Эксперименты с прикормкой — Часть вторая

Эксперименты с прикормкой — Часть вторая

Эксперименты с прикормкой

часть 1 часть 2часть 3 часть 4часть 5

Мы продолжаем разговор о том, что необходимо учитывать при выработке оптимальной прикормки для конкретных условий ловли. В этот раз наш автор расскажет о факторах, влияющих на разницу в уловах рядом сидящих рыболовов, а также о группах компонентов прикормки — для чего они необходимы и как действуют. Читайте, экспериментируете и ваши уловы будут постоянно увеличиваться как количественно, так и качественно!

Эксперименты с прикормкойПри наличии стойкого желания экспериментировать с кормовой смесью следует выделить критерии, по которым будут оцениваться результаты. В первую очередь, необходимо снизить количество случайных факторов, влияющих на улов, и найти точку опоры, относительно которой можно будет оценить эффективность вашей прикормки. Говоря по-простому, необходимо иметь информацию о том, сколько можно было бы поймать в этих же условиях, но с другой прикормкой. В идеале, это должен быть человек, ловящий так же как и вы, но с применением иной смеси. Тогда всегда можно понять причину плохого или хорошего клева, а не валить все на прикормку или погоду. Для того чтобы более-менее достоверно сравнить свою и чужую смесь, стоит соблюдать некоторые правила.

Первое и самое главное — ловить в одинаковых условиях (течение, глубина и т. д.) на одинаковые снасти. Достаточно пользоваться поплавками разной чувствительности и уловы могут очень существенно отличаться. Напротив, ловя в различных условиях (один на мелководье, другой на глубине), вы не сможете быть уверенными, чем вызван подход или отсутствие рыбы у кого-либо из экспериментаторов — качеством прикормки или местом ловли.

Легче всего сравнить уловы двух сидящих рядом (в разумных пределах, конечно) рыболовов, когда ловля идет в стоячей воде. Если же имеется течение, то расстояние следует увеличить, так как рыба при поиске преимущественно движется против течения и будет двигаться к сидящему выше по течению мимо «нижнего» рыболова, который и будет благополучно ее вылавливать, даже не пользуясь прикормкой.

Течение удобно тем, что у рыбы есть выбор из двух прикормок, чего могло не быть в стоячей воде. Благодаря этому, если у одного рыболова прикормка заметно лучше, то большую часть рыбы поймает он, так как она остановится у него. А в ситуации, когда у второго рыболова прикормка лучше, его улов может быть больше, чем у первого или таким же, так как рыба идет снизу. Поэтому, на разных рыбалках полезно меняться местами.

Второе условие заключается в том, что помимо качества вашей кормовой смеси на улов может влиять ее количество, способ или ритм прикармливания. Многими замечено, что при редком подбрасывании значительных порций прикормки, ловится несколько более крупная рыба, чем при постоянном кормлении «горохом».

прикормкаПонятно, что если вы экспериментируете с составом, то ритм кормления должен быть одинаковым, а тем более количество забрасываемого корма. Чтобы максимально снизить влияние различий в доставке смеси в точку ловли, стоит прикармливать одновременно порциями одинакового размера, состоящими из одинаковых комков. Тогда некоторая разница может появиться в точности забросов. Если в процессе эксперимента у одного из «исследователей» возникает надобность докормить, то делать это стоит одновременно с напарником.

При сравнении результатов может сложиться следующая ситуация: при более-менее одинаковых уловах средний размер рыбы в них сильно отличается или даже в меньшем улове рыба крупнее, нежели в большем. Это также может быть результатом качественных различий между двумя прикормками. Различия могут быть и в видовом составе рыб. В любом случае, полученные результаты следует обязательно проверить, прежде чем однозначно что-либо утверждать.

Попробуем теперь кратко охарактеризовать некоторые сочетания свойств прикормки в зависимости от условий:

  • Течение + глубина = вязкость + тяжесть.

  • Течение + мелководье = рыхлость + тяжесть.

  • Стоячая вода + глубина = вязкость + легкость.

  • Стоячая вода + мелководье = рыхлость + легкость.

Объяснения именно таких сочетаний следующие: в любой ситуации прикормка должна активно действовать, собирая большую часть рыбы в зоне досягаемости вашей снасти, а для наибольшей привлекательности необходимо, чтобы максимальный объем воды содержал информацию о вашей смеси (ее вкусе, запахе, цвете), что достигается очень медленным погружением комка.

Понятно, что в некоторых ситуациях могут быть и отличия. Например, на большой глубине у дна приличная рыба, а у поверхности мелочь пузатая, готовая испортить вам жизнь. В такой ситуации бывает выгодно использовать тяжелую смесь, она будет значительно меньше привлекать мелочь, быстро опускаясь на дно. Этакие «исключения» из правил всего лишь результат грамотного подбора свойств для каких-либо специфических условий. При этом, казалось бы, не совсем соответствует месту ловли, а масса и качество улова выше, чем с «правильной».

Еще один пример: использование довольно легкой смеси на сильном течении. Понятно, что ее будет быстрее размывать и сносить потоком воды, но при ровном и постоянном докармливании рыба подойдет быстрее и с больших расстояний, нежели к тяжелым и вязким комкам. Такое умение очень точно подобрать характеристики прикормки приходит со временем и знанием.

Начиная экспериментировать с прикормкой, я одно время стал увлекаться «сильнонасыщенными» прикормками, то есть если добавлял молотую коноплю, то не меньше 1 кг, сухого молока — 0,5 кг и т. д. в ущерб механическим характеристикам. При этом каких-либо существенных преимуществ не замечал, а вот недостатков было много. Позже я понял, что лучше всего прикормка работает, если она довольно быстро разваливается на мелкие частицы именно в том слое, где осуществляется ловля (у поверхности, в толще, у дна).

