Нюансы джиговой проводки

Нюансы джиговой проводки

Нюансы джиговой проводки

До открытой воды осталось совсем немного. Истосковался народ по спиннингу за зиму. Периодически в памяти всплывают волнующие эпизоды рыбалки, когда после звонкой поклевки и удачной подсечки удилище изгибается в дугу, воет фрикцион и натянутая леска начинает резать воду… Где раньше всего можно порыбачить? Конечно, в низовьях Волги и на Ахтубе. Я, как и многие, с нетерпением жду астраханской весны, чтобы очередной раз отправиться в район села Селитренное.

Cело находится в довольно интересном месте относительно прилегающих акваторий: вверх против течения — Ашулук, Средняя Ахтуба, Мангут. Напротив — Банный, с выходом в Митинку и Хараба-лык. Вниз — Кирпичный, а там уже и Волга. Не буду останавливаться на конкретных точках — в №2 "СР" за 2004 г. О. Капитанов довольно подробно описал наиболее интересные места. Рассказал, где и на какую рыбу можно рассчитывать.

Весною большая часть спиннингистов ловят хищника джигом, а также "на дорожку" либо троллингом. Но последних двух вариантов ловли я касаться не буду, а хочу поделиться своими многолетними наблюдениями, выводами и конкретными техническими приемами касательно джиговых проводок в здешних местах.

В конце марта — начале апреля, когда температура воды достигает 7-8°С, хищник уже проявляет достаточную активность. Наиболее вероятные места его стоянок, как известно, располагаются на значительных перепадах глубин, на бровках ям, на входах и выходах проток, на косах, в заливах — на границе течения и стоячей воды, в местах с обратным течением. Несомненно, об этом уже писано-переписано — настолько, что можно смело разбудить мало-мальски опытного джиг-спиннингиста посреди ночи — и он без малейшей запинки отчеканит весь этот перечень перспективных для джиговои ловли мест. Но рыба, к сожалению, с этим списком не знакома, и зачастую концентрируется в местах, где ее, как говорится, "не ждали". И этот факт заставляет прибегать к нестандартным решениям.

Ловля сплавом

Немало интересных мест на Ахтубе и в ее ериках — без ярко выраженного рельефа дна, с глубинами в 3-5 м, со слабым течением и большой протяженностью. Я знаю несколько таких участков в Кирпичном, Банном и Митинке. Дно — как стиральная доска, на эхолоте рыбы можно и не увидеть. Виной тому — "мертвые зоны" для эхолота, создаваемые гребнями, но хищник там держится. И обширные поливы вблизи значительного углубления русла представляют не меньший интерес для спиннингиста.

В подобных условиях очень эффективна ловля сплавом. Для этого метода желателен штиль или слабый ветер, т.к. лодка должна просто плыть по течению.

Первым делом необходимо уменьшить массу груза приманки, примерно в два раза относительно того, с которым бы ловили в том же месте, но на якоре — чтобы пауза при проводке была не менее секунды.

Определяются три основных направления заброса — вниз, вверх и поперек течения.

Вниз (рис. 1) — длина проводки составит длину заброса минус расстояние, пройденное лодкой за время проводки. Траектория подъема и падения приманки — близки к вертикали, скорость проводки относительно дна — минимальна.

заброс вниз по течению

Вверх (рис. 2) — длина проводки равна длине заброса плюс, опять же, расстояние, пройденное лодкой за время проводки. Скачки здесь ближе к горизонтали, а скорость проводки высокая.

заброс вверх по течению

Следует заметить, что если некоторое время не подматывать леску после касания (рис. 3), приманка будет волочиться по дну, что отнюдь не отпугивает хищника, а, наоборот, часто привлекает. Так что импровизация здесь не помешает.

рис.3

Заброс поперек течения — нечто среднее между двумя первыми методами, здесь приманка идет по диагонали. Если хотите протащить поперек русла, то бросать надо чуть вниз.

Чем примечательна ловля сплавом на джиг? Во всех трех случаях приманка (будь-то твистер, виброхвост или "поролонка") при падении находится в вертикальном положении, что невозможно при стационарной ловле с забросом вниз по течению, где твистер пребывает в близком к горизонтальному положении. А "вертикальную" приманку видно, несомненно, лучше.

