Танцующие в темноте

Танцующие в темноте

Танцующие в темноте

Домашний тюнинг судаковых блесен

В ловле судака со льда приходится решать множество самых разных задач, поэтому особенно важно, оказавшись в нужном месте и в нужное время, быть абсолютно уверенным в каждой своей блесне. Любая блесна, будь то фирменная фабричная или ручной работы, имеет свои достоинства и недостатки, она требует к себе внимания и индивидуальных приемов анимации. Рыбалка не математика, аксиом здесь нет. Любое «рыбацкое уравнение» может иметь несколько решений, и выбор единственно правильного зависит от самого рыболова.

Тест-драйв в ванне

Фабричные блесны для вертикального блеснения разрабатываются для безнасадочной ловли. Между тем условия ловли судака на водохранилищах волжского каскада диктуют применение подсадки на крючки блесны в виде резки тюльки. Рыба к этому просто приучена. На голый крючок блесны рыба клюет только в условиях откровенного жора. Наличие на крючке достаточно объемистой подсадки значительно изменяют игру приманки. Насколько сильно и как именно, можно понять, только проведя полевые испытания перед рыбалкой. Для большинства рыболовов самым доступным «полигоном» для таких испытаний является домашняя ванна с водой. Правда, многие опытные рыболовы относятся к подобным «тест-драйвам» скептически: если для проверки игры балансира, мормышки или легкой окуневой блесны полметра воды вполне достаточно, то сравнивать поведение судаковой блесны в ванне и на глубине в 8-12 метров совершенно некорректно.

Тем не менее я убежден, что в таких испытаниях всегда есть смысл. Необходимо только максимально приблизить условия домашнего тестирования к реальным условиям на рыбалке. Во время ловли на игру блесны сильно влияет многометровый отрезок лески или шнура, играющий роль своего рода парашюта. Чем он длиннее и чем больше его диаметр, тем больше сила, замедляющая скорость падения и боковые перемещения блесны. Для того чтобы сделать домашние испытания судаковых блесен максимально реалистичными, необходимо искусственно смоделировать силу, тормозящую блесну на глубине. Стандартный удильник для этих целей не подойдет. Нужен длинный и достаточно мягкий кивок, сгибающийся под весом блесны до 45 градусов. Кроме того, блесну цепляем к отрезку мягкой и заведомо толстой лески диаметром 0,6 мм или более. Можно использовать и капроновый шнур миллиметрового сечения. Если вес блесны превышает 6-7 г, имеет смысл за- крепить на леске выше застежки пару пенопластовых шариков. Резку тюльки на крючках заменяем маленькими кусочками поролона, по размеру соизмеримыми с размером подсадки.

К чему стремимся

Домашние испытания преследуют несколько целей. Первая — понять игру блесны для выбора правильного типа ее проводки. Наличие подсадки на крючках обычно проявляется в том, что при сбросе блесна легче и быстрее занимает горизонтальное положение или отклоняется от вертикальной оси.

Если для блесен пилькерного типа это хорошо, то легкие планирующие блесны могут сбиваться с ритма или входить в штопор. Такое изменение их поведения недопустимо. Лечится это заменой крючка на более крупный и соответственно тяжелый и подбором минимально необходимого количества и размера подсадки. Если блесна симметричная («лодочки» разного типа) имеет смысл несколько уменьшить ее изгиб. Вторая задача — оценка стабильности игры блесны. Это касается в первую очередь блесен ручной работы. Хорошая, уловистая блесна из десяти подбросов 7-8 раз совершает однотипные движения. Именно стабильность игры блесны служит залогом ее уловистости, и именно этот фактор следует иметь в виду, настраивая игру приманки. Изменение игры планирующих блесен — занятие очень трудоемкое.

