Приманки для вертикального блеснения

Приманки для вертикального блеснения

Приманки для вертикального блеснения

Зимние вертикальные блесны, как и все рыболовные приманки, проходят эволюционный путь развития. В одном очень скромном музее, посвященном рыболовной тематике (в России таковых, к сожалению, нет, а в странах Скандинавии, скажем, нам попадался не один), мы насчитали более полутысячи моделей различных форм. Но если проследить этапы естественного отбора, не все они имели долгую жизнь. В первую очередь из гонки на выживание вылетают «вертикалки» очень эксцентричных форм. Более удачные модели — чуть видоизменяются, дорабатываются, и их жизнь на рыболовных прилавках зависит от эффективности применения, уловистости. Но что интересно: во всем мире самую долгую жизнь, а соответственно — и спрос, имеют те приманки, которые хорошо зарекомендовали себя не только в зимнем, но и в летнем вертикальном блеснении. И упор при их конструировании как раз и делался на возможности круглогодичного использования.

На самом деле, этот сегмент приманок — достаточно узкий. Так уж исторически сложилось, что до недавнего времени блесны для вертикального блеснения во всем мире производили кустари (или как сейчас говорят — частные предприниматели), а крупные производители приманок за счет «вертикалок» лишь чуть расширяли свой ассортимент. Теперь же все изменилось. Одними из первых, кто поставил на поток производство оригинальных приманок этого типа, были финские компании Nils Master, Kuusamo и Lindroos. Следом за ними уже многие известные и авторитетные фирмы серьезно стали заниматься производством «вертикалок». Отрадно, что на этот раз и российские производители своевременно включились в гонку за потребительский рынок. В этом номере мы познакомим читателей с серией приманок Санкт-Петербургской компании Eco-Group под маркой Есо-Pro, которые как раз и отвечают вышеизложенным требованиям. И расскажем, как они работают.

Судачья

Судачья (фото 1). Размеры — 40, 50 и 70 мм, масса — 3,8; 6,8 и 15 г соответственно.

При нормальном рабочем подъеме или резком коротком подергивании блесна поднимается, отклоняясь в сторону по небольшой дуге. Достигая верхней мертвой точки, переворачивается (ложится на киль — и начинает опускаться, мелко и часто вибрируя боками («сыпаться»). В зависимости от интенсивности проводки, «Судачья» идет практически вертикально вниз или чуть в сторону. Как известно, именно такой характер «игры» требуется при ловле судака. И особенно в глухозимье, поскольку блесна сохраняет хорошую «игру» после медленного плавного подъема и резкого сброса.

Как нам кажется, название «Судачья» излишне жестко привязывает блесну к конкретному виду рыбы, но это не совсем так. Во-первых, блесна с таким же успехом ловит и окуня, а во-вторых, летом при вертикальном блеснении пассивных окуней на свалах от 6 до 18 м — у этой приманки мало найдется конкурентов.

«Судачья» не терпит резких и широких по амплитуде подергиваний (кстати, рыба тоже). Дело в том, что балансировка блесны рассчитана так, что даже при слабой потяжке она ложится горизонтально в верхней точке подъема. Но если ей придать чрезмерное ускорение, то сила инерции нарушит равновесие — и очень возможен захлест тройником за леску, а это — холостая проводка. Наиболее эффективная «игра», вне зависимости от массы, начинается от полутора метров.

Killer

Killer (фото 2). Размеры — 70,80 и 90 мм. Масса −11,13 и 15 г соответственно.

Эта приманка работает аналогично блесне «Судачья». При подергивании идет по небольшой дуге в сторону, в верней мертвой точке ложится горизонтально на киль — и, опускаясь вниз, начинает устойчиво «сыпаться», но с более частой амплитудой. В зависимости от приложенных усилий опускается или практически горизонтально, или уходит в сторону. И чем энергичней подъем, тем больше отклонение от вертикали. Блесна очень хорошо сбалансирована, поэтому нет смысла делать резкие и высокие подергивания. Способность устойчиво держать горизонтальное положение можно с успехом применять и при ловле на открытой воде на быстринах рек при облове свалов и ям. Для этого плавно поднимите блесну на 60 — 70 см — и резко сбросьте, позволяя приманке «сыпаться», медленно опускаясь по дуге на течении.

Модель рассчитана на ловлю крупной щуки, судака и активного окуня, когда оправдано применение приманок большего размера. Наиболее эффективная «игра» начинается от 3 — 4 м.

Alaskan

Alaskan (фото 3). Размеры — 60, 70, 80 и 90 мм. Масса — 7, 11, 13 и 17 г соответственно.

При ловле очень пассивного судака на умеренном течении, когда рыболов вынужден применять очень деликатную и короткую проводку, Alaskan ведет себя следующим образом: при свободном падении блесна начинает вращаться вокруг собственной оси, закручивая при этом леску. И на последующей паузе раскручивающаяся леска заставляет блесну еще какое-то время вращаться.

