Поплавок для глухой оснастки — Часть вторая

Поплавок для глухой оснастки — Часть вторая

Поплавок для глухой оснастки

часть 1 часть 2

Крепление поплавков на леске

Напомню, что разговор идет именно о тех конструкциях, которые скользят по леске исключительно по желанию и с помощью рыболова. Достигнуть статичного расположения поплавка в отведенном ему хозяином месте, как показала история, можно самыми разными способами, от самых примитивных и беспощадных к используемой леске, до довольно простых и удобных.

1. Когда на киле расположено только одно колечко и нет желания или возможности что-то добавлять самому, можно глухо закрепить поплавок двумя "прадедовскими" способами. Первый — самый простейший, пропустить леску в отверстие два — три раза. При этом поплавок будет передвигаться очень туго или не будет этого делать вовсе, но когда все-таки сделает это, то отрезок лески, который он пройдет, может оказаться поврежденным. Леска, скорее всего, сплющится и заспиралится, а это облегчит дальнейшее ее запутывание и износ. Поэтому, для перемещения очень желательно не полениться и распустить петлю на колечке вручную, а после опять затянуть. Второй способ можно применить для "мертвого" закрепления подобной конструкции, если имеется антенна. Тогда леска пропускается в колечко один раз, а затем на антенну накидываются и затягиваются две петли. Чтобы поменять положение поплавка, нужно предварительно снять петли и после затянуть их в нужном положении. Оба эти способа применялись давным-давно и используются и сейчас за неимением ничего лучшего, включая и фантазии. Главным их ограничением является большой запас прочности у всех "занятых" элементов снасти, начиная с самого поплавка и антенны и заканчивая диаметром используемой лески. На тонкой снасти подобные номера очень чреваты постоянными запутываниями и обрывами.

2. Два колечка, расположенные на разных концах поплавка, по своей сути являются простым вариантом предыдущей конструкции, и подобные поплавки могут крепиться обоими вышеописанными способами.

3. Колечко на киле в сочетании с кембриком на антенне являются гораздо более удобным и щадящим по отношению к снасти. В этом случае леска свободно пропускается через кольцо, а трение, не позволяющее свободно передвигаться по леске, создается с помощью плотно надетого на антенну или тонкое тело поплавка отрезка пластиковой трубочки — кембрика.

4. Кембрик на киле в сочетании с кембриком на антенне гораздо надежнее стопорят поплавок, но при плохо подобранных по диаметру трубочках можно лишиться поплавка. Это может произойти, и со мной происходило неоднократно — я лишался бесценных в детстве "гусинок", если трубочка жесткая и немножко большего, чем надо, размера. В этом случае два отрезка вроде бы стопорят поплавок, но могут потихоньку соскочить и тогда он преспокойно поплывет по своим поплавочьим делишкам. В предыдущем варианте слет кембрика приведет только к потере выставленного спуска, а колечко удержит поплавок на леске. Но зато отсутствие металлических деталей, контактирующих с леской, заметно продлят срок ее службы.

фото 1,2,3,4

5. Кембрик, надетый на киле, или похожие варианты используются для закрепления конструкций с одной точкой. В этом случае трубочка должна быть обязательно плотно подобранной к толщине киля и более длинной, так как она является единственной надеждой и опорой, связывающей поплавок и рыболова. Вариантом подобного крепления является и шарнирное соединение колечка на конце поплавка с отрезком проволочки, на которую собственно и надевается уже сам кембрик. В этом случае сам поплавок получает гораздо большую свободу движения и может довольно свободно вращаться.

6. Кембрик на киле и колечко на теле являются сейчас самым распространенным способом крепления нескользящего поплавка на леске. Такое решение позволяет сделать самые аккуратные и грузоподъемные модели. Особенно ярко это проявляется при минимальных размерах. Да и с точки зрения производства качественных поплавков это решение является наиболее технологичным. В такой конструкции на тонком длинном киле располагаются один или несколько кембриков, а в верхней части корпуса, как правило, в непосредственной близости от антенны, устанавливается малюсенькое колечко для пропуска лески. Такой поплавок будет легко управляем. Главными и порою существенными недостатками этих поплавков являются… — последствия установки маленького колечка. Во-первых, при очень аккуратном его вклеивании в процессе вываживания рыбы, а иногда и просто при натянутой леске, поплавок остается болтаться только на кембрике, а само колечко благополучно вылетает, но это относительно редкое явление и наиболее характерно оно для самых пузатых форм. А вот систематическое повреждение защитного покрытия натянутой леской характерно практически для всех фирм и моделей. Обусловлено это явление натяжением лески, которая стремится расположиться между двумя точками крепления по прямой линии. Если же передвигать поплавок по сильно натянутой леске, то она попросту будет пропиливать краску, покрытие и сам материал, из которого сделан корпус. Чем это чревато для бальсы понятно — вода через пропил очень даже запросто впитается и поплавок начнет постоянно тонуть. Такой поплавок придется выкинуть, либо ремонтировать.

