Дальний заброс. Техника ловли

Дальний заброс. Техника ловли

Дальний заброс. Техника ловли

Что делают "правильные" рыболовы после сборки снасти? Правильно! Они изучают выбранное место ловли на столько, насколько это в принципе возможно. Делается это как чисто визуальным наблюдением за поверхностью воды, расположением различных объектов (камней, растительности, коряг), течением, так и с помощью различных приспособлений и манипуляций. Главной составляющей данного процесса является изучение дна. Сюда входит изучение рельефа, однородности и состава грунта. Главной целью данного, одного из самых ответственных моментов подготовки является обнаружение каких-либо неоднородностей, которые практически всегда привлекают рыбу.

Как ни крути, а "дальним" (так иногда называют эту снасть) изучать дно, удаленное на приличное расстояние от рыболова, гораздо сложнее, нежели другими поплавочными снастями. Объективные показания здесь следующие: гораздо меньшая (хоть и вынужденная, но никуда не денешься) чувствительность всей снасти, большая удаленность от берега за счет длины лески, которая является самым трудно управляемым компонентом снасти, гораздо меньшая точность определения места положения снасти.

Техника ловлиДля успешного осуществления своих намерений по изучению точки ловли придется решать две главные проблемы — это точность выставления спуска на скользящей и довольно мало чувствительной оснастке и точная "фиксация" точки, для которой вы промерили и выставили глубину, а затем вознамерились там же что-нибудь поймать.

Решение первой проблемы сводится к использованию очень легкого глубиномера или не использованию такового вовсе. Причины такого выбора примерно следующие:

1. Тяжелый дополнительный груз может существенно увеличить дальность и точность вашего заброса, которые после его снятия станут малодоступными.

2. Глубиномер, существенно превышающий грузоподъемность поплавка, может держать леску между крючком и собственно поплавком натянутой по диагонали, а это очень сильно увеличит "мнимую" глубину относительно реальной.

В подобной ситуации легкий грузик, при натянутой от тюльпана основной леске, будет падать по дуге под поплавок и лишь затем его топить. Поэтому в стоячей воде лучше всего пользоваться именно такой технологией, хотя при желании можно не искать легких путей. На течении (еще позволяющем использование описываемой снасти) даже легкий грузик будет очень сильно затруднять определение момента касания крючком дна, так как и при глубине меньше реальной и при глубине заметно ее превышающей сигнализатор будет тонуть. Конечно, при идеальной чувствительности снасти и большом опыте можно и здесь "оставаться пионером", но гораздо легче и логичнее использовать нормально сгруженную снасть. Сначала лучше сдвинуть весь груз к поводку и определить "в черновом варианте" спуск до явно выраженных задевов за дно, а затем, расположив груз в рабочем положении, определить глубину "набело". Этот последний способ, пожалуй, самый медленный, но зато самый универсальный и безотказный из всех описанных. Его можно использовать практически в любых условиях, позволяющих ловить дальним забросом, в то время как другие имеют ограничения. Будем считать, что принципиальное решение первой задачи найдено. Переходим ко второй.

Решение второй проблемы несколько проще, но требует к себе постоянного внимания даже в процессе ловли. Принципиально оно выглядит, как тривиальная метка, выставляемая рыболовом на леске различными способами. Самый "бородатый" и ненадежный способ — это завязывание ниточных узлов по аналогии со стопорным. Его неудобство заключается в возможности и отнюдь не гипотетической смещаться по леске (порой, очень значительно). Помимо этого он может: несколько препятствовать равномерному сходу лески при забросе. Сначала это может происходить как зацепы витков за узел на шпуле, а затем при малой скорости в конце полета, за счет задевов за кольца.

тактика ловлиВторой наиболее удобный способ — метка водостойким маркером, который со временем может стираться (и желательно, чтобы он это делал, иначе вся леска после нескольких рыбалок может быть в метках, хотя это тоже можно решить) и поэтому требует "периодического подновления. Ну и последний способ "для будущих комсомольцев" — исключительно на свой "соколиный глаз". Таким способом осуществляется контроль удаленности приманки от берега. Отклонение от линии ловли вправо-влево определяется относительно неподвижных удаленных предметов напротив рыболова, либо (когда зрению зацепиться не за что) опять-таки "на глаз".

Тех, кто не ловил рыбу на значительном удалении от берега хотелось бы предостеречь от первоначальных попыток забросить даже первоклассной снастью подальше и поглубже. Из-за отсутствия опыта вы можете потратить уйму времени и душевных сил на решение описанных выше проблем, а не справившись толком с ними, разочароваться в самой ловле. Поэтому очень рекомендую начинать с относительно небольших дистанций (для этого стоит тщательнее выбирать места для первоначальных выездов), позволяющих, с одной стороны, почувствовать преимущества удаленной от берега ловли, а с другой, снизить связанные с этим трудности до минимума. Лично для меня такой дистанцией было расстояние в 15-20 метров. С появлением уверенности в снасти и некоторых навыков, дистанцию можно плавно увеличивать, трезво оценивая при этом свои силы.

