Подготовка к зимнему сезону- Часть первая

Подготовка к зимнему сезону- Часть первая

Подготовка к зимнему сезону

часть 1 часть 2

Подготовку рыболова "подледника" к зимнему сезону можно разделить на два этапа, или на две части. Первая часть подготовки заключается в ревизии или приобретении оборудования, одежды и снастей, которые понадобятся на рыбалке в течение всего зимнего сезона.

фото В. КиселеваПрежде всего — это одежда. Можно, конечно, выбежать на лед на один-два часа и в обычной, повседневной одежде, но это будет не рыбалка, а посещение водоема. Такое бывает, если нет времени для серьезной рыбной ловли, а хочется. Многие рыболовы, которые живут или работают около водоема, накануне рыбалки таким способом проверяют, стоит ли выходить завтра на водоем или нет. Для нормальной рыбной ловли необходима специальная одежда. Признанным вариантом является теплый комбинезон, который состоит из двух частей — штаны и куртка. Сейчас в продаже очень много моделей комбинезонов, как импортных, так и отечественного производства. Для ловли в Подмосковье нет смысла приобретать одежду, которая предназначена для работы или ловли рыбы в условиях очень низких температур. В таком комбинезоне будет жарко и неуютно. Одежда, которая рассчитана на активные действия в большом интервале температур, как правило, импортная и стоит недешево. Отечественная одежда для рыболовов шьется с использованием тех же импортных плащевых тканей, но стоит в несколько раз дешевле. Ошибкой многих рыболовов является то, что они стараются приобрести комбинезоны с тремя или даже четырьмя слоями утеплителя. Их аргументация заключается в том, что толстые куртки меньше продуваются ветром. Но в них тяжелее двигаться, сверлить лунки и ловить. Для того чтобы защитить спину от ветра, достаточно сделать на спине карман, во всю спину, и закладывать в него кусок тонкого туристического коврика. Если ветер очень сильный, а ловля происходит на прикормленных лунках с помощью поплавочной снасти, то имеет смысл прятаться от ветра в специальной палатке.

На тело хорошо одевать специальное термобелье, например, производства "Morgan Mills". Нужно только внимательно выбрать то белье, которое оптимально именно для длительного нахождения на холоде. Для тех, кто постоянно сидит на одном месте, оптимально одно белье, а для тех, кто постоянно находится в движении с блесной — другое. На термобелье одевается один или два свитера.

Главной ошибкой при выборе комбинезона является то, что многие рыболовы ищут комбинезоны из непромокающей ткани. Под комбинезоном идет конденсация влаги, которая начинает замерзать на внутренней поверхности куртки, и рыболов быстро замерзает в теплой одежде. Комбинезон должен "дышать", чтобы отводилась влага от тела.

Некоторым рыболовам больше нравятся нераздельные комбинезоны. У них есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что тепло внутри лучше сохраняется, они более легкие и удобные при передвижении. Минусов больше. Нераздельный комбинезон нельзя делать из непромокающей ткани ни при каких условиях. Вентиляция внутри комбинезона отсутствует и вы быстро замерзнете даже в теплую погоду (0-5 град мороза). Лучшие нераздельные комбинезоны получаются не из плащевой ткани, а из обычной хлопковой, но такие комбинезоны быстрее стареют, протираются на коленях, намокают и перестают греть. Нераздельные комбинезоны из плащевой ткани можно рекомендовать только спортсменам, которые проводят на льду около четырех часов во время проведения соревнования.

Еще более важен вопрос обуви. Для наших климатических условий, я считаю, оптимальным является вариант сапог "Kamik" как полностью из каучука, так и из каучука с "кордурой". Полностью резиновые сапоги более долговечные, надежно и неограниченно долго не пропускают воду, но более тяжелые и жесткие. И те и другие сапоги снабжены специальными вкладышами. Вкладыши обеспечивают теплозащиту до минус 40-50 градусов. Даже во время бега нога в таком вкладыше не потеет за счет быстрого отвода влаги. Если вам понадобится еще более теплая обувь, то могу посоветовать "Baffin". Многослойный вкладыш поддерживает тепловой баланс, ноги остаются сухими. Все вкладыши из этой обуви высыхают в течение часа. Можно отдельно приобрести вкладыши и вставить в обычные сапоги. Это будет намного дешевле, но не так удобно из-за другой формы колодки сапог.

В любом случае во время выбора обуви, прежде всего, нужно обращать внимание на толщину подошвы. Ноги мерзнут не от теплообмена через голенище, а от контакта подошвы со снегом, льдом и водой на льду.

При выборе сапог "Kamik" и "Baffin" нет смысла брать обувь на один или два размера больше, как мы привыкли. Нужно брать свой истинный размер, ведь надевать традиционные шерстяные носки уже не придется.

