Выбор места и организация ловли в проводку

Выбор места и организация ловли в проводку

Выбор места и организация ловли в проводку

На реках можно организовать ловлю в проводку на таких примерно местах. Вот тихий плес, один берег которого — луговой и песчанистый, а другой — горный с каменистыми осыпями. Вдоль горного берега глубина реки до 2,5-3,5 м, течение умеренное, а дно дресвяно-хрящеватое или галечно-песчаное. На таком плесе всегда держатся язь, голавль, густера, подуст, плотва. Можно… недалеко от берега… устроить мостики или вбить кол для постоянной ловли в проводку.

Или перед вами другой плес — с умеренным течением, которое подходит к крутому повороту реки, где начинается глубокий яр с обрывистым берегом, выступами, подмоинами, с колодником на дне. Перед самым яром, где дно ровное, без понижения, а глубина средняя, и ставят лодку для ловли. Течение будет уносить частицы корма в яр, откуда к ним и потянутся рыбы.

рис.1На фарватере реки или борозде, идущей вдоль обрывистого берега, где дно местами завалено свалившимися в воду кочками, глыбами и корягами, держатся многие рыбы, спасающиеся от рыбацких неводов. Лодку ставят за линией завалов на чистом дне и прикармливают подходящую рыбу.

На спокойном плесе ниже переката или порога со средней глубиной можно разыскать ровную борозду с твердым дном, по которой продвигаются к порогу рыбы, и поставить здесь лодку для ловли.

На плесе выше порога, где течение не очень быстрое и глубина не более 2-2,5 м, следует ставить лодку перед порогом и отпускать приманку ближе к порогу. Рыбы, пройдя через порог и верхний плес, отдыхают на более спокойном течении и охотно хватают плывущий сверху корм.

В реках с обрывистыми берегами глинистое дно иногда опускается в реку уступами или террасами в один-два метра. Обычно эти террасы оканчиваются яром, из которого рыбы поднимаются вверх но течению. На таких террасах можно организовать проводку, вбив кол на ровной площадке. Здесь рыбы иногда идут по такому глубокому месту дна или выше по подводным террасам. Это можно установить, пробуя ловить на разных глубинах.

В устьях речек, несущих в большую реку после дождей сточные воды с полей, всегда можно выбрать удобное место для ловли в проводку. Рыбы скапливаются в устье речки, подхватывают приносимый с полей корм и будут хорошо ловиться на удочку.

Хорошо ловить у входа в узкую горловину протока, соединяющего два плеса или идущего между островами. Рыбы, поднимаясь по протоку, неизбежно встречаются с плывущим навстречу кормом, подходят к нему и попадают на удочку.

В реках со спокойным течением (например, перегороженных плотинами) вдоль берега нередко широкой полосой тянутся заросли подводных трав, надводных тростников и камышей. За границей таких зарослей обычно идет борозда с ровным дном и умеренным течением. На этой борозде, иногда глубиной до 4-5 м, можно ловить леща, язя и плотву, прикормив их к определенному месту.

В небольших реках, где мелкие перекаты чередуются с более глубокими ярами и плесами, где вода подмывает то правый, то левый глинистый берег, зачастую заросший кустарниками и деревьями, лодку ставят к самому яру вдоль кустов и под самые кусты. Под нависшими над водой деревьями и кустами держатся голавли, сазаны, язи и многие другие рыбы.

В реках, омывающих с одной стороны глинисто-каменистый, а с другой — песчано-наносной берег, главная струя течения идет обычно по твердой дресвяно-галечной борозде шириной иногда всего в один-два метра. Эту борозду следует нащупать шестом или камнем на веревке и здесь поставить лодку для ловли.

В реках порожистых, с каменистыми перекатами и разбросанными по плесу валунами, можно ловить выше и ниже порога или переката.

Многие рыбы любят стоять под барками, плотами, ниже устоев мостов, при выходе главной струи течения из мельничного омута и шлюза в спокойный плес или узкий проток со средней глубиной. В этих местах всегда можно половить разную рыбу в проводку.

Бесспорно хорошим местом для ловли в проводку является плес, в котором водятся личинки ручейников и поденок, живущие на галечно-каменистом и илистом дне. Здесь держатся многие рыбы, питающиеся как личинками, так и вылетающими на воздух самими насекомыми. В таких местах, где рыболовы добывают со дна личинок, обычно с успехом ловят многих придонных рыб.

рис.2Организовать ловлю в проводку можно как на быстром, так и на самом умеренном течении, лишь бы оно способствовало размыву корма, к которому всегда потянутся рыбы, стоящие на дне.

В равнинных реках в проводку больше всего ловят язя, леща, подуста, плотву и ельца, а также сазана, голавля, усача, окуня, сырть и других речных рыб; в горных реках Кавказа и Крыма ловят форель, усача, подуста и голавля; в лесных реках на Севере — форель, хариуса и сига, где эти рыбы водятся.

Живя поблизости от реки, ловлю в проводку можно организовать по-разному: поставить мостки,… перетон, вбить… несколько кольев в разных местах для постоянной ловли.

Мостки обычно устраивают на плесе, идущем вдоль гористого берега и оканчивающемся глубоким яром или порогом. Место для мостков выбирают недалеко от берега, где глубина не более полутора-двух метров, а дно ровное хрящеватое или песчано-галечное. По гальке тянутся вверх против течения язи, подусты и другие рыбы, привлеченные плывущим навстречу кормом.

