и не добраться до прикормки или случилось бы это не скоро. Кроме того, волны от прошедшего катера, качая лодку, заботливо трясут кормушку, не требуя, чтобы это делали непременно вы. В этом отношении при боковой качке (а она, в основном, и имеет место) преимущества на стороне кормушки, запущенной с борта, справа — под правую руку, а не поставленной с кормы.

ловля на донкуОбщий принцип, которого следует придерживаться, выбирая место для ловли на судоходной реке — не мешать судоходству и не подвергать себя ненужной опасности. На несудоходной реке возможности выбора места шире: можно встать на самом стрежне, сломе глубин и в других подходящих местах, руководствуясь правилом "<4<->2>".

Поставив лодку на якорь, кормушку не опускают. Проверяют, используя технику хождения "прямо вниз по течению", кильватерную струю — тропу за кормой, есть ли какая-нибудь рыба под ней, около дна? Это так называемая "пустая проба". Если вскоре удается поймать пару рыбин, остаются на выбранном месте, запускают кормушку и забрасывают донку "левого" борта, катушку которой ставят на тормоз. Назначение этой донки не столько пассивная ловля, сколько быть запасной и полностью готовой к применению, если такая потребность возникнет, например, из-за необходимости срочно заменить основную, рабочую донку — "правого" борта, точнее, правой руки. Выждав некоторое время, чтобы сформировалась кормовая дорожка, вдоль нее запускают основную донку, и, используя все ту же технику хождения "прямо вниз по течению", продолжают ловлю.

Если "пустая проба" оказывается действительно пустой, то можно действовать, как поступают в таких случаях приверженцы классической проводки. Оглядев окрестности, по наитию выбрать другое место, кажущееся перспективным, переставить лодку. Затем повторить "пустую пробу". И так несколько раз, пока не будет найдено надежное уловистое место.

Но возможен другой, менее традиционный образ действий — использовать дополнительные возможности, которые имеются у ХД. Не перегоняя лодки, с места провести "конкурсное" обследование донных горизонтов слева и справа от нее, используя технику спиннинговых забросов и хождения "поперек течения". Отыскав струю перспективную, "рыбную", на нее перегоняют лодку и ловят в полную меру сил и возможностей.

При ловле ХД, случается, что активный клев внезапно прерывается. Означает это одно — подошла "разобраться" с "козлятками", крутящимися около кормушки, крупная зубастая "мама", больше похожая не на козу, а на "маму" — волка из сказки. Или ну, очень крупный, пятнистый лежебока — налим вспомнил, что и ему иногда следует покушать, и решил сделать это у кормушки, особенно, когда она, при избытке насадки, заправлена не рубленным, а живым червем. Возможны разные варианты действий. Если вы человек предусмотрительный и заранее поставили с носа лодки донную жерлицу с приличным! (чтобы на него не посягали любопытные "рядовые" окуни) живцом, то остается только подождать, как будут развиваться события. Как обеспокоенный живец "оживит" спокойно висящую жерлицу и т.д. Если вы человек не совсем предусмотрительный, но подвижный, то самое время такую жерлицу поставить, выбрав из садка подходящую плотвичку. Можно просто поднять кормушку и пополнить за время такой паузы ее содержимое. А можно вовсе ничего не делать, а поступить, как советует Марк Твен при плохой погоде — немного подождать. "Козлятки" разбегутся, а "мама", взяв одного, медленно сплывет по течению, заканчивая "разборку", и все образуется. Клев возобновится. Так почти всегда происходит.

В заключение несколько замечаний общего порядка

ловля на донкуБез сомнения, изложенное выше это только начальные сведения. Любую снасть нужно почувствовать. Может оказаться, что у вас несколько замедленная реакция, и вы не будете успевать сделать подсечку, почувствовав, например, резкий толчок — поклевку крупного ельца или сырти. Это вовсе не исключено. Выход один — тренироваться.

Следующее, о чем следует сказать. Компоненты описанной выше ХД подобраны в соответствии с правилом "<4<->2>". Это не исключает, что для каких-то особых условий ловли потребуется варьировать и сечение лески и характеристики используемой удочки, а не только грузила.

И, наконец, последнее. Какая рыба ловится ХД? Всякая, включая медлительного и осторожного леща, привередливого сига и нетипичную для этого вида ловли отнерестившуюся, голодную щуку. От трофейных экземпляров до "матросов" — окуней "паличного" размера.

Ю. Миронов

"Спортивное рыболовство № 04 — 2002г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*