Весна на водохранилищах канала им. Москвы — Часть первая

Весна на водохранилищах канала им. Москвы — Часть первая

Весна на водохранилищах канала им. Москвы

часть 1 часть 2часть 3

Химкинское и Бутаковский залив

Ловля со льда пока еще мало и редко балует рыболовов уловами. Клев или полностью отсутствует, или очень кратковременен. При этом начинается сброс воды с водохранилищ, что в первые дни также отрицательно скажется на клеве. На озерах и прудах наступает пик глухозимья.

Наиболее перспективны сейчас реки, но ловля становится опасной. На ближних водоемах клева, скорее всего, тоже не будет, но хоть от дома близко. Зная особенности водоема и поведение в нем рыбы, можно хоть через день посещать известные точки. Попадешь на получасовой выход рыбы или не попадешь, но в любом случае рыбалка занимает не более двух часов.

Весна на водохранилищахМосквичей в качестве ближних водоемов всегда привлекали водохранилища канала им. Москвы. Самым ближним из них является Химкинское водохранилище, расположенное полностью в черте города.

На каждом водоеме есть свои устоявшиеся часы клева рыбы. По этому признаку водоемы даже делят на утренние и вечерние. Химкинское водохранилище является скорее утренним водоемом, поскольку вероятность поймать крупную рыбу утром намного выше, чем вечером. Из этого общего правила, естественно, есть множество исключений, которым есть несколько вполне разумных объяснений. Во-первых, если утром окунь выходит на более мелкие места на кормежку, то к вечеру он занимает глубокие бровки, где его можно соблазнить не блесной, а мормышкой. И если рыболов настраивается именно на глубинную ловлю, то успех к нему придет после обеда. Во-вторых, в течение дня возможны резкие кратковременные колебания атмосферного давления, причем в любое время суток. Буквально несколько дней назад я попал именно в такую ситуацию. На одной хорошо известной точке ожидаемый в расчетное время клев окуня не наступил. Рыба стояла под лунками и изредка трогала исключительно безнасадочную приманку. Когда «часы клева» истекли и я уже стал собираться, начался «жор». Мормышка не доходила до дна, насаживать мотыля на крючок не имело смысла, поскольку рыба хватала сходу. Клев длился минут двадцать и так же резко прекратился. Рыба не кончилась, поскольку еще удавалось вымучивать по рыбке с лунки. Мой приятель быстро обнаружил причину феномена. Оказывается, что в эти двадцать минут было скачкообразное повышение давления.

Если рыболов живет недалеко от водохранилища, то анализируя результаты ловли в течение нескольких лет, он остается с уловом практически стопроцентно. Естественно, улов в большей своей части состоит из некрупных окуней, плотвы и ершей.

На мой взгляд, наиболее интересные места для ловли окуня и плотвы расположены в нижней части водохранилища, около или недалеко от подпорной дамбы. Вдоль самой дамбы круглый год держится окунь. Чем ближе к концам дамбы, тем вероятнее поимка крупного экземпляра, но только на рассвете и на мелкую безнасадочную мормышку. У левого края дамбы есть небольшая ямка, из которой к берегу периодически выходит плотва. Если ловить напротив дамбы, то с глубины пять и более метров вероятна поимка как крупных окуней, так и единичных подлещиков вполне достойного размера.

С противоположной от дамбы стороны водохранилища, там, где располагается пляж у высотных домов «на ножках», в углу есть приличная яма. Кроме окуня, здесь крутится плотва. Напротив пляжа и около водозаборной станции очень перспективна бровка с пяти на семь метров. Здесь можно поймать не только окуня. Были случаи поимки на жерлицы крупных судаков и даже щук. Непосредственно около водозабора есть мелководные бугры, к которым окунь выходит периодически в любое время.

Нужно заметить, что нижняя часть водохранилища очень сильно «изгажена» «банными стоками» от заведений, расположенных в ЦСКА ВМФ.

Если опять перейти на правый берег водохранилища, то недалеко от плотины начинается пляж. Рельеф берега здесь изрезанный и небольшие заливы чередуются такими же небольшими косами. Глубина прибрежной ловли от метра до двух с половиной. Рыба — окунь, а к концу месяца на отмели выходит ерш.

