Бусы для густеры

Бусы для густеры

Бусы для густеры

Ловить густеру зимой на мормышку можно до самого последнего момента, в зависимости от прочности льда и типа водоема. Наиболее активный клев рыбы наблюдается по первому и последнему льду. В это время плотные стаи густеры придерживаются небольших глубин от 1 до 4 м. В глухозимье, когда водоемы покрыты толстым слоем льда и снега, густера перемещается на участки с глубиной около 7 м и более.

Если кому-то из рыболовов задать вопрос о том, знает ли он кого-нибудь из своих коллег по страсти, кто бы зимой специально выезжал ловить густеру, то собеседник, вероятно, лишь в недоумении пожмет плечами, но такие любители есть. На каждую рыбу найдется свой рыболов…

Бусы для густерыДля ловли густеры используют стандартную зимнюю удочку под мормышку. Основная леска диаметром 0,1 мм. Главная деталь оснастки — это тандем мормышки и крючка с разноцветными бусинками. Вольфрамовая небольшая мормышка любой конфигурации крепится непосредственно к основной леске, а набор бусинок зеленого, желтого и белого цветов — на отдельном коротком поводке с крючком №3, по отечественной нумерации. Насадки применяют в обоих случаях: на крючке мормышки — опарыш или бутерброды, а на крючке с разноцветными бусинками — чаще всего мотыль. Кивок с регулируемой рабочей длиной должен быть очень чувствительным, т.к. поклевка густеры имеет одну характерную особенность — рыба зимой не сразу хватает приманку, а сначала как бы пробует насадку на вкус. Подсечка должна последовать немедленно.

Правильно подобранная снасть — это лишь первый шаг к успеху, второй — выбор участка ловли и умение в совершенстве владеть техникой игры тандемом. Применять особую технику игры для густеры нет необходимости, каждый рыболов использует хорошо отработанные им приемы. Главная составляющая стиля — это плавность движений с легким покачиванием и паузами. Густера любит, когда приманка пытается "зарыться" в ил, "ползая" по грунту. Например, опускают тандем на дно и через секунду после волочения начинают подъем с мелкими колебаниями на высоту до 1 м, с паузами в несколько секунд через каждые 15-20 см. Рыболову необходимо постоянно помнить, что даже на очень тщательно огруженную оснастку может оказывать влияние течение, а значит, нельзя "терять" контакт с дном.

И еще одна составляющая успеха — прикормка в небольших количествах для густеры обязательна. Прикормка опускается на грунт с помощью кормушки с открывающим дном. Когда течение на участке ловли слабое или его нет вообще, кормушку можно раскрывать на высоте около двух метров от грунта, а когда глубина небольшая, то опускать корм непосредственно в лунку.

Подсеченная густера и зимой при вываживании ведет себя упорно, сопротивляется гораздо сильнее, чем подлещик того же размера. Поэтому спешить не надо, вовремя реагируя на резкие рывки шустрой рыбы. Кроме того, наряду со стандартным трофеем весом около 200 граммов может случиться зацепить густеру под килограмм весом, а это серьезный противник даже для прочной снасти.

А. Журавлев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 10 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*