Весна на водохранилищах канала им. Москвы — Часть вторая

Весна на водохранилищах канала им. Москвы — Часть вторая

Весна на водохранилищах канала им. Москвы

часть 1 часть 2часть 3

Клязьменское и Пироговское

Между Химкинским и Клязьминским водохранилищами проходит довольно длинный прямой участок канала, на котором есть два зимних места, заслуживающих внимания. Это разлив в месте впадения Клязьмы в канал и залив около станции Водники.

Разлив Клязьмы исторически именуется рыболовами как «Нефтебаза». Русло затопленной реки здесь явно выражено, но кроме него залив интересен своим очень неравномерным рельефом. Много ям и крутых бровок. Сейчас наиболее интересны для ловли плотвы места на выходе реки в залив. Большинство рыболовов подкармливает и приваживает места, расположенные вдоль левого берега залива, если смотреть со стороны реки. Здесь нет течения и вполне приличные глубины. Клев неустойчивый и скорее вечерний, чем утренний. Очень интересное место расположено справа от устья, за устьевым мысом. Здесь есть проходящая вдоль берега глубокая и явно выраженная канава, в которой в течение всей зимы крутится приличная плотва. Прикормка нужна обязательно, и ловить лучше на мормышку, причем на игру. Ближе к выходу залива средние глубины увеличиваются и здесь вероятно нащупать как стоянку плотвы, так и окуня. Подлещик и лещ в некотором количестве в заливе еще остались, но любители сетей постарались проредить стадо. Нужно сказать, что сетей в последнее время стало меньше, но не из-за того, что браконьеров стало мало, а потому, что рыба кончилась. А ведь раньше весной в Клязьме вообще запрещали ловить из-за хода крупного язя.

Самым, на мой взгляд, интересным местом является левая стрелка залива на стыке с каналом, поскольку именно здесь зимой стоит крупный окунь. Найти его трудно, но можно, если методично изучать место. Найденное место стоит занести в память навигатора, поскольку ловить на нем можно в течение нескольких лет.

Выше по каналу расположено, пожалуй, самое интересное и посещаемое рыболовами зимой Клязьминское водохранилище. Отчуждение береговой зоны привело к тому, что простому рыболову это водохранилище стало доступным только зимой и поздней осенью. Весной ловить не дает запрет на использование лодок, летом здесь находиться просто опасно для жизни.

При выборе района поиска рыбы я руководствуюсь отдаленностью места от строений на берегу. В какой-то мере это связано с нежеланием сталкиваться с идиотами, обитающими на охраняемой земле, но главное — это отсутствие сетей. От каждого дома или строения, стоящего на берегу Клязьминского водохранилища, в воду уходит сеть. Рыба давно это «знает» и к прибрежной зоне приближается только мелочь. Тут практически повсеместно можно найти как мелкого окуня, так и плотву.

Ловля происходит или на буграх, или на бровках ям и русла. Ловля на самых глубоких местах рассчитана на леща и судака. Окуня и плотву лучше искать на буграх, которых на водохранилище предостаточно. Клев на буграх начинается относительно поздно и длится часов до одиннадцати, затем следует перерыв и бывает всплеск клева с часа дня до трех часов. В послеобеденный клев обычно активизируется плотва около берега, на мелководье, но около подводной растительности.

Интересные места начинаются сразу же за мостом Дмитровского шоссе, если смотреть снизу, то есть против течения. Ближе к правому берегу водоема, на уровне правой опоры моста, на обширной площади расположено несколько выраженных бугров с перепадом глубин от 0 до 4-6 метров. Окунь, в зависимости от погодных условий, выходит на мель, тогда он очень активен и хватает и балансир, и мормышку с крупным мотылем или придерживается глубины 2-3 метра. На глубине окуня удается активизировать только прикормкой, но не всегда. Еще выше, тоже по правому берегу, за д. Капустино ближе к входу канала в водохранилище также ряд выраженных бугров с глубина 3-6 метров. Здесь попадается хороший окунь на балансир и вертикальную блесну. Некоторые рыболовы весьма успешно ловят на чертика, иногда с подсадкой мотыля.