Основные группы компонентов

Все составляющие прикормку элементы, на мой взгляд, легче всего разделить по их роли в конечном продукте. Некоторые рыболовы (в том числе и я, некоторое время назад) придумывают довольно подробную классификацию из многих групп: ароматика, вкусовые добавки, связующие и рыхлящие вещества, утяжеляющие и легкие компоненты, консерванты и т. д. Я бы предложил, может быть, несколько упрощенную, но зато менее противоречивую классификацию. В ней все вещества разделены на две группы:

  1. рыбалка с прикормкойАктивизаторы — все добавки непосредственно призванные привлечь рыбу запахом, вкусом, цветом, движением в воде.

  2. Основа или «балластные» вещества — то, что обладает гораздо меньшей привлекательностью, но благодаря своим другим признакам (тяжесть, легкость, вязкость, рыхлость, бактерицидность и т. д.) обеспечивают сохранность прикормки и ее максимальную эффективность.

Понятно, что некоторые добавки можно отнести в обе группы, но обычно их добавляют, заранее зная ради чего именно.

Проще всего разобраться с теми компонентами, которые были заклеймены мною, как «балласт».

Для облегчения жизни новичкам могу посоветовать некоторые компоненты, с помощью которых можно изменять свойства прикормки в ту или иную сторону.

Отруби и молотая шелуха семечек, наверное, обладают наибольшей рассыпчатостью и легкостью. Их калорийность очень низка, поэтому вы не рискуете насытить рыбу, но при этом в больших количествах они снижают привлекательность смеси.

Глину обычно добавляют, когда нужно сделать очень тяжелую и вязкую прикормку. Лучше использовать глину в виде мелких крупинок, а не пыли, так как во втором случае прикормка получится очень вязкой.

Песок или гравий добавляют, чтобы создать рассыпчатую, но тяжелую смесь.

В качестве легкой, но очень липкой добавки можно использовать муку, сухое молоко или яичный порошок. Из этих трех компонентов мне больше всего нравится сухое молоко и яичный порошок. Они гораздо сильнее муки склеивают частицы прикормки и к тому же придают ей привлекательный вкус и запах. Если же вы делаете легкую смесь, которую будете «перемачивать» водой, то добавка некоторого их количества заметно увеличит количество мути, образуемой при падении прикормки в воду.

Панировочный сухарь, на мой взгляд, «золотая середина». Он обладает (при мелком помоле) оптимальной вязкостью и тяжестью, поэтому его можно применять в большинстве прикормок, во всех условиях. Обладая неплохим вкусом, он может служить «разбавляющим» компонентом. Правда, один небольшой недостаток все же есть — отсутствие более-менее сильного запаха, но этот минус устраняется несколькими каплями или ложками ароматики. Следует, правда, учитывать, что сухарь сухарю рознь. Очень многое зависит от сырья, из которого его смололи: черный, белый и сдобный сухарь по вкусу и запаху значительно отличаются друг от друга, а значит и рыба будет их различать. При этом некоторые ароматические и вкусовые добавки могут лучше сочетаться с тем или другим сухарем.

компоненты прикормкиИз этих и некоторых других компонентов можно подобрать «балластную смесь» (будем так называть смесь, не несущую особой вкусовой или ароматической нагрузки) практически для любых условий, в которых имеет смысл пользоваться прикормкой без кормушки.

Данный список компонентов, на мой взгляд, дает возможность просто и быстро создать или изменить основу в соответствии с конкретными требованиями, но это не значит, что в этой смеси должны быть все перечисленные выше добавки. Иногда достаточно 2 — 3 и балластная смесь готова. Не стоит только использовать диаметрально противоположные по свойствам компоненты в больших (или одинаковых) количествах в одном рецепте. Например, глина и отруби вполне заменимы сочетанием сухаря и, допустим, муки или сухого молока, а по вкусу второй вариант намного предпочтительнее.

Теперь необходимо придать прикормке привлекательный запах и удобоваримый вкус, а вот тут начинается самое важное и «секретное», так как от этого зависит эффективность прикормки. На мой взгляд, большинство рыболовов смешивают прикормку в той или иной степени интуитивно просто потому, что полностью соблюсти принцип единственного отличия, как в научных экспериментах, практически невозможно или очень хлопотно. Вот и получается, что иногда один считает какую-то добавку «лещовой», другой — «плотвиной», а третий ее вообще не использует. Для того чтобы дать однозначный ответ, стоит ли использовать какую-то добавку, а если стоит, то на какую рыбу и сколько, необходимо осуществить такой объем работы (химические анализы, эксперименты, исследования) который под силу лишь серьезным предприятиям и организациям, для которых это основная работа, а не хобби. Именно поэтому заграничные предприятия, серьезно занимающиеся прикормкой, делают ее значительно качественнее отечественных «кустарей-одиночек». Конечно, наши самые передовые спортсмены-поплавочники делают кормовую смесь для соревнований очень неплохого качества (во всяком случае, во много раз лучше магазинных образцов), но думаю, и там много чего добавляется в той или иной степени «от балды» — по вкусу рыболова. При этом сейчас практически все они пользуются готовыми полуфабрикатами или прикормками, изготовленными западной рыболовной индустрией, а тот, кто ими не может или не хочет воспользоваться, оказываются в заведомо проигрышном положении.

Источники:

А. Дьяченко

«Спортивное рыболовство № 02 — 2001г.»

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта «Калининградский рыболовный клуб«


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*