Что нужно знать о гальваностегии?

Что нужно знать о гальваностегии?

Штампик для насечки блесен

Многие любители-спиннингисты изготовляют блесны сами. Чтобы придать блесне более привлекательный и законченный вид, а может быть, и, уловистость, на ней хорошо насечь чешуйки.

Для этого рекомендуется сделать штампики — насечки трех разных размеров: для крупных, средних и мелких блесен.

В качестве материала можно взять обломок большого напильника. Его надо отпустить, накалив до свечения. Потом следует произвести слесарную обработку по прилагаемым рисункам я в соответствии с указанными в таблице размерами.

Размер Штамп авФСКоличество чешуекБольшой354.58Средний2.53.5312Малый22.5216

Центры сверлении надо разметить с максимально возможной точностью и обязательно глубоко вакернить (чтобы сверло, не уводило).

После сверления штампик скашивается до размера "а". С противоположной скосу стороны чешуйки обрабатываются надфилем с таким расчетом, чтобы рабочая поверхность М штампика представляла собой волнистую полоску одинаковой ширины.

После слесарной обработки штампик калится: металл нагревается до белого каления и быстро опускается в холодную воду. После калки необходимо дать металлу отпуск для придания ему некоторой вязкости. Для этого штампик нагревают в песчаной ванне до появления соломенного цвета побежалости. Рабочую поверхность штампа М надо отполировать. Насечку блесны производить следующим образом. Взять в левую руку штамп (см. рис. 1), а в правую молоток и до статочно сильными ударами насечь блесну, передвигая штампик после каждого удара на один ход (высоту чешуйки) по направлению стрелки N. При насечке между заготовкой блесны и наковальней надо класть дюралевую пластинку. На насечку одной блесны при известном навыке идет от 0,5 до 1 минуты.

Рис. 1 Штампик для насечки блесен

Н. Костарев

Рыболов-спортсмен № 5 / 1955 г.

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Бородатая страница"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*