Методы контроля над джиговой приманкой

Методы контроля над джиговой приманкой

Методы контроля над джиговой приманкой

Одна из причин нынешней популярности джиг-спиннинга в том, что облов мест, характерных для стоянок хищной рыбы, наиболее эффективен именно с помощью донной проводки приманки. Но не всегда и поклевки "аккуратного" (малоактивного) хищника, и состояние донного рельефа ощущаются достаточно явно, что диктует особые требования как к снастям, так и к контролю за прохождением приманки. То же самое можно сказать и в случае ловли либо приманками на грани нижнего весового диапазона конкретного спиннингового удилища, либо в условиях сильного ветра или течения.

Чувствительность — основа контроля

контроль над джиговой приманкойВажную роль в полноценном контроле проводки приманки играет чувствительность снасти. Часто приходится слышать, что рыбу ловит не снасть, а человек — и не руками, а головой. С одной стороны, так оно и есть. А с другой, соответствующая данным условиям ловли снасть — как раз то, что и обеспечивает "голове" удобный и максимально возможный контроль над приманкой. И на что, как не на снасть, грешить более или менее опытному рыболову, когда на приманке обнаруживаются следы безнаказанного посягательства хищника, а поклевку не удалось определить?

Чувствительная джиговая снасть сегодня — это высокомодульное углепластиковое спиннинговое удилище, плетеный шнур и (хоть и в меньшей степени необходимости) катушка с мгновенным стопором обратного хода.

Как правило, спиннинг должен иметь быстрый строй. Высокая модульность материала и конструктивное исполнение удилища определяют его "звонкость", т.е. степень точности передачи рыболову информации о контакте с приманкой. Конечно, такие модели стоят довольно дорого, но если человек посвящает значительное время своему увлечению, всегда можно изыскать средства, чтобы снарядиться соответствующим образом.

Из обилия продаваемых в настоящее время изделий отмечу (в ценовом диапазоне "выше среднего") спиннинги Lamiglas, St’Croix, Talon и Daiko, пользующиеся у "продвинутых" рыболовов значительной популярностью. Подобные снасти не только значительно улучшают контроль над приманкой, но и делают весь процесс удобнее, нежели при ловле "грубыми" моделями. А насколько больше забросов без перерыва можно произвести легким и удобным удилищем — думаю, доказывать не надо. Немаловажное значение имеет и прочность снасти, гарантирующая, что спиннинг не сломается на зацепе или достойной рыбе.

К слову, у меня были неоднократные рыбалки с людьми, которые, используя малочувствительные снасти, не могли никак зафиксировать слабый клев хищника — и сетовали на судака, который "сегодня садится без поклевки". Я же, благодаря соответствующим снастям, наблюдал даже, как судак после падения приманки прижимал ее к грунту, что выражалось при очередной подмотке по кончику спиннингового удилища несколько большим усилием отрыва приманки от дна.

Толщина шнура должна быть не более чем достаточной для ловли в определенном месте — ведь нельзя забывать, что чрезмерно толстый шнур не только уменьшает дальность заброса и больше парусит на течении при проводке, но и снижает чувствительность снасти в целом.

На чувствительность влияет и выбор вида джиговой приманки. Крупная "рыбка" из поролона, к примеру, несколько притормаживает при свободном падении — и, соответственно, отдача при ударе ее о грунт будет рыболовом ощущаться менее четко, чем при использовании более компактной приманки той же массы — к примеру, из силикона. Чем тверже и компактнее приманка, тем лучше передается ее движение спиннингисту. Не стоит, правда, забывать, что выбор вида приманки обусловлен не только некоторым повышением чувствительности снасти, но и еще множеством других факторов.

Некоторую роль играет и мгновенный стопор обратного хода рыболовной катушки, хотя его отсутствие лишь косвенно скажется на чувствительности снасти в целом. А подчас даже кратковременное срабатывание устройства обратного хода катушки в момент поклевки или касания дна может ввести в заблуждение рыболова не только с точки зрения механики процесса, но и морально. Тем не менее, деликатное спиннинговое удилище достойнее оборудовать соответствующей катушкой, чтобы получить близкий к идеальному баланс всей снасти.

Надеюсь, я убедил вас в необходимости использования чувствительных снастей при ловле джигом. Каким же образом можно осуществлять контроль за приманкой?

Совокупность методов контроля и инстинкт

Опытный спиннингист должен владеть всем спектром методов контроля за спиннинговой приманкой, умело их комбинируя — в зависимости от условий ловли. Среди основных методов — визуальный контроль по кончику спиннингового удилища, переходящий при определенных ситуациях в контроль рукой, визуальный контроль по шнуру и "сенсорный" контроль пальцами.

Сопоставляя, к примеру, визуальный контроль по кончику спиннинга и по шнуру, можно добиваться безошибочного определения падения приманки, находящейся даже на нижней весовой границе снасти. Допустим, при ловле на участке реки с переменным по силе течением и рваным характером рельефа дна, спиннингист использует средние по массе приманки для всей траектории проводки. Даже, скорее, ближе к тем, которые лучше отрабатываются его снастью. Таким образом, приманка становится идеальной только для одного конкретного участка на всем диапазоне проводки, где ее удобнее контролировать визуально по кончику спиннингового удилища. Остальные же зоны с медленным течением или плотным, скажем, грунтом могут контролироваться "в руку", а с более мягким дном, сильным течением и большой глубиной — "по шнуру".