фото 5,6,7

7. Кембрик, располагающийся на киле и трубочка, проходящая сквозь все тело поплавка вдоль его оси. Думаю, что это решение пришло на ум человеку, решившему устранить постоянные повреждения покрытия леской при установленном на теле колечке. Мысль гениальна своей простотой — если леска стремится располагаться вдоль оси поплавка, значит там ее и надо расположить. Для этого в корпусе сверлится отверстие, а затем в него вклеивается по всей длине длинный кембрик. Трение о покрытие отсутствует — поплавок становится гораздо более долговечным (если на него не сесть). Очень удобное решение, но и оно не лишено своих недостатков. Первое — снижается грузоподъемность, особенно у небольших размеров, ведь материал, увеличивающий плавучесть заменяется на более тяжелый. Второе — общая, присущая этим моделям некая грубоватость изготовления, которую я для себя объяснить не смог. У тех поплавков, которые я видел, была довольно толстая антенна и киль, а размеры отверстия в корпусе и расположенного там кембрика и вовсе вызывают удивление — можно было сделать и потоньше. В целом же для крупных поплавков эти недостатки не так существенны.

Расположение, размер, цвет, качество кембриков

На такой мелочи, как кембрики, закрепляющиеся на киле, стоит остановиться отдельно, так как от их качества зависит многое, что может оказаться удобством или неудобством использования, в зависимости от того, насколько ответственно к этому отнестись.

фото а.б.в

Начну с их количества, размера и расположения на киле. В большинстве случаев желательно надевать два либо три отрезка различной длины. Первый и самый длинный крепится на конце киля, желательно так, чтобы трубочка хотя бы чуть-чуть выступала за него. Благодаря этому, при перехлестах оснастка будет гораздо проще и быстрее распутываться. Большая длина кембрика продлит срок его жизни, так как леска будет прорезать заметно дольше. Собственно, именно эта трубочка и будет точкой крепления, а остальные являются лишь вспомогательными, помогающими ей выполнять свою функцию наиболее полно, надежно и долго. Я чаще всего устанавливаю еще два более коротких кембрика следующим образом. Второй располагается около тела поплавка. Его главная задача — прижать леску вдоль киля, так чтобы в концевой кембрик она входила не под углом. Иначе при его отсутствии леска будет потихоньку стягивать первую трубочку, особенно при смене спуска. Правда, на крупных толстых поплавках именно кембрик, расположенный у самого тела, многократно увеличивает нагрузку на колечко и способствует его последующему выдергиванию. В подобных случаях, конечно, следует от такого расположения отказаться, но надо постоянно следить за состоянием концевой трубочки. Третий отрезок изоляции является скорее запасным. Он страхует предыдущий от сильного смещения по килю, а в случае его прорезания может придти на замену. На металлических килях практически всегда следует устанавливать два, либо три отрезка изоляции, так как при одном они будут изгибаться и частично сохранять деформацию. В этом случае их придется периодически выпрямлять.

Материал, из которого изготавливаются фирменные кембрики, на мой взгляд, несколько жестковат, а толщина трубочек несколько недостаточна, поэтому они довольно быстро изнашиваются. Мне кажется, что они должны быть более толстыми и эластичными, тогда леска будет меньше повреждаться сама и резать стенку. К тому же, мягкие кембрики гораздо удобнее при подборе по диаметру к килю и держатся на нем прочнее. Требования к цвету предъявляются из-за наличия у некоторых рыб непреодолимого желания обязательно клюнуть нечто яркое. Такой "клев" может изрядно раздражать и мешать фиксированию поклевки. Выход только один — абсолютно инертный цвет, не представляющий для рыбы никакого интереса.

На рисунках: а — распределение кембриков на металлическом киле; б — расположение на крупных поплавках при больших нагрузках; в — изгиб киля при натянутой леске.

Установка и перемещение по леске

Устанавливать и передвигать поплавок могут все, но и здесь есть некоторые тонкости, которые заметно проявляются при использовании самых тонких лесок. Итак, поплавок устанавливается на леске. Вначале леска продевается в колечко, а затем… Некоторые надевают кембрики на леску и, переместив все это на предполагаемую глубину, насаживают их на киль. Скорее всего, в этом месте леска будет повреждена. Во-первых, из-за жесткости трубочки, а во вторых из-за жесткости вершины киля, которая иногда еще имеет различные неровности, обусловленные плохой обработкой. Поэтому, перед сборкой полезно осмотреть и обработать острие киля, а кембрики надевать на самом конце лески, который и так будет затем отрезан.