Телу блесны можно придавать дополнительный изгиб, увеличивать или уменьшать ее кривизну. Но излишняя кривизна порой сразу меняет поведение приманки в худшую сторону. Склонность к вхождению в штопор исправляется изменением плоскости хвостовой части блесны. Производятся все эти манипуляции с помощью пары пассатижей, на губки которых наматывается лейкопластырь, чтобы не оставлять рисок на металле блесны. Процесс настройки блесны трудоемок, но интересен. Постоянно приходится сравнивать получившуюся игру с игрой многократно проверенных в деле блесен. Порой идеальное и очень интересное в понимании рыболова поведение блесны совершенно не оценивается судаком, а неуклюжая и корявая игра невзрачной самоделки оказывается, наоборот, очень востребованной. Характерный пример — блесна «Колорадо» американской фирмы «Томас». Обычная с виду «ложка» имеет явную асимметрию одной из сторон в месте крепления тройника и невыразительную игру на падении. Тем не менее эта железка считается у нас хитом и уже несколько сезонов входит в десятку лучших блесен по судаку.

Стремление к творчеству толкает некоторых рыболовов видоизменять и без того неплохо работающие и заслуженные блесны. Например, такие как кастмастер и Little Cleo от «Акме». Обычно их заужают с обеих сторон, но не симметрично. Незначительное смещение центра тяжести от центральной оси блесны дает порой феноменальный результат на льду. Можно, конечно, при этом и испортить блесну, но можно и добиться поразительной уловистости. Самый строгий судья в этом деле — крупный судак.

Увидел — и не устоял

Другой целью тюнинга блесен является создание дополнительных раздражителей, которые воздействуют на зрительный анализатор судака. Повсеместно в продаже имеются различные люминофоры: фосфорный порошок, самоклеющаяся люминесцирующая или светоотражательная пленка разных расцветок, имитирующая чешую рыбы. Применение этих пленок преследует цель сделать блесну заметной для хищника с максимально большего расстояния. Блесны, рассчитанные на ловлю на глубине более 8-10 метров, выигрывают в уловистости, если имеют покрытие люминофором. Например, наклейка из светящейся в темноте пленки на одной из сторон блесны всегда выгодно сказывается на количестве поклевок. Светящееся покрытие актуально прежде всего для блесен пилькерного типа, лишенных активной игры. Планирующие блесны этого не требуют. В их игре судака привлекают в первую очередь блики металла и гидроакустические колебания, производимые блесной при падении. Однако и таким блеснам тоже нужен люминофор, но только в виде маленького локального пятна — «точки прицеливания» для хищника.

Она должна располагаться максимально близко к крючку. Точка прицеливания минимизирует количество пустых поклевок, когда судак атакует само тело блесны или ее противоположный от крючка конец. Светящееся пятно не должно быть большим: 6-7 мм в самый раз. В центре его черным или красным несмываемым маркером ставим небольшую точку, имитирующую зрачок. В условиях низкой освещенности такое пятно смотрится очень эффектно и, видимо, напоминает хищнику глаз жертвы. Если у вас нет самоклеющейся пленки с люминофором, подойдет фосфорный порошок. Его необходимо развести в цапонлаке до консистенции жидкой сметаны и нанести на обезжиренный металл. После высыхания поверхность покрываем слоем чистого лака. Цапонлак продается на рынках, где торгуют радиодеталями. В отличие от других лаков он очень прочно держится на любом металле. Для блесен, оснащенных тройником наиболее выигрышной является крепление на его заводном кольце маленькой люминесцирующей подвески. В продаже есть большое количество различных светящихся в темноте пластиковых мормышек. Крючок у такой мормышки откусывается у основания, а к ушку прикрепляется миниатюрный карабинчик или заводное кольцо.

Такая подвеска из люминофора имеет собственную игру при затухании колебаний блесны, что само по себе положительно оценивается хищником Некоторые рыболовы надевают на леску перед застежкой пару-тройку миниатюрных бусин из люминесцирующего пластика, которые свободно скользят по леске, выше блесны. Насколько это выигрышно в ловле судака, судить не берусь, но на паре удочек у меня стоит подобная конструкция. Ну и последний совет. Даже очень хорошая блесна не станет панацеей от бескле-вья, если вы ее неправильно анимируете или если она не подходит для конкретного места ловли по размеру или весу. Блесна — всего лишь инструмент, одно из слагаемых успеха. Вдумчиво относитесь к смене блесен на рыбалке и постоянно анализируйте изменяющуюся ситуацию. Попробуйте понять логику действий хищника и предложите ему то, что наиболее актуально здесь и сейчас.

Автор Игорь Голищенко

Казань Номер выпуска 51/2009

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Рыбак Рыбака"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*