Весенняя депрессия

Весенняя депрессия

Весенняя депрессия

В марте воздух как-то иначе пахнет. Чувствуются перемены, улучшается настроение. Хочется верить, что и у рыбы в это время пробуждается аппетит, и она бросается на любые предложенные рыболовом приманки. Однако мониторинг последних рыбалок на Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах показал, что на крючок сейчас не торопится даже ерш, а уж о более солидных трофеях и говорить не приходится.

Окунь

Пожалуй, самая популярная рыба у наших рыболовов. Судак мелкий, сорога вот уже года три не клюет, и ничего больше не остается, кроме как ловить полосатых хищников. И очень хорошие рыбалки были в марте, но, к сожалению, …позапрошлого года. Тогда были и досадные обрывы, и многокилограммовые уловы, и рыбины под двушник, сейчас же — совсем тоскливо.

Проверили сначала острова в Шешкарах, четыре дня посторожили окуневый клев. Итоги — десяток в день на рыболова. Противно мелкий. И то — ловится очень слабо. В первый день мы были настроены «оторваться по полной». Но увы: за полдня не увидел и поклевки ни на мормышку, ни на блесну. Активно играл и теми, и другими приманками, сверлил новые лунки — все без успеха. К полудню, когда пыл угас, поставил удочку «на стояк», оставив мормышку на дне, и тут же — взлет кивка! «Густера!» — радовался, было, но это был окунь. После пошла рыбалка: окунь нехотя засасывал мормышку, когда та лежала на дне, и слегка приподнимал кивок. Неспешными темпами наловили по десятку окуней. Следующие четыре дня ничем особо не отличались, попытки найти активного окуня заканчивались неудачно.

И даже на знаменитом Полигоне, до которого три часа пехом, совсем грустно. Правда, окунь реагирует хоть как-то на блесну. На мормышку — сплошь мелкий.

В самых низовьях Чебоксарского водохранилища, под Марийским постом ГИБДД группе рыбачков удалось-таки расшевелить полосатого. «Выстрелила» блесна с цепочкой. Пожалуй, единственная радостная весть за весь месяц.

Прогнозы неутешительны: вплоть до самого последнего льда ничего хорошего, скорее всего, не случится и рубильник в положение «клев» никто не включит. Единственный совет — рыбачить в будние дни, когда есть течение. Если повезет, почувствуете хоть какую-то активность.

Судак и берш

Стаи этих хищников меняют дислокацию: по крайней мере, на февральских лунках уже не клюет. Ни в Шомиково, ни в Шешкарах, ни в Ильинке, ни в Речном порту, ни в одном известном месте. Зато случаются иногда совсем незапланированные встречи. На мелях, в полводы и других непопулярных у любителей ловли этих хищников местах.

Так, например, добиться поклевки берша и судачка на Чебоксарском водохранилище напротив санатория Чувашия можно лишь на свалах с 3-4 до 5-6 метров. И это на фоне февральских рыбалок, когда ловить на глубине меньше 10 метров считалось признаком дурного тона. Берши голодны, но одиночны и пассивны. Как такие качества умещаются в одном персонаже, судите сами: сделано 20 лунок, в 21-ой — вялая поклевка. Подсечка — пусто. И таких поклевок 7-8, но в итоге берш все-таки засекается. Но больше с этой лунки — ни одной поклевки! Бурите дальше еще 20 лунок, чтобы в 21-ой нарваться на такого же угрюмого проглота.

Чуть ниже санатория, в окрестностях Кувшинки, судачок, неожиданно для уснувших почти окунятников, вышел на мель. Правда, немногие успели быстро сориентироваться, и момент был упущен.

И сам на этой неделе успел удивиться. Ловил чуть ниже Волжанки на балансир. Искал больше окуня на 4-метровом свале. Обловил придонный слой, поднял приманку в полводы, почти под самый лед, и получил веселенький удар! Судачок с полкило разбавил не сильно густой окуневый улов. Больше так не везло.

Густера и лещ

Любовь наших рыболовов к этим рыбам, к сожалению, бывает безответной. Чтобы полноценно половить леща или хотя бы густеру, сейчас надо очень даже исхитриться. Так, совсем нерационально жгут бензин лещатники, едущие на Суру. Лещ этой зимой клевал совсем короткое время, густера — чуть больше, но не у всех и каждого. Опять же, будничная рыбалка несколько более интересная, нежели воскресная. Кто-то, конечно, и сейчас исхитряется выловить две-три густеры за целый день, но таких счастливчиков очень мало. Порадовали, конечно, последние февральские рыбалки на выходе из Речного порта, где стоят в колонну баржи. Густерка, пусть некрупная и немногочисленная, но ловилась и не обделила своим вниманием ни одного рыболова, у которого были в распоряжении мормышка и мотыль.

Неожиданно попался лещ напротив санатория Чувашия на 4-метровой глубине. Рыболов, человек почтенного возраста, выловил его снастью своего деда, на леску толщиной около 0,5 мм и червя. Удочка не была оснащена ни кивком, ни хлыстиком, ловил человек на леску с пальца.

Претенденты в Красную Книгу

Плотву, или по-нашему, по-волжски — сорожку, многие забыли, когда в последний раз ловили. Раньше она была самой многочисленной рыбой в уловах. Затем как-то быстро исчезла на городских рыбалках, и теперь совсем отдаляется от Чебоксар. Какое-то время назад ее видели в Сюктерке, чуть позже совсем потеряли в Шомиково, она объявилась в Ильинке и теперь ближе, чем в Хмелевке, ее не найти. Та же ситуация, если идти вниз по течению и даже выйти на лед Куйбышевского водохранилища. До клюющей сорожки — сотни километров. Чем ее так не устраивают чувашские территории — сказать не может никто.

Щука — рыба, которую целенаправленно на территории Чувашской республики (если брать в расчет исключительно водохранилища) ловит разве что сумасшедший. Этой рыбы просто-напросто нет. Периодические уловы браконьеров и две неожиданные встречи с 6-килограммовыми хищницами в Речном порту и в Чандрово — не в счет. Эти 2 хвоста, в сумме потянувшие 12 кг — весь щучий улов за этот зимний сезон, о котором достоверно известно.

Ну и, конечно же, ерш. Если раньше от него отмахивались и бежали куда подальше, то теперь целенаправленно ищут и найти не могут! Ерша стало очень мало и он одиночен. Каждый хвостик — удача. Так что могу считать себя настоящим счастливчиком, потому что недавно поймал три ерша. Из них одного, кстати, на балансир. Но где поймал — не скажу. В такие суровые, тяжелые на рыбу весны клевые места не сдаем!

С. Семенов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 12 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*