За пляжем глубина подходит к самому берегу, и здесь имеет смысл поохотиться с безнасадочной мормышкой за приличного размера плотвой. Далее опять начинаются мелкие места. Перед обводным каналом расположен мелководный залив. Наибольший интерес представляет ближний к пляжу мыс залива. Здесь вдоль самого берега идет канава. На обоих выходах из канавы всегда стоит окунь, причем на прикормленных лунках ближе к вечеру можно наловить до трех килограмм. Лунок нужно делать много, на разных глубинах и по большой площади. Вдоль берега, вплоть до канала, на дистанции до ста метров идет выраженная пятиметровая бровка, на которой всегда можно обнаружить крупного окуня. Сложность ловли состоит в том, что поймать одного крупного окуня удается с пяти-семи лунок, с прикормленной лунки, со дна на очень мелкую мормышку с крупным мотылем. При хорошем стечении погодных условий ловить лучше на балансир.

Приблизительно такая же бровка, но несколько более глубокая, идет под левым берегом напротив трибун. Почти по середине водоема и почти на стрелке канала есть известная отмель в виде выраженного бугра. Это место хорошо заметно по старым лункам. В хорошие годы здесь исправно клевали не только крупный окунь, но и плотва. Клев очень кратковременен и случается не каждый день.

Выше стрелки канала наиболее интересные места расположены около и в заливе левого берега, забитого останками старых кораблей. Сам залив глубоководный, на дне много топляка, что до сих пор привлекает не только окуня, но и судака. Однако судака ловят, и нередко успешно, вдоль всего русла водохранилища, вплоть до моста Ленинградского шоссе.

От поворота русла в обводной канал и выше, до речного порта, раньше всегда сидели охотники за лещом. Сейчас их не видно, но не потому, что лещ пропал, а потому что грамотных охотников не стало.

Вплоть до Бутаковского залива ловля в основном прибрежная, поскольку берега изрезаны, а на дне множество бугров и бровок.

Еще лет десять назад Бутаковский залив в марте был местом паломничества любителей плотвы. Сюда заходила действительно крупная плотва, на жерлицы попадались судак и налим. В последнее время наибольший интерес вызывает устье залива и прилегающие к нему места. Если смотреть на залив со стороны водохранилища, то с левой стороны перед устьевым мысом расположен очень интересный заливчик. На выходе из самого заливчика есть бугор диаметром в несколько метров. От бугра начинается очень резкий свал в русло. В этих местах всегда есть окунь, причем рыба разных размеров смешана и после нескольких «матросиков» можно поймать окуня грамм на триста. Здесь же, на стыке русла залива и канала, одно из самых известных «лещовых» мест. Здесь же пытаются ловить и судака, но более перспективен для судака участок левого берега ниже моста.

Ниже моста, ближе к правому берегу, есть очень интересное место, где на дне расположена гряда бугров. Сюда в течение всей зимы выходит приличная плотва, реже попадается окунь. Прикормка в виде мотыля обязательна. Ловить лучше на мормышку. Нужно иметь в виду, что течение здесь меняется в зависимости от дня недели, поэтому меняются и настройка снасти, и местоположение рыбы. В бесклевные периоды здесь же, но ближе к берегу, можно успешно половить некрупного окуня.

Непосредственно за опорами моста я неоднократно находил стоянку крупного ерша, но плохо следующее. Во-первых, лунки нужно сверлить буквально через полметра, чтобы точно найти край струи и эпицентр стоячей воды. Во-вторых, на ловлю нужно брать ледобур с прямыми «ленинградскими» ножами и пару запасных комплектов. Под снегом и в толще льда здесь слоями лежит песок, который сдувается с моста. Выше моста на левом берегу расположен длинный и достаточно глубокий залив, в конце и на выходе которого всегда можно наловить мелких окуней.

Еще выше, тоже по левому берегу канала, есть обширный залив, доступный для ловли в зимнее время. По дну залива идет выраженная канава, по бровкам которой держатся окунь и ерш. Ближе к весне рыба перемещается к верхнему мысу устья залива и на прикормленных лунках клюет весьма активно в течение всего светового дня.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 11 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*