Предположим, точка ловли выбрано после трезвого размышления и грамотной оценки своих сил, последовавших вслед за тщательнейшим обследованием места ловли. Теперь следует переходить к прикормке и всему, что ее касается в нашем случае, а касаться есть чему. Ее придется доставить в точку ловли на существенное расстояние и в рабочем состоянии. То есть, если ловля предполагается со дна, то комок не должен развалиться при полете, а скорее всего и от удара об воду. Если же 1 ловить придется в толще, то прикормка должна быть максимально рассыпчатой. Такие требования очень жестко ограничивают способы применения кормовой смеси. Без использования дополнительных приспособлений для доставки порций прикормки, рыболов сможет бросать только довольно плотные, тяжелые и вязкие комки на короткое и среднее расстояние.

Для кормления сильно удаленного участка необходима рогатка (наиболее распространенная и универсальная конструкция), либо другое приспособление, увеличивающее дальность и точность попадания. Подробно рассказывать об устройстве и разнообразии конструкций рогатки, используемой для доставки прикормки к поплавку не стану, так как это не так принципиально на начальной стадии освоения данной ловли. Все, что требуется от рогатки — это способность прицельно выстрелить комок, не разрушив его, на расстояние 30-40 м (в идеале стоит иметь несколько разных по бою — для ближней, средней и дальней дистанции и т.д.). Главное преимущество ее на ближней дистанции — это возможность точно подстреливать очень маленькие порции смеси различной консистенции.

Техника ловлиДля начала освоения техники ловли самые идеальные условия — это ловля в стоячей воде или на очень слабом течении донной рыбы при глубине приблизительно на метр меньшей длины удилища и расстоянии 15-20 метров. Про причины выбора наиболее удобных для обучения глубин и дальности я уже упоминал ранее. Такая глубина объясняется удобством заброса с зафиксированным поплавком, а указанная удаленность уменьшает остроту проблемы точного заброса снасти. Также на небольшое расстояние можно со спокойной совестью довольно метко кидать комки прикормки "голыми руками". Теперь о причине удобства стоячей воды и слабого течения (лично для меня оно кажется предпочтительнее полного отсутствия) и привязки объекта ловли ко дну. Помимо сложностей работы со снастью на течении придется процесс докармливания сделать регулярным, что неминуемо поначалу будет приводить к рассредоточению комков и рыбы на значительной площади и снижению интенсивности клева.

Слабое течение не требует очень частого прикармливания, зато наличие возможности перемещать насадку параллельно берегу, наряду с подмоткой, позволит быстро нащупать точку ловли. "Донность" добычи объясняется опять-таки возможностью со старта массированно закормить участок ловли, что сильно снизит необходимость регулярного докармливания в процессе ловли. При заметном снижении активности клева процесс можно повторить, но в несколько меньшем масштабе, так как остатки прикормки и рыба на дне уже есть — их нужно только "освежить". При таком закармливании кучность увеличивается из-за элементарной пристрелки. После того, как вы станете уверенно фиксировать точку ловли на поверхности воды и попадать в нее, можно будет осваивать регулярные одиночные подбросы, которые почти не пугают рыбу и необходимы при ловле в толще воды и на мелководье.

Следует обратить внимание на качество слепленных перед забрасыванием комков. Они должны быть плотными и однородными настолько, чтобы не развалиться в полете и, в большинстве случаев, после удара об воду. Особенно опасен первый случай, так как при этом куски, на которые распался летящий точно в цель комок разлетаются в разные стороны от точки предполагаемого падения. Желательно, чтобы серия комков, слепленных для заброса одной партией, была приблизительно одинаковых размеров. В этом случае процесс пристрелки к цели будет идти гораздо быстрее.

Техника ловлиПосле выяснения начальных тонкостей, связанных с прикармливанием, следует переходить непосредственно к технике ловли. Глухой оснасткой любой заброс перпендикулярно берегу навытяжку попадает в точку ловли, если вы ее засекали именно по таким ориентирам. С дальним забросом все несколько сложнее. Из за большой длины лески погрешность нахождения приманки относительно прикормки может быть довольно существенной даже при наличии меток на леске. Особенно это заметно при наличии ветра и течения. Поэтому, после стартового прикармливания наверняка придется потратить некоторое время на то, чтобы найти по поклевкам место расположения прикормки. Делается это в стоячей воде выполнением проводки перпендикулярно берегу. Для этого заброс делается с запасом, так чтобы насадка оказалась на уровне падения самых дальних комков, после чего делается несколько (достаточно 1-2) оборотов катушки.

