Открытие сезона

Открытие сезона

Открытие сезона

Сегодня 2 января 2000 года, как и четыре года подряд провели открытие рыболовного сезона и непросто открытие, а открытие сезона в новом ХХI веке на реке Красной. Хоть эта речка и находится далеко от Калининграда, и дорога река Краснаязимой бывает порой скользкой, но лучшего места для отдыха у нас в области нет. Эта речка поражает своей чистой водой, дикостью природы и наличием в речке сильной и осторожной форели. Погулять по этим местам даже без спиннинга, полюбоваться красотами леса, подышать лесным звенящим воздухом, посмотреть на стройные с шишками ели, это лучшее, что можно придумать на традиционным открытии рыболовного сезона.

Были у некоторых товарищей сомнения, куда поехать на открытие, но вроде уже сложилась традиция, по моему настоянию, и решили их не нарушать. На следующий год приглашаю всех желающих принять участие, регламент можно расширить.

И вот традиционно наша компания в составе пяти человек выехала на эту речку. Из города выехали в семь часов, ехали не быстро, местами был гололед, да нам и торопиться было некуда. Основная цель была хорошо отдохнуть, и проветриться после новогодних праздников, в машине на спальных местах, как и всегда, отдыхали.

В городе был небольшой ледок, снега не было совсем, и все говорило о том, что температура будет плюсовая. Мы волновались, не закрыта ли льдом речка, и минусовая температура немного волновала. Если температура понизится Кафтан С.ниже минус пяти, то без специальных смазок ловить при минусовой температуре будет проблематично, "тюльпан" быстро зарастает льдом и его приходится часто очищать. И худший вариант, если речка будет закрыта льдом, и рыбалка из-за него не состоится.

У Сергея Сараева в машине стоял термометр, он показывал интересные данные. На протяжении всей дороги несколько раз за бортом менялась температура, от минус 3 до минус 1,5, и обратно. Когда проехали г. Гусев, то вся земля оказалась покрыта снегом, и снежный слой был большим. Дорогу в сторону п. Голдапа почистил какой-то трактор, и мы довольно быстро ехали по очищенной дороге, по обочинам были настоящие сугробы, что согласитесь, для нашей области не совсем привычно. Когда проехали к речке, решили осмотреться, я вышел из машины, перешагнул кювет дороги и провалился в снег по колено. Здесь стояла настоящая Российская зима.

В место, куда планировали подъехать, пробиться не смогли, очень много снега. Дороги в лесу не чистили, поэтому пришлось пойти по сокращенному речному участку и немного не зимнему. Есть зимние участки стоянки форели, и есть летние, вот нам и пришлось идти по летнему участку с малой надеждой поимки форели.

Открытие прошло согласно утвержденного плана, с шампанским, конфетами и "манечками" — это что-то наподобие кексов, которые превосходно готовит жена С. Сараева. Мы уже заметили, если нет "манечков", то и рыбу никто не форельпоймает, поэтому без них Сергей больше на Красную не выезжает, боясь получить от нас "выговор". Кворум был, регламент не нарушен, речи произнесены, звон бокалов отзвучал, (дамы участия не принимали), все снято на видеокамеру и задокументировано.

И вот спиннинги собраны, блесна привязаны, и мы разошлись в разных направлениях. Каждый занимался своим делом, у каждого были свои цели, одни тренировались снимать блесны с веток нависающих деревьев, одни просто отдыхали, другие ловили. Один из товарищей первый раз приехал на Красную, а это речка, которая требует оснащенности рыболова соответствующим спиннингом, и строгости в бросках, то есть большой точности при броске. За пол часа он оторвал пять блесен MEPPS и сказал, что речка плохая, и он больше на нее не поедет.

Мы с товарищем пошли вверх по течению, обходя непролазные завалы. Льда по краям речки не было, а вот снег в местах образования завалов был, и в этих местах приходилось пролазить через сугробы, хотя они сильно не мешали. Воды в речке было маловато, и вода немного мутная, но, зато природа, воздух, пышные зеленые ели, снег, который завалил все, даже некоторые деревья от изобилия снега сломались, просто опьяняли и радовали.

ловля форели зимойСколько раз бывал на Красной и опять хочется просто приехать и погулять вдоль берега. Ничего похожего в нашей области нет — горы как в Швейцарии, куда там какой-то Швейцарии, значительно лучше, народу совершенно никого, ну просто дикие места. А мосты оставшиеся от немцев просто восхищают своей стройностью и высотой. Сама речка поражает своей буйностью и прозрачностью, перекатами и тягунами, завалами и шумом быстрых вод.

Сегодня случилось событие, один из наших участников первый раз в жизни поймал форель, и форель вполне приличную по размерам. Хорошее начало года и хорошая форель, это явный признак, что рыболовный сезон будет удачным.

В общем, открытие прошло на высоком уровне, потерянных нет, все доставлены домой. Так, что сезон открыт. Завтра на море.

В. Прокаев

"Российская Охотничья газета № 07 — 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*