Немного экстрима в сердце России — Часть четвертая

Немного экстрима в сердце России — Часть четвертая

Немного экстрима в сердце России

Ловля спиннингом в реках Валдая — спортивнее некуда.

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Выбор приманок в зависимости от сезона, погоды и вида рыбы

Весна. Здесь ничего нового я не скажу, поскольку придерживаюсь стандартных алгоритмов спиннингистов. Конец мая — лучшее, на мой взгляд, время для ловли. Но и начало месяца, если весна не задержалась, тоже способно порадовать. Главное в этот период — чтобы вода в реках уже достаточно просветлела и начала падать. Хариус отнерестился и принимается очень активно кормиться. С приманками тогда мельчить не следует, мудрить — тоже. В мутноватой и быстрой весенней воде приманка должна быть крупной, "игручей" и создавать колебания достаточной мощности, чтобы рыба могла ее легко уловить, если визуального контакта будет недостаточно (ведь частенько прозрачность весенней воды составляет от силы полметра). Мелкие приманки могут вообще не принести поклевок.

Вот раз со мной такое случилось — ловил я в мае месяце на еще не очистившейся реке (хариуса было видно на чистом песчаном дне лишь на 20-сантиметровой глубине). Рыбы ходило много, но какие бы я не ставил приманки — никакой реакции, ни на блесны, ни на воблеры. Хариус же активно кормился с поверхности по всему речному руслу. Когда ж я — больше из отчаяния — поставил самодельную блесну типа Aglia размером где-то между №2 и №3, да еще и с глубокой насечкой на внешней стороне лепестка (эффект чешуи), то настроение рыбы резко поменялось на sehr gut. Клев пошел до вечера, не прекращаясь. Большинство забросов по точкам подъема рыбы к поверхности ("кружок") приносили, как минимум, сопровождение хариусом блесны до берега. Увы, тройник на этой блесне оказался усиленный (толстый и больше на два размера, чем стандартный), поэтому процент поимок от контактов составлял не более 15. Когда ж я попытался увеличить этот процент за счет уменьшения приманки, то получил от рыбы полное пренебрежение. Поэтому-то мои главные снаряды — Aglia №2 и Comet №№2 и 3 от Mepps, а также Reflex от ABU Garcia в 7 и даже 14 г. Но это не догма, особенно когда вода уже успела приблизиться к своему летнему уровню.

Летом картина меняется радикально: рыба становится сытой и разборчивой, а вода — низкой и прозрачной, к тому же течение значительно уменьшается. У обитателей реки в моду входят маленькие приманки. Чем капризнее рыбы, тем более мелкие и изощренные блесны и воблеры нужно применять. Мне кажется, рыба в данное время реагирует лишь на те приманки, которые напоминают ей приоритетные объекты питания — различных водных и наземных насекомых. Но правило "чем капризнее клев, тем мельче приманки" — работает не всегда. Некоторые особи сохраняют сугубо хищническое меню и рады большому куску. В моей практике был случай, когда несколько рыбалок подряд в середине лета я ловил рыбу исключительно на вышеупомянутые блесны Comet №3 и Reflex в пол-унции (14 г). Рыбы было немного, но вся не менее полкило. Вам решать — одиночные трофеи или взводы мелочи. Если интересно все, самый беспроигрышный вариант — мухоблесны и "мухи".

Осень — веселая пора. Выбор приманки не имеет большого значения, если с активностью рыбы и погодой все в порядке. Насекомые еще присутствуют, а малек уже достаточно подрос, чтобы представлять кормовой интерес. Голавль начинает есть все, что залезет в пасть. Хариус с охлаждением воды пробует на зубок все потенциально съедобное: не единожды я на блесну вылавливал хайрюзочков размером со снетка, причем с зацепом крючка в области рта.

Учитывая это, а также то, что продолжительность дня существенно падает, облачность растет и солнца все меньше, актуальными становятся яркие заметные приманки: окрашенные блесны и блесны с флуоресцентным покрытием, яркие мухоблесны, блестящие стримеры, воблеры контрастной окраски. Но если погода не благоволит, активность рыбы может резко упасть — и тогда придется потрудиться (в первую очередь мозгами), чтобы подобрать нужный ключик. После первых серьезных утренних морозов рыба начинает свое движение на зимние квартиры, где становится очень привередливой и мало-предсказуемой, как и большинство видов в предзимье. Но, несмотря на это, умелый рыболов, проявляя выдержку и сообразительность, сможет взять свои законные "хвосты", даже не прибегая к помощи суперприманок. Главное — найти место скопления хариуса или голавля, а в большой толпе всегда найдется несколько более голодных или безбашенных экземпляров, как и среди людей.

