Термосы. Какой выбрать?

Термосы. Какой выбрать?

Термосы. Какой выбрать?

Провести тестирование и написать этот материал меня побудила необходимость покупки нового термоса. Поэтому и возникла мысль сравнить доступные варианты — да выбрать тот, что наиболее полно удовлетворит имеющимся запросам. При оценке разных моделей термосов я рассматривал в основном функциональные, потребительские и эстетические свойства изделия.

Набрал я термосы для теста у друзей и знакомых, спасибо им. Тестирование состояло из трех этапов. Первый — внешний осмотр: всегда приятно, когда вещь радует глаз. Здесь же оценивалась практичность и удобство пользования. Второй — оценка работоспособности и выявление соответствия эксплуатационных характеристик заявленным и требуемым. Третий — потребительская и суммарная оценка изделия.

Внешний осмотр

В наших магазинах ныне в основном продаются цельные стальные термосы и реже — стеклянные. Первые менее критичны к повреждениям при падении, вторые лучше держат тепло (по крайней мере, так утверждается). При осмотре внимание обращалось на наличие ручки и чехла, удобство пользования прилагаемым стаканом, возможность применения термоса не только для хранения напитков, но и для первых, и вторых блюд. Оценка производилась по 5-бальной системе.

Tatonka (Германия). Имеет приятный внешний вид (фото 1). Применена пробочная винтовая система (неразборная) с 4-мя вертикальными канавками (фото 2), которые ограничиваются прокладкой из термически стойкой резины. Наливание жидкости из термоса через канавки происходит без разбрызгивания. Стакан небольшой, но устойчивый. Мыть термос не очень удобно — ввиду узкой горловины, но это компенсируется низкой степенью адгезии (прилипания). Суп заливать можно, хотя канавками уже не воспользуешься. В стандартном комплекте нет чехла, но его можно купить отдельно. Оценка — 4.

фото 1

фото 2

"Экспедиция" (Россия). Один из самых приятных вариантов (фото 3). Подкупает удобный и качественный чехол — исполненный в виде термопакета, он уменьшает теплопотери при транспортировке и хранении. Имеется ремень для переноски, прикрепленный к чехлу. Корпус — стальной с напылением. Слой защитной краски достаточно толстый, требует к себе бережного отношения, но выручает чехол. В комплекте — термокружка чуть меньшего размера, чем у предыдущей модели, однако такая же удобная. Система закрытия — винтовая пробка с 2-мя желобками. Желобки чуть шире, чем у предыдущей модели. Жидкости наливаются также без разбрызгивания. На конце пробки имеется прокладка из резины. Ширина горловины небольшая, но этот недостаток компенсируется меньшими теплопотерями. Оценка — 5.

фото 3

Luo Tuo (Китай). Старый, добрый, пускай и гнутый, зато один из самых долгоживущих (фото 4). Местами погнутый корпус сильно нагревается при заливке чая, однако тепло держится. Объем — 1 л, форма обычная — короткий цилиндр. Система закрывания — глухая пробочная с 2-мя канавками (неразборная). Правда, польза от этих канавок минимальная. На конце пробки — прокладка. Термокружка — широкая и удобная, особенно для супа или каши, хотя площадь дна могла быть и больше. Горловина узкая — мыть неудобно. В комплекте нет чехла. Оценка — 2.

фото 4

Китайский без названия. Куплен в Швейцарии, на этикетке был указан производитель — Китай — и все.Приятный внешний вид (фото 5). Пробочная система (фото 6) достаточно надежна. Имеется две прокладки: одна — на кнопочной системе, препятствует выливанию воды через кнопку; вторая — на стыке кнопочной системы и самого термоса. Стакан — простой и удобный, устойчивый как на траве, так и на льду. Горловина — такая же, как у "Экспедиции" — со всеми вытекающими последствиями. Чехол при желании можно купить, подходят чехлы от термосов "Экспедиция" и Tatonka. Оценка — 4.

фото 5

фото 6

Invicta (Бразилия). Единственный "стеклянный" представитель — вакуумная термоколба сделана из стекла. Классика: большой, бьющийся, но не тяжелый! Внешнее исполнение (фото 7) вполне приемлемое: стеклянная колба, облаченная в пластмассовый чехол. Термокружка в комплекте отсутствует, вместо нее — пластмассовый стаканчик. Пробка глухая с 2-мя канавками. Наливать через них удобно — разбрызгивания не происходит. Прокладок на стыке термоса и пробки — нет! Горловина — самая узкая из всех увиденных. По этой причине возникают трудности с мытьем и использованием под супы. Чистка термоса более трудоемкая, нежели у стальных собратьев. Чехла нет, правда, есть ручка для переноски. Оценка — 2,5.

фото 7

Zojirushi (Япония). Очень приятный на вид термос (фото 8). Пробочная система надежна и удобна. Внутренняя часть колбы покрыта чем-то вроде тефлона, что свидетельствует о малой адгезии ее. Малое наливное отверстие (фото 9) говорит о том, что предназначен термос в основном для хранения напитков, хотя и супы с кашами можно залить — если будет нужда. И о том, что им удобно пользоваться, что называется, на ходу — не заморачиваясь наливанием чая в стакан, во время велосипедной прогулки можно просто попить из горла термоса. Тем не менее, термостакан присутствует в комплекте. Модель снабжена отстегивающимся ремнем для переноски, его можно рассматривать и как ручку, пожалуй. В общем, очень функциональный термос. И очень легкий. Оценка — 5.