Плюс ко всему, здесь должна присутствовать и та доля инстинктивного поведения спиннингиста, какой невозможно научить теоретически. Только постоянная практика и понимание сути процесса вырабатывают те чувства, которые даже без заметных признаков реакции снасти безошибочно подсказывают, что произошла поклевка, или приманка уже коснулась дна, или вот-вот должен произойти зацеп. Частично это тренируется запоминанием поведения приманки при предыдущих нерезультативных проводках после забросов в конкретную точку и на конкретное расстояние (понятно, при условии, что сила течения реки в данном месте постоянна). Отход же от сформировавшегося "шаблона" должен интерпретироваться как наступление события, за которым должны последовать соответствующие действия.

Принимая за эталон умение спиннингиста сочетать все методы контроля, дадим характеристику каждому из них в отдельности.

По кончику спиннингового удилища

Самым распространенным и простым для большинства рыболовов методом является визуальный контроль вершинки спиннингового удилища. То есть, вздрагивание или иное неординарное ее поведение говорит о том, что произошло событие. Отыгрывание вершинки спиннинга назад указывает, как правило, на падение приманки на донный грунт. Резкий рывок разной амплитуды или иные действия, отличные от стандартных, могут свидетельствовать о нападении на приманку ожидаемого объекта охоты. Плавный, но достаточно сильный потяг, передающийся по шнуру на спиннинг, может удостоверять об усилении подводного течения или присутствии постороннего предмета (трава, мусор, стационарный коряжник), который воздействует на приманку или шнур.

Величина отыгрывания кончика спиннинга обусловлена силой удара при поклевке, чувствительностью самой снасти и непосредственно самим видом и массой используемой приманки. Причем, с определенного порога веса приманки падение на грунт при проводке может чувствоваться даже рукой.

Контроль в руку

Это как раз тот момент, который можно считать идеальным с точки зрения рыболова. Отдельно этот метод практически не применяется, а лишь в комбинации с другими. Как правило, такой контроль может быть осуществим на очень твердом дне с приличным течением, а также со значительной массой джиговой приманки (применительно к реальному тесту используемого удилища). Здесь, как и в визуальном методе контроля, чем выше чувствительность вашей снасти в целом, тем четче вы ощущаете контакт с приманкой.

фото 1Наиболее удобным данный метод является при ловле в условиях ограниченной видимости. Например, при ночной ловле судака. Иногда неудобное месторасположение спиннингиста в солнечную погоду не дает возможности в полной мере наблюдать за процессом визуально. Да и держать себя постоянно в повышенном внимании в течение продолжительного времени, особенно в бесклевные периоды, достаточно проблематично. В таких ситуациях для рыболова бывает не лишним дать отдохнуть глазам, предоставляя контроль над приманкой чувствительной снасти и руке. А при достаточной ее чувствительности, таким методом мы часто обнаруживаем посторонние предметы, находящиеся на траектории движения приманки или шнура. Характерное шуршание, передающееся от шнура на бланк спиннинга, говорит о том, что шнур трется о какое-то препятствие, что в дальнейшем может быть чревато зацепом. Таким образом, мы можем не только предотвратить потерю приманки, быстро вымотав ее, но и более тщательно "читать" подводную часть водоема.

Контроль пальцами

Наряду с основными методами контроля по кончику спиннингового удилища и в руку, существуют и попутные способы контроля над приманкой. В очень ветреную погоду аккуратные поклевки хищника не всегда могут определяться визуально — в силу того, что ветер не только выгибает дугу из лески, но и значительно ухудшает само восприятие снасти. Поэтому в подобных ситуациях можно проводить контроль над поведением приманки, пропуская леску между пальцев.

Очевидно, при использовании безынерционной катушки проводить подобные действия не совсем удобно — в силу особенностей работы данного механизма (леска наматывается на шпулю катушки витками со значительным диаметром и кладется высоко от бланка удилища). И необходимо либо устанавливать точку прикосновения пальцев достаточно далеко от самой катушки, что, согласитесь, неудобно, либо использовать мультипликаторную катушку.

При использовании "мульта" требования, предъявляемые к чувствительности снасти, уже менее критичны, нежели в ситуации с "безынерционкой". И если при ловле безынерционной катушкой имеет смысл визуально следить за наиболее перспективным расположением снасти в целом и кончика спиннингового удилища в частности, то, применяя "мульт", можно располагать удилище по-любому (в пределах разумности, конечно), и не производить тщательного визуального контроля, предоставляя эту роль своим пальцам.