При разной погоде и в разное время дня. Что касается выбора приманок в конкретный день, то схема обычно действует стандартная: в пасмурный день — серебряные или хромированные блесны, при переменной облачности — золотистые или латунные, а при ярком солнце — неяркие медные или черные. При большой активности рыба часто безразлична к основному тону блесны, но обычно цвет имеет значение решающее.

Однажды, начав успешно ловить рыбу на приманку серебристого цвета (а конкретно — на "вертушку" Blue Fox Vibrax Shad №0), уже в середине дня и при безоблачном небе я столкнулся с полным отсутствием поклевок даже мелкого хариуса, до этого не дававшего прохода моей блесне. Решив поэкспериментировать, я первым делом поставил блесну тусклого медного цвета (классический Vibrax Original №0). Чуть ли не с первого заброса попался хороший хариус, и затем у меня уже не возникало желания что-то менять радикально — следом более десятка хариусов сделали свой выбор. В конце дня я попробовал вернуться к утренней приманке, но даже в лучах заходящего солнца она не работала. Так на "медяшку" до конца и брало. А еще было множество примеров, когда в пасмурную погоду рыба реагировала лишь на начищенную серебристую блесну, игнорируя такую же по цвету и размеру, но матовую.

выбор приманкиУ меня сложился своеобразный алгоритм использования приманок. С утра при любой погоде я обычно привязываю первой Mepps Aglia №0 серебристого цвета. Она — как индикатор, работающий по всем видам рыб любого размера, дающий примерное представление о перспективах на сегодняшний день. Потом я применяю другие серебристые приманки — в зависимости от характера места предполагаемой стоянки рыб. При появлении солнца сначала использую Mepps Aglia Long №0 или №00 желтого или медного цветов, и если все хорошо, то не меняю их до вечера, исключая лишь места, где они не могут применяться по своим параметрам — там, в ход идут более тяжелые и крупные модели, а также воблеры.

Под вечер я начинаю ставить модели блесен поярче и, как правило, с "мухами". Например, Vibric Rooster Tail 1/24 и 1/16 унции (1,2 и 1,8 г) от Yakima Baits Company, DAM Effzett Stripe (с красными косыми полосками на лепестке и красным же кембриком на тройнике), Mepps Aglia Mouche №№00, 0 и 1, а также Panther Martin.

При пасмурной погоде выбор основных дневных приманок зависит от плотности облачности. При слегка пробиваемых солнцем облаках часто лучшими становятся блестящие желтые блесны, особенно "лонги" мелких номеров, а также блесны с начищенным латунным сердечником, но белым лепестком (для этих целей носите кусочек войлока от старого валенка, предварительно обработав его пастой ГОИ).

Что касается воблеров и различных окрашенных блесен, то однозначную рекомендацию дать сложно. Обычно все подбирается экспериментально, но самой беспроигрышной расцветкой и воблеров, и блесенных лепестков я считаю RT (Rainbow Trout, т.е. "радужная форель"), Tr (Trout, т.е. "форель") и Mn (minnow, т.е. "гольян"). Кстати, именно гольян является основной кормовой базой интересующих нас рыб в водоемах Валдайской возвышенности.

"Мухи" я, повторюсь, использую в редких случаях — и всегда, как правило, неяркие. Вам же советую работать ими лишь по конкретным экземплярам или точкам, иначе при активном клеве может замучить своими поклевками мелкий хариус. Не думаю, что кому-нибудь было бы интересно наловить, пусть и отпуская, несколько десятков 10-15-сантиметровых рыбок. Незачем лишний раз портить лососевых — аналогичное удовольствие можете получить от ловли уклейки.

Многим рыболовам всегда интересно, на что же ловят другие? Поэтому я решил привести ниже список своих топ-приманок (только "вертушки") для двух видов рыб, который одновременно может служить рекомендацией для начинающих при составлении основы личного арсенала.

Хариус: Mepps Aglia Long №№00 и 0, Panther Martin №1 (RT-"радужная форель" и S — серебристая), Mepps Aglia Mouche №№00 и 0, Blue Fox Vibrax Shad №0 (S), Blue Fox Vibrax Fluorescent №0 (с красным сердечником), Vibric Rooster Tail 1,2 г от Yakima Baits Company.

