По рыжей воде — Часть вторая

По рыжей воде — Часть вторая

По рыжей воде

часть 1 часть 2

Карася на весеннем мелководье лучше ловить, используя обычную поплавочную удочку длиной три-четыре метра, с легкой оснасткой на относительно толстой леске диаметром 0,12-0,14 мм. Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, такой, чтобы без дополнительной огрузки он сразу после заброса оснастки принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик, а если приманка тяжелая, например, червь, то грузило можно не устанавливать. В качестве приманки сейчас наиболее часто карась соблазняется опарышем и червем. Но в некоторых водоемах карась предпочитает мотыля. А в водоемах около г. Лобня карась предпочитает "геркулес"!

фото Е. КонстантиноваОдна из самых интересных тактик ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать буквально десять секунд и также тихо переместить приманку в соседнюю точку. Когда приманка попадает карасю под нос, то он ее хватает незамедлительно. При такой ловле, естественно, никакая прикормка не нужна. Если карась подошел к берегу, вы его не спугнули и угадали с приманкой, то за пару часов можно умудриться наловить десятка два хороших рыб. После этого нужно искать другую точку ловли. Но "рабочую" точку ловли нужно запомнить.

Если погода не очень теплая, а в это время года даже может пойти снег, то искать карася лучше в непосредственной близости от прошлогодней подводной растительности или около углубления на дне, которое, впрочем, встречается в заиленных водоемах очень редко.

Лучшими местами для ловли будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны примыкающего углубления в дне, реже крупный карась выходит на мелководье между растительностью и берегом, но зато очень часто посещает прогалы в растительности.

Я всегда начинаю ловить без прикормки или с использованием ее минимального количества. В качестве такой прикормки я почти всегда использую или горсть распаренного жмыха, или полгорсти размоченных в воде хлопьев "геркулеса". Такая прикормка не тонет в мягком иле.

Тактически следует пробовать ловить как со дна, так и над дном. Во время ловли со дна приманка кладется на дно, а если волнение тащит оснастку, то имеет смысл положить на дно и подпасок. В этом случае поводок лучше удлинить до 20-30 см, чтобы он не давал насадке уйти в ил, а также увеличить спуск для того, чтобы поплавок не затапливался поверхностным течением. Нужно помнить, что карась, как и плотва, нередко лучше ловится, когда приманка не лежит на дне, а медленно дрейфует выше в двух-пяти сантиметрах. Причем в течение рыбалки характер его клева может изменяться несколько раз, особенно в случае использования прикормки. Прикормка может, как поднять, так и опустить рыбу.

Если ловля прошла успешно, то имеет смысл вечером прикормить найденное место. Тогда на следующий день можно продолжить ловлю с раннего утра. Однако, нередки случаи, особенно в это время года, когда клев утром не возобновляется. Очевидно, это связано с тем, что карась совершил миграцию к более теплой воде или резко изменились условия ловли (температура и ветер). Чтобы не сорвать утреннюю рыбалку следующего дня, имеет смысл вечером прикормить еще несколько перспективных мест в разных концах водоема, поскольку предугадать, как измениться за ночь погода и направление ветра, достаточно проблематично.

С потеплением воды активизируется мелкий карась и тактика ловли меняется. Коренное отличие состоит в том, что выбираются несколько мест, они прикармливаются и через некоторое время можно пробовать ловить. Если начинает клевать мелкий карась, то лучше сразу же сменить место ловли. Места ловли приходится менять до тех пор, пока не начнет клевать рыба достойного размера. Сейчас, вплоть до появления новой растительности, мелкий и крупный карась каким-то образом делят между собой места нахождения и кормления. С потеплением воды до 12-14 градусов эти места смешиваются, и поймать крупного карася удается или ночью, или на специфическую приманку, или при каком-то благоприятном стечении обстоятельств.

Кроме карася и уклейки заслуживает внимания ловля плотвы. Очень удобное сейчас для этого время. Щука отнерестилась, окунь вялый и готовится к нересту, им сейчас не до плотвы. А плотва, наоборот развивает активность перед нерестом и клюет вовсе не плохо. Для достижения успеха нужно так же, как и в случае с уклейкой, учитывать низкую температуру воды, возможные резкие смены погодных условий и, соответственно, миграции рыбы.

Плотва сейчас, также как и карась, придерживается наиболее мелководных зон, поближе к прошлогодней подводной растительности. Если растительности на водоеме нет или ее очень мало, то плотва концентрируется на песчаных участках дна. Клев ее, как и уклейки, предсказуем, если внимательно следить за погодой.

