Проблемы на рыбалке

Проблемы на рыбалке

Проблемы на рыбалке

На рыбалке постоянно происходят различного рода мелкие неприятности. То катушка выкинет бороду, на распутывание которой уйдет полчаса утреннего клева, то рыба, вот-вот попавшая в руки, сойдет, то удачно забросишь приманку прямо под бровочку, аккуратно ведешь, чувствуешь вот-вот тычок, и бац — ракушечка зацепилась!..

Все проблемы такого рода, не попадающие под форс-мажор, можно предугадать и многих неприятностей избежать. Главное — не полениться. И с этим большие проблемы. По крайней мере, были у меня. Мне никогда не хватало терпения, заметив маленькую петельку на катушке, распустить леску и зловредную петельку ликвидировать. Удобнее было забросить и… получить полноценную бороду. И так — раз за разом, на одни и те же грабли. Однажды «мартышкин труд» надоел, и я стал внимательнее. Но пока это не произошло, много мелких неприятностей пришлось пережить, о некоторых, самых типичных из них хотелось бы рассказать.

фото 1Неприятность 1. В речушке-канавке, соединяющей два озерца, жила зловредная щука. До первой встречи с ней я преспокойно ловил здесь на ультралайт окуней. Канавка тут мелкая и недлинная, буквально метров 50. На ней я знал все вдоль и поперек и постоянно тренировался в ловле окунишек. Недавно прикупил дорогущих маленьких воблерков, чтобы испытать их на местном окуне. Ну и ловил, разумеется, без поводка, потому как для воблерка длиной 3-4 см любой поводок — убийца. Как вы, наверное, догадались, щука воблерок «отъела». Щуку эту на вываживании я порядком потаскал, должна была испугаться и больше на приманки не бросаться, но буквально через пару десятков забросов она снова атаковала другой воблерок, не дешевле первого! И снова откус. То, что это была та самая щука, я не сомневался, поклевка произошла с того же места, где она минут десять назад отгрызла воблер. Да и не могло здесь, на ограниченной территории, которая отлично просматривалась, быть второй щуки. Раздосадованный, я покинул канавку, чтобы вернуться сюда на следующий день со спиннингом помощнее и набором щучьих приманок.

В ход пошли стандартные щучьи воблеры и блесны с длинными поводками, но все без результата. Поклевка произошла на вертушку от Mosca. Приманка эта как раз для таких мест — мелких и частично заросших. Осевого груза нет, вместо него какая-то пружинка. Крючок крепился и вовсе странным образом. Из осевой проволоки на конце стандартно сделана петелька, а конец осевой проволоки свободно уходил под ту самую пружинку. Никаких укреплений, ничего. Очевидно, производитель сделал это для того, чтобы рыболов мог оперативно поменять крючок на приманке. Со мной же сия «вежливость» сыграла злую шутку. Щука хапнула, и пока я у берега пытался ее взять, тройничок блесны вылетел! И щука ушла в третий раз. Больше после этого она здесь не клевала, возможно, умерла от многочисленных «пирсингов» во рту в виде моих приманок.

Из знакомства с ней я вынес два урока. Теперь перед всеми приманками ставлю металлический поводок. С теми же маленькими воблерками теперь поступаю следующим образом. Снимаю с передней петельки заводное колечко и вместо него ставлю коротенький поводок длиной 2-4 см. Длину подбираю экспериментально для каждого отдельного вобле- pa, чтобы сохранялась игра. Ну и второй урок, который я вынес для себя. Теперь крепления крючков всех вертушек проверяю тщательнейшим образом, и те из них, которые не внушают доверия, укрепляю.

Неприятность 2. Тоже связана с переделыванием приманок. Перед очередной рыбалкой я прикупил несколько новеньких для себя воблерков, но для себя отметил двух. Один — совсем маленький, размером с ноготь мизинца, от Jackson, другой — стандартный, 5 см, от Jackal Bros (Flat Fly 50 SP). Их объединяло одно — безбородые крючки. У «джэксона» он был единственный и одинарный, у «джакала» их была два, и оба тройные.

