Нимфа для безмотылки

Нимфа для безмотылки

Нимфа для безмотылки

Нахлыстовые мушки работают подо льдом

Развитие безмотыльной ловли породило класс приманок, которые некоторые называют мормышками третьего поколения. Это фактически нахлыстовые мушки, но предназначенные для ловли со льда. Те, кто освоил ловлю на эти приманки, утверждают, что рыба клюет на них активнее, и что они не требуют такой изощренной анимации, как обычные безмотыльные мормышки. Заинтересовавшись этим направлением ловли, я решил связать такую мухомормышку самостоятельно, что оказалось задачей вполне реальной.

Известно, что в глухозимье на подмосковных водохранилищах мало активных личинок поденок, веснянок, висло-крылок, да и ручейники распространены не везде. Наиболее предпочтителен в это время мотыль. Однако связанных мормышек, имитирующих мотыля, в рыболовных магазинах не найти. На роль такой имитации отлично подходит популярная нахлыстовая нимфа G.H. Bloodworm. Ее можно, в принципе, заказать в одном из на-хлыстовых салонов, однако гораздо интереснее изготовить самостоятельно. Классический вариант этой нахлыстовой мушки не всегда применим для подледного лова и требует некоторых доработок. G.H. Bloodworm следует сделать более тяжелым – в мороз, когда лунки постоянно замерзают, нимфе следует тонуть быстрее.

Для вязания утяжеленной нимфы G.H. Bloodworm потребуется следующий набор инструментов и материалов:

  • нахлыстовые тиски,

  • тонкая монтажная нить с катушкодержателем,

  • крючок типа Shrimp № 12,

  • свинцовая проволока 010,

  • бородка пера страуса (цвет красный),

  • зажим для пера,

  • толстая мягкая синтетическая нить для формирования спинки мушки (цвет красный),

  • лак для формирования головок.

Товары для нахлыста стоят дорого, но на чем не стоит экономить, так это на тисках и катушкодержателе с монтажной нитью. Даже если мормышечник так и не захочет стать еще и «вязальщиком», хорошие тиски, катушкодержатель и монтажная нить ему все равно пригодятся для доработки обычных мормышек, тройников, всевозможных подвесок для блесен и.т.д.

Техника изготовления «искусственного мотыля» достаточна проста.

  1. Фиксируем крючок в тисках. Закрепляем на цевье монтажную нить.

  2. На спинке цевья закрепляем бородку пера страуса и леску.

  3. Наматываем на цевье ровными витками свинцовую проволоку от загиба не доходя 3 мм до колечка крючка.

  4. Поверх проволоки наматываем монтажную нить.

  5. Фиксируем кончик пера в зажиме и аккуратно наматываем перо вокруг тела мушки по направлению от загиба к колечку. Фиксируем перо возле колечка монтажной нитью, излишки пера отрезаем.

  6. Прочной леской фиксируем синтетическую спинку в области загиба крючка, а в области колечка – монтажной нитью, излишки спинки обрезаем.

  7. Обматываем спинку прочной леской по направлению от загиба крючка к колечку, формируя членики.

  8. Фиксируем леску монтажной нитью в области колечка, излишки лески обрезаем.

  9. Формируем головку из монтажной нити и покрываем лаком.

Данная мухомормышка применяется на глубинах до двух метров, игру дает плавную. Выполнить этой нимфой игру по типу дроби крайне сложно. Для ловли на более глубоких участках и для возможности «дробления» на мухомормышку при ее изготовлении нужно поставить специальную нахлыстовую вольфрамовую головку подходящего размера и массы – в зависимости от глубины ловли. Описанная мушка может с успехом применяться и вообще без подгрузки в качестве замечательной подвески. Например, при ловле на черта паровозиком или при зимнем блеснении.

Автор Алексей Гаврилов

Москва Номер выпуска 5/2010

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Рыбак Рыбака"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*