На зимней рыбалке не обойтись без пешни и ледобура. Пешни традиционно используются по первому льду, когда толщина льда еще не достигла 10-15 см. Но там где рыболовы специально ловят крупную рыбу, актуальность пешни сохраняется в течение всего сезона. Незаменима пешня и при ловле на незнакомых водоемах, в которых много подводных ключей. Примером могут служить множество водоемов Валдайской района. Пешня должна быть длинной, с деревянной не лакированной рукоятью и тяжелой. Таскать тяжелую пешню легче, чем легкой пешней рубить лед.

Ледобуры хороши во всех остальных случаях. Кроме традиционных "ленинградских", "ивановских", "барнаульских" или "сызранских", которые имеют одни и те же недостатки и одно единственное достоинство — цена, с каждым годом все больше поступает в продажу ледобуров из Швеции и Финляндии. Еще раз коротко о недостатках отечественных ледобуров. Кроме традиционно плохой обработки и сборки узлов сочленения, большой массы всех их объединяет конструктивный недостаток. У них недостаточно большой шаг между витками шнека. Это является причиной того, что шнек прессует лед, особенно мокрый, и перестает сверлить. И дело не в ножах. У меня уже больше пятнадцати лет ледобур финского производства, у которого, после того как головка с ножами окончательно сточилась, ее заменили самодельной под "ленинградские" ножи. И сверлит этот коловорот ни чем не хуже, чем "Mora Expert" с новыми ножами.

Наиболее адаптированы для наших условий ледобуры двух фирм — "MORA" (Eriksson, Швеция) и "Konsaku OY" (Финляндия). Их можно поделить на три группы в порядке улучшения режущих свойств. "Мога" — с плоскими ножами. Достоинства этих ледобуров заключены в их цене и в том, что они выпускаются с диаметром шнека до 200 мм. Иногда уповают на то, что ножи к этим ледобурам легче заточить — не верьте. Ко второй группе можно отнести модели "Мога Expert" и "Мога Viking" (бывший "Мога Expert"). Последняя модель имеет телескопическую штангу, за счет которой ледобур можно удлинить примерно на 40 см. Все перечисленные модели можно удлинить на 35 см с помощью специальной штанги, которая продается отдельно. Ножи полусферические, съемные, с прямой режущей кромкой. Такие ножи хорошо цепляются за любой лед и обеспечивают большую скорость бурения. По параметру цена-качество ледобуры этого класса наиболее подходят для наших рыболовов.

К третьей группе ледобуров относят изделия финской фирмы "Konsaku OY". Ножи для ледобуров этой фирмы выполнены в виде полусферической съемной головки с заходом на ленту шнека. Самые скоростные ледобуры, которые из-за цены можно рекомендовать только спортсменам.

Одной из причин, почему до сих пор импортные ледобуры у нас продаются намного хуже, чем отечественные, является дефицит запасных ножей и трудности с их заточкой. Для тех, кто не знает, сообщаю, что уже несколько лет проблема заточки ножей решена всем известным умельцем, спортсменом и тренером сборной — Меняйленко Василием. Вам лишь нужно найти ближайший магазин, который берет ножи на правку и заточку и переправляет их Василию. Не позднее чем через неделю вы получите свои ножи за очень разумные деньги.

Несколько слов о бензо-ледобурах. Такие ледобуры выпускаются обычно в виде облегченного одноцилиндрового, двухтактного силового агрегата с воздушным охлаждением. Агрегат соединяется со сменными шнеками. Масса такого ледобура приблизительно в три раза больше, чем традиционного. Незаменим для любителей ловли сетями.

В заключение, думаю, уместно сказать сразу же несколько слов о том, как продлить "жизнь" ножей. Продление "жизни" заключается в сохранении "здоровья". Наиболее частыми причинами выхода из строя ножей являются следующие. Сверление льда недалеко от автомобильных трасс и высоких песчаных берегов. Ветер во время замерзания льда и после становления льда наносит на лед песок, который не виден. Песок находится или в толще льда, или под слоем снега. Достаточно просверлить в таком льду три-четыре лунки и ножи "садятся". Эта причина очень актуальна в условиях "городской" ловли. Вторая причина заключается в сверлении льда и дна под лункой. Поэтому, если вам не известен рельеф, а предполагается, что он сложный, не спешите быстро сделать лунку. Я сам однажды попал в ситуацию на соревнованиях, когда после сверления третьей лунки на ледобуре стояли уже третьи ножи. Очень часто губят ножи, когда сверлят "старые" лунки, в них некоторые любители "рыбалки" вмораживают пустые бутылки. Не менее часто портят ножи, когда начинают шумовкой отбивать намерзший лед или стучать лелобуром об лед. Лед можно отбивать, только ударяя плашмя шумовкой по шнеку. Ну и, конечно, транспортировать ледобур допустимо, только если ножи надежно закрыты жестким чехлом. А еще лучше, на время транспортировки ножи снимать, что занимает одну-две минуты.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 41 — 2002 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*