В дно реки вбивают четыре кола: два выше и два ниже по течению. Верхние концы спаренных кольев соединяют крестообразно, туго связывая их мочалом, воровками или проволокой. Расстояние между связанными кольями — 70-80 сантиметров. В развилки кольев укладывают перекладину, которую тоже крепко привязывают к кольям. Получаются так называемые козлы. На эти козлы кладут доски или несколько жердей и привязывают к перекладине. Береговой конец, мостков укрепляют колышками или тяжелыми камнями. Если мостки надо выдвинуть дальше в реку, а доски и жерди коротки, то у берега ставят вторые козлы, на них кладут второе звено мостков.

Ловят от кола на любом течении, где можно рассчитывать на подход рыбы к прикормке, на глубине не менее 1,5 м с твердым галечно-песчаным, глинистым или хрящеватым дном. Глубину предварительно промеривают и прощупывают дно при помощи шеста или камня на веревке. Кол берут достаточно прочный, толщиной 4-5 см, нижний конец его хорошо заостряют, а иногда обивают железом. Выехав на реку, лодку ставят на якорь, опускают заостренный конец кола и вбивают его обухом топора или деревянной колотушкой в дно с небольшим наклоном против течения. Кол должен держаться в грунте крепко и не поддаваться напору воды. Он не должен выдаваться выше полуметра над водой, иначе будет мешать во время ужения. После окончания ловли кол вынимают и отвозят на берег.

Во время ловли лодку ставят сверху по течению серединой борта. Рыболов сидит на средней скамейке и поддерживает своим телом равновесие, не допуская отхода лодки вниз носом или кормой. На всякий случай лодку привязывают к колу петелькой, которую можно быстро выдвинуть и дать лодке свободный ход. Иногда вбивают два кола, к которым лодка прижимается кормой и носом.

На тех плесах, где по каким-либо причинам нельзя организовать ловлю от кола, можно поста нить лодку для постоянной ловли на перотон или перетяжку. Берут металлический трос или веревку, привязывают тяжелый камень или якорь, отвозят его в лодке на другой берег или бросают на дно метрах в 10- 15 дальше от того места, где должна стоять лодка. Другой конец троса привязывают к колу на берегу или к другому камню, опущенному на дно недалеко от берега.

Отъезжают от берега на лодке, перебирая руками трос. На месте ловли трос закидывают у носа за уключину, а у кормы за гвоздь, вбитый в борт лодки, или привязывают веревочкой. Лодка будет стоять неподвижно поперек течения.

рис.3Ловля на перетоне удобна тем, что не нужно вбивать кола, прикорм может оставаться в реке, привязанный к тросу. По тросу можно передвигать лодку ближе и дальше от берега, т.о. менять место ловли, что бывает иногда необходимо. Наконец, трос нетрудно перенести на другое место, выше или ниже по течению, поставить лодку ближе к яру или порогу.

Для постоянной ловли в проводку можно устроить прикол из сухой жерди нужной длины. К одному концу жерди привязывают тяжелый камень и опускают на дно, а к другому концу, выступающему из воды, прицепляют лодку. Можно вместо жерди к камню привязать на веревке сухое полено или доску, которые будут держаться на воде и служить причалом для лодки.

Для временной ловли можно ставить лодку на якорь или камень… Якорь забрасывают сзади лодки и привязывают за среднюю скамейку, на которой сидит рыболов. Лодка должна стоять поперек течения, как при ловле от кола. При этом необходимо соблюдать осторожность и приобрести навык сохранять равновесие, чтобы под напором сильного точения лодка не зачерпнула бортом воды.

Более устойчиво лодка будет держаться на воде, если с борта, противоположного по напору течения, опустить на воровке камень достаточной тяжести. К камню обычно привязывают бечевку с кормушкой или опускают по веревке кольцо, как при ловле от кола, а конец бечевки прикрепляют к лодке.

На больших быстринах, когда нельзя удержать лодку поперек течения, приходится ставить ее вдоль течения. В этом случае рыболов опускает якорь у носа, держа веревку в руках до тех пор, пока не убедится, что лодка держится устойчиво. После этого лодку привязывают к веревке петлей, чтобы можно было быстро освободить ее от якоря, если возникнет опасность погружения носа в воду. Особенно большая осторожность требуется при постановке лодки над порогом, где течение всегда очень быстрое и неровное. Даже довольно устойчивая лодка, резко задержанная носовым якорем на сильной струе, может вмиг оказаться под водой. Рыболов всегда должен иметь наготове острый нож, чтобы в случае необходимости перерезать якорную веревку, если она привязана к лодке намертво.

При постановке лодки вдоль течения рыболову следует сидеть ближе к корме, с которой спускается корм. Полезно опустить с кормы на веревке камень, чтобы лодку течением не мотало из стороны в сторону.

На плесах с умеренным течением, например, выше запруд и плотин, ловят с небольших плотиков, сделанных из отрезков бревен, досок и жердей. Плотик задерживают на месте ловли, опуская позади камень на веревке или вколачивая кол, передвигаются по реке при помощи шеста.

Встречаются рыболовы, которые отваживаются ловить в теплые предвесенние дни в проводку из-подо льда. Найдя стоянку рыбы, пробивают во льду прорубь длиною 1,5-2 м, опускают корм и ловят как летом, с поплавком и насадкой, какая окажется под руками. Весной рыба охотно идет к проруби, через которую яркий дневной свет проникает до самого дна. Уженье в проводку можно организовать с мостов, шлюзов, барок и пристаней, а также ловить взабродку и с берега, забрасывая прикормку в реку и пуская насадку по течению.

Ф. Кунилов

"Аква-Хобби № 2 — 1993 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*