Проводка: чем привлечь рыбу?

Проводка: чем привлечь рыбу?

Проводка: чем привлечь рыбу?

Весной каждую неделю ситуация на водоеме меняется. В связи с этим постоянно меняется тактика ловли. Многие ловят без прикормки, перемещаясь в поисках скопления рыбы, другие предпочитают, найдя перспективный участок, прикормить его. Немалую роль играет правильный подбор насадки.

В мутной воде прикормка бесполезна. Паводковая вода как кисель — в ней много земли. Кормят только там, где в реках вода чистая. Обычно используют шары — смесь песка или берегового грунта с сухой прикормкой. Сегодня нетрудно найти в продаже весенний вариант сухой прикормки. Можно замешивать в шары кормовой мотыль в небольшом количестве, но он не всегда нужен, т.к. привлекает много мелочи.

чем привлечь рыбу?Главное весной, не ошибиться с дозировкой ароматизаторов, а их в этот период обязательно нужно добавлять. Дело в том, что весенняя земля выделяет много резких запахов, поэтому и прикормка должна пахнуть довольно резко, но без переборов. Если использовать в качестве ароматизаторов выжимки из эфирно-масличных растений, то с ними переборщить трудно. Каждый мало-мальски разбирающийся в рыболовном деле примерно на глаз определит, сколько необходимо добавить, скажем, аниса, укропа, и если даже слегка переберет, то это не опасно. А вот применять не достаточно опытному человеку различные ароматические эссенции весьма чревато. Например, по весне эффективно работают некоторые фруктовые эссенции: клубника, банан и др., но только опытный поплавочник умеет выбрать правильную дозировку.

Кстати, многие рыболовы в качестве ароматической добавки весной используют чеснок. Его обычно рубят и замешивают в кормовую смесь. Если вы даже ошибетесь с количеством чеснока, то это не опасно — все равно больше запаха он не даст. Весной очень привлекателен для любой белой рыбы запах смородинового листа. Если вы найдете на кустарнике смородины распустившиеся молодые листочки, их нужно перетереть вместе с добавляемым в прикормку грунтом. Прикормка весной не должна быть светлой. Обязательное условие, чтобы она создавала муть из входящей в нее земли.

Вязкость готовой смеси должна соответствовать условиям ловли: глубине, силе течения. Только тогда прикормка хорошо работает, когда она целиком доставлена на дно и хорошо размывается. На глубине в 50 см ни к чему применять вязкую прикормку. Здесь и менее плотный шар дойдет до дна. А вот для ловли на трех-четырех метрах нужно замешать прикормку так, чтобы кормовой шар, падая, не развалился и не растворился в толще воды. Причем вязкость должна быть такая, чтобы шар, дойдя до дна, сразу начал бы отделять кормовые частицы под воздействием омывающих струй. Вот тогда считается, что прикормка работает.

Многими поплавочниками замечено, что весной в речном потоке белая рыба часто держится за обвалившимися с берега крупными комьями, от которых тянется шлейф мути. Конечно же, рыба выбирает такие «точки» неспроста — она караулит кормовые организмы, которые вымываются из смытого грунта. В связи с этим в рассматриваемый период нелишне вспомнить о старом дедовском способе привлечения рыбы, когда берется длинный дрын и им ковыряют дно с целью поднять муть. Между прочим, с сильным помутнением воды притока все нимфы, рачки, пиявки и другие организмы забиваются под камни и опавший на дно мусор, поэтому вместе с мутью вы незаметно для себя поднимаете иногда целые пласты питательной прикормки.

В апреле, когда вода еще прозрачна как зимой, на притоках ловят с использованием насадок среднего размера. В это время хорошо работает гроздь мотылей или пара опарышей на крючке. Вспоминается одна рыбалка на Смоленской Яузе в ее нижнем течении в последних числах марта. Тогда мы с друзьями приехали на последний лед, прихватив с собой и проводочные удочки. Из четырех человек двое ушли на водохранилище, а двое, в том числе и я, остались на реке. Так вот, мы с товарищем попали на такую рыбалку, которая долго не забудется. В конце галечного переката, где был перепад с 1 до 2 м, мы обнаружили скопление разной крупной рыбы. На гроздь из 4-5 мотылей уверенно брал приличный язь, крупная плотва и увесистый подлещик. Прикормка никакая не требовалась. На другой день здесь клевало уже гораздо хуже, а через день ловилась только мелочь.

Что касается ужения в мутном потоке, то в данной ситуации нужно использовать контрастные насадки — они хорошо заметны в воде: что чем насадка темнее и крупнее, тем она более заметна на фоне мути. Ручейник, по сравнению с опарышем, более объемный, он имеет зеленый, коричневый или зелено-желтый цвет, поэтому он по весне работает лучше опарыша. Светлые цвета в темной воде заметны хуже. Если вы для весенней ловли покупаете опарыша, то берите окрашенного в красный цвет или окрашивайте его сами.

В самом начале половодья, когда сильное течение начинает подтачивать берега, лучшей насадкой становится красный червь, подлистник или навозник. Последний даже предпочтительнее, потому что он достаточно пахуч. Рыба в паводковом потоке пробует все двигающиеся объекты, мало-мальски напоминающие ей кормовые. Но одни она бросает, а другие вызывают у нее интерес. Когда подмывает берега и в воду попадает много червей, они для рыбы становятся привычны. Та их сразу распознает и захватывает безбоязненно.

Однако в ловле на эту насадку тоже есть свои нюансы. Черви попадают в приток, когда после глубинной зимовки с прогревом земли поднимаются под самый дерн, а затем под воздействием просочившейся в грунт воды вылезают на поверхность, с которой их смывают вешние потоки. Все, наверное, видели, как летом после дождя газоны бывают усеяны выползшими червями. Примерно то же самое происходит и здесь. Но если паводковая вода затопила поверхность, а земля остается промерзшей, то черви все еще находятся глубоко и они никак не смогут попасть в приток. Поэтому весенняя ловля на эту насадку во многом зависит от того, каково состояние природы на данный момент.

Как только начнется снеготаяние, мелкие насадки следует исключить — будет часто клевать мелочь. Чтобы ловить достойную рыбу, нужно наживлять что-то покрупнее. Например, зачастую используют на крючке сразу две-три личинки стрекозы, два-три ручейника, одного-двух червей, двух-трех опарышей. Чем больше объем движущейся насадки, тем смелее можно ставить более прочную леску по причине того, что колебания крупного объекта всегда перекрывают колебания мелкого. Вот почему достаточно толстая леска при проводке, по крайней мере на какое-то время, останется для рыбы незаметной. Летом же при ловле в прозрачном и более спокойном потоке ситуация другая — приходится использовать лески более тонкого сечения. Ведь рыба начинает кормиться избирательно и зачастую предпочитает малообъемные насадки: одного опарыша, маленькую пиявку, крошечного червя и т.п. Колебания этих объектов незначительные и они не перекрывают колебания толстой лески.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 17 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*