Поплавочная ловля в предзимье — Часть первая

Поплавочная ловля в предзимье — Часть первая

Поплавочная ловля в предзимье

часть 1 часть 2часть 3

Настало то самое «противное» погодное время, которое можно охарактеризовать как «сопливое» — смена температурного дневного «плюса» на ночные заморозки и дождя на туман. Погода промозглая и временами очень некомфортная для рыболова, но рыба продолжает клевать. Здесь стоит подчеркнуть, что при определенном стечении погодных условий наблюдаются периодические вспышки кормовой активности мирных рыб. Если угадать такой период, правильно выбрать место и хорошо подготовиться к рыбалке, то продуктивность ловли будет очень высока.

Прежде чем поехать на тот или иной водоем, стоит определиться — река это будет или озеро, или водохранилище. Технически труднее всего сейчас поймать крупную рыбу на мелководном озере. На водохранилище или большой реке нужно совершенно точно знать места, в которых яма или русло близко подходит к берегу, а также места с глубокой береговой бровкой, сразу же за которой начинается глубокий полив.

Поплавочная ловля в предзимьеОтносительно просто ловить на небольших речках, но и уловы будут соответствующие. Оптимальным для тех, кто выезжает на рыбалку периодически, посещая при этом самые разные водоемы, будет обратить внимание на ловлю на реке среднего размера. То есть на притоках больших рек. Здесь сочетаются достаточные глубины, не слишком сильное течение и возможность «прочесть» рельеф дна визуально по рельефу берега.

Однако, несмотря на трудности, ловля в прудах и карьерах весьма занятна. Карась еще сохраняет достаточную активность, не говоря о плотве, окуне и пескаре.

В «карасином» пруду оптимальной видится снасть для «дальнего заброса» оснастки, поскольку не только карась, но и пескарь скатываются в самые глубокие ямы, расположенные, как правило, у подпорной дамбы.

Нередко случается так, что яма или расположена очень далеко от берега, или имеет не явно выраженный характер. Дно от берега понижается полого на протяжении нескольких десятков метров. Здесь, конечно, можно было бы воспользоваться донной снастью, но вот ее чувствительность нужно довести до максимально возможной, к чему мы еще вернемся.

Поскольку глубина ловли на пруду редко больше трех метров, то вполне можно воспользоваться «глухой» оснасткой, то есть использовать не скользящий, а стационарный поплавок. Лично я предпочитаю поплавки с одной точкой крепления, поскольку оснастка меньше путается и захлестывается. Обычно применяю поплавки со смещенным к килю центром тяжести, достаточно длинные (до 20 см) и с подгруженным килем. Общая грузоподъемность поплавка подбирается так, чтобы вес всей оснастки был в пределах 5–6 г. Конечно, если дистанция ловли больше 25–30 м или идет боковая волна, то нужно использовать более тяжелые оснастки. Если ветер дует в лоб, то стоит использовать длинные и тонкие поплавки, которые имеют в полете минимальное лобовое сопротивление. Распределение огрузки самое простое. Обычно достаточно одного грузила-подпаска, но если ловить со дна, то нужен и отдельный подпасок, и грузило выше него. Вся остальная огрузка сосредоточена или в теле поплавка, или в непосредственной близости от киля. Советую использовать лески не толще 0,12 мм, для того чтобы максимально снизить парусность лески. Для снижения поверхностного натяжения между леской и поверхностью, которое не дает тонуть леске, я периодически капаю на шпулю катушки разбавленный раствор жидкого моющего средства для посуды.

Техника ловли очень простая и заключается или в свободном проплыве оснастки, или ее якорении на точке ловли. Последний прием все же более эффективен. В тихую погоду якорит оснастку приманка, а при волнении — подпасок. Поэтому подбирать подпасок приходится непосредственно на водоеме.

Что касается прикормки, то обычно она нужна в небольших количествах и в разбавленном виде. Прикармливать лучше, используя сразу весь приготовленный объем прикормки. Это относится и к ловле карася, и подлещика. С наступлением заморозков часто наблюдается случай, когда прикормка при ловле карася не требуется вовсе. Достаточно обнаружить скопление рыбы на яме и точно посылать оснастку в «клевое» место.

