Ответы Гари Лумиса на вопросы журнала «СР»

Ответы Гари Лумиса на вопросы журнала "СР"

Ответы Гари Лумиса на вопросы журнала "СР"

Какие дорны я применяю для изготовления моих бланков? И зачем вам? Большинство американских рыболовов и понятия не имеют об особенностях дорнов, специфическом дизайне и толщине стенок спиннинговых заготовок. В лучшем случае рыбаки интересуются массой, мощностью удилища и работой кончика спиннинга.

К слову, еще работая на фирме Lamiglas, именно я придумал распространенные сегодня термины Action (строй) и Power (мощность). Впрочем, так же как и обозначение рекомендуемых лесок на спиннинге, а до этого с данными параметрами никто и не знакомил покупателя.

Ответы Гари ЛумисаТак вот, в термин Action я вкладываю понятие о том, в каком месте гнется удилище при забросе, выделяя тут 4 категории: ex-fast, fast, moderate и slow. При "медленном" строе (slow) удилища оно гнется при забросе практически по всей длине бланка, кончик удилища описывает большую дугу — и, соответственно, блесна летит по размашистой петле. При быстром строе (fast) изгибается лишь самый кончик спиннинга — и блесна точно выстреливает, летя почти параллельно поверхности воды.

Под мощностью многие рыболовы понимают жесткость спиннинга, говоря проще — жесткие удилища придают большую скорость леске и блесне — и наоборот. Мы подразделяем мощность на 8 категорий — в зависимости от весовых, "стреляющих" параметров и гибкостного строя удилища. Вместе с тем, эти категории специфичны лишь для данной серии спиннингов — и потому дают представления о параметрах исключительно внутри нее. Говоря грубо — чем толще леска и тяжелее блесна, тем мощнее должен быть спиннинг.

Дорны… Дались вам эти дорны. Чем больше дорнов у производителя, тем точнее параметры удилища будут соответствовать заявленным. Большинство фабрик имеет их около 50, выпуская на них по несколько сотен разнообразных заготовок. Когда я работал на "Лаймогласе" — их было под сотню, на нашем же заводе — более 500 дорнов, что дает возможность выжать из материала максимально возможное. Приведу простой пример: когда появился материал IM6, он был по показателям приблизительно на 26% лучше обычного "угля", но, не имея хороших дорнов, мне удавалось выжимать из него не более 18%, поскольку бланки изготовлялись на старых дорнах. Когда же мы обросли жирком, то каждый новый технологический скачок в материалах (GL4, IMX, GLX) сопровождался изготовлением соответствующих дорнов.

Модули материалов (характеризующие отношение жесткости к массе), а порою — и само название углеткани — сегодня являются коммерческой тайной. Говорить о конкретной толщине стенок, максимальной длине или диаметре рукояти для забросового спиннинга не имеет смысла.

Скажу одно: 5% рыбаков ловит 90% трофейной рыбы — и эти люди наверняка не имеют понятия о многих технических характеристика и дизайнерских изысках при изготовлении конкретного спиннинга, зато прекрасно знают когда, где, что и чем ловить…

Материалы, дизайн бланков и рыболовные предпочтения настолько различны, что на основании знаний и опыта мы предлагаем целую гамму удилищ определенной серии.

Например, долго игравший в "Портленд Трэйл Блэйзерс" центровой Арвидас Сабонис мог забросить блесну спиннингом средней мощности и длиной в 2,4 м гораздо дальше, чем иные рыболовы, используя трехметровые мощные удилища. Или еще один пример: мой давнишний приятель, чемпион мира по боксу в тяжелом весе Джордж Формен всегда просил сделать пробковую рукоять потолще, в то время как универсальным считается диаметр в 7/8 дюйма (2,2 см).

При выборе катушкодержателя ориентировались, естественно, не на дешевые "безынерционки" и "мульты" — ну скажите, кто поставит 26-долларовую железяку на 300-долларовый спиннинг?

Фурнитура и отделка зависит исключительно от дизайнерской мысли, роль которого при рождении спиннинга стоит на втором месте после материала. На третьем месте в этой цепочке — уникальные станки.

Статистики продаж по тестам и длинам нет, ибо различные регионы специализируются на разных породах рыб и способах ловли. Например, на Северо-Западе США популярна ловля лосося впроводку на икру, поэтому в этом регионе продается множество чувствительных спиннингов длиною 2,7 м с тестом по лескам в 4-8 фунтов (1,8-3,6 кг). А вот в южных районах страны, где господствуют "бассовые настроения" — найти удилище длиннее 2,1 м вряд ли удастся.

Вот такой получился монолог усталого дедушки Лумиса, говорящего после охоты на уток и гусей. Вместе с тем замечу, что залезание в технические подробности говорит лишь о плачевном состоянии рыбных запасов в стране. Наверное, прошло время говорить о самой рыбе, удовольствии общения с природой, настала пора обсуждений температуры плавления проволоки, идущей на изготовления оправы спиннинговых колец. Печально…

вопросы задавал А. Великанов

"Спортивное рыболовство № 3 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*