Очень хорошие бугры и глубинные бровки расположены в районе д. Чиверево, а также за Чиверево, ближе к «Бухте Радости». От Чиверево Клязьминское водохранилище переходит в Пироговское.

Бугры начинаются недалеко от берега, но простираются практически до затопленного русла. Заливы в районе Бухты Радости всегда славились большим количеством окуня, который в последние годы сильно «помельчал». Причем окунь хорошо ловится в прибрежной достаточно ровной зоне с глубины до 3 метров. В районе Осташково сохранились места обитания налима, но ловить мелких налимчиков просто жалко. В районе Сорокино также находятся глубокие бугры и парочка интересных береговых мысов, к которым достаточно близко подходит русло. Здесь на глубинах, начиная с семи метров, имеет смысл поискать не только окуня и крупную плотву, но и леща. Леща здесь наиболее вероятно поймать с помощью чертика, не привязывая себя прикормкой к одному месту. Здесь на глубинных бровках плотва хорошо реагирует на прикормку в виде мотыля, особенно если лунки выбраны на границе очень слабого течения. Лучшее время ловли с часа дня до пяти вечера.

За Сорокино, на выходе из большого круглого залива около пристани «Клязьминский пансионат», находится одно из самых известных мест. Это «остров». Так называют мелкий бугор, который когда-то был островом. Эта обширная отмель хорошо видна даже на спутниковых картах.

Место интересно в любое время года. Всю зиму здесь над глубинами 4-5 метров стоит приличного размера окунь. Целесообразно ловить с самого утра и до одиннадцати часов, затем уходить или к берегу, или к буграм около Сорокино. Окунь берет балансир 5-7 см практически любой окраски. Главное, определить, на каком горизонте будут поклевки. Очень часто приходится поднимать приманку от дна до глубины 2 метра, и только тогда следует поклевка. Даже по последнему льду с лунки редко удается «снять» больше двух рыб. В конце марта около «острова» концентрируется ерш, причем в отдельные годы в весьма приличных количествах. Ерш разномастный и крупного нужно поискать. Например, в прошлом году ерша было мало.

Еще ближе к плотине водохранилища ярких в смысле сложности рельефа мест очень мало, а у самой плотины не осталось ничего кроме глубины и мелкого ерша.

Противоположный, ближний к Москве берег Клязьминского и Пироговского водохранилищ не менее интересен, но подобраться к воде можно только в отдельных местах. На Пироговском водохранилище можно пройти к воде в Болтино, а на Клязьминском — в Поведниках.

От Поведников по льду недалеко и до Семкино (высоковольтная линия, под которой ловят леща и судака), и до подводных бугров в районе Чиверево.

Напротив Бухты Радости есть еще одно очень интересное окуневое место. Это место известно как «насосная станция». Здесь после пологой береговой отмели начинается резкий свал в глубину, причем есть точки, в которых на верхней бровке глубина весной около полутора метров. Сюда очень часто выходит крупный окунь, которого я советую ловить на безнасадочную мормышку.

В районе Болтино много хороших мест с большой концентрацией как некрупного окуня, так и плотвы, которая предпочитает глубины 4-7 метров. Ловля с прикормкой в виде мотыля.

Рыболовов, которые постоянно посещают эти два водохранилища можно четко разделить на три категории. Меньшая часть хорошо знает расположение подводных бугров и в темповом стиле за два три часа обходит с блесной знакомые точки. Они практически всегда с уловом в несколько окуней грамм по двести.

Другая часть рыболовов настроена на ловлю по глубинным русловым бровкам судака и крупного окуня. При частом посещении водоема и хорошем знании рельефа такие рыболовы тоже, как правило, с уловом, вот только крупного судака становится все меньше. Третья часть по старинке настроена на ловлю плотвы и подлещика на прикормленных лунках. Такая тактика все чаще и чаще дает сбой. Главная причина не в том, что рыбы стало меньше и она стала «умнее», а в том, что большую часть зимы рыба стоит в полводы и на прикормку не реагирует. Поэтому советую иметь с собой эхолот, который сэкономит силы и время.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что даже в самые неблагоприятные дни остаться совсем без улова удается только ленивым.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 12 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*