В проводку с лодки

В проводку с лодки

В проводку с лодки

С лодки рыболовы обычно облавливают участки рек, которые недоступны для ужения с берега, например, подмоины обрывистых берегов, места с нависшими над водой ветвями густого кустарника, прибрежный коряжник, обширные «джунгли» водной растительности, сильно заболоченные береговые зоны и т.п. Именно здесь в жаркие летние дни многие рыбы укрываются от ярких солнечных лучей. Тут они чувствуют себя спокойно, течение приносит корм, можно быстро скрыться от опасности.

На небольших речках наиболее интересно и добычливо ловить голавлей. При ужении с лодки применяют стандартную проводочную удочку длиной около 4 м, с безынерционной катушкой, пропускными кольцами и соответствующей оснасткой. Леска диаметром 0,2 мм, без поводка, небольшой конический поплавок. Груз передвижной, свинцовая дробинка, которую перемещают по леске, в зависимости от глубины ловли, вида приманки, вплоть до поплавка, если необходимо, чтобы наживка плыла по поверхности. Крючок чаще всего № 4, по отечественной нумерации.

В проводку с лодкиДля ужения используют надувную лодку любой конструкции. На дно лодки кладут пропитанный олифой лист фанеры для увеличения жесткости днища и улучшения возможностей эксплуатации. На дне лодки располагается еще сидение для рыболова, рамка для ящичка, в котором хранятся приманки, необходимые вспомогательные рыболовные принадлежности, садок и т.п. При ловле рыбы с лодки рыболову необходимо соблюдать некоторые правила техники безопасности, а именно:

Техника ловли проста — рыболов плавно опускает приманку на течение при поднятой вершинке удилища, а затем уже регулирует проплыв наклоном удочки и отпусканием лески с катушки, подводя приманку в нужное место. Протяженность проводки зависит от конкретных условий рыбалки.

Голавль — рыба красивая, сильная, но очень осторожная, зоркая и пугливая, но находясь под навесом, теряет свою обычную бдительность и на подброшенную наживку набрасывается с жадностью. В качестве наживки можно использовать кузнечиков и прочих насекомых, но чаще применяют гусениц — их проще наловить и хранить.

Лодка идет вдоль береговой линии, облавливаются все места, где могла таиться рыба. Клев небольших голавлей отличный. Очередной заброс под шатер веток, моментальная поклевка, резкая подсечка и на крючке наконец оказалась крупная добыча.

Вываживание любой крупной рыбы требует от рыболова определенных навыков, в том числе умения правильно держать удилище после подсечки и маневрировать им при рывках. Если положение удилища близко к вертикальному, то оно испытывает максимальную нагрузку, если горизонтальное — грозит обрыв лески. Оптимальный угол наклона лески к удилищу лежит в пределах 40-60°. Во время вываживания нужно быть хладнокровным и очень осторожным, рыбу необходимо заставить ходить «кругами», так она быстрее утомится. Не всякую добычу можно быстро подводить к поверхности, рассчитывая, что, глотнув воздуха, она не будет больше сопротивляться. Леска чаще всего рвется в первые секунды и в последние.

Сколько времени длилась борьба, сказать трудно, но вот рыба сама устремилась к поверхности. Этот был крупный язь и скоро он оказался в подсачеке, а некоторые рыболовы утверждают, что голавль и язь вместе не уживаются…

***

  • перед выездом на водоем проверить исправность лодки;

  • не загромождать днище вещами, все должно лежать на своем месте, а ненужные в данный момент предметы  в рюкзаке;

  • во время ловли и вываживания рыбы не суетиться, не делать резких движений, не перевешиваться через борт;

  • якорь опускать только с носа или кормы;

  • при появлении волнения на водоеме лодку держать носом к ветру;

  • при выборе места ужения определиться, как придется вытаскивать рыбу из воды, учитывая, что крупную поднимать на леске нельзя, т.к. она оборвется. Если вдруг случайно произошла авария, то нужно не паниковать, а схватиться за лодку и, работая ногами, подвести ее к берегу.

А. Журавлев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 32 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*