Первым отличился малютка-джэксон. Я взял его на голавлевую рыбалку. День выдался жарким, и совсем не клевало. Мы стояли на перекате, испробовали уже весь набор приманок. Хитрый голавль ни на что не реагировал. И тогда я пустил в дело малютку. Он отличался небольшим заглублением и хорошей дробной игрой. И голавль не устоял. Я видел, как снизу его ударил лобастый весом около килограмма. Приманка вошла в рот, как-то зацепилась, но при первом же рывке выпала. Будь на месте безбородого одинарника хотя бы одинарник с бородкой, того голавля я как минимум повываживал бы подольше, но из-за «гуманного» крючка я упустил единственную в тот день серьезную рыбу. Чуть позже, в другом месте, мы нашли стайку некрупных активных окуней и я испробовал на них малютку. Из десяти клюнувших рыбешек лишь один попал ко мне, и то видно, что держался он кое-как. Тонкий крючок разорвал ему все губы, а не сошел он лишь потому, что я слишком быстро его выдернул. С того дня я заменил на нем безбородный одинарник на полноценный тройничок и претензий больше нет. Что особо порадовало, воблер не перестал ловить, сохранив как баланс, так и активную игру.

Чего не скажешь о Jackal Bros Flat Fly 50 SP. Его безбородые тройнички я тоже заменил не сразу, а после первых неприятностей. Испробовать его решил на щучье-окуневом прудике. Тройнички решил оставить те же, поленился менять, подумав, что два тройника как-нибудь рыбу удержат. Прудик, на котором рыбачил, платный, клев здесь всегда хороший. Клевало через заброс, то щука, то крупный окунь, но на берег я доставил лишь пару окуней, все остальное благополучно сошло. Особенно «порадовала» приличная щучка, которая глубоко заглотила воблер, но с легкостью от него отделалась прямо на глазах, просто открыв пасть и слегка брыкнувшись. Когда это безобразие надоело, я поменял тройнички. Поставил чуть более толстые, чем родные, какие-то французские. Что бы вы думали — воблер перестал ловить! Я делал тот же твичинг, в тех же местах, итог — одна поклевка и один мелкий окунь. КПД по сходам 100%, а уловистость пропала. Я экспериментировал с другими крючками, стараясь подобрать максимально схожие с родными, но воблер вдруг совсем умер и больше не ловил. Родные тройнички я с досады выкинул при первой замене.

В этот раз жизнь меня заставила возненавидеть безбородые крючки, и при этом я стал щепетильнее относиться к заменам крючков.

Неприятность 3. Очередная неприятность, связанная с крючками, произошла прошлой осенью. С того дня я стал следить за состоянием крючков старых воблеров, на которые отловил немало рыбалок.

Щучьи поклевки можно классифицировать.

Так вот, такая поклевка, когда щука атакует воблер снизу, оказывается зачастую очень неверной. Рыба засекается снаружи за не очень надежные места. Типичный случай засечки — на фото 1. Где-то в районе жабер и у «носа».

фото 2Я давно еще заметил, что щук, клюнувших таким образом, редко случается взять, чаще всего они сходят у самого берега, хорошенько брыкнувшись.

В тот раз я ловил на Damiki Pirami. Воблерок этот у меня старый и ловлю я им не только твичингом щуку, но и равномерной проводкой судака по ночам. Лопасть покоцалась на каменистых бровках, но на это я внимание не обращал, рыба ловилась, но вот то, что крючки затупились на камнях, не заметил.

Так вот, при такой щучьей поклевке, когда она бьет по воблеру снизу, очень важное значение имеют крючки. Они должны вязнуть во всем, крепко впиваясь в любое место рыбы. Как и стоило ожидать, притупившиеся крючки воблера рыбу не поймали. В то утро я ощутил шесть или семь поклевок разных щук в разных местах, но поклевки закончились даже не сходом, а просто ничем, остались пустыми. Лишь на последней поклевке, которую мне, вооруженному поляризационными очками, посчастливилось увидеть воочию, я понял в чем дело. Вот воблер идет рывочками, снизу притаилась щучка и она атакует вверх, бьет куда-то снизу головой, но в пасть не захватывает, а крючки попросту не завязли где-нибудь на ее «темечке». После того как я заменил тройнички на вязнущие, почувствовал одну поклевку и одну щуку поймал. Один крючок впился в жаберную крышку, другой в районе ноздри. Жаль, что утренний выход у камыша на том закончился.

В том, что несколько щук в тот день клевали одинаково, ничего удивительного нет, такое случается: модель поведения всех хищниц на водоеме в однородных местах схожа. А вот крючки старые и тупые надо менять на новые и вязнущие — это да. Но, конечно же, ставить надо такие же крючки, как и родные, чтобы не получилось как с «джакалом» из неприятности № 2.

