Весна на водохранилищах канала им. Москвы — Часть третья

Весна на водохранилищах канала им. Москвы — Часть третья

Весна на водохранилищах канала им. Москвы

часть 1 часть 2 часть 3

Пяловское, Пестовское и Икшинское

Эти водохранилища рыболовы обычно посещают ближе к последнему льду, в то время, когда начинаются заметные подвижки и перемещения рыбы. Прежде всего, это относится к лещу и судаку.

Пяловское водохранилище удобно рассматривать, начиная с впадения в него р. Уча. Здесь по левому берегу, около устьевого мыса, где русло подходит близко к берегу, есть яма с глубиной около четырех метров. Течения нет, и всю зиму здесь крутится некрупная плотва. Немного ниже по течению, но уже у правого берега, не доходя до пристани, есть интересная бровка перед свалом в глубину. Бровка и яма созданы искусственным образом, когда углубляли фарватер для подхода к причалу. С годами рельеф стал более пологим, но бровку обнаружить можно. Место интересно всю зиму, поскольку на кормленых лунках плотву можно ловить от первого льда до последнего. ЕщеВесна на водохранилищахниже узкое русло проходит под правым берегом. На повороте русла весной активизируется подлещик, иногда клюет совсем неплохо. Лещ единично ловится только ночью. Приблизительно через километр на правом берегу расположен мыс и залив перед ним. В углу залива глубина подходит очень близко к берегу. Это место обитания крупной плотвы, которую поймать очень непросто, но при определенной настойчивости может повезти. На самом мысу хорошая стоянка окуня. Приблизительно напротив мыса — посередине водоема, ближе к правому берегу — расположены ямы и бугры. Это место раньше называли тремя ямами. Здесь по последнему льду отлично клевали лещ и судак, причем в полводы. Тактика и техника действий аналогична ловле в "Дровяном карьере" Москва-реки. Уловы раньше были настолько значительными, что мы ходили пешком от станции Катуар, поскольку санатория в Аксаково не было и автобус не ходил. В последние годы стройка по берегам и самовольное намывание левого берега привели к тому, что стадо леща перестало сюда заходить из водохранилища. Хотя местного леща еще предостаточно, но он хитрый и сытый.

Через канал, до плотины Учинского водохранилища, хорошие окуневые места расположены по всей береговой бровке, а на бровке русла ловят подлещика. Правый залив перед д. Пруссы представляет интерес по первому льду. Весной здесь интересно ловить лишь щуку на жерлицы, но по совсем последнему льду. Стоит оговориться. Приблизительно в середине залива есть две пересекающиеся канавы. Здесь по последнему льду можно очень неплохо половить окуня на мормышку и балансир. Около уреза тростника начинает клевать плотва. Интересен залив, который расположен перед самой дамбой Учинского водохранилища с левой стороны от русла, со стороны Витенево. Вот только добираться до него не очень удобно и к плотине приближаться не стоит.

Далее, выше по каналу, через несколько километров начинается Пестовское водохранилище. В последние годы клев здесь стал нестабильным и непредсказуемым. Причиной тому и громадный прессинг в летнее время, и стада тюльки, которой объедается окунь, и полное отсутствие зарыбление мальком, которое проводили в советское время.

Из известных мест заслуживает весной внимание полив за островами с переходом в ямы, расположенные почти напротив стрелки канала. Место найти не сложно по рыболовам и старым лункам. Подлещик и судак — вот результат уловов. В последнее время судака стало существенно меньше, да и подлещик измельчал.

Залив, в который впадает р. Вязь, с годами мало изменился. Здесь всегда можно наловить мелких окуней и плотвы. На выходе из залива у левого берега есть узкая канава, в которой по последнему льду поклевывает некрупный подлещик. По последнему льду судак в залив еще заходит, но в существенно меньших количествах, чем раньше.

Самое удручающее перерождение произошло с заливом р. Кокотка. Рыбы здесь до сих пор много, но преобладает мелкая и очень мелкая плотва и такой же мелкий окунь. Видимо, причиной стало почти полное истребление стада щуки в этом районе. Раньше общество военных охотников ежегодно зарыбляло залив щукой. Теперь ежегодно милицейские чины устраивают истребление щуки, идущей на нерест в разливы на самом выходе Кокотки в залив.

