Поплавочная ловля в предзимье — Часть третья

Поплавочная ловля в предзимье — Часть третья

Поплавочная ловля в предзимье

часть 1 часть 2 часть 3

Река

Небольшие реки, речки и даже ручьи непосредственно перед становлением льда очень интересны для рыболова. В хорошую погоду прогулка с удочкой по осенней реке доставляет большое удовольствие. Глядя на прозрачную воду, кажется, что рыбы покинули эти места и ушли к большой воде. Но это не так, поскольку в каждой реке существует оседлая популяция рыб, которые здесь родились и выросли, нужно только найти, куда, в какой омут или ямку спрятались плотва, окунь, пескарь, уклейка, ерш, елец, голавль и даже налим. В прозрачной воде рыба видит все перемещения рыболова и затаивается, поэтому и появляется ощущение, что река вымерла.

Поплавочная ловляДо появления закраин рыба в реках держится практически в тех же местах, что и летом, и при соблюдении осторожности и маскировки ее можно успешно ловить. С появлением закраин рыба начинает смещаться ближе к руслу и к более глубоким местам, то есть ямам. На участках с большей глубиной течение слабее и закраины образуются в первую очередь. По закраинам легко ориентироваться и ловить в проводку практически у самой кромки льда. С того момента, когда лед дойдет до русла, единственными местами для ловли остаются открытые участки воды на перекатах и ниже плотин. Из рыб, на поимку которых сейчас вполне можно рассчитывать и настраиваться, я бы выделил пескаря, плотву и налима.

Осенняя погода в ноябре, особенно в середине месяца, бывает даже лучше чем в конце октября. После наступления ночных заморозков погода утром тихая, потом пригревает солнышко и река оживает. Но вот появляется тучка и жизнь замирает.

Бывает так, что в течение часа рыба ловится так, как в период жора, то есть практически не обращает внимание на толщину лески, качество приманки и естественность движения приманки в воде. Но такое бывает редко и нужно рассчитывать на очень осторожный клев, даже если обнаружено место скопления рыбы.

Как правило, удается поймать 3-4 кг «товарной» плотвы с помощью оснастки на леске 0,07 мм, на мелкого мотыля, насаженного на крючок № 22. Что я лично наблюдал не далее как в прошедший вторник, на Яузе в ее самом верхнем течении.

Места и тактика ловли весьма отличны от летней или весенней. Летняя ловля во многом зиждется на схеме, в которой обязательно присутствует прикормка. Прикормки, в своем большинстве, содержат много очень питательных компонентов. Когда температура воды высокая, тогда процесс усвоения прикормки проходит быстро и практически никогда не наблюдается факта перекармливания рыбы. С понижением температуры воды скорость переработки прикормки снижается в несколько раз. Отсюда следует важный практический вывод о том, что количество прикормки должно быть или снижено в несколько раз, или нужно использовать менее калорийную смесь, или от прикормки, содержащей растительные компоненты, следует отказаться вообще. Снижать калорийность стандартной летней прикормки можно лишь разбавлением землей, песком, торфом или другим нейтральным компонентом. Но разбавление — это не что иное, как простое снижение количества прикормки, которое попадет в зону ловли. Именно сейчас в качестве наиболее эффективной прикормки будет служить «чистый» мотыль или опарыш. Для того чтобы доставить мотыля в точку ловли, понадобится или земля, если течение не очень сильное, или глина с берега водоема.

Но любая прикормка будет эффективно работать только в том случае, если правильно определено место ловли. Тактика ловли сейчас практически такая же, как и зимой. Нельзя уповать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. Сейчас прикормка нужна исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте.

Схему ловли лучше построить таким образом, чтобы, прибыв на водоем, сначала потратить время на визуальное изучение и обнаружение перспективных мест стоянок рыбы. Сейчас практически вся рыба прячется или в омутах и ямках, или под крутоярами, или под ковром опавших листьев. То есть там, где рыболов ее не видит. Обнаружив, например, углубление ниже подводной косы или на повороте русла реки, нужно собрать снасть, промерить глубину и прикормить. Прикармливать необходимо с таким расчетом, чтобы личинок мотыля сносило в ямку ниже переката.

Идеальной снастью тут является штекер, который позволяет ловить в самых неудобных условиях, то есть даже среди кустов. Штекер позволяет делать такой вид проводки, который на малой реке практически невозможно реализовать маховой удочкой. Это проводка — волочение по дну против течения. Оснастка на маховом удилище при такой проводке теряет чувствительность практически полностью.

Как только место стоянки рыбы обнаружено, тогда именно штекер и позволит воспользоваться самой тонкой леской, максимально легкой оснасткой и самой лакомой приманкой, поданной в лучшем виде. Для информационного сопоставления и сравнения — лично я ловлю сейчас, применяя оснастки весом 0,4 г. Очень редко использую оснастки весом 1-2 г.

Конструкция оснастки очень простая. На леске диаметром не толще 0,70 мм креплю крючок и одно, редко два-три грузила. Второе и третье грузила являются «довеском» к основному грузилу.

Техника проводки крайне простая. Поскольку рыба малоактивна, приманка медленно опускается ей под нос и удерживается неподвижно в точке ловли. Если приманка будет двигаться под действием течения, то поклевок может не быть. То есть сейчас целесообразно ловить фактически на полудонку, но ловля полудонкой с висящим поплавком сейчас неэффективна из-за очень осторожных поклевок. В таком случае эффективно использовать плоские поплавки с небольшой грузоподъемностью.

Весьма интересен и другой вариант ловли. На маховом удилище или на штекере крепится оснастка со сторожком, точно такая же, как для ловли «летней» мормышкой, но вместо мормышки крепится крючок, а выше крючка в 5-20 см, ставится дробинка.

Спуск на оснастке устанавливается таким образом, чтобы грузило висело в непосредственной близости от дна, а крючок с приманкой практически лежал на дне. Если поклевки очень осторожные и оснастка легкая, а течение сильное, то расстояние между крючком и дробинкой можно увеличить до метра. Важно не забывать периодически очень медленно приподнимать и опускать оснастку. Это не только придает приманке игру, но и приводит к смещению приманки в другую точку. А хорошо известно, что, например, плотва может клевать только в какой-то точке и не брать мотыля, попавшего в точку, расположенную всего в нескольких сантиметрах.

Кроме традиционных мотыля и опарыша, стоит запастись ручейником и личинками стрекозы. В это время года очень хорошие результаты бывают при использовании в качестве наживки кусочков червя, причем даже уклейка сейчас к червю относится с большим вниманием.

Что делать с уловом, состоящим из пары десятков плотвиц, уклеек и пескарей? Конечно, очень хороша мелкая рыба, приготовленная во фритюре, но если вам не хочется с ней возиться, то я бы посоветовал обратиться к «помощи» налима.

Налим в холодной воде превращается во всеядного хищника, которого становится относительно легко соблазнить незатейливыми приманками животного происхождения.

Перспективными являются места впадения речки или ручья в более крупную реку, а именно наносные отмели в месте стыков течения.

Если после одной-двух поклевок наступает затишье, то нет смысла долго ждать, лучше перезабросить оснастку или на другую глубину, или переместить ее в сторону. Замечено, что налим лучше ловится в такую погоду, когда рыбы других видов предпочитают не проявлять активность. Это правило, кстати, относится не только к налиму, но и ко всем крупным рыбам, включая плотву, красноперку, язя и голавля. А уж густера и лещ в это время года вернее предпочтут «джиг-головку» традиционному крупному червю на крючке весомой поплавочной оснастки.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 46 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*