Стремление к бесконечности

Стремление к бесконечности

Стремление к бесконечности

Как заставить планировать обычный покупной балансир

Покупной балансир – в известном смысле полуфабрикат. Маркетинговая политика производителей хоть и предполагает продвижение новых моделей, но очень дозированно и с минимальными переделками. Приманки же, сделанные в «домашних лабораториях», – продукт, рассчитанный не на объемы продаж, а на ловлю рыбы, вот только найти их бывает непросто. Но можно поступить иначе: понять, какие изменения могут пойти на пользу покупному изделию и попытаться их воплотить в жизнь.

Игра стандартного балансира до смешного проста и даже примитивна: при подергивании приманка с некоторой амплитудой совершает рыскающие движения вверх и в сторону, возвращаясь при затухании колебаний в исходное положение. Принято считать, что в идеале эти движения якобы рисуют знак бесконечности – опрокинутую набок восьмерку. Также считается, что чем дальше балансир уходит в сторону во время игры, тем лучше, поскольку облавливается несколько большая площадь и увеличивается время затухания колебаний приманки. Если говорить о щуке, то для нее вообще очень притягательна именно горизонтальная составляющая игры и длительные затухания. Не будем оспаривать очевидных истин, но думается, что многим доводилось ловить щуку на глубинах до метра на довольно крупный и тяжелый, от 20 грамм, балансир. Тут уже о каком-либо планировании и затухании вообще приходится забыть. Другая вполне распространенная ситуация – это когда балансир, обладающий очень короткой и резкой игрой, тем не менее исправно ловит рыбу. Да, ловит, но ловит в большинстве случаев рыбу активную. Если же щука или окунь пассивны – а это наиболее обычная ситуация, то уговорить их схватить скачущий как сумасшедший балансир бывает ой как не просто. Описанные ниже доработки балансира как раз и ориентированы в первую очередь на пассивного хищника.

Хвосты

Мои эксперименты начались именно с хвостов. Рассматривая их, я пришел к выводу, что часто они согнуты под слишком острым углом, а слегка разогнув хвост – сделав его поплоще, мы увеличиваем его несущую площадь и добиваемся тем самым лучшего планирования приманки. Слегка разогнуть металлический хвостик пальцами не составляет большого труда, при необходимости можно подправить и плоскогубцами. Если при этом с хвостика соскакивает эмаль, его можно подкрасить лаком. Желтый, оранжевый или красный лак для этого наиболее уместен. С пластиковыми хвостами задача усложняется. Подправить их без подогрева невозможно, а перегрев вызывает частичную или полную деформацию пластика. Возможно и отклеивание хвостика от тела балансира. Подклеить еще не остывший (не пружинящий) хвостик к телу приманки можно с помощью цианакрилатных быстросохнущих клеев типа «Секунды», лучше импортных. То же самое можно сделать и при повреждении хвостика злобной рыбой, а щука может свернуть хвост даже на дорогих фирменных приманках. К тому же задний крючок балансира довольно часто бывает не залит смолой или не впаян в пластик хвостика, а проходит под ним. Поэтому проклейка этого участка значительно укрепляет всю конструкцию в целом.

Подогревать пластиковый хвостик балансира надо со стороны спинки и заднего крючка, по всей длине линии излома. Сделать это можно и спичкой, а лучше зажигалкой с «наддувом» на минимальной тяге. Трех-четырех секунд разогрева обычно более чем достаточно. Отпустить сталь крючка за это время невозможно и опасаться этого не стоит, но нагревать место излома следует аккуратно, чтобы не допустить деформации хвостика. Надо иметь в виду, что у некоторых отечественных и зарубежных приманок хвосты сделаны из условно тугоплавкого пластика, который медленнее нагревается и медленнее остывает. Прогрев место излома, начинаем аккуратно разгибать крылышки хвостика до устраивающего нас угла. Остывая, пластик сам зафиксируется в том положении, до которого мы его разогнули. Эту операцию можно делать и поэтапно, раз за разом нагревая и разгибая хвостик на все больший угол. Незначительные деформации нижней кромки крыльев хвостика вследствие наших неаккуратных действий несущественны – планировать балансир однозначно будет получше, и рыба это оценит. Вообще, разгибание хвостика несложная операция, в том числе и на фирменных приманках, но для первого раза лучше взять самый дешевый или попросту ненужный балансир.

Оптимальный угол разведения хвостика для стандартных приманок находится в пределах 120 градусов. Если балансир планируется подвергнуть дополнительным доработкам (см. ниже), то угол может быть увеличен и до 150 градусов. Из отечественных балансиров многие работают, и многие вполне пристойно. Единственное, что я не могу понять, почему хвостики у наших балансиров в большинстве случаев делают из прозрачного пластика. Приходится брать лак и их подкрашивать. С одной стороны, увеличиваем этим визуальный размер балансира, с другой – окрашенный, например, в желтый или оранжевый цвет хвостик становится дополнительным раздражителем. Можно украсить хвостик и голографической пленкой, которую наклеивают на лепестки вращающихся блесен. И еще один нюанс: при покупке балансиров обратите внимание на ширину хвостика. Если крылья хвостика слишком узкие, то их разведение будет иметь очень небольшой эффект.