Остается интересным для ловли район около пристани "Хвойный бор" по левому берегу водохранилища. Здесь есть "старая" подводная канава, образованная углублением фарватера для подхода к пристани, и "новая" канава. Около бровок здесь всегда присутствуют окунь и судак. Нередко попадает берш, но нужно помнить, что эта рыба в подмосковных водоемах под запретом. Много налима, но в большей своей части мелкого.

Кроме канав и их бровок, несколько интересных мест есть почти на середине водоема. Здесь идет отмель, образованная искусственно во время углубления фарватера. Окунь и судак периодически выходят на отмель и к ее границам, но клев нестабилен и не каждый день. Перерывы в клеве нередко достигают недели. Если вы попали в бесклевье, то можно половить окуня около береговой кромки с глубины полтора-два метра. К вечеру здесь может начать брать и крупный окунь, и такие случаи в последнее время не редкость.

Очень интересное и перспективное место расположено выше плотины Учинского водохранилища. Здесь русло в виде очень глубокой канавы подходит непосредственно к берегу и ловить нужно на левой бровке. Много мелкого судака, на прикормленных с вечера лунках клюет подлещик. Плохо одно — добираться, не имея пропуска через Учинскую запретную зону, долго и трудно.

Если смотреть на плотину, то за левым мысом, в сторону рыболовной базы, расположен глубокий залив, который в последние годы зимой практически никто не посещает. А зря. Здесь на бровке 8-10 метров вполне вероятно весной найти стоянку подлещика, причем стая может быть очень плотной. Без прикормки в виде мотыля ловить можно и не пытаться. На пятиметровой бровке стоит крупный окунь.

К особенностям именно Пестовского водохранилища можно отнести тот факт, что лучшей приманкой для крупной рыбы здесь является ручейник.

Следующим и последним значительным по размерам водохранилищем канала им. Москвы является Икшинское. Это водохранилище наиболее проточное и рыба здесь относительно активная в течение всей зимы. С другой стороны, здесь мало таких перспективных мест в виде бугров, как на Клязьминском или Химкинском водохранилищах. Поэтому ловля большей частью прибрежная и привязана к трем известным местам. Во-первых, это район недалеко от д. Хлябово у "заградворот". У небольших островов здесь исправно клюют окунь, плотва, реже ерш. У самой дамбы весьма вероятно поймать судака. Ближе к весне все интереснее становится ловля в так называемом Ермолинском заливе, в который впадает небольшой ручей. Сюда к окуню и плотве подходит судак, изредка попадается щука. Третий перспективный район для ловли находится на входе канала. Здесь за дамбой на стрелке и в заливе можно неплохо половить некрупных окуней, плотву и ерша. Нередко попадаются густера и подлещик, но главным объектом охоты все же остается судак.

Заканчивая краткий обзор весенней ловли со льда в водохранилищах канала, хотелось бы отметить, что мест для ловли очень и очень много. Рыба несмотря ни на что все же еще есть. Ловля стала очень продуманной и аккуратной. Нужно много ходить, сверлить, искать и постоянно приспосабливаться к условиям ловли. По моему опыту, лучше избрать тактику тщательного и методичного исследования какого-то одного или двух перспективных мест ловли. Метания по разным местам в течение сезона с надеждой попасть на клев — это рулетка.

В заключение еще несколько слов. Кроме водохранилищ, с каналом соединяются и более мелкие по размерам и глубинам водоемы. Это искусственные буферы-накопители воды. Они представляют собой озера, соединенные с каналом короткими протоками. Во время работы шлюзов сюда устремляется избыток воды, который озеро быстро отдает обратно. Зимой шлюзы не работают, а в этих буферах концентрируется часть рыбы на зимовку. Прежде всего, это окунь и плотва. Я несколько лет весьма успешно ловил всю зиму окуней в таких буферах, расположенных между Икшей и Яхромой. Стоит обратить внимание и на некоторые районы в самом канале.

А. Яншевский

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 13 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*