Зимне-весенний ультралайт на ультрамалых речках

Зимне-весенний ультралайт на ультрамалых речках

Зимне-весенний ультралайт на ультрамалых речках

Всего лишь несколько месяцев назад я крайне скептически относился к самой возможности ловить зимой спиннингом сверхлегкого класса. Теперь мое мнение поменялось на диаметрально противоположное: ультралайтовая рыбалка в холодное время года не только имеет право на существование, но и позволяет добиться результата, когда более тяжелая снасть, в принципе, не работает.

У большинства из нас само понятие "зимний спиннинг" в первую очередь вызывает ассоциации с ловлей в низовьях Москвы-реки. Я открыл для себя эту реку лет шесть назад, а в этом сезоне, можно сказать, закрыл. От нынешней рыбалки на Нижней Москве-реке, с учетом того изобилия рыбы, что было в прежние годы, едва ли стоит ждать чего-то сверхвпечатляющего, потому-то в уходящем сезоне я был на ней всего лишь пять раз, тогда как на речках гораздо меньшего масштаба — около тридцати!

фото автораМалые речки, подпитываемые теплыми стоками, очень быстро освобождаются ото льда при малейшем намеке на оттепель или даже без такового. Сейчас, в марте, количество речек, доступных для ловли спиннингом, растет как на дрожжах.

Итак, каковы же особенности ловли на малых речках в период с ноября по март включительно? Рассмотрим их по порядку.

Приманка

Основной тип приманки в холодной воде — джиг. Кто ловит спиннингом зимой, это прекрасно знает. Джиг и глубина один метр — многие усматривают здесь явное противоречие, однако все встает на свои места, как только вы переходите в сверхлегкую весовую категорию — при среднем весе головки 3-3,5 г достигается полноценная ступенчатая проводка.

Блесны, главным образом вертушки номеров от двойного нуля до двойки, оказываются эффективными далеко не всегда и не везде, но иметь их при себе все же стоит, особенно сейчас, весной.

Воблеры подходят в еще меньшей мере, чем блесны. Поймать на них реально, но уж больно жалко эти дорогостоящие "игрушки". Условия ловли таковы, что избежать потерь от зацепов невозможно. С джигами проще — они как минимум на порядок дешевле, но главное — легко допускают оснастку по типу незацепляйки.

Снасть

Удилище легкого класса (то есть с тестом приблизительно до 20 г) длиной от 1,8 до 2,7 м будет оптимальным. Вас может удивить небольшое несоответствие — ведь сверхлегкая приманка отнюдь не идеально гармонирует с "палкой" следующего весового класса. Это действительно так, если говорить о слежении за проводкой миниатюрного джига по кончику удилища, однако в нашем случае контроль проводки осуществляется по леске, и потому она должна быть максимально заметной. Удилище сравнительно тяжелого класса требуется потому, что более легким не всегда удается осадить рыбу, когда она стремится уйти в коряги.

Поначалу я полагал, что на малых речках флюоресцентная мононить будет достойной альтернативой привычной для большинства зимних спиннингистов плетенке. Потом понял, что это не так — плетенка она и на ручейке плетенка! Показательно, что к такому же выводу пришли абсолютно все знакомые мне спиннингисты, попробовавшие сравнить на практике моно и плетеный шнур на малой воде.

Условию максимальной заметности удовлетворяют шнуры светлых тонов — например, белый Herculine или желтый Corastrong. Диаметр плетенки может колебаться в довольно широких пределах. Поскольку необходимая дальность заброса очень невелика, допустимы и весьма толстые (для сверхлегких приманок) шнуры.

Что очень существенно, для ловли на малой речке достаточно и сорока-пятидесятиметрового отрезка плетеной лески, который при ином раскладе вы, скорее всего, просто выбросили бы.

Рыбы

Примерно восемьдесят-девяносто процентов "хвостов" в уловах на малых речках это щука. Даже в тех речках, где в другое время года щука относительно редко попадается спиннингисту, зимой она безусловно рыба номер один.

Окунь местами себя вообще никак не проявляет, местами — редкая рыбалка обходится без его участия. Из знакомых мне речек только на Пехорке легче поймать зимой окуня, чем щуку.

Голавль, как любитель теплой воды, попадается преимущественно в местах теплых сбросов. В отличие от щуки и окуня он не по сезону всеяден — в равной мере "ест" и джиг, и блесну, и воблер.

Стратегия и тактика

Прежде всего нужно не проколоться с выбором речки и ее участка. Далеко не всегда, даже при относительно теплой для зимы воде, места обитания щуки остаются неизменными в течение года. Вы могли, например, очень удачно ловить ее на каком-то участке в октябре, но спустя месяц она этот участок может на полгода покинуть, причем такие сезонные миграции могут по протяженности достигать десятка и более километров. Проще найти щуку на тех речках, которые перегорожены несколькими последовательными плотинами. Между двух таких плотин щуке некуда деться.

Правило "рыба ищет, где глубже" зимой на малых речках в большинстве случаев работает. Если на протяженном участке с глубинами до метра вы обнаружите хотя бы полутораметровую ямку, ее надо обловить самым тщательным образом.

В отдельные дни рыба ловится "с подхода". Вы приходите на место, и на первом (максимум — на втором) забросе следует поклевка.

В другие дни щуку приходится "уговаривать" — до десятка забросов практически в одну точку, и в конце концов рыба решается на атаку.

Когда вы хорошо знаете свою речку, отловив на ней зимой не менее пяти-шести рыбалок, вы можете просто переходить от одной точки к другой, "снимая" с них щук. У меня бывало, что из пяти посещений одной такой "секретной" точки я только в одном-единственном случае ушел с нее без поклевки.

Если поклевка состоялась, но пустая, то щуку очень часто удается соблазнить одним из следующих забросов. Что очень примечательно, это иногда срабатывает и для той щуки, которая не просто "куснула" твистер, но и успела несколько секунд посидеть на крючке.

На каждой речке есть свой "весовой стандарт" щуки. Если на одной ловятся главным образом 400-500-граммовые щупачки, то на другой, внешне очень похожей, идет преимущественно килограммовая щука, а порою клюют и "крокодилы". Может быть, на речке шириною с два спиннинга вас ждет такое "животное" — изловить его на граммовую головку это особый кайф!

Куда полезнее и интереснее провести мартовский выходной на рыбалке, чем перед телевизором или, тем более, на Птичьем рынке, сама атмосфера которого от межсезонного безделья временами тянет на сочинительство в жанре ненаучной фантастики.

К. Кузьмин

"Российская Охотничья газета № 11 — 2000 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*