Голавль: DAM Effzet №1 Stripe, Mepps Comet №2 (S/B — серебро с голубым), Agiia №2 (S), Agiia TW №2, ABU Garcia Droppen 4 г (S/B).

Ко всем этим приманкам я не могу не добавить самые обычные Agiia мелких номеров (№ №0 и 1) расцветок S, Cu ("медяшка") и RT, по отношению к которым вся рыба очень благосклонна.

Вместо эпилога. Чего ожидать?

Перспективы улова — вопрос непростой, зависящий от множества показателей. Самое главное, конечно же — степень подготовленности рыболова и в техническом (техника ловли), и в тактическом плане. Часто оснащенность рыболова (снасти, приманки, одежда и другое снаряжение) также становится определяющим фактором. Например, отсутствие забродных сапог на определенной реке сделает невозможным облов более половины самых перспективных точек — скажем, из-за сплошь заросших кустарником берегов, а глубина под берегом — в среднем полметра, что для обычных сапог — обстоятельство "непреодолимой силы".

Ошибка с выбором водоема в определенный сезон (например, после сильных дождей решили половить на большой реке вместо того, чтобы поехать на ее короткий приток) может приблизить шансы хорошего улова к нулю, и тогда не помогут ни вейдерсы, ни "лумисы", ни "смиты". Если же вы будете больше думать головой и внимать советам, данным в этой статье, то улов не заставит себя долго ждать. Плюс ко всему получите непростое, но настоящее удовольствие.

выбор приманки на голавляВот некоторая статистика, дающая представление о возможных успехах. За обычную рыбалку (9-10 часов) — 20 — 30 хариусов. Голавль в реках с лососевыми мало предсказуем, а вот на чисто голавлевых реках или их участках за целый световой день при грамотном подходе можно, я думаю, запросто "наковырять" полпуда (штук 20). Лично я никогда не ловил целый летний день, обычно не больше 4-5 часов, но бывало, что за час брал 7 — 8 голавлей, особо не напрягаясь. На простую рыбу (окунь и щука) особо не рассчитывайте — ее просто очень мало и попадается она на интересующих нас участках только по большим праздникам. А вот елец может вас порадовать и количеством и размерами, если сумеете его найти. Хотя на голавлевых реках его и искать, скорее всего, не надо — будет сам собой попадаться. Средний размер рыбы в знакомых мне реках таков: хариус до 400 г, елец — 200 — 250 г, голавль — 300 — 400 г. Это — обычно, но экземпляры есть и гораздо крупнее — уж как повезет. Терпения и удачи вам.

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на два момента.

1. Будьте цивилизованными. Не берите рыбы больше, чем сможете ее съесть. Не бросайтесь и в другую крайность, когда отпускается вся рыба без разбора, даже обреченная (поврежденные жабры или глаза, сильно кровоточащие проколы, особенно от случайного забагривания). Если рыба мелкая, дайте ей возможность самой избавиться от крючка — пусть побултыхается на ослабленной леске. Если ж она села крепко, то перед ее освобождением не забудьте как следует помочить руки в реке. Вообще, если собираетесь рыбу выпускать, старайтесь брать ее рукой в воде — без подсака и без выволакивания на берег. Даже если она и сойдет — ничего страшного, это ж не соревнования. Для себя вы будете знать, что ее одолели: вычислили, заставили взять приманку, вывели и коснулись чешуи — это зафиксированная победа, как в Big Game. И не ловите форель, ведь эта рыба рода настоящих (!) лососей, самых ценных представителей ихтиофауны.

2. Если собираетесь брать улов, то помните, что хариус — нежнейшая рыба и портится гораздо быстрее голавля. Летом, в жару, потрошеный хариус вряд ли сохранит ценность даже в крапиве (только в сумке-холодильнике), если его поймали утром. И чтобы не превращать вкусную рыбу в кусок тухлятины, берите с собой лишь добытую с полудня. Не забывайте, что непотрошеный хариус в жаркое время через пару часов начинает разваливаться на "запчасти", поэтому каждый час потрошите пойманную рыбу. Главное — сразу же убить рыбу и убрать внутренности с жабрами. Необходимость в периодической обработке пропадает лишь осенью, но, тем не менее, никогда не возите рыбу домой невычищенную: в машине или автобусе тепло и трясет, а если еще и дорога долгая, то все ваши старания и лишения не окупятся рыбными деликатесами, которые хотелось приготовить, так что не ленитесь — и приятного аппетита.

М. Нежданов

"Спортивное рыболовство № 6 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*