В карьерах, где объектом охоты остаются плотва и подлещик, вполне можно использовать как маховые удилища, так и штекер, поскольку всегда можно найти место, где глубина подходит к берегу. Здесь самые перспективные места для ловли — это поперечные, идущие от берега бровки. Плотва обычно стоит на верху бровки, а подлещик внизу.

Акцентирую внимание в очередной раз на том, что снасть должна быть максимально «тонкой».

Использование тонкой снасти позволяет ловить плотву даже у самого берега, конечно, если соблюдать маскировку. Я неоднократно в это время ловил много плотвы на одном из прудов около Звенигорода, используя трехметровую маховую удочку с уклеечной оснасткой. Прикармливал «чистым» мотылем и ловил на мотыля. Глубина ловли составляла немногим больше метра. Проводка только на падение приманки с медленным движением оснастки против небольшой волны. Аналогичные случаи происходили и при ловле карася на «пожарном» пруду.

В качестве прикормки эффективна любая летняя прикормка без ароматизатора (можно добавить немного аниса, чеснока, укропа или чабреца из расчета одна капля на три килограмма прикормки) с обязательным добавлением кормового, мелкого мотыля.

Чем холоднее становится вода, тем эффективнее работает прикормка, состоящая из горсти мотыля и одной-двух горстей глины или земли.

Проводка или на падение или волочение по дну в случае плотвы. В случае подлещика, как правило, это удержание приманки в точке ловли.

Очень интересна ловля пескаря, который сейчас образовал большие стаи и придерживается нескольких характерных мест.

Во-первых, это устье впадающего ручья, или перелива из верхнего пруда. Здесь стоит воспользоваться коротким штекером, чтобы не подходить к кромке воды и не пугать рыбу. Техника такой ловли сродни «полудонке», то есть поплавок самого маленького размера висит в воздухе и касается воды только килем. Имеет смысл периодически подыгрывать приманкой в виде мотыля или кусочка червя. Не отказывается пескарь и от опарыша.

Во-вторых, пескаря можно найти на верхней бровке ямы или старого русла, то есть там же, где и плотву. Здесь его обычно ловят дальним забросом. Но самый крупный пескарь обычно занимает границу прибрежного песка и донного ила на скате в глубину. Дистанция ловли может быть от 10 до 20 м. Стоит отметить, что сейчас можно поймать пескаря действительно трофейного и даже рекордного размера. Естественно, не везде и не в каждом пруду или карьере.

При волнении воды для ловли на дальней дистанции возможно использование легкого пикера с самой мягкой вершинкой-сигнализатором.

Оснастка для донной ловли представляет собой самую маленькую кормушку и один крючок №№ 18—22 на поводке.

Леска предпочтительна тонущая и жесткая, диаметром от 0,12 до 0,16 мм. Конструкция кормушки не имеет принципиального значения, важно лишь то, что крючок находится в непосредственной близости от прикормки. Кормушки для опарыша или мотыля позволяют прикармливать точку ловли более эффективно и более экономично. На одну рыбалку хватает около 200 г мелкого мотыля или стакана опарыша. Крючок предпочтительно ставить прямогибный, с нормальной длиной цевья. Размер крючка для опарыша и мотыля № 16—20, для ручейника и червя — № 10—16 (глубокой осенью бывают редкие случаи, когда крупная рыба берет мелкого навозного червя).

Советую выбирать жесткие углепластиковые удилища с мягким кончиком, тогда будут видны все осторожные поклевки. Если рыба хорошо и быстро реагирует на прикормку, то она не пугается кормушки, и поводок должен быть коротким. Но чаще рыба остерегается приближаться вплотную к постороннему предмету, особенно это характерно для крупной плотвы.

В качестве приманки наиболее универсален мотыль. Мотыля насаживают пучком на крючок № 8—10. Намного реже в это время года лещ и плотва клюют на опарыша или на бутерброд из опарыша с мотылем, что несколько странно, поскольку опарыш в прикормке леща явно привлекает. Стоит отметить, что и леща, и плотву сейчас вполне вероятно соблазнить «болтушкой» или хлебом. Прудовая осенняя ловля, как никакая другая, во многом зависит от погоды.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 44 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*