На мормышку вполводы

На мормышку вполводы

На мормышку вполводы

Случается, что во время спуска мормышки в лунку она останавливается, не дойдя до дна, при этом создается впечатление, что мормышка за что-то зацепилась. Попытка освободить ее подергиванием вверх, приводит к подсечке рыбы. Возникает вопрос: «Почему рыба берет мормышку высоко от дна, не давая ей опуститься, и возможна ли целенаправленная и успешная ловля рыбы в полводы»? Многие рыболовы знают, что именно так ловят уклейку, но не все знают, что в полводы можно ловить и другую рыбу.

На мормышку вполводыПоклевки рыбы в полводы возникают часто тогда, когда прикармливание производится сверху в лунку, но следует помнить, что такой способ прикармливания и докорма, бывает эффективным на малых и средних глубинах в стоячих водоемах и водоемах со слабым течением. Поклевки в полводы в большей степени присущи некрупной рыбе, так как она отличается достаточно высокой активностью и держится многочисленными группами. Частый докорм рабочих лунок сверху маленькими порциями мотыля достаточно эффективен, поскольку кормовой мотыль, перемещающийся в толще воды, привлекает рыбу. Она визуально и боковой линией реагирует на опускающегося мотыля, устремляясь навстречу корму. При большом скоплении активной рыбы регулярная и частая подача мотыля сверху заставляет рыбу «вставать столбом» под лункой, порой этот «столб рыбы» напоминает слоеный пирог, где разных видов рыбы могут располагаться на различной глубине, нередко поднимаясь под самый лед. В такой ситуации у рыболова появляется возможность выбирать, какую рыбу и с какой глубины ловить. Рыба может располагаться под лункой на разных уровнях, как по видовому составу, так и по размеру.

Как правило, в «столбе рыбы» окунь располагается ниже плотвы, а уклейка на самом верху, крупная рыба держится ближе ко дну, мелкая над ней. Однако могут быть и другие варианты расположения рыбы. Так, на рыбалке я часто ловлю некрупного окуня со дна, в то же время некрупная плотва поклевывает в полводы. Однако крупная плотва, подошедшая на прикормку, вытесняет окунька и клюет первой, а окунек следом за ней. Нередко при высокой активности и плотности рыбы она ловится вперемешку и у дна, и в полводы, не особо соблюдая субординацию.

Бывают случаи, когда рыба, вне зависимости от способа прикармливания, ловится в полводы, это может быть вызвано либо заморными явлениями в придонных слоях водоема, либо наличием естественного корма в верхних слоях воды, либо другими условиями обитания рыб. В подобных ситуациях следует определить наиболее «густо заселенный» уровень и ловить ее на данной глубине. Вспоминается Чемпионат РОРС в Тамбове, где зоны были разбиты в «заморной» части водоема, при этом окунь клевал в полводы с глубины около полутора метров при общей глубине в лунке более трех метров. Все дело в том, что в силу определенных причин кислородный режим придонного слоя воды не соответствовал запросам рыбы и она «стояла» значительно выше дна, но большинство об этом не знали. Выиграли те, кто быстро просчитал ситуацию.

Другой показательный случай произошел на Истринском водохранилище: на прибрежном участке водоема, где впадал ручеек, окунь активно клевал в некормленых лунках в полводы. Как выяснилось позже, в тот момент окунь кормился мальком, в большом количестве собравшемся на «свежей» воде.

Лещ — донная рыба и предпочитает кормиться на дне, поэтому редко берет насадку в полводы, а если и поднимается в верхние слои воды, то не в поисках пищи. Это нередко подтверждает экран эхолота, показывающий значительное скопление крупного леща, стоящего в полводы, но решительно нежелающего клевать, несмотря ни на какие ухищрения рыболовов. В тоже время мелкий подлещик, остерегаясь своих крупных собратьев, кормящихся у дна, стоит выше и может клевать на опускающуюся мормышку на значительной высоте от дна.

Ловля рыбы в полводы активно практикуется как рыболовами-любителями, так и спортсменами, ввиду высокой скорости и эффективности ловли. Преимущества скоростной ловли в полводы очевидны, поскольку с уменьшением глубины ловли меньше времени тратится на погружение мормышки, соответственно, и на вываживание рыбы, падающую насадку хватает наиболее активная и жадная рыба, поклевки ее быстрые и верные.

Собирая рыбу под лункой, можно создать условия, когда у рыболова появляется возможность выбора более эффективного варианта ловли рыбы, исходя из ее вида, размера, активности и количества.

При докорме малым количеством мотыля сверху в лунку очень сложно перекормить рыбу, вы быстрее ее поймаете, чем она насытится. Активное поведение стаи, собравшейся и кормящейся под лункой, привлекает все большее количество сородичей, повышая тем самым конкуренцию за право обладать кормом. В большой кормящейся стае рыба теряет осторожность и в погоне за пищей хватает насадку еще более активно и жадно. Значительная часть падающего мотыля, опускаясь на дно, может привлечь крупную донную рыбу, которую можно поймать периодически облавливая придонный слой.

Н. Лукоянов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 9 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*