фото 2"Тактильный" метод имеет два варианта. Первый — шнур только в момент свободного падения приманки пропускается между большим и указательным пальцами той руки, что удерживает комель спиннинга выше катушки, при этом шнур как бы "переламывается" этими пальцами (фото 1). Очевидно, этот вариант будет эффективен только при ступенчатой проводке с безусловным акцентом на поклевку именно в паузе. Второй вариант предполагает постоянный контроль шнура, пропускаемого между подушечками пальцев — и в момент подмотки, и в фазе свободного падения. В данном случае без "мульта" точно не обойтись (фото 2). Недостаток здесь — длительное воздействие шнура на пальцы, которые через некоторое время могут онеметь или вообще травмироваться.

Контроль по шнуру

Самостоятельно контроль по шнуру используется очень редко, являясь, как правило, лишь элементом комбинации нескольких методов контроля или, по крайней мере, в сочетании с визуальным контролем по кончику спиннингового удилища. Этот метод позволяет несколько уменьшить значимость чувствительности снасти.

В данном случае удобно использование флуоресцентных лесок, которые лучше видны на фоне воды, кустарника, темного неба. Падение приманки определяется по резкому провису шнура. Его подергивание может означать прикосновение хищника к приманке. В отдельности этот метод может эффективно работать при установке приманок заведомо меньшего весового диапазона, чем рекомендованный для конкретной снасти. Или на уровне нижней границы диапазона в сочетании с методом контроля по кончику спиннингового удилища на пределе его восприятия.

Мастером такого метода считается московский спиннингист Александр Васильев (SANDRO), который успешно практикует использование достаточно мощного спиннинга, с заведомо более легкими приманками. Подобный "дисбаланс" вызван необходимостью применения удилища со значительным запасом прочности при ловле крупной рыбы в закоряженных местах.

фото 3Смею предположить, однако, что на удаленных от спиннингиста участках (дальний заброс при береговой ловле) взятие на вооружение рассматриваемого метода контроля вряд ли перспективно. Даже небольшой ветер сумеет помешать ожидаемой эффективности, а аккуратные поклевки малоактивного хищника могут быть и не замечены рыболовом без соответствующего практического опыта.

Зато метод контроля по шнуру, выступая вкупе с другими методами, четко указывает, где располагается ваша приманка и по какой траектории она движется в водоеме. Анализируя угол входа шнура в воду и примерное расстояние до приманки, можно предположить — на какой глубине она находится в конкретный момент времени. Таким образом, умея контролировать шнур, можно добиться понимания того, что находится под водой в месте ловли.

Методы повышения чувствительности

Многим спиннингистам известны ситуации, когда те или иные побочные явления способствуют уменьшению чувствительности снасти и, соответственно, ухудшению контроля над приманкой. Мягкое заиленное дно, боковой ветер, выдувающий значительную дугу на шнуре, использование приманок на нижнем пределе весового диапазона снасти затрудняют контроль над приманкой. И тогда можно повысить чувствительность снасти, не меняя в ней самой ничего.

При использовании приманок нижней границы весового диапазона снасти или при ловле на "мягком" дне несколько повысить чувствительность удается, захватив удилище выше комля, т.е. держась одной рукой за голый бланк (фото 3). Это не всегда удобно, но иногда данная процедура бывает незаменимой. Из-за неудобства этого метода, применяют его кратковременно — при ловле на удаленных от рыболова участках или в моменты высокой вероятности поклевки осторожного или малоактивного хищника.

Основным врагом спиннингиста является сильный ветер. Особенно — боковой, выгибающий значительную дугу на шнуре при забросе и проводке. Как указывалось выше, использование снасти с "мультипликатором" и с контролем пальцами по шнуру — наиболее приемлемый метод ловли в данных условиях.

Тем не менее, не всегда есть возможность перейти к такой ловле. Есть несколько приемов, которые в некоторой степени помогут спиннингисту. Прежде всего, необходимо помнить, что чем ближе к земле (воде), тем влияние ветра меньше. И нагнув вершинку спиннинга, мы не только уменьшим влияние ветра на удилище, но и большую часть шнура запрячем под воду (фото 4).

фото 4Иногда имеет смысл опускать кончик спиннинга даже и под воду, но не забывать о контроле над приманкой. Ловить можно, сидя на рыболовном ящике или складном стульчике. Кстати, сама ловля сидя способствует увеличению чувствительности снасти еще и по другим причинам. Например, более фиксированное расположение удилища при затяжной рыбалке, когда уже сказывается усталость рыболова.

Еще одним методом борьбы с сильным ветром является расположение спиннинга "по ветру", чтобы удилище было некоторым продолжением дуги из шнура. При обратном расположении образуется острый угол между кончиком спиннинга и леской, что приводит к потере контроля вследствие "люфта" конструкции "спиннинг-шнур".

На чувствительность снасти влияет и выбор вида джиговой приманки. При прочих равных обстоятельствах имеет смысл использовать компактную приманку или из более плотного материала. Например, при таком клеве хищника, когда вид приманки не имеет большого значения, а сама ловля производится на грани ее восприятия вследствие потери необходимой чувствительности снасти.

Не забывайте, что использование и более тонкого шнура может не только повысить чувствительность снасти во многих ситуациях, но и увеличить дистанцию заброса приманки.

Р. Нестеренко

"Спортивное рыболовство № 04 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*