В начале подмотки поплавок с одной точкой крепления уйдет под воду. Затем следует пауза до всплытия антенны плюс несколько секунд. Такие маневры повторяются на всем протяжении возможного разброса прикормки плюс еще чуть-чуть. На течении все действия выглядят практически также, но, удлиняя или укорачивая паузы, можно прочесать дно вдоль берега, что важно в середине и конце ловли, так как часть прикормки упала в стороне, а часть потихоньку снесло водой. После обнаружения места поклевок его запоминают по меткам (при необходимости выставляют новые) или на глаз и уже начинают целенаправленно облавливать именно его. При этом проводка выполняется также, но с некоторыми отличиями.

Во-первых, заброс делается дальше точки ловли для того, чтобы не распугивать рыбу.

Во-вторых, после заброса практически обязательно опускают вершину удилища в воду и подматывают леску до прибытия поплавка к месту поклевок. Это делается для погружения лески под поверхность воды, где она будет более защищена от воздействия ветра.

В-третьих, на месте наибольшей вероятности поклевок проводка выполняется более медленно с более длительными паузами. Такое движение насадки чаще предпочитают рыбы сугубо мирных и полумирных занятий.

Второй вариант проводки выглядит как равномерное и очень медленное подматывание, при котором поплавок сильно притапливается, но остается виден постоянно. Наиболее выгодна такая проводка при ловле окуня и некоторых полухищных, довольно агрессивных видов рыб. В процессе ловли нужно варьировать разные элементы проводки, так как активность рыбы может очень значительно изменяться в ту или иную сторону, поэтому полезно обращать внимание на моменты наибольшего количества поклевок, но не стоит зацикливаться на этом.

наживкаПодсечка и вываживание здесь также очень сильно отличаются от таковых же при пользовании глухой оснасткой. Причина все та же, уже набившая оскомину, длиннющая леска. Для успешной подсечки необходимо быстро, одним движением, выбрать слабину и надежно вонзить крючок. Это притом, что есть еще "запас" в виде прямого угла между точками — тюльпан, поплавок, крючок. Именно поэтому размашистая амплитудная подсечка просто необходима. Я предпочитаю подсекать в сторону, на мой взгляд, это удобнее, нежели вверх. Результатом успешного выполнения вышеописанных действий должно стать вываживание. Выполняется оно практически также, как и в спиннинге, но с поправкой на мощность снасти. Мелкий трофейчик вынимается тягой катушки. Удилище располагается относительно неподвижно под углом 90-120 градусов к леске.

Второй вариант действий при подсечке солидного трофейчика. В этом случае делать упор на тягу скоростной катушки не стоит, а лучше работать удилищем, спокойно подтягивая рыбу хлыстом, а затем выматывая отобранную таким способом леску. Еще одна мелочь, о которой хотел бы сказать отдельно, — это момент вынимания пустой снасти из воды. Здесь нужно быть внимательным, так как после подсечки поплавок погружается и движется к рыболову под водой. Зазевавшись на последних метрах, можно ударить металлическим килем по тюльпану и запросто повредить гладкую поверхность, что в последствии аукнется не одним испорченным метром лески, а то и отстреленным в небо поплавком.

Несколько слов о расположении рыболова на берегу. На любительской рыбалке я практически всегда ловлю с катушкой стоя. Рыба далеко от берега и не пугается, а наблюдать за поплавком и работать снастью лично мне так значительно удобнее, чем сидя. Для удобства прикармливания в процессе ловли очень полезно установить стоечки для удилища таким образом, чтобы можно было легко его положить и взять в руки, но при этом, чтобы они доставляли минимум неудобств в остальное время. Все остальные приспособления располагаются и используются также, разве что подсак можно и покороче, так как рыбу все равно придется подтаскивать очень близко — вдали ею трудно управлять коротким удилищем.

Долгое и быстрое движение крючка с насадкой под водой во время подмотки происходит с вращением приманки вокруг оси лески, как маленький пропеллер. Это приводит к сильному перекручиванию поводка и его запутыванию. Снизить этот эффект можно несколькими способами (лучше использовать их все вместе). Сверхлегкий маленький качественный вертлюжок на конце основной лески отчасти скомпенсирует вращение приманки. Использование очень тонких поводков очень значительно увеличивает их перекручивание, а значит, не стоит без необходимости уменьшать их диаметр. Форма насадки, являющаяся первопричиной этого явления, может усилить или ослабить вращение. Очень сильно крутит поводок набор из чистого опарыша, бутерброды же делают это гораздо неохотнее. Поэтому в процессе ловли контролировать состояние насадки полезно не только с точки зрения ее гастрономической привлекательности для рыб, но и с точки зрения ее гидродинамических свойств. Сильнее всего будет вращаться компактная асимметричная приманка.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 07 — 2002г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*