Неприятность 4. Говорят, если воблер во время твичинга цепляется крючками за леску или поводок, то есть перехлестывается, значит, твичинг делается правильный. Якобы, такие перехлесты означают, что воблер разворачивается на рывках до 180 градусов, а иногда и больше.

Раньше у меня из десяти проводок как минимум половина заканчивалась перехлестом. А уж с составными воблерами (фото 2) так и вовсе чаще. Я не мог не нарадоваться тому, что твичингую правильно. На самом же деле я глубоко заблуждался и тешил себя иллюзиями.

Подсказали мне друзья. На очередной рыбалке я заметил, что чертыхаюсь от перехлестов чаще всех и даже попросил одного товарища поставить такой же составник, как у меня, Jackal Tiny Magallon. На мои четыре перехлеста у товарища случился лишь один и это заставило призадуматься и присмотреться к действиям друга.

Делая твич, он в конце движения чуть вытягивал шнур (хотя в каких-то источниках это считается признаком дурного тона), давая слабую натяжку. Такая маленькая хитрость и была решением моих бед.

Я сразу же попробовал применить сей опыт. Сначала не очень получалось, но потом пошло на лад. Теперь могу похвастаться, что из десяти проводок в крайнем случае один перехлест, и то в большинстве случаев еще на стадии заброса.

Так что урок. Правильный твичинг — это не когда через заброс перехлестывается, а когда не нервирует и при этом ловит рыбу.

Неприятность 5. Поводок необходим не только для того, чтобы щука не отгрызла приманку. Поводок, кстати, спасает приманку от частых перехлестов на твичинге. Ведь за леску, непонятным образом расположившуюся после твичинга в воде и давшую дугу, зацепиться крючку проще, чем за предсказуемо прямой поводок. Но может поводок и все портить, особенно проводку воблера. Во-первых, старый поводок, на который уже вытащили несколько щук, нужно заменять. Он приходит в совсем непотребный вид, весь кривой, избитый, только сбивает тонкую игру хорошего воблера.

Но есть и во-вторых. Большинство из нас использует самодельные поводки. Кто из гитарной струны, а кто, как я, из полевого кабеля. Не так важен материл, сколько важна одна маленькая деталь, на которую почему-то никто не обращает внимания.

фото 3Делая переднюю петельку поводка, мы оставляем торчать самый конец струны (кабеля). Казалось бы, сущий пустячок. Но на твичинге — такой заусенец постоянно цепляет шнур (фото 3), что делает проводку несколько искаженной, а не той, которую мы хотели бы задать своими рывками. На активной рыбе такое проходит без внимания, а вот при ловле пассивной рыбы лучше предотвратить такую оказию. Чтобы хотя бы осадок не оставался. Ведь не для того мы тешим себя, покупая воблер за много сотен рублей, что он запрограммирован. Такой заусенец — как вирус, который не дает системе нормально работать. А вирусы надо удалять. Так что заусенец, не мудрствуя лукаво, стоит оттяпать кусачками и забыть про сию неприятность, как перехлест.

Неприятность 6. Последняя неприятность, о которой хотелось бы поведать, в отличие от предыдущих, с приманками не связана.

На недавней рыбалке пришлось ловить с высокого, сильно заросшего берега. Ловить-то я начал, а вот как вытаскивать рыбу, не подумал. Начал размышлять, когда водил у самого берега неплохую щучку, съевшую мой воблер. Снасть легкая, не хлысте не поднимешь, сломаешь. Берег заросший, обрывистый, к воде не спрыгнешь. Пришлось щуку отпустить. Правда, для этого нужно было минут двадцать подручными средствами (палкой) выбивать у нее изо рта воблер. Слава богу, он был не в жабрах, а болтался снаружи рта. Воблер был спасен, щука тоже, а мне досадно — и щуку пришлось оставить, и время с нервами потерял. Посему, в любом месте, где делаете заброс, подумайте, как поступите на вываживании рыбы. Багорик в той ситуации мог бы меня очень спасти.

Разумеется, этими неприятностями рыбалки не ограничатся, но об основных, случающихся чаще всего, я считаю, рассказал и, надеюсь, многих предостерег от ошибок и неприятностей. Но на том досадные случаи не закончатся, появятся новые. Вот меня, например, который месяц интересует, как предотвратить образование петель на катушке во время твичинга, которые то и дело дарят мне бороды. Кто бы рассказал неграмотному.

С. Семенов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 40 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*