Безнасадочная

Безнасадочная

Безнасадочная

Считается, что безнасадочная мормышка воспроизводит движения различных водных личинок и мелких рачков, но если рыболов некачественно имитирует это, то успех маловероятен.

Практикой установлено, что леща легче ловить на безнасадочную мормышку, когда колебания кивка не превышают сотни в минуту. Для этого используют каплевидный или конусообразный «чертик» длиной не более 18 мм. Размеры его чаще всего определяются глубиной лова.

Удильник должен быть легким, удобным, надежным в эксплуатации, с достаточно длинным шестиком (20–25 см). Многие применяют «балалайку», меняя магазинный шестик на более длинный, чтобы не слишком наклоняться над лункой при ловле не с колена. Другие рыболовы предпочитают удильник с открытой или закрытой катушкой диаметром не менее 45 мм и длинной (50–150 мм) рукояткой.

БезнасадочнаяДлину кивка выбирают обычно 80 мм, в зависимости от материала изготовления, главное, чтобы он обеспечил мормышке необходимую амплитуду и частоту колебаний. Кивки могут быть выполнены из лавсановой или металлической конусовидной пластины. Наиболее точно предъявляемым требованиям соответствует кивок, изготовленный из часовой пружины. Он очень упругий, его можно выдвигать на большую длину, создавая соответствующий прогиб, при котором кончик под тяжестью мормышки отклоняется не более чем на 10—12 мм. Величина прогиба регулируется также заменой мормышки на более легкую.

Перед началом игры кивок загибают кверху, проводя меж сжатых пальцев. Его правильным рабочим положением будет такое, когда после всех манипуляций и огрузки он составит одну линию с шестиком удочки.

Подавляющее большинство рыболовов используют вертикальную мормышку, расположение которой обусловлено тяжестью или особенностью конструкции. Наиболее уловистой по праву считается мормышка «муравей» и ее многочисленные модификации. Неплохо зарекомендовали себя «нимфа», «уралка», «крыло», «коза», «овсинка» и другие приманки. Каждой рыбе соответствует своя мормышка. Так, на «чертика» лучше ловить леща, а на «муравья», «нимфу» — плотву. Рыболовы активно используют десятки видов безнасадочных мормышек.

По мнению многих рыболовов, наиболее уловистыми оказываются мормышки, на которые надет бисер светло-желтого, белого, бежевого и розово-красного цвета. Видимо, быстрые движения бисера создают определенный оптический эффект, оказывающий воздействие на рыбу. Бисер может быть изготовлен из твердого пластика в виде колесика или из керамического шарика и должен иметь достаточный люфт на крючке.

Несколько слов о «чертике». Это каплевидная мормышка с тремя крючками, на которую ловят чаще всего без насадки. Снасть для такой ловли аналогична обычной, предназначенной для безнасадочной ловли. Размеры этих приманок, выполненных из свинца, вольфрама или другого металла, различны. Важно только, чтобы длина «чертика» в 2,5—4 раза превышала его ширину. Что касается крепления лески, то существуют модели с монтажным ушком или с монтажным отверстием.

Хорошим дополнением к «чертику» может быть бисер или маленькая бусинка красного, черного, белого или желтого цвета, надетая на основную леску. Находясь в скользящем положении, бусинка или бисер при колебаниях приманки ударяются об нее, скачут на леске и тем самым вызывают у рыбы ассоциацию с живым кормом.

При определенных условиях ловли, скажем, на глубинных бровках, где часто обнаруживается скопление крупной рыбы, хорошо ловить на тандем «чертиков». Игра мелкой приманки на больших глубинах плохая, а слишком крупную приманку рыба обходит стороной. Выручает пара последовательно привязанных «чертиков». Лещ, крупная плотва, синец, густера, окунь-горбач, судак и даже щука часто соблазняются завораживающей игрой безнасадочного тандема. Впрочем, в период активности рыбы иногда неплохо получается ловить и с насадкой 1–2 личинок мотыля или мелкого опарыша.

Незаменим бывает тандем в середине зимы, когда белая рыба начинает игнорировать мотыля, как бы его ни преподносили, но на безнасадочные приманки продолжает брать. Некоторые рыболовы используют «чертиков» без всяких искусственных дополнений на крючках, другие надевают на один крючок кембрик, бисер, крошечную микропористую резинку черного цвета, частичку серо-зеленой губки. Для белой рыбы подойдет желто-белый или бело-черный бисер. Для судака, берша — зеленый или красный. Для окуня — бело-черный, красный. Хорошо работает тандем «чертиков» по последнему льду. В это время любую рыбу можно обнаружить как у дна, так и в толще воды.