Несущее крыло

Следующий элемент доводки балансира – это создание несущей плоскости в головной части приманки. Тут возможны разные варианты крыльев, но в последние годы я предпочитаю наиболее простое решение – увеличение площади брюшка балансира. Нужно иметь в виду, что оптимальный эффект от этой операции получается уже после регулировки угла разведения хвоста балансира. Именно в этом случае достигается правильный баланс между головной и хвостовой частью и достигается максимальная способность к планированию. Приступая к этому этапу, следует учесть, что балансиры бывают с закругленным и плоским брюшком. Вначале остановимся на тех, что с плоским брюхом, так как работать с такими «утюгами» одно удовольствие. Балансир с плоским брюхом и сам по себе уходит в сторону чуть больше, но у меня это довольно крупные приманки, и эффект лучшего скольжения проявляется на значительных глубинах. Увеличив же площадь брюшка, мы заставляем планировать крупный и тяжелый балансир и в неглубоких местах. Увеличение площади брюшка достигается простейшим способом – за счет подклейки на него пластиковой либо металлической пластинки. В свое время я не избежал искушения воспользоваться металлом, но с этим сопряжено слишком много сложностей: непрозрачность материала, обработка, подгонка, фиксация, коррозионная устойчивость и т.д. Поэтому я пользуюсь только пластиком.

Поскольку менять фабричный цвет брюшка не всегда целесообразно, пластик берем частично или полностью прозрачный. Для этого вполне подходят пластиковые упаковки от воблеров или от детских игрушек. Пластик на них тонкий, резать его ножницами очень легко, но клеить лучше в два слоя: и рыбка не обкусает и на морозе не будет сколов при случайном падении балансира на лед и т.п. Кусочек пластика вырезаем по форме брюшка балансира, но шире на 3–4 мм с каждой стороны и длиной от переднего одинарника до места крепления тройника. Среднюю часть брюшка, от места крепления тройника до хвостика, я обычно не подклеиваю. В основном это касается балансиров весом от 15– 20 г. При желании можно продлить крыло и дальше назад, за петельку для тройника. Вырезанную пластинку примеряем по месту, у переднего крючка сужаем, срезая на нет. Для надежного склеивания поверхность пластика лучше поскоблить ножом или зачистить мелкой шкуркой. Наносим каплю быстросохнущего клея, аккуратно ее распределяем по области склейки и прижимаем пластинку. Если она при этом немного сдвинется с нужного места, не страшно – потом можно будет подровнять края. Если пластик тонкий, лучше его усилить вторым слоем.Осматриваем конструкцию, где необходимо, добавляем еще клея, но по чуть-чуть, так как цианакрилаты очень текучи. После полного высыхания симметрично подрезаем, оставляя по 2–3 мм с каждой стороны, а затем испытываем изделие в ванне или большой емкости с водой. Балансир становится более «тугим» в работе, на подъеме лучше планирует и уходит в сторону на большее расстояние. Кроме того, увеличивается гидродинамическое сопротивление приманки и, как следствие, даже у мелких балансиров возрастает акустический эффект.

Если есть потребность приклеить крыло балансиру с круглым или отчасти плоским брюшком, сначала его придется подточить напильником или надфилем. При этом не забываем про балансировку балансира: подвешенный за верхнюю петлю, он должен лишь слегка задирать голову, приемлемым является угол 10– 15 градусов. Подготовив плоскость на брюшке, вырезаем пластик и клеим так, как описано выше. Пластик частично или полностью закрашиваем лаком, убирая «срам» после повреждения эмали. Операция по подклейке брюшка также из разряда простейших, а эффект от нее будет виден сразу и невооруженным глазом! Для этого достаточно налить ванну и «обкатать» доделанный балансир на предмет выявления нюансов игры и других моментов.

Подвеска

Еще один эффективный прием доводки балансира связан с отдалением подвесного тройничка от тела приманки. Сделать это можно с помощью коромысла, заводного колечка, небольшой спиннинговой застежки, скрутки из отрезка струны и т.п. На балансирах с подклеенным брюшком отдаление тройника (без увеличения его размера) почти обязательно, так как выступающая за габариты брюшка кромка пластика может мешать подсечке, да и повреждаться пластиковое крыло в этом случае будет значительно реже. К тому же вялый, пассивный окунь вообще любитель просто пощипать подвеску, особенно если тройничок с глазком или бусинками. С длиной подвески можно помудрить, но если она гибкая, тройник не должен заходить за заднюю кромку хвостика балансира – это по крайней мере частично избавит от лишних перехлестов. Выше уже упоминалось о необходимости контролировать балансировку приманки. По завершении всех операций по тюнингу обязательно проверяем ее еще раз и, если нужно, корректируем.

Изменить балансировку приманки можно как минимум двумя простыми способами. Первый — подточить брюшко, но это не всегда целесообразно, так как повреждается и эмаль, и лак, ее покрывающий, хотя и закрасить поврежденное место предельно просто. Второй способ заключается в том, чтобы подклеить под внутреннюю часть хвостика половинку дробинки, узкую полоску свинца или кусочек нахлыстовой свинцовой проволоки, либо проволоки для припоя. На балансирах с большим выносом одинарных крючков проволоку можно просто накручивать на цевье крючка у хвоста и фиксировать той же капелькой клея. В тех редких случаях, когда голова балансира слишком задрана, все описанное можно проделывать либо на нижней стороне головной части приманки, либо на переднем одинарнике. Описанные выше манипуляции с балансиром не более чем базовый вариант тюнинга этого типа приманок. Возможностей для экспериментов тут хватает. К примеру, пластиковую площадку, двух- или трехслойную, можно сделать гибкой, хвост выгнуть в обратную сторону, сделать балансир с перевернутыми крючками и т.д. и т.п. По вашему желанию приманка может стать медленной или, наоборот, быстрой и даже — рисующей заветную «бесконечность»!

Автор Александр Гуров

Москва Номер выпуска 9/2010

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Рыбак Рыбака"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*