Два последних метода дают лучший результат, т.к. рыба обычно стоит против течения, издалека видит свою "жертву" — и у нее есть некоторое время для подготовки к атаке.

При обычной ловле (заброс вниз по течению, на якоре) твистер появляется сзади рыбы — и времени на размышление у хищника значительно меньше.

Заброс поперек в некоторой степени решает эту проблему, но приманку, в конце концов, опять сносит вниз.

На якоре: заброс против течения

Предположим, вы находитесь на локальной точке. Справа или слева от вас, метрах в 10-15, интересная бровка или "исковерканный" участок русла. Неоднократно на этом месте вы успешно ловили судака, но сегодня рыба почему-то заторможена, и попытки "пробить" эту точку боковыми забросами почти ничего не дают.

Нередко заброс против течения (рис. 4) приводит к положительным результатам. Если интересен конкретный участок протяженностью метров 5-10, то лучше встать чуть ниже, примерно на такое же расстояние, тогда приманка пройдет по запланированному маршруту. Цель этой проводки та же, что и в первом случае — послать твистер "в морду" хищнику — и, возможно, сейчас он от нее не откажется. Массу груза надо уменьшить примерно раза в два — в зависимости от течения.

рис.4

Далекие забросы здесь не нужны, достаточно метров на 15-25 — опять же, смотря какие условия (скорость течения, глубина, ветер и т.д.). На длинной леске при такой проводке связь с приманкой теряется, хотя случается, что и "вслепую" судак вешается самостоятельно. Думаю, оптимальный угол заброса, обеспечивающий сносную чувствительность, градусов от тридцати и выше. Сначала приманка быстро скачет по течению, ближе к лодке — паузы увеличиваются, теперь приманка уже идет по дуге, проходит чуть ниже, разворачивается — и через пару "ступенек" зависает. Максимальное количество поклевок — в конечной фазе от начала "дуги". В этом случае (да и не только в этом, а почти всегда) важно правильно встать на якорь. Нередко течение и ветер мешают заякориться там, где хотелось бы. Порой нужно сместиться в сторону, метров на 10, но нет уверенности, что точно встанешь на намеченную точку. Якорный фал длиной метров в 30 упрощает ситуацию (рис. 5).

рис.6

Лодка привязана за нос — подняться или спуститься метров на 20 — это понятно. Перекидываем фал на правый кнехт — лодка уходит на приличное расстояние в противоположную сторону. Чем шире плавсредство при относительно небольшой длине ("Прогресс", к примеру), тем дальше оно сместится. Для ловли жереха в местах, где он постоянно перемещается, я использую фал раза в два длиннее. Получается — метров 50 вверх-вниз, и метров по 20-25 по сторонам — и все это, соответственно, бесшумно.

рис.5

Еще лодку можно немного развернуть, повернув подвесной мотор (рис. 6). С таким разворотом в некоторых случаях ловить будет более комфортно, особенно когда на борту двое, и кидать приходится в одном направлении.

Отвесный свал

В описываемой акватории также есть привлекательные места с вертикальными бровками или близких к этому. Перепады глубин — подчас до 10 и более метров. Активный хищник (в частности — судак) держится где-то посередине, глубже — берш, в основном (сом — уж если повезет). Обловить такую продольную бровку большого труда не составляет. Ставим лодку в одну линию со свалом — и методично обкидываем его забросами разной длины, с учетом того, чтобы приманка падала максимально близко к самой бровке. А как быть, если вы ловите с берега и свал перпендикулярен забросу, или вы на лодке, а бровка поперек течения? Падение довольно продолжительное — и приманка пройдет по дуге, радиус которой увеличивается еще из-за парусности лески, далеко от цели, не считая верхнего уреза (рис. 7).

рис.7

Все просто: после заброса проводка совершается с вертикально поднятым удилищем. Несколько коротких "ступенек" — и вот начинается затяжное падение. Здесь надо медленно опустить спиннинг — до касания с водной поверхностью, потом, не подматывая, поднять его опять вверх — и так далее, в зависимости от высоты свала. Потом — обычная проводка, если она уместна.

рис.8

Прошлый апрель был теплым. Крупный судак ловился стабильно — экземпляры по 3-4 кг никого не удивляли. Был и трофей до 9 кг. Будем надеяться, что в этом году ситуация повторится.

Всем — ни хвоста ни чешуи!

В. Печенкин

"Спортивное рыболовство № 3 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*