Для более быстрого обнаружения уровня нахождения рыбы «чертики» иногда разносят на метр и более друг от друга. Широкий разнос приманок позволяет легче выводить рыбу без зацепа о край лунки. А в середине зимы, когда толщина льда достигает максимальных размеров, без широкого разноса вообще обойтись трудно.

Правильная техника игры при ловле на тандем любой крупной рыбы такая: неторопливые движения кивка в сочетании с размеренной скоростью подъема приманок. Относится это и к ловле по последнему льду, когда мирная и хищная рыба начинает питаться избирательно из-за того, что ее брюхо набито половыми продуктами.

Для безнасадочных мормышек лучшими считаются крючки с неглубоким поддевом типа «Krystal», которые хорошо маскируются кусочком пористой резины или бисером. На крючках с коротким цевьем часто применяется подгиб внутрь, чтобы компенсировать угол входа острия в пасть рыбы во время подсечки.

Следует отметить, что кроме традиционного неподвижного крепления крючка в тельце мормышки существуют крючки с подвесной и плавающей оснасткой. В первом случае крючок (одинарный, двойной или тройной) имеет на конце цевья припаянное колечко, за которое его подвешивают на ушке из проволоки, вмонтированном снизу в мормышку, во втором — крючок двигается поступательно вверх-вниз в пазу, сделанном внутри мормышки. Считается, что подвижный крючок создает дополнительный привлекающий эффект.

Леску выбирают мягкую, диаметром не более 0,12 мм. Оптимальный вариант — особо прочные лески диаметром 0,08–0,1 мм.

Техника ловли

Существуют следующие основные варианты захвата удильника с ручкой:

  • кисть руки находится на ручке сверху, указательный палец упирается в катушку;

  • катушка лежит на большом и среднем пальцах и сверху прижата указательным пальцем (кисть снизу);

  • в пальцах, как карандаш, зажат только кончик ручки.

Важно, чтобы при игре кончик кивка двигался с высокой частотой и малой амплитудой колебаний, то есть фактически оставался на месте (у многих начинающих рыболовов он хаотично болтается). Такая игра задается достаточно размашистыми движениями шестика и основания кивка. Амплитуда колебаний кончика кивка при этом не должна превышать 1 мм. Чаще всего игра ведется возле дна и мормышка не имеет явно выраженного движения вверх или вниз, но иногда успех приносит ее медленный подъем или спуск. Главное условие: колебания кивка должны оставаться постоянными, без сбоев. Рыба отрицательно реагирует и на появляющуюся время от времени разницу в амплитуде игры, и на хаотичные отклонения от горизонтальной оси, и на значительные отклонения кончика кивка.

При освоении скоростной (200–300 колебаний в минуту) игры практикуют такой прием: леску пускают через кромку льда на дальнем от рыболова краю лунки. Это некоторым образом смягчает движения кивка при неровных манипуляциях снастью. К такой технике игры прибегают и опытные рыболовы, чтобы порывы ветра не нарушали ритм игры.

При слабом клеве поклевка отмечается по сбою работы кивка, а при сильном — по его наклону вниз, реже по подъему вверх.

Работа безнасадочной снастью не ограничивается только вышеописанной быстрой игрой. Иногда полезно перейти на медленный подъем мормышки, когда леска проходит через край лунки. В этом случае за счет торможения лески и упругости кивка мормышка совершает скачкообразные движения. Удильник находится под углом 45° по отношению к плоскости льда.

Существует также техника, когда кивок располагают вертикально по отношению к плоскости льда, а затем с разной амплитудой леску перемещают от одного края лунки к другому, одновременно равномерно поднимая удочку вверх — это так называемая игра елочкой. Удильник следует располагать под углом 15–30° по отношению к вертикальной оси, тогда кивок отреагирует на поклевку.

На Рыбинском водохранилище местные рыболовы ловят плотву на безнасадочного «муравья» черного цвета кустарного изготовления. Хитрость состоит в том, что удочку они поворачивают на ребро, при этом кивок перемещается не вертикально, а горизонтально относительно лунки, по ее ширине. Такая техника дает неплохие результаты.

Наконец, следует отметить, что в период длительных оттепелей на безнасадочную мормышку хорошо ловить возле обрывистых берегов, ложбинок и овражков, по которым в водоем стекает свежая талая вода, обычно богатая кормом. Его движения и имитирует мормышка.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 11 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*