Иногда плотва начинает ловиться с восходом солнца, если ночь была теплая, иногда ближе к обеду, когда остывшая вода прогреется, а иногда только к вечеру. Я давно заметил, что клев плотвы круглый год привязан по времени не только к температуре воздуха и атмосферному давлению, но и к направлению и силе ветра. Это, конечно, не одна из главных погодных привязок к клеву, но ее обычно упускают из вида. Но самое главное то, что важно направление ветра по отношению к месту ловли.

Так вот, когда ветер дует в спину, или на всем водоеме стоит штиль, то клева не будет. Но как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда плотва будет ловиться буквально у самых ног. Подобное явление я неоднократно отмечал во время рыбалок практически на всех прудах, озерах и водохранилищах. На реках в этом отношении несколько иначе, поскольку здесь рыба ловится и в местах без волнения воды, но все равно и здесь, в "штилевых" условиях, она более осторожная. Характерно то, что плотва не покидает штилевые места, а просто перестает клевать. Можно посоветовать, с наступлением штиля на воде, сменить оснастку на максимально тонкую и легкую, чтобы были видны самые осторожные прикосновения рыбы.

На небольших прудах и озерах, там, где зеркало воды почти всегда закрыто для ветра, плотва лучше ловится в это время с четырех до семи часов вечера. И это при том, что утреннего клева может не быть совсем.

Если водоем глубокий со слабым перемешиванием поверхностных и придонных слоев воды, то искать плотву нужно на самых мелких местах, то есть в местах с наиболее теплой водой, а значит, и с лучшей кормовой ситуацией.

Наилучшими глубинами для ловли сейчас можно признать глубины до полутора метров, то есть те глубины, на которых практически заканчивается прибрежная подводная растительность. Однако это утверждение вернее подходит для водоемов с неразвитой растительностью. Там же, где водоем сильно зарастает, плотву наиболее вероятно обнаружить уже ниже верхней береговой бровки, но до первой глубинной бровки. Очень хорошо, если грунт в таком месте твердый. Например, хорошо, если дно каменистое, как это часто наблюдается около дамб. Замечено, что плотва весьма охотно занимает закоряженные места, может быть, находя на корягах червей и ручейников.

Выбранное место ловли почти в обязательном порядке нужно прикормить. Пока вода еще недостаточно теплая, плотва сравнительно медленно реагирует на любую прикормку.

Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать полутора и даже двух часов. Характерно и то, что докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится, лучше, если будет всего килограмм прикормки, но высокого качества. Наилучшим и наиболее простым вариантом я вижу вариант использования двух упаковок базового зимнего уникорма с добавлением большой горсти мелкого или крупного мотыля. Перед ловлей я сразу же посылаю в воду два-три шара прикормки такой плотности, чтобы комок в целом виде достиг дна. Комок постепенно разваливается, источает легкие и пахучие компоненты, которые, с течением времени привлекают внимание рыбы.

Из ароматизаторов в прикормку в это время года можно добавить какао-порошок, чабрец и укроп, да и то не всегда.

Надо также отметить, что сейчас ловля плотвы с технической точки зрения одна из самых сложных.

Поклевки осторожной плотвы напоминают сверхосторожный клев окуня в "глухозимье", то есть рыба берет приманку за кончик и тут же отпускает.

Масса оснастки выбирается минимальной, но такой, чтобы была возможность ею управлять. Для маховой удочки длиной семь метров она обычно не превышает полутора грамм, а для штекера масса оснастки составляет от 0,2 до 0,5 г. Так как плотва в прохладной весенней воде не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,07 мм.

Поскольку ловля происходит с небольших глубин, то и поплавки лучше использовать каплеобразной формы, если есть относительно сильное волнение воды, или длинные и тонкие, если вода спокойная.

Что касается приманок для ловли плотвы в это время года, то, учитывая невысокую активность рыбы, я бы советовал не уповать на какую-то конкретную приманку, а брал бы с собой на рыбалку и мотыля, и опарыша, и червя, и тесто, и хлеб, и "геркулес". Считаю нужным напомнить и о таких приманках, о которых обычно рыболовы за зиму забывают — это ручейник и распаренные зерна конопли и "перловки". Как и осенью, сейчас действует общее правило, что лучше маленькая приманка, чем пук мотыля на крючке.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 21 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*