Помните разговор о пропиливании покрытия леской при изменении спуска. Этот процесс можно существенно замедлить, если делать все аккуратно. При перемещении вверх, прорезание сводится практически на нет простым отсутствием натяжения выше поплавка. Тогда леска не будет давить на тело поплавка в принципе, так как она будет свободна. Чтобы добиться такого же эффекта при движении в противоположную сторону придется помучиться. Здесь следует либо снять кембрики и надеть их на новом месте, слегка придавив мононитку, либо вначале протянуть леску пальцами через кембрики, ухватив ее между ними и колечком. Большинство рыболовов на такие жертвы не идут, а просто медленно (если не жалко денег и снастей, то и быстро) передвигают поплавок по леске.

Общие рекомендации по выбору моделей

Теперь можно подвести общий краткий итог разговора о поплавках для глухой оснастки. Удобнее всего сделать это с точки зрения выбора под какие то определенные условия.

Антенна

Главным критерием выбора здесь будет зрение рыболова. Чем оно лучше, тем антенна может быть тоньше и меньше, и наоборот. Цвет желателен самый универсальный, если предполагается ловля в разных местах. Когда же собирается оснастка для определенного места, можно взять наиболее подходящий именно для него.

Форма

Начнем с самых специфических условий и самых узко специализированных форм. Для сильного постоянного течения, при ловле на постоянном подтормаживании, самыми удобными окажутся плоские тяжелые поплавки. Если предполагается ловля на течении при свободном проплыве, а тем более при дальнем отпуске оснастки, будет выгодно использование пузатых поплавков типа короткой капли, шарика или оливки подходящего размера. Более вытянутые и обтекаемые формы будут хорошо себя вести на среднем и слабом течении. Они же окажутся самыми универсальными, а потому их стоит всегда иметь в запасе. В стоячей воде, а также при самом капризном клеве будут применяться очень вытянутые формы, вплоть до "иголок". Эти конструкции также относятся к довольно узко специализированным. В большинстве случаев наиболее оптимальной является нейтральная окраска корпуса. Она не настораживает и не привлекает к себе внимания рыбы, но иногда бывает удобнее иметь поплавки яркой окраски. Например, когда два одинаковых удилища оснащены разными оснастками для разных условий, одноцветные поплавки можно элементарно перепутать, особенно это касается сменных китов у штекера. У моего знакомого был случай, когда он на соревновании в подобной ситуации очень долго не мог понять, почему не клюет, а оказалось — ловит второй оснасткой с меньшим спуском. Если бы поплавки были яркой, отличной друг от друга окраски, конфуза можно было бы избежать.

Длина киля выбирается в зависимости от предполагаемой глубины и силы течения, вплоть до его полного отсутствия, если воды нет.

Плоский поплавок для течения

Плоский поплавок заслуживает того, чтобы о нем поговорить отдельно. Эта конструкция была создана специально и исключительно для ловли на течении. В нем все подчинено главной цели — возможности ловить рыбу на придержке, когда рыболов подтормаживает или полностью останавливает свободный проплыв поплавка, при среднем и сильном течении. Чем сильнее и постояннее течение, тем большее преимущество получает "леденец", как его еще иногда называют. Плоское тело разворачивается ребром к потоку воды, благодаря чему резко уменьшается сила, выталкивающая его на поверхность, и сигнализатор продолжает работать, показывая поведение приманки даже тогда, когда классические конструкции перестают нормально функционировать. Чаще всего, боковая поверхность имеет форму окружности, треугольника или близкую им, но расположение киля, антенны, пропускного колечка для лески имеет свои особенности.

Плоский поплавок для течения

Достаточно длинный киль необходим для удобства управления оснасткой на течении. Для удобства наблюдения за поплавком, противостоящим потоку воды, киль и антенна расположены не на одной оси, она наклонена в противоположную от колечка для лески сторону. Связано это с неизбежным расположением под заметным углом всей подводной части оснастки и поплавка, в том числе, а такая наклоненная антенна находится над поверхностью почти вертикально и более выражено показывает поклевку. Колечко для лески, в отличие от обычных конструкций, также находится в несколько ином положении. Если поплавок имеет боковую поверхность близкую к треугольной, то приблизительно из угла, продолжением одной из сторон выходит киль, из другого — антенна, а на третьем располагается пропускное колечко. Эта геометрия наиболее выгодна при использовании на течении. Приблизительно по этому же принципу располагаются перечисленные элементы и на "округлом леденце" — колечко и антенна сильно удалены друг от друга. Еще одной примечательной особенностью этих поплавков является их большие размеры, являющиеся следствием требований к максимальной грузоподъемности, иначе легкий груз с крючком течение поднимет гораздо выше над дном, чем этого хочет рыболов. Оборотной стороной подобной высокой специализации поплавка на использование в узких условиях является его практически полная неприменимость в стоячей воде, а также сложности при использовании в искусственных водоемах, где течение может произвольно останавливаться. В последнем случае, правда, можно просто заменить оснастку или взять запасное удилище, приготовленное заранее, с более подходящим поплавком. Недостатком, заметно проявляющимся в процессе использования, является высокая "бородонеустойчивость", обусловленная громоздкостью и асимметричностью всей конструкции.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 2 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*