фото 8

фото 9

Master (Финляндия). Очень живучий за счет своей простоты. На термосе есть большая ручка (фото 10), это удобно во время сильного мороза, когда на руках толстые перчатки. При транспортировке ручка складывается и прижимается к корпусу. Система закрывания — глухая пробочная с 2-мя канавками (неразборная). Наливание через канавки отличное. Прокладка на конце пробки, аналогичная первым двум моделям. Термокружка широкая, поэтому чай остывает быстрее (хорошо для лета и хуже для зимы). На столе стоит отлично, благодаря большому плоскому дну. Горловина термоса средняя, но этого вполне достаточно для каши или супа. Моется, как все стальные, неплохо, запахов не держит. Внешнее исполнение приятное. Чехла нет. Излишне тяжелый — 684 г. Общая оценка — 4,5.

фото 10

Еще один No name, на этот раз французский. Имеет классическое исполнение (фото 11). Кнопочная система — почти такая же, как у Zojirushi, но попроще (фото 12, слева). Напоминает глухую систему, как у термосов "Экспедиция" или Tatonka. Имеется две прокладки: одна для герметизации термоса и крышки, вторая — для того, чтобы вода не выливалась наружу. Система, наверное, разборная, но мне это понять не удалось. Термокружка — широкая и удобная. Горловина термоса — средняя, поэтому имеют место связанные с этим преимущества. К термосу ничего не придается. Внешнее исполнение — хорошее, чувствуется надежность изделия. Однако он самый тяжелый — 710 г. Оценка — 4.

фото 11

фото 12

Elite (Китай). Он обладает другим объемом (0,7 л), нежели все предыдущие. Имеет кнопочную систему такую же, как показанная на фото 6 — правда, худшего качества. Стальной корпус, красивое исполнение — одна надпись "Elite" чего стоит (фото 13). Стакан небольшой, но удобный, на льду стоит нормально. Использовать в качестве емкости для супа вполне можно — горловина позволяет, как и у предыдущих кнопочных термосов. В комплекте нет чехла и ремня. Оценка — 3,5.

фото 13

Результаты сравнения первого этапа можно видеть в таблице 1.

Оценка качества теплоизоляции

Термосы используются всесезонно, и представляется некорректным производить их тестирование при какой-нибудь одной температуре окружающего воздуха. Поэтому испытания термосов на степень удерживания тепла осуществлялись при трех различных, но вероятных температурах: +25°С (комнатная температура), +10°С ( в холодильнике) и -10°С (в морозильной камере). В термосы заливался кипяток сразу после закипания чайника. Так как они перед началом тестирования находились при комнатной температуре, то исходная температура воды в них составляла 95 — 96°С. Измерение температуры воды в термосах проводилось через 6,12,18 и 24 часа. Для отрицательной температуры первый замер делался через 2 часа. Единичный съем данных занимал по времени не больше одной минуты. В таблице 2 приведены значения температуры воды в конце заданных временных интервалов для каждой модели.

таблица 1

таблица 2

Также интересовал вопрос о том, как термосы держат холод при высокой внешней температуре. Глядя на таблицу 2, можно заметить закономерность — чем меньше разность температур между окружающей средой и водой в термосе, тем слабее теплообмен. Проверено, что вода с температурой 12-13°С нагревается при комнатной температуре очень медленно. За 6 часов в среднем добавляется 3 — 4°С к начальному значению, за 12 — 2 — 3°С, за 18 — 1 — 2°С и за 24 — около 1°С.

По результатам теплоиспытаний выставлялась оценка каждой модели по 10-бальной системе. В таблицу 3 сведены оценки моделей по первым двум тестам и суммарная оценка.

таблица 3

Потребительская оценка и выводы

В таблице 4 представлены окончательные результаты. Цены здесь даны весьма приблизительно, потому как в одном магазине можно отдать 55 у.е. за термос, в другом всего 35 (не совсем понятен закон о торговой наценке). А дальше можно сказать, что в закупке термос стоит около 24… Согласитесь разница есть. По этой же причине и коэффициент условен. Но все-таки… Сам же коэффициент получен делением общей оценки за тестирование (таблица 4, последний столбец) на цену. После чего условный коэффициент умножался на 1000 — чтоб не возиться с дробями. Ну и говорит этот коэффициент об общем качестве термоса.

таблица 4

Лучшим по такой методе вышел самый дешевый бразильский вариант. Однако согласно оценкам за тестирование и визуальный осмотр, лучшие представлены в таблице 3. Причем выбирая варианты от 13 баллов можно, вполне остаться довольным как эстетикой вопроса, так и качественными характеристиками.

Лучшая система закрытия термоса: не выявлено… можно много приводить доводов в пользу кнопочного варианта (удобство, быстрота) также и к глухой системе с канавками (надежность, лучшая герметичность). Но при выборе обращайте внимание на то, чтобы пробка была с толстыми канавками для закручивания. При этом герметизация должна быть надежной и система прочной. Однако все зависит от качества исполнения того и другого варианта. Взглянув на таблицу с результатами тестирования несложно заметить, что 7-й и 8-й вариант, хоть и имеют различные системы, идут нога в ногу по всем диапазонам температур.

Еще раз выражаю благодарность тем людям, которые дали мне на тестирование свои термосы.

Д. Самесов

"Спортивное рыболовство № 10 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*