При ловле окуня или щуки на водоемах без течения и при нормальной рабочей проводке, блесна в верхней мертвой точке стремится принять горизонтальное положение, опускаясь — начинает «сыпаться», но «игра» гранями более-широкая и резкая по сравнению с предыдущими моделями, что хорошо воздействует на боковую линию хищника. Зауженный и облегченный кончик приманки при этом раскачивается из стороны в сторону, дополнительно привлекая рыбу. Есть еще одна очень интересная особенность этой приманки: когда она «сыпется» вниз, то один — два раза за проводку сбивается с «игры», резко рыскает в сторону — и, опять приняв горизонтальное положение, опускается, «играя» гранями. При резком и коротком подергивании идет вверх по дуге и описывает горизонтальную окружность.

Надо сказать, что вариантов проводки, которые существенно могут скорректировать «игру» у Alaskan, очень много. И чем больше рыболов вдумчиво экспериментирует, тем больше у него появляется возможностей для практически всех условий ловли.

Приманка — всесезонная, с одинаковым успехом ловит судака, окуня и щуку и зимой, и летом на всех глубинах от 3 — 4 м. Не склонна к захлестыванию тройников за леску.

Ромб

Ромб (фото 4). Размеры — 60, 70 и 80 мм. Масса −7,11 и 15 г соответственно.

Такая форма приманок — одна из самых популярных у рыболовов-зимников. Ромб имеет очень агрессивную «игру». В отличие от остальных моделей Есо-Pro, в фазе падения эта модель совершает колебательные движения не только по продольной оси, но и подныривает передней частью. В результате траектория движения напоминает качели «лодочка». На Финском заливе и в Ладожском озере блесна очень хорошо работает по окуню и судаку, а также ее применение эффективно и на водоемах со слабым и умеренным течением.

Приманка — всесезонная, с одинаковым успехом ловит как зимой, так и летом. Не склонна к захлестыванию тройников за леску. Наиболее эффективная «игра» начинается от 2 — 3 м.

Favorit

Favorit (фото 5). Размеры — 40, 50 и 65 мм. Масса — 6,5; 8,5 и 15,5 г соответственно.

Приманка «играет» в достаточно узком конусе. Эти свойства помимо «комфортных» участков дна хорошо использовать при ловле в коряжниках и на хрящеватых каменных отмелях.

После подъема Favorit — в зависимости от интенсивности подергивания — или встает горизонтально в верхней мертвой точке, или (что гораздо лучше) совершает кувырок и уже после этого ложится горизонтально и начинает опускаться. Тонкий и легкий хвост при этом интенсивно рыскает из стороны в сторону, что совместно с цветной каплей на тройнике хорошо провоцирует хищника к поклевке.

Это свойство очень эффективно можно использовать при ловле очень пассивной и осторожной рыбы. Для этого надо отсоединить тройник и вместо него подвесить облегченную (например, пластмассовую) мормышку с подсадкой мотыля, опарыша или червя на поводке из лески длиной 3 −12 см.

Favorit очень эффективен при ловле окуня и щуки по перволедью на неглубоких участках водоема. Приманка — всесезонная, с одинаковым успехом ловит как зимой, так и летом на водоемах без течения.

Lucky

Lucky (фото 6). Размеры 50, 60, 70 и 80 мм., масса 6,7; 7,5; 9,2 и 11 г соответственно.

Блесна по внешнему виду похожа на предыдущую модель, но «игра» несколько отличается. При подъеме Lucky идет вверх по узкой спирали, далее — планирует в сторону, активно покачивая из стороны в сторону узким хвостом. Помимо традиционных хищников — судака, окуня и щуки — эта приманка с успехом применяется и при ловле более благородных персон, таких как кумжа и хариус. При ловле пассивной рыбы, например — окуня, можно поменять тройник на мормышку или крючок с насадкой (как описано в главке о блесне Favorit). При ловле неактивного хариуса или форели, поводок может быть длиной и до 25 см, но при этом проводка должна быть очень деликатная: плавная потяжка вверх и плавный отпуск, пауза 8-15 секунд — и повторение. Потом — пауза, мелко потрясти блесну — и так далее.

В Финляндии эту приманку используют во время хода салаки или при обнаружении большой стаи другой «мирной» рыбы, под которой обычно барражирует хищник. Для этого блесна крепится к бортовой удочке, вместо тройника ставится поводок из лески в 15 — 20 см — и блесну опускают так, чтобы крючок с насадкой лежал на дне неподвижно. Но при этом, правда в уловах попадается не только хищник, но и крупная «мирная» рыба. При сильном волнении поводок укорачивают до 10 см и поднимают крючок от дна на 5-10 см.

Можно добавить, что все вышеописанные приманки имеют различные варианты расцветок — серебро, медь, латунь, комбинированные варианты. Для гурманов существуют модели, покрытые тонким слоем золота 24 карата.

